1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Я думаю, что отсутствие вент. зазора в таком исполнении не критично. Стена утеплитель 150 и потолок 150. То есть, врятли пар выпадет на вагонке в виде конденсата. Если об этом идёт речь. Да и металлическая печь работает в режиме суховоздушки. Как в сауне. А для проветривания предусмотренна приточная на полу и вытяжная в окно вентиляция. И по поводу скорости сборки каркаса скажу одно - работали на себя. Был закуплен весь материал. Составлены чертежи. И был весь необходимый инструмент. Как-то мотобур, шуруповёрт, дрель, циркулярка, болгарка, эл. лобзик. И, конечно, молоток. Шашлыки и пиво. А так же отсутствовали женьщины и это большой плюс.

Вложения:

• P1010033.jpg
    • P1010035.jpg
    • P1010875.jpg
    • P1010876.jpg
    • P1010908.jpg
  2. Vitankom
    Благодарности:
    11

Vitankom

Живу здесь

Vitankom

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Подскажите, как будете реализовывать водоснабжение и дренаж?

3. vervolf93

vervolf93

vervolf93

Гость

Спасибо за доходчивый рассказ.
    Несколько вопросов.
    1. Когда били составные балки для каркаса и при сборке - использовали ли утеплительную ленту на стыках?
    2. Правильно ли я понял, что всю внутреннюю вагонку били прямо на влагозащиту (и в парной и в помещениях)?
    3. Какой пол в парной - плитка по гидроизоляции?
    4. Какая труба у печки - прямая или с коленом, наружняя часть утепленная? Как проходили крышу?

4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. Стыки спроектированы таким образом, что исключают возможность продувания. И не требуют дополнительного утепления. 2. Да, вагонка зашита прямо по пергамину, хотя многие считают что, нужно делать вент зазор. Я этого не делал по своему усмотрению.:)] 3. Пол в парной обычная шпунтовоная половая доска. 4. Печь пока не установил, но по моим расчётам труба прямоток то есть без колен и утеплена до оголовка.

5. AkiS
    Благодарности:
    12

AkiS

Участник

AkiS

Участник

Благодарности:
    12
    Вопросик по фундаменту. А под печь вобще не делали фендамент? Если печь уже установили можно фотки выложить?

6. eplechistov
    Благодарности:
    1

eplechistov

Участник

eplechistov

Участник

Благодарности:
    1
    Старик, очень сильно заинтересовался Вашим проектом. Собираюсь строить что-то подобное, есть-ли проект в электронном виде? Решение с фундаментом очень понравилось, а главное цена)) у меня бюджет примерно такой же. вот и думаю... На сегодняшний день уточняю какие грунты на даче, исходя из этого буду выбирать фундамет... Знаю что грунтовые воды глубоко достаточно. Как с Вами можно оперативно связываться?)):|:

7. Вячеслав.

Вячеслав.

Вячеслав.

Гость

Баня супер!
    Скажите, а как утеплены полы? только доска? Как зимой?
    А проветривается-ли подполье?

Спасибо!

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Уважаемый Вячеслав и все дорогие Форумчане, выкиньте из головы этот бред по поводу утепленного пола в банях (и в домах тоже). Тепло от пола не идет, от пола не должно дуть, другими словами, в полу дыр и щелей быть не должно. Если Вам советуют строители или всякие другие «специалисты» делать теплый пол, то Вас просто разводят на деньги и смеются над Вами в тихую в свой потный и не стираный рукав спецовки, убирая туда Ваши честно заработанные рублики. Извините меня, может я груб или обидел, кого-нибудь, но мы ведь все лохи, идущие на поводу строителей, и всезнающих советчиков. Давайте учиться думать своей головой. Например, зимой температура на улице -15, в бане примерно -10 и эта температура не только воздуха, но и стен, пола, потолка….. Как говорили в школе: теплый воздух поднимается вверх и прогреваться баня будет с верху вниз и самое главное, в этот момент не упустить тепло через стены и потолок, пол у вас будет прогреваться в самый последний момент и тепло через него ни куда не уйдет. А что бы от пола шло тепло, его нужно просто греть, но это уже другая история. К тому же учтите в парную свежий воздух должен поступать обязательно, лучше с пола, если подполье у Вас достаточно проветриваемое, а то воткнут в цоколь две трубы диаметром 100мм. и думают, что этого достаточно.

9. AkiS
    Благодарности:
    12

AkiS

Участник

AkiS

Участник

Благодарности:
    12
    Вопрос к Старику.
    Тогда получается, если не утеплять совсем пол, то температура на полу будет отрицательная? Не боитесь ноги простудить?
    И опять же. Если пол всегда намного холоднее воздуха, то на нем по идее должен образовываться конденсат, тогда пол всегда мокрый будет?
    Вот как раз, думая головой, и кажется, чтоб доски пола быстрее нагревались, необходимо уменьшить теплопотери пола и изолировать поступление холодного воздуха снизу, тогда и ногам комфортнее будет и конденсата не будет!
    Если я где то ошибся, поправьте. К строителям не отношусь, сразу говорю. :)

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    По мимо теории в школах и почти во всех учебных заведениях раньше практика была. Это я к чему клоню, догадались? А многие на форуме задают такие вопросы, что диву даешься теоретической подкованности оппонента. Практики надо по больше. Я в своей первой бане, которую сам построил 14 лет назад, ни разу конденсат на досках пола не видел. Она у меня в Ю. Бутове была, теперь на её месте Московские власти дом строят, говорят для очередников. Интересно сколько среди них жителей не далекого Кавказа будет. Я жалею, что не сфотографировал сгнивший утепленный пол и лаги соседского бревенчатого дома. Дом был бревенчатый, собран по всем сегодняшним псевдо правилам и простоял всего 14 лет, хозяйка его разобрала и перевезла, доски чернового пол сгнили полностью лаги тоже забирать не стали, на доску чистового пола с внутренней стороны смотреть страшно было. А у дома другой соседки, послевоенной постройки, обычные не шпунтованные доски пола с внутренней стороны были как новые. Вот и думайте головой, а может быть кто-то вспомнит и расскажет про старый деревенский дом в котором провел детство с двойным теплым полом, или про настоящею старую деревенскую русскую баню с утепленными полами и пароизоляционной мембраной внутри и ветрозащитной снаружи. Вы что считаете наших дедов и прадедов глупыми. Они разумней нас сегодняшних так как свои знание (информацию) получали из первых уст и из своего опыта, а не с экрана телевизора и компьютера. Я конечно не против компа и телека, «НО ТОВАРИЩИ!»- это я анекдот вспомнил, прошу извинить.

11. AkiS
    Благодарности:
    12

AkiS

Участник

AkiS

Участник

Благодарности:
    12
    Так ни кто и не спорит, что если пол не утеплять, то доски дольше будут стоять, тут дело в более приятной эксплуатации.
    Согласитесь, что гораздо приятнее по полу ходить босыми ногами, а не в валенках.
    А то, что долговечнее неутепленный проветриваемый пол, тут я соглашусь на все 100 %.
    Но зачем нам сто лет мучаться и морозить ноги?
    Лучше раз в 10 лет пол поменять и наслаждаться теплым полом.
    ИМХО. :)

И еще дополню по Вашему посту выше.
    Как могло повлиять утепление пола на черновой пол у ваших соседей?
    Черновой пол подшивается снизу и ничем не прикрыт. Имеет доступ воздуха.
    Скорее всего у Ваших соседей было сыро в подполе и не было проветривания подполья. Отсюда и сгнившие доски.
    Делать надо нормально, тогда и не будет гнить.
    Опять же ИМХО :)

P.S. Очень понравился Ваш фундамент, себе такой же буду делать, только армировать столбики буду, грунт очень плохой.

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Вы правы, Akis, у соседей действительно было сырое и плохо проветриваемое подполье из за этого все и сгнило, но получилось это потому, что на полу у них было очень холодно и они все время пытались утеплить и заткнуть все вентиляционные отверстия в фундаменте на полном серьёзе считая, что холод идет от пола. А на самом деле все тепло с первого этажа шло на второй через потолок на чердак и дальше….. Я уверен, что многие думают точно также, если у них холодно на полу, то они при строительстве плохо утеплили пол. Или не много изменю фразу – Поместив между чистовыми и черновыми досками пола три слоя или лучше пять слоев утеплителя от их пола в комнату пойдет тепло - ну ведь согласитесь, что это бред. Или объясните мне почему у меня в квартире на 10 этаже в холодное время года по полу босыми ногами не походишь ведь до моего пола 9 потолков соседей. Повторюсь еще раз: что бы от пола шло тепло его нужно просто греть, другими словами установить на него источник тепла только не переусердствуйте по очень теплому полу ходить тоже не приятно. И не надо каждые десять лет полы менять.

P.S. Я рад, что вам понравилось как мы сделали фундамент, только не пойму зачем Вы собираетесь вставлять в трубы арматуру, Вы считаете, что их можно сломать? Или арматурный пруток деть некуда. Зачем закапывать, а точней бетонировать деньги они еще пригодятся, ну хотя бы на теплый пол.
    Желаю всем удачи и успехов в нашей без конечной стройки.

13. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    А вот и домик слеплен за неделю по тойже схеме. :)] И ТОЖЕ БЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЯ РАБОВ.

Вложения:

• IMG_9324.jpg
    • IMG_9433.jpg
    • IMG_9597.jpg
    • IMG_9650.jpg
  14. AkiS
    Благодарности:
    12

AkiS

Участник

AkiS

Участник

Благодарности:
    12
    Чисто теоретически фундаментный столбик может сломать пучинистый грунт, но вот на практике хрен его знает. Сам понимаю что перестраховка, но хуже точно не сделаю. У меня всего 35 столбиков будет. А армировать буду только 20 которые под внешними стенами. в деньгах это тысячи 4000 рублей, так что думаю не такие большие деньги за относительное спокойствие.

И еще вопросик к Вам Старик.
    Вы не боитесь что баню сдует каким нить ураганом? Ведь баня, как я погляжу ни как не крепится к столбикам фундамента, а площадь поверхности приличная что в сумме с малым весом строения мне кажется довольно опасным. Вон сейчас какие ураганы пошли.
    Я у своей бани думаю хотя бы по углам шпильки в бетон засунуть и прикрутить нижнюю обвязку. Чем это может обернуться негативным? Кроме дополнительных трат конечно.

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Вот решение при изготовлении беседки. А по поводу урагана лучшее решение это погреб.

Вложения:

• P6040550.jpg
    • P6040571.jpg
    • P6060576.jpg
    • P6210169.jpg