1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    А в лаптях у Вас до сих пор не ходят? Не могу понять чем ДЕРЕВЕНСКАЯ баня отличается от дачной?

По вашим суждениям если я у себя в деревне поставил унитаз и смываю экскременты в сливную яму это не правильно, надо над ямой с дерьмом на корточках сидеть, так все в деревне сидят... (пора поменять взгляд и на устройство бани, но если Вам нравится на корточках сидеть над ямой с дерьмом зимой и летом, полы через 5 лет меня, то так и живите дальше перемен Вам не надо...)

Я в этой теме рассказал как построил каркасную баню с отдельной парной, попывочной с душевой кабиной и комнатой отдыха. Баня стоит на столбовом фундаменте с хорошо вентилируемым подпольем, лаги и полы у меня не сгниют, так как на полу я не моюсь. Так что прочитайте всю тему как сделал автор, а потом давайте комментарий сославшись на свой богатый опыт и знания по эксплуатации подобной конструкции, а не так как у Вас прадед делал...
    У меня в бане (в парной) температура от +70 до +90 (при большой влажности этого для меня достаточно), в помывочной с душевой кабиной около +25 в комнате отдыха стараюсь поддерживать температуру по ниже +18-20 градусов. При такой температуре пятки к полу не примерзают и полы у меня в бане не утеплены. А хожу я в баню круглый год не взирая на температуру -30 или +30.

2. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Тем что дачники зимой почти не ездят в баню мыться.
    Вы перечитайте мой пост первый! Там был скорее вопрос чем утверждение.
    Следующий пост по был по поводу фундамента но там уже утверждение.
    Частично этот взгляд и так поменян не буду обьяснять как. Не вижу смысла.
    И сколько времени в бане температура держится при -30.

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    У меня в бане обычная железная печь для бани со стеклянной дверцей, топиться из комнаты отдыха. В эту печь постоянно подбрасывают дрова, тем самым поддерживается необходимая температура в парной.
    У Вас в деревенских банях печи сделаны иначе и вопрос не корректен так как совсем разный принцип работы печи, этот вопрос можно обсуждать в другой теме и не со мной (у меня на этот счет свой сформировавшийся годами взгляд, объяснять тоже не вижу смысла), могу сказать только одно, что каркасная баня тепло держит лучше чем бревенчатая. У меня есть большой опыт использования бревенчатой бани с печью из прошлого.

4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Извините, упустил ваши вопросы.

Устанавливаешь столбы (трубы) по вертикали, обсыпаешь песком, заливаешь в них бетонный раствор, на следующий день можно резать по уровню. Если шаг между трубами будет 1,2м то уровень нужен длинной что бы ложился на три столба, так меньше вероятности ошибиться. Отмечаешь на любом столбе (лучше в центре) уровень будущего фундамента и отрезаешь лишнее отрезной машинкой со специальным диском для резки бетона. Потом один конец уровня (пузырькового) ставишь на этот столб и делаешь метки на столбах вокруг первого отрезанного столба и так далее по кругу все столбы. Если какой то из столбов прослабишь подложи гидроизоляции на него лишних 2-3 листика, но старайся сделать все аккуратно.

С печью городить фундамент смысла нет (я говорю про печи для бани из металла). Советовать не буду но такие веса как 90кг камней для парной 2,5Х2,5м. просто глупость, жар идет от печи, а не от камней которую надо топить постоянно во время принятия процедур, обеспечивая нужную температуру за счет количества дров. Камни просто как накопитель тепла, что бы плеснуть на них воду и получить пар. Печь брать с запасом по мощности тоже на мой взгляд смысла нет, каждая печь рассчитана на определенный объем парной и на определенное количество камней и ни каких рационализаторских решений тут не надо типа «паровых пушек, и сеток с камнями вокруг трубы, сделайте как в инструкции к печи написано.

5. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Это называется потеря времени и сил, одним словом мудизм.
    Столбики для забора равняли в один уровень когда ни будь?

6. Yuriis
    Благодарности:
    895

Yuriis

Юрий

Yuriis

Юрий

Благодарности:
    895
    Не могу понять чем ДЕРЕВЕНСКАЯ баня отличается от дачной?​
    Тем что дачники зимой почти не ездят в баню мыться.

Какие-то дачи у нас не правильные... многие зимой приезжают на выходные именно в баньке попарится... Многие вообще живут круглогодично на даче... у нас СНТ...

7. Kabanenok
    Благодарности:
    19

Kabanenok

Живу здесь

Kabanenok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Чёт T0ляныча понесло...:ogo:

8. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Зацепило просто. Характер такой у меня д:close:ый
    Yuriis Просто из опыта, дачники заказывают упрощенный вариант, без рубленного предбанника и утепление перекрытий уже немного проще. Многие зимой У НАС (выделил специально, онеся к конкретной местности) не ездят, если только на праздники, дороги аховые да и др причины есть

9. Kabanenok
    Благодарности:
    19

Kabanenok

Живу здесь

Kabanenok

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ну а тебя-то что так завело?

P. S. Старику респект! Молодчага!

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Столбики для забора по "веревочки" ставят и по высоте вровень их как обычно выставлять смысла нет, самое главное, что бы в одну линию сделать. Так как забор к столбам с боку крепят, а
    не на столбики ставят. Веревочка имеет свойство провисать, как бы Вы её не натягивали.

В нашем случае самое главное выставить столбики фундамента в один уровень по высоте.

Так что здесь совет ТОляныча годится только для забора, как в общем по всей вероятности его опыт в подобном вопросе.
    ТОляныч, если есть желание дать совет, тому кто спрашивает, как сделать проще, и лучше, то объясни если знаешь как и почему, только без вопросительных знаков в конце предложения. Загадок в жизни нам хватает и без тебя.

11. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Один момент и зацепил.
    Не правда ставят и по высоте и по линии.
    Это и ежику лысому понятно.
    Ну где мне до Вас, до человека имеющего вышку, впридачу разбирающегося до психиатрии.
    Кстати интересно почему такое мнение? Видели мою работу?
    Обьсняю для умных, способ веревочки широко применяется на расстояниях до 7-8 метров как в отделке так и строительстве, провисание настолько не значительно (~0,1мм на 1м пог.) Что его просто в некоторых случаях не воспринимают всерьез. Та же "отбивка" построена на веревке и отбивают ей не только вертикальные плоскости.
    Если нужна идеальная точность то берите уровень лазерный китайский с проекционными трубками, стоимость его 1,500 + небольшая доработка руками.
    То что предложено же Вами только потеря времени а точность не выше "веревочной". Не ну если средства позволяют то покупайте уровень метров в 5 или нивелир (самый дешевый 3000р без стола). Тогда точность будет обеспечена и то +/- 1мм

И да Старик, Вы до сих пор не пояснили разность принципов печей.

12. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    T0ляныч, пора наверно просто признать, что ваше уверенное утверждение, будто полы в бане сгнивают за 5-7 лет, мягко говоря, не верно. Это исходник, из-за которого разгорелся спор. Вы же начали отвечать как баба на базаре по принципу «сам такой», всех заводить за угол, валить все в кучу, вплоть до вопроса что лучше, веревочка или китайский уровень. Человек просто делится своим опытом, как он сам сделал и большое ему за это спасибо. А вы вменяете ему, будто он нас учит, и особенно вас.
    ЗЫ: Для натягивания веревочки в горизонте, надо как минимум 2 точки в горизонте, для горизонтальной плоскости надо как минимум 3 точки, как вы их будете получать, имея только веревочку?

13. T0ляныч
    Благодарности:
    2.356

T0ляныч

Живу здесь

T0ляныч

Живу здесь

Благодарности:
    2.356
    Если Вы читали внимательно то я должны были увидеть момент где такое признание есть, и то только относительно той бани где установлена душевая кабина.
    Ему я вменяю совсем не это.
    Читайте внимательно.
    По поводу его опыта, вариант по которому проводилось измерение уровня и опиливания фундаментных столбиков, вляется не совсем удачным примером в плане потерь времени и сил, при этом точность такая же как при выравнивании веревочным вариантом.
    Интересно, поясните мне дубу зачем 3 точки?
    Взамен я расскажу как при планировании грунтов и выравнивании столбчатых фундаментов их получить и при помощи каких простейших приборов. Даже при использовании уровня но при меньшей модистике при использовании обычного 60см, а то и меньше, уровня.

14. просто Палыч
    Благодарности:
    19

просто Палыч

Живу здесь

просто Палыч

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый день всем:hello: Давненько я не заходил в банную тему:|: Почитал немного, решил чуть сказать...
    Имеется в продаже гидроуровень - цена вопроса от 200 рэ, длинна его 20 м, точность если постараться 0-0.5 см. При выравнивании своих столбов на бане 5 х 5, длинны хватило с лихвой.
    Второй постройкой (первый МхЖ) был летний душ в 1995г. Пол половая доска 40-ка между досками 1.5 см, ничем не обрабатывалась, от земли сантиметров 30, в 2010г проломилась одна доска, положил деревянную решеточку и пользуюсь дальше, комментарии думаю ни к чему...

Я вместо песка заливал немного бетона, не внутрь столба, когда он застыл отрезал пустые столбы и уже после выравнивания вставлял три обязанные арматуры и заливал бетоном. Про уровень уже писал, отличная весчь:super:
    По печи полностью согласен для такого веса фундамент ни к чему, в расчетах в месте установки печи под лагой шаг уменьшил вдвое т. е. поставил дополнительный столб.