1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Sergey15687
    Благодарности:
    10

Sergey15687

Участник

Sergey15687

Участник

Благодарности:
    10
    Могу ответить за автора темы - они столбы не армировали. Смысла, в ситуации с асбестными трубами, армировать нет - трубы на излом очень прочные - грунт (обсыпанный песком) их не сломает. Если делаете из пластиковых труб или просто рубероидом (в качестве опалубки), то возьмите 3 прутка рифленой арматуры 12-16 и разместите их как равносторонний треугольник с отступом от краев 2-4 см (при желании, можете их связать). И заливайте

2. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Я под этой баней не армировал столбы, но лучше подстраховаться, арматура лишней не будет, особенно если грунтовых вод много и рядом от поверхности (грунт - пучистый по весне).

Сергей, спасибо что ответил на вопрос за меня, но все зависит от грунта. (я встречал, что столб из трубы наполненный бетоном ломает, но почва болотистая)

3. Simbirr
    Благодарности:
    29

Simbirr

Участник

Simbirr

Участник

Благодарности:
    29
    Интересно, а тема еще жива?
    Собираюсь построить баню по предложенной Стариком технологии. Возникли вопросы, которые не обсуждали на форуме:
    1. Как устроен слив в моечной? На фото не видно уклона лаг и пола. А в парной слива вообще нет?
    2. Для канализации нужен сифон. Но он же замерзнет зимой?

4. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Есть вопросы, отвечу. :hello:
    1. В моечной слива нет, обычная душевая кабина. В парной только паримся вся влага попавшая на пол просто высыхает. пол не утеплен, только половые доски по лагам во всей бани без уклона. В зимний период с водой проблема, да и на дачу не проехать.
    2. В сан узле биотуалет, в душе на холодный период слив делаю без сифона.

5. Simbirr
    Благодарности:
    29

Simbirr

Участник

Simbirr

Участник

Благодарности:
    29
    Понятно. Спасибо за быстрый ответ!
    Совсем без сифона... если найду сухой - поставлю. Иначе вонять может.
    Мне слив нужно делать обязательно, т. к. планируется обычная моечная с обильным обливанием. Вот и ломаю голову - наклонные полы и слив в углу - вроде не удобно, проливные - это уже совсем другая технология устройства полов, трудоёмко...
    Ещё вопрос. Никак не могу понять такой момент: собираются стены, кроется крыша и лишь потом ставится печь. Отверстие в крыше для трубы вы как вырезаете? Заранее рассчитываете чтобы в этом месте не было стропил? Чем обеспечивается герметичность крыши в этом месте?

6. Irisina
    Благодарности:
    2

Irisina

Участник

Irisina

Участник

Благодарности:
    2
    Отвечу за Старика. Армирования он не делал. Армирование делал если не ошибаюсь Antonio_Kotlas.
    Вот, что у нас получается на данный момент.

Вложения:

• BVEGeg00PeE.jpg
    • bGoEC9cyOHs.jpg
  7. Simbirr
    Благодарности:
    29

Simbirr

Участник

Simbirr

Участник

Благодарности:
    29
    Еще один момент. Я так понял, стена внутри бани (перегородка) стоит на досках пола. Получается, чтобы поменять пол надо разобрать перегородку?

8. Sergey15687
    Благодарности:
    10

Sergey15687

Участник

Sergey15687

Участник

Благодарности:
    10
    Вопрос к старику по поводу ветрозащиты-пароизоляции:
    Утеплитель заложен вплотную к осб (на стенах)?
    Есть ли вентзазор?
    Есть ли ветровлагозащита?

Почитал тут, что осб влагу не пропускают (изнутри-наружу больше волнует), вот и думаю теперь, как строить дальше? Не будет ли на них конденсат постоянно образовываться и утеплитель намокать?
    Можно натянуть пленку, оставить небольшой вензазор (2см) и заложить утеплитель (стены просто я уже собрал и теперь вот мучаюсь)

Нужен совет

9. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. Стропило, потолочный перевод и стойки стен на одной линии, купили печь, разместили её так что бы перевод над трубой не попал, потом перегородку сделали. При покупки печи ориентируйтесь на выход трубы, я встречал три вида размещения трубы (можно подобрать под любой размер).
    2. на трубу (сендвич) одет резиновый переходник к кровле все герметично.

Зазоров между ОСП и утеплителем нет, ветровлагозащитные мембраны не использовал, только фольгу в парной под вагонкой и пергамин под блокхаусом и вагонкой в остальных помещениях.
    При большом количестве народа и высокой влажности (окно закрыто) в предбаннике на блокхаусе бывает конденсат, на наружных стенах (со стороны улицы) не замечал.

При использовании душевой кабинки и проветриваемого подполья не думаю что полы сгниют быстро и мне придется их менять. К тому же и лаги тоже надо будет менять, а каркасную перегородку при замене пола можно и не разбирать она легкая и будет держатся за потолок и стены, так что тут проблем нет.
    Хорошо получается, рад что и моя тема помогла вам в строительстве.

10. Уазкавод
    Благодарности:
    460

Уазкавод

Живу здесь

Уазкавод

Живу здесь

Благодарности:
    460
    • Simbirr.
    • Я у себя канализационный сифон как таковой вообще не использовал. Все сливается прямотоком в ямку неподалеку от бани. Ни каких не приятных запахов нет. От туда даже не тянет. Вода сразу уходит в грунт. Что зимой, что летом без проблем. Но у меня только "душевая кабина", без туалета. Как будет на стяжке не знаю.
    • По поводу печи и стропил. У вас должна быть четкая планировка с размерами помещений. Я, зная где у меня будет стоять печь, в этом месте шаг стоек, переводов и стропил сделал шире. Для этого специально купил два листа ОСБ большего размера. Больше остается места для маневра.

11. 77-6
    Благодарности:
    188

77-6

Живу здесь

77-6

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Уважаемый Старик, делаю по Вашему проекту Баню, не могли бы Вы ответить на вопрос в теме https://www.forumhouse.ru/threads/167822/

P. S. Не разберусь как писать на форуме личные сообщения.

12. Simbirr
    Благодарности:
    29

Simbirr

Участник

Simbirr

Участник

Благодарности:
    29
    Никак не могу решить проблему с размером дверей: шаг стоек 60 см, для двери, особенно входной это мало. А кто какие двери ставит? Какой высоты и ширины? Как утепляете входную?

13. Sergey15687
    Благодарности:
    10

Sergey15687

Участник

Sergey15687

Участник

Благодарности:
    10
    Высота 2100 ширина 860.
    стойку передвиньте. входную не утеплял - предбанник теплопотери компенсирует

14. Rvv2012
    Благодарности:
    0

Rvv2012

Участник

Rvv2012

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Старик. С большим интересом прочитал Ваши темы. За Вашу стойкость в борьбе с «шумами в эфире», считающих новичков – дебилами, большое спасибо.
    Баня будет строится по Вашему проекту, но использоваться как охотничий домик. Приходить в холодное помещение и начинать кочегарить не хочется. Так-как баня будет с элементами умного дома расскажите как бы Вы с точи зрения теплоизоляции и долговечности сделали водяной теплый пол. Заранее благодарен.

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    По теплым полам ответить ничего не могу. На мой взгляд без нормального отопления это чистой воды "ЛОХОТРОН", хотя могу ошибаться в своем убеждении. Много тем на форуме я не читаю, но Антонио Котлас с теплыми полами и в бане и в доме разобрался на все 100%, так что думаю в его темах можно найти ответ на любой вопрос или задать автору он обязательно разъяснит, что и как.