1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Постум
    Благодарности:
    83

Постум

Живу здесь

Постум

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Спасибо. Вы правы. Хозяин-барин. На вкус и цвет, тем более, кошелёк... :)
    Но у меня есть сомнения по-поводу адгезии клеевой смеси. Не будет отторжения при приклевании ППС к ОСП?
    Изначально задумывалась отделка кирпичом. И даже на фундаменте есть полка 130 мм под кирпичную версту.
    Что-то остыл я к кирпичной отделке.

2. Aleksandr545
    Благодарности:
    57

Aleksandr545

Живу здесь

Aleksandr545

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Вопрос к Старику: ваша последняя баня, в деревне, бревенчатая, с каркасным пристроем, под общей крышей. Из каких соображений вы вернулись к бревенчатому варианту?

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Дурак был. Жалко было оставлять её (она почти новая была, собирал сруб специально без гвоздей знал что сносить участки будут и я перевезу её в деревню), к тому же строители обещали перевезти и погрузить, я только сам с братом и шурином за пару дней разобрал её.
    Потом несколько раз жалел об этом, но было уже поздно. Из-за этого сруба и строил её три года, ждал пока выстаится, усядется,...вместо двух месяцев, при каркасной технологии с полной отделкой.

4. Дмитюша
    Благодарности:
    45

Дмитюша

Участник

Дмитюша

Участник

Благодарности:
    45
  5. Irisina
    Благодарности:
    2

Irisina

Участник

Irisina

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос к Старику. Даже, если позволите несколько. Прошлым летом собрали каркасную баню по аналогии с Вашей. Пришло время утеплять. В связи с этим и вопросы.
    1. Читал у Вас в постах, что в качестве пароизоляции использовали пергамин. Проклеивали между собой чем-то? Сейчас полно всего продается, скотчи всякие для соединения. Но цена какая-то заоблачная. Фольгированный скотч с этой задачей справится?
    2. Как делали "пирог" стен парилки, выходящие внутрь домика? Из парилки: вагонка - вет. зазор (можно и без него) - фольга - утеплитель по стойкам, а дальше? Планирую ГКЛ пустить по обрешетке. Нужно ли как-то изолировать утеплитель от ГКЛ мембраной или ещё чем-то? Фольга тоже разная бывает по толщине, 50 мкн досточно?
    3. Потолок в парилке буду опускать примерно на 210 см. Интересует пирог. Из парилки: вагонка - вет. зазор (можно и без него) - фольга - утеплитель по стойкам. Дальше нужно ли утеплитель как-то прикрывать? Нужно ли делать вентиляцию между основным потолком и потолком парилки?
    4. Интересует пирог перекрытия. У меня снизу подшито ОСБ3 к лагам с шагом под утеплитель. Как правильно уложить утеплитель? Сначала пароизоляция по ОСБ и лагам, потом в распор утеплитель? Сверху планирую бросить доски, чтобы можно было ходить. Под них ещё что-нибудь нужно? Чердак холодный.
    5. Еще интересует пирог стен внутри домика. Буду утеплитель в матах пускать 10 см. Везде планируется ГКЛ. Кстати, хочу самый дешевый купить, сейчас большой выбор и влагостойкие есть. Как относитесь к этому материалу? Достаточно ли 9 мм толщины?
    Вопросов много практического характера, уверен, многим пригодятся подобные решения.

6. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравстуйте, Сергей. Хочу обсудить с Вами некоторые вопросы по построенной бане. 019.JPG

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. Под вагонкой и блокхаусом во всех помещениях кроме парной плиты утеплителя закрывали пергамином, не проклеивали просто нахлест около 10см.
    2. В парной утеплитель клали без вент. зазора и закрывали фольгой, помимо нахлеста стык проклеивали фольгированным скотчем, потом вагонка (липа) без вент зазоров. Чем толще фольга тем дороже, но особо тонкая рвется при работе с ней.
    3. Над парилкой опустите потолок и увеличите слой утеплителя до уровня основного потолка (если плиты ОСП над парилкой, то снемите их они там не нужны). Вент зазор под вагонкой мы ни где не делали (какой в нем смысл если его упереть в потолок?)
    4. Лаги на полу, если вопрос по потолку то там потолочный перевод (или стропильная затяжка в нашем случае выполняет функцию перевода). На мой взгляд если потолок из плит ОСП, смысла нет использовать пароизоляцию, но спецы говорят, что надо. Плиты утеплителя на потолке обязательно закройте пергамином, или любой дышащей мембраной, но не пленкой, а на них доски что бы ходить по чердаку.
    5. А что такое ГКЛ - гипсокартон? Если как отделка дома то я к нему отношусь очень хорошо, у меня в деревне обычный 9мм. в каркасном доме стоит не мокнет, обои не отваливаются уже 10 лет. Только повесить на него кроме картины все очень сложно.

Жду вопросов...

8. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    2 года брежу идеей поставить дом в деревне 9*11 по проекту Старик*а... И это не плагиат, а дань уважения Старик*у за его труды... и физические...и умственные... Особенно умственные...Потому что морально выстоять на этой арене, где каждый второй пытается убедить его в неправоте "его технологии" - может только он...самодостаточный человек уверенные в своих силах, знаниях и опыте... Дом ещё не построил...Отговорил отец на время, тоже сомневающийся в простоте сего строительства... Как это?: на столбиках..., какие-то плиты..., малый уклон крыши..., да ещё за такие деньги (небольшие)... Сказал мне: ты с домом не спеши, это не так легко как кажется, а вот баньку давай попробуем поставить...Небольшую ...типа 4*4...из брёвен... Я - в ярости, что он не поддерживает меня по поводу строительства дома, хотя сам в глубине души понимал, что коробку выставлю...денег хватит, а дальше неизвестно... Ну и говорю: баня-так баня...только 6*6...Снова спорим...Он говорит, что большая...не потянем...а я говорю, что если баня - то только такая...я уже в голове её за 1,5 года восемь раз построил... И так это я себя уверил, что построю эту баню, что и отцу стало некуда деваться... Правда пока я не привёз трубы, большую болгарку, кучу инструмента (благо имеется) и не схватился за бензобур - он бы ещё сомневался и по сей день... И начали мы вдвоём...и закончили вдвоём... и радуемся как минимум вдвоём, что мы такие молодцы, а я ещё радуюсь, что поверил когда-то Старик*у и его знаниям и не сошёл как говориться с дистанции... А паримся в бане не только вдвоём - парятся уже все...и те, кто смеялся недоверчиво, и кто критиковал, и кто не верил... Хорошая баня, как говорится, объединяет...
    И вы знаете...и я не дурак в строительстве, и отец меня когда-то всему научил по строительству...только вот мы не дураки в "своём" строительстве... а вот в строительстве данной бани по данному проекту пытались, что-то привнести своё - и получалось, что либо это удорожает проект, либо потом всё равно нужно переделать... То есть как только думали: а почему Старик сделал так? - мы же можем сделать иначе. намного легче... то потом возвращались к мнению, что этот человек очень хорошо всё продумал...(согласно имеющимся у него возможностям, средствам и целям)

Вложения:

• 030.JPG
    • 031.JPG
    • 033.JPG
    • 034.JPG
    • 036.JPG
    • 038.JPG
    • 040.JPG
  9. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Сергей, что бы вы посоветовали тем, кто хочет всё же вложиться в баню чуть побольше, но чтобы она была чуть ли не ПМЖ?
    К примеру я с отцом создавали максимально комфортные условия не только, чтобы попариться раз в неделю, но и чтобы можно было ночевать энное количество дней в неделю зимой: гидрофор стоит в самой бане, разводка воды полипропиленом, душевая, умывальник, стиральная машина, унитаз, всё обшито блок-хаусом, потолок вагонкой, диван-кровать...Баня этой зимой протапливалась для поддержания 18-24 градусной температуры 2 раза в сутки...утром и вечером...как и в деревенском доме...Это не так сложно, потому что нужно всего лишь закинуть 4 полена и всё закрыть, когда прогорело... Иногда раз в 2 дня...Но это для нас...для комфорта... Может вы скажете, что в таком случае можно было и бы и пол как-то утеплить (хотя бы пенофолом)... У нас пол был достаточно холодным...неутеплённый...это в начале зимы...но и цоколь ещё не прикрыт был... и баня ещё не доведена была... Спорили- спорили с отцом - в итоге полез я под пол и между лагами установил враспор 2 слоя пенопласта 3см... Кстати растояние от земли до досок пола у нас около 50 см (это я так радовался, что там под полом будет так хорошо и удобно лазать в случае необходимости, чуть ли не кроликов там держать) а потом уже местные деды мне рассказали, что чем выше от земли, тем холоднее пол и никак его не нагреешь... Получалось, что у нас якобы "выдувало" тепло из-под пола... В итоге прикрепил пенопласт под доски пола (как временная мера,...для эксперимента), зашил цоколь плоским шифером, и пошёл в дом измерять температуру пола...Повысилась на 2 градуса...(После парилки ходим босиком)... А через пару дней рассохся пол..) Не смертельно конечно, но обидно: было всё идеально красиво, а тут уже слышишь поскрипывание и чувствуешь на ощупь люфт шипа в пазу...

10. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ЙВопросы, ув. Старук*у (не для того, чтобы переделать баню, а для того, чтобы учесть ошибки при строительстве дома 9*11):
    1. Так как была доска 180*50 и хотелось высоту потолка увеличить хотя бы на 3 см нижнюю обвязку сделал из неё, а лаги пола из доски 150*50... Сложнова-то было потом выровнять верхнюю плоскость лаг, так как она не совпадала с плоскостью нижней обвязки... Разумно ли это с Вашей точки зрения или это существенная ошибка, так как пол оказался ниже утепления стен?
    2. Запилы для лаг пола не использовал, так как были закуплены уже уголки для крепежа с нижней обвязкой...а лаги оказались винтом... выровнять уголками оказалось практически нереально...(не слишком большие уголки)...С запилами бы справился легче?
    3. Пенофол под доски пола не стелил, но на практике вышло, что даже зимой ночевали с женой и маленьким ребёнком по несколько суток... То есть без всякой защиты от выдувания снизу всё-таки холоднова-то ...Прикрепил пенопласт снизу - рассохся немного пол (через 2 дня)...Пенопласт смущает...Сейчас весной хочу снять...Какие варианты для утепления снизу на следующую зиму или снова прикрепить пенопласт?
    4, Использовал QSB 10мм (зелёного цвета с мелкой-мелкой стружкой,(Польша), идеально гладкий под покраску)...Очень доволен материалом (кусок пролежал всю зиму под снегом - ровненький, гладенький) Однако по-моему не много не хватает пространственной жёсткости - выгибается немного повторяя некоторые неточности в каркасе...хотя вижу их только я и то в очках...Может всё-таки испольххзовать 12мм или нерационально?
    5. На потолочные балки-затяжки опять-таки использовал доску 180*50...Разумно ли их использовать при строительстве дома 9*11 или нет необходимости?
    6. Под ондулин никакой ветрозащиты не стелил...Заметил мелкою протечку только в коньковой части... Для дома лучше постелить плёнку? (почему-то у меня в голове осело "дедовское" мнение, что деревенские дома с рубероидом на крыше сгнивают намного раньше)
    7. Доску пола нашёл только узкую, но клеенную...Надеялся, что не рассохнется...Явных щелей ещё нет, но вот шип с пазом усохись в некоторых местах и появился люфт между досками...Если бы расстояние между лагами было меньше, наверное проблема бы не стояла... Как при строительсве дома уйти от этих проблем или попытаться сменить доску пола на OSB + ламинат?
    8. Изнутри обшил всё сначала QSB, потом набил рейку (вентзазор) и обшил всё блок-хаусом...а потолок тоже: сначала QSB, потом рейка потом вагонка... (в ванной комнате по QSB на потолке постелил фольгу в качестве пароизоляции, так как при открытой двери из парной (когда прогреваем сначала всю баню) горячий воздух и наверное влага устремлялись через утеплитель к ондулину и по раставшему снегу было видно конкретно маршрут горячего воздуха)... Так вот: целесообразно ли запускать сначала QSB потом делать вентзазор и шить блок-хаус или намного экономичнее шить блок-хаус сразу по стойка каркаса? (экономическую выгоду я в сотоянии просчитать - благо сметы составлять умею, с ув.)
    9. Так как приходится там ночевать как минимум на выходных (пока не построил дом), то очень сильно волнует система вентиляции, которой кроме как открытых окон нет... Всё таки стёкла потеют, а зимой в присутствии маленького (грудного) ребёнка форточек особо не наоткрываешься...Какие могут быть решения с вентиляцией в конкретном случае?

11. Irisina
    Благодарности:
    2

Irisina

Участник

Irisina

Участник

Благодарности:
    2
    Еще в дополнение к предыдущим вопросам к Старику.
    2. На счет парной. Стены которые выходят снутрь домика, перед вагонкой или ГКЛ (гипсокартон) пергамин нужен?
    3. Над парилкой у меня подшито ОСП, вровень с остальным потолком на высоте 240 см, а потолок в парной опускаю до 210 см. т. е. утеплителя нужно заложить до чернового потолка 30 см? Плиты ОСП снять над парилкой, а как тогда будет держаться утеплитель на стропильной затяжке снизу? Или продолжить укладку плит утеплителя над парилкой? Тогда получится уже слой 45 см? С этим не могу разобраться, подскажите, как поступить.
    На счет вент зазора под вагонкой парилки. Если бруски набить по кругу, включая потолок, чтобы воздух, проходя под вагонкой не упирался в потолок, а проходил по кругу и вагонку снизу немного не добить до пола, такая система будет работать эффективно? Просто стойки далеко не все в доме имеют одинаковую ширину и придется видимо сначала бить бруски.
    5. На счет ГКЛ. Вы крепили его горизонтально или вертикально? Если его пилить вдоль длинной кромки не потеряет ли он свою жесткость? Спрашиваю потому как, шаг стек под ОСБ (125 см) и размер утеплителя (57-58 см), а у ГКЛ ширина 120 см. Логично поставить его вертикально, обрезав 10 см. поперек, но тогда шаг стоек не попадает под эти размеры. Можно также его уложить горизонтально нижний лист и на верхнем обрезать 10 см вдоль листа, тогда получается в шаг стоек. Но боюсь за жесткость ГКЛ. Может вопросы глупые, но до этого опыта работы с ГКЛ не было :)
    6. По поводу перегородок находящихся внутри домика. Утеплитель по стойкам с обоих сторон закрыть пергамином?
    7. Еще вопрос по поводу вентиляции. В парной я так понял у Вас приточная под печью, вытяжка через окно? Я собираюсь делать эл. каменку. Потому как она уже есть в наличии (со старой квартиры снял). Позже при наличии финансов поставлю еще дровяную печь. Нужна ли дополнительная вентиляция? Разные схемы смотрел. Наиболее популярная: приток 50 см. над каменкой диаметр 100 мм, вытяжная на противоположной стене внизу у пола, диаметр 200 мм, притом нужна принудительная вентиляция. Без принудительной не обойтись? У меня есть окошко на противоположной стене.
    На счет вентиляции в самом домике. Как правильно организовать, а то получается типа термоса?
    Есть вентиляция на холодном чердаке, как организована?
    Вопросов, как обычно много :)

12. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ОСП
    ...У Меня в парилке был подшит черновой потолок листами ОSB (QSB)...Может он там и лишний сейчас, но потолок по всей бане подшивался одновременно, а потом ставились перегородки с креплением к ОSB... Так вот...Когда пришло время обшивать саму парилку, то крепил бруски 50*50 на потолке по листам ОСП, между ними вставлял враспор минвату 50мм и прихватывал там, где утеплитель провисал тонкими полосками ОСП... Потом следующий слой (брусок 50*50 + минвата), но поперёк верхнего слоя... и ещё один слой... Таким образом крест на крест уложил бруски 50*50 и между ними утеплитель... Это мы уже опустились на 150 мм и получили примерно 2250...Потом постелил фольгу с проклеиванием скотчем, потом рейка 3см по брускам (вентзазор) и вагонка... Таким образом съели ещё 50 мм и получили высоту 2,2 м... А потом на пол постелил трап высотой 10-11см (чтобы уйти от условно холодного пола из досок) и таким образом высота парилки сотавила 208-210 см... То есть над парилкой лежит 150 мм минваты до ОСП, 150мм после ОСП между балками (и ещё я по всему чердаку добавил 150мм дополнительно...Как где-то писал Старик на чердаке не помешает и 250-400 мм минваты...но жаба душит... меня жаба не душила...меня злость душила когда не мог понять почему температура в бане зимой быстро падает...Но тогда ещё и баня была недоведена (не зашит цоколь, Не устроены откосы на окнах...Под досками пола ничего не было...И вообще баня не была обшита блок-хаусом и вагонкой...
    А со стенами в парилке также по ступил... По плитам ОСП нашил брусок 50*50, уложил минвату 50мм (доп. теплоизоляция, а также хотел на всякий случай прикрыть ОСП от температуры), потом фольга, потом вентзазор через рейку 2,5-3 см и вагонка...

13. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    По поводу гипсокартона...(хотя по-моему Старик его не использовал)... Это такой материал, что можно резать хоть вдоль, хоть поперёк, хоть по диагонали...гллавное аккуратно...и если стыки потом шпаклюются, то лучше снять фасочку с реза ножом, чтобы бумага (картон) не заворачивался и шпаклёвка легла на всю толщину листа, а не толко сверху... И крепить его можно как угодно, желательно только не перепутать лицевую сторону... Ну и все стыки естественно должны осуществляться через брусок или металлопрофиль...

14. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Минвата и пергамин...Старик, если я не прав, то поправьте меня ,
    Если стены обшиваются ОСП, то минвату ВЫ ничем не прикрываете, а если вагонкой или блок-хаусом, то используте пергамин...?

15. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    .
    У меня к примеру двери на чердак открываются... и летом буду стараться держать их открытыми (по необходимости)...но по-моему на чердаке из-под подкровельного пространства где хорошо гуляет воздух получается замечательная вентиляция...не ставить же туда принудиловку...
    А вот по поводу вентиляции в самом доме - жду комментарии ув. Старика...Так как ситуация у меня конкретная: Когда паримся - в комнате отдыха влажность большая, запотевают стёкла...Открыть на проветривание легко...и зимой, и летом... Но вот что делать если в бане маленький
    ребёнок, которому жарко при температуре во время наших процедур (25-27 градусов), которую мы не замечаем, а ему хочется раздеться догола... Окна открывать - рисковано от сквозняков...Ждать пока вырастит ребёнок - а где гарантии, что не появится второй, третий, четвёртый...) а париться хотят все и с ребёнком сидеть отдельно некому?) Сергей, подскажите... Ситуация конкретная... так как пару последних месяцев ездим каждые выходные с ребёнком париться...)
    Вы знаете, у меня под печью в доске пола есть отверстия 10мм штук 12-15, которые я ещё даже не открывал...(снизу закрыты пенопластом)...Делал их кстати по рекомендациям Старик*а только маленького диаметра...уж жалко было резать пол... Так вот приточки явно сделанной у меня ещё нет (кроме щелей под металлической печью, которая захватывает воздух со стороны комнаты отдыха).. и вытяжки как таковой ещё нет...(не успел сделать...вернее хотелось попробовать для на чала так)... так вот, когда паримся - вопросов никто не задаёт: есть вытяжка...нету... двери открываются как минимум раз в 15мин... чем не вытяжка?...Нет: я конечно сделаю вытяжку...вот только потеплеет...но я к тому, что по-моему это не такая большая проблема, чтобы не идти париться... Я уверен, что разницу с вытяжкой или без сможет ощутитть только Старик, когда приедет ко мне в гости попариться... Как-то он подходит к каждому делу по-иному... с душой... с обычной крестьянской душой, а не с талмудом Справочника по строительсву нервно перелистывая страницы в поисках ошибок, которые сдел кто- либо по вине не следования о! великим СНИПам...