1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

  1. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140
    Адрес:
    Москва
    1. Стены выдержат, если балки переводов располагать над стойками (не нарушая конструкции) или усилить верхнею обвязку.

    2. с опорной стеной пол второго этажа будет тверже (не будет эффекта "батута") но помещения первого этажа будут маленькие. Можно балки перевода сделать из доски 200Х50.

    3. Все зависит от ширины комнат второго этажа, если узкие до достаточно увеличить длину стропил, если пошире то менять всю конструкцию крыши.

    4. А вы посчитайте, сколько метров прибавится со вторым этажом, и сколько потеряете на первом (лестница). А если потом собираетесь использовать как баню, то еще и труба будет почти посередине комнаты на втором этаже. Зимой все тепло будет уходить на второй этаж, первый (баню) протопить будет тяжело или надо отсекать второй этаж тамбуром, а это потеря дополнительной площади на первом и втором этаже. Значительное удорожание строения и последующая эксплуатация. На мой взгляд проще и дешевле увеличить площадь на первом этаже за счет длинны строения или как в деревенских домах, за счет пристройки с одной или двух сторон так называемых террасок, площади будет больше а расходов меньше.

    А баня со вторым этажом размерами 4Х6м или 6Х6м это вообще глупость, попробуйте заснуть летом в комнате над парилкой в середине которой проходит труба от печки.

    Думайте сами, но в этой теме этот вопрос лучше не обсуждать, не стоит засорять тему вопросами не касающимися данной постройки, создайте свою тему с этим вопросом Вам скорей там ответят и более подробно.



     
  2. Праррв
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Праррв

    Участник

    Праррв

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Kuzmich110 Здравствуйте, мы сейчас собираемся строить баню со вторым этажом под крышей, посередине несущая стена, она же перегородка между парной с мойкой. Я думаю должна быть надежная конструкция, у соседей в сентябре 2011 построили двухэтажный дом 8х9 на 2-ом этаже 2.4 метров высота, дом большой, вчера к ним заходила, все нормально, чуть повело входную дверь, а так вроде бы ничего, дом всю зиму не отапливался, они приедут только в апреле. У соседей есть проект дома и все узлы соединения, размеры подробные схемы. Т. к. строила фирма.

    Здравствуйте, Старик! У меня вопрос к Вам: если банька бедет по ширене 5 метров, а лаги пола на втором этаже 6, можно ли стропила привязать к ним, как раз вынос получится 50 см. или крыша будет смотреться грибком и некрасиво, почти все постройки посмотрела немогу найти разницы в таком способе от того, когда на стропила дополнительную рейку ложат для выноса или когда стропила идут изначально длинее и крепятся на обвязку верхнюю. Надеюсь поймете о чем я хотела сказать? Может сумбурно получилось?
     
  3. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140
    Адрес:
    Москва
    Тут получается два вопроса
    1. стропила привязать можно и особой разницы нет как их делать на переводы ставить или на верхнею обвязку крепить. В теме я показал как сам делал (для меня такой способ в этой постройки оказался самый простой)
    2. А уж как смотреться крыша будет это сложно сказать все от размера крыши и строения зависит, но в большинстве случаях на это внимания не обращают, хозяину удобно и выгодно так сделать, да и ладно.
    Вот к примеру баня моего друга размер 6Х6м со вторым этажом. Кто-то скажет крыша велика для такой бани, а с маленькой крышей второй этаж не получится. Так что выбор за хозяином или хозяйкой в этом случае.
     

    Вложения:

    • P6291576.JPG
  4. Праррв
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Праррв

    Участник

    Праррв

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Просто крышу желательно делать равнобедренным треугольником, при ширине стены 6 метров, высоту конька делать 3 метра, при ширине 5 метров высота в коньке 2,5 тогда получается симметричная крыша, смотрится красиво. Вот так и будем делать вопрос как крепить стропила лучше.
     
  5. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140
    Адрес:
    Москва
    Делать можно как Вам удобно. Но если посмотреть как деды делали в избах - то стропильная нога упирается в паз на стропильной затяжке.
    В конструкции моей бани стропильная затяжка выполняет функцию перевода для потолка. Собирали мы весь стропильный блок на полу потом поднимали с братом и ставили на верхнею обвязку. Такой способ для меня показался самым технологичным, быстрым и качественным для постройки таких размеров (стропильные ноги в доме 9Х11м мы устанавливали иначе). От этого и срок постройки каркаса бани несколько рабочих дней вдвоем без помощников.
     
  6. Kuzmich110
    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    Kuzmich110

    Участник

    Kuzmich110

    Участник

    Регистрация:
    14.02.12
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за советы. Обещаю впредь не засорять тему. В моём случае решили, так как второй этаж будет потом не жилой лестницу поставить очень крутую т. е. как бы временную потом в это же отверстие вставить складную, а саму крышу по высоте конька приподнять на 1 метр.
    Единственный вопрос был в том, что выдержит ли пропил в переводе потолка, но думаю, что доска 200*50 должна выдержать.
    Еще раз огромное спасибо!
     
  7. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140
    Адрес:
    Москва
    Пропил можно сделать и меньше по глубине, или вообще без него обойтись, но устанавливать не удобно, каждый блок (перевод) мерить надо будет.
     
  8. Molotok76
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чебоксары
    Старик, В Ваших темах и сообщениях читается колоссальный опыт и техническая смекалка.
    Может быть, Вы сможете помочь мне советом (советами) ?
    Я хочу построить по каркасной технологии хозпостройку из нескольких последовательных блоков: летняя кухня, птичник, козлятник, конюшня. Каждый блок размером 4х6 метров (могут быть небольшие отклонения - если это поможет значительно сэкономить материал).
    Под летней кухней - погреб, и фундаментом могут служить стенки погреба.
    Под остальными строениями в качестве фундамента хочу использовать автопокрышки, набитые песком или грунтом (здесь на форуме обсуждались такие постройки).
    На чердаке планируется хранить сено. В качестве утеплителя в стенах, потолке и в полу - опилки (если вообще буду делать в полу утеплитель). Толщина стен - 150 мм.
    Изнутри обшивка OSP - для придания жесткости конструкции. Снаружи - ветрозащита (крафт-бумага или спец. пленка) и доска "елочкой". Может быть, снаружи тоже OSP.
    Пытаюсь определиться с концепцией строительства:
    С одной стороны, наверное более технологично строить сразу строение 4х24 с общей обвязкой и под общей крышей, а потом при необходимости делить перегородками.
    С другой стороны, "широко шагнешь - штаны порвешь", и может быть построить в одном сезоне первые два блока (самые необходимые), а потом достраивать. Строить планирую сам, один. Из помощников может быть только дочь 13 лет.
    Есть также ряд частных вопросов:
    1. Оптимальная схема перекрытия пола и потолка (без устройства промежуточных подпорок). Хватит ли в качестве балок доски 50х150, или нужно 50х200 ?
    2. Какую сделать конструкцию крыши, чтобы на чердаке удобно было работать с вилами по всей длине строения? Как ее технологичней собирать?
    3. С каким шагом оптимально ставить стойки каркаса? (с учетом того что утеплитель - опилки и, соответственно, не нужна привязка к ширине утеплителя). При этом как-то нужно учесть шаг стропил - чтобы стропила попадали на стойки.
    4. Есть ли смысл собирать стены на полу? Или одному лучше делать как у Вас?
    5. Необходимо будет подсыпать опилки сверху (с чердака) по мере их усадки. Как при этом выполнить верхнюю обвязку? Можно ли доску обвязки расположить вертикально и пришить изнутри (или снаружи) вверху к стойкам?
    Пока из животрепещущего все.
    Заранее благодарен за любой комментарий - как автора, так и любого другого форумчанина.
     
  9. Pokkanen
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    544

    Pokkanen

    Живу здесь

    Pokkanen

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Питер
    Добрый день Старик! У Вас расстояние между стойками кратно ширине листа, а Вы при этом утеплитель подрезали или вставляли без подрезки.

    Прошу прощения у Вас ширина плиты 1250 а я видел плиту 1220
     
  10. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140
    Адрес:
    Москва
    У нас плита 1,25 вставляли утеплитель без подрезания плотно.
     
  11. Pokkanen
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    544

    Pokkanen

    Живу здесь

    Pokkanen

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Питер
    У меня появился вопрос может не совсем корректный но в теме не видел, принцип примыкания стены парилки к основной стене, если не трудно то изобразите схему хотя варианты есть но зачем изобретать то что Вы уже применили на практике.
     
  12. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140
    Адрес:
    Москва
    Все примыкания обычные перегородки - бруски каркаса +утеплитель+ вагонка. Утеплитель в перегородках парной лучше в 2 слоя (100мм.)
     
  13. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.140
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за добрые слова в мой адрес.
    1. Хоз пристройку с толщиной стен 150мм. смысла делать нет. Достаточно и 100мм.
    2. Крышу делать двускатной но низкой. (второй этаж (чердак) для сена ?) только лишний расход строй материалов и сил при эксплуатации.
    3. стойки каркаса ориентировать под ширину листов ОСП. (3стойки на лист)
    4. стены собирать лучше в вертикальном положении (быстрей и технологичней на мой взгляд)
    5. доска 150Х50 для переводов и лаг при одноэтажном строительстве норма.
     
  14. Molotok76
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Molotok76

    Инженер-пчеловод

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Чебоксары
    150 - потому что под засыпку опилками (у них теплопроводность больше, чем у минваты). А в птичнике птица будет жить. Кухню, пожалуй, можно и 100 мм - в ней никто зимой жить не будет.

    А где же сено хранить? :( Отдельный сеновал строить - это ж еще больший расход материалов?
    И если все же низкую крышу - может ткнете носом в подходящую конструкцию?

    А насчет верхней обвязки? Можно ли ее выполнять вот так:
     
  15. mario29r
    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    115

    mario29r

    Живу здесь

    mario29r

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.11
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Северодвинск
    я вот тоже еще на стадии проекта, все прорисовываю и считаю, порядком с экономил таким образом от первоначального рисунка...попробуйте нарисовать ваш хоз блок на листочке или в скечапе на компьютере со всеми размерами и тогда уже будет видно как все это будет выглядеть...честно говоря я не представляю двускатной, пропорциональной дому шириной 4м крыши, на которой можно еще и вилами работать, очень острая получится наверно