1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Старичок!(пардон за фамильярность) Прилагая свой эскиз прошу рассмотреть конструктив и выдать свою точку зрения! Текстовое описание таково. В бетон сваи погружается под контролем горизонта (уровня) металлическая закладная с анкерами. Проверяется геометрия осей с контролем диагоналей. По угловым закладным делаются геометрические точки, в которых привариваются вертикально шпильки для притяжки нижней обвязочной конструкции. Сварочные швы зачищаются "болгаркой". Напяливаются 2 слоя рубероида. Далее по углам напяливаются нижние доски обвязки с сопряжением в промежуточных точках опор (свай). На эту доску ставятся 3 доски 50х150 "на ребро" по контуру строения (нижняя несущая обвязка), которые сплачиваются между собой гвоздями по СНиП и притягиваются через гайку с шайбой к сваям с углублением в этих досках. Выпуск стальных закладных используется в качестве опоры для половой лаги с притяжкой её к обвязке посредством уголков. Таким образом, нижняя доска несёт функцию черепного бруска для устройства чернового пола. Доска 50х200 с вылетом наружу на 50мм служит опорой для каркасной рамы и опоры отлива. Заранее предупреждаю, что сваи являются "курьими ножками" бани. То есть, баня по подполью является продувной на высоте 30-50 см от уровня земли. Пол по конструктиву (пирог снизу в верх): доска 25, рубероид, 3 слоя по 50мм утеплителя (минвата), гидроизоляционная мембрана (пергамин), прослойка воздуха, половая доска. В лагах в зоне воздушной прослойки сверлятся отверстия для сообщения межлаговых пространств с целью засасывания воздуха (такой вот вентиляции) из-под пола в топку печи.

Вложения:

• Разрез стен.jpg
    • План фундаментов.jpg
  2. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Дело не в весе конструкции оказывающей давление на фундамент. Пролёты между сваями - решающая составляющая. При условии нахождения пятки фундамента и в целом его устройство с учётом промерзания и пучинистости.

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    TsuckerMan, спасибо. Очень приятно читать подобные фразы в свой адрес, да я ленивый (в плане лишней работы) и в своих работах стараюсь все что МОЖНО упростить и не делать того без чего можно обойтись, многих деталей конструкции на бумаге объяснить тяжело и не всегда сразу понятно, почему именно так, а не иначе. Я не строитель и эта баня (начало темы) по сути моя вторая работа, первый был дом для себя в деревне, на нем и учился, как и что сделать просто и быстро. Всю зиму провел с карандашом в руках, обдумывая каждый узел, информации по каркасникам 10 лет назад было мало, но как правильно сделать угол я нашел, а все остальное уже мелочи.

Вы мне задали столько вопросов, что в голове все перемешалось. Я не профессиональный строитель и профессионально грамотный совет дать не могу, я могу высказать только свое мнение, по опыту и своему разумению.

Но читая все что вы пишите, вы сами все понимаете отлично.

1 – не считаю что это большая ошибка, но на мой взгляд утеплитель в стене должен находится от низа половой доски, а не над доской, получается холодный стык из-за 3см высоты потолка. Также и пропилы в переводах дают возможность опустить утеплитель на потолке на уровень верхней обвязки (для сохранения тепла и упрощения сборки каркаса)

2. тут сами поняли, по мнению многих запилы ослабляют лаги, я так не считаю, у меня у стены в доме пол не гуляет и у Вас надеюсь тоже.

3. Тут вопрос сложный (какое отопление, вентиляция, щели в окнах и в полу,…..) температура на полу, если его не греть всегда будет ниже, чем на уровне головы. Как писал раньше попробуйте сделать чтоб не дуло. Пенофол самый простой и дешевый способ, а дальше утеплитель любой толщины (только не пенопласт). Половые доски крепить лучше традиционным способом на два гвоздя, а не шип, лежать будут лучше даже если рассохнутся скрипа не будет (можете попробовать пока скрипят).

Ламинат хорошее покрытие, но очень сильно холодит ноги. Имел опыт – был в гостях…. в одной из комнат в квартире на 3 этаже заменили паркет на ламинат…. Вставая одной ногой на ламинат другой на деревянный паркет явно ощущается разница и значительная. Я за дерево, если собираетесь полы подогревать, то тут разницы нет.

4. ОСП – 9мм вполне достаточно для стен и потолков. Кривизна скорей всего только из-за стоек.

5. Если чердак будет не жилой то вполне достаточно и 150Х50, но обязательно подвязать к стропилам стойками (ферма).

6. Лучше конечно постелить, крыша большая может задувать снег под андулин. А еще лучше сделать вент зазор как мы делали на бане, снег меньше таять будет.

7. Бей два гвоздя в доску и проблем не будет, я писал в теме про дом, что доска у нас была узкая и внешне отличная, но паз оказался шире шипа (халтура производителя).

8. Особого смысла так делать нет, ты сделал круто, но хозяин барин. Самое главное утеплить потолок, чем больше тем лучше. Сейчас бы я каркасный дом построил бы не много по другой технологии (опробовал в этом году в деревне, в теме где то рассказывал…. Коротко так – 4стойки на лист, лист ОСП только внутри, утеплитель между стойками, ветрозащита, вент зазор, сайдинг).

9. Только зимнее проветривание в оконных блоках. Баня по площади маленькая если народа много возможно запотевание.

4. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Сергей, спасибо за реагирование на меня...(кстати, скажите по секрету сколько примерно человек поставили по Вашему проекту баню или дом?(из тех, кто вам сказал спасибо) - - или всё больше недоверия и критики?)

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    2. Пергамин я использую только под вагонкой или блокхаусом

3. Делайте подвесной потолок над парилкой и прям на него уложите плиты утеплителя, а плиты ОСП снимите, зачем подпихивать под них.

4. Если есть желание сделать вент зазор сделайте хуже не будет.

5. Гипсокартон крепите так как Вам удобно и экономически выгодно, только на месте стыков двух листов (не на стойке) не забудьте сделать накладки с внутренней стороны.

6. Если вагонка будет то закрыть пергамином.

7. Не знаю как принято у меня в старой бане было только окно, мне хватало для проветривания (иногда дверь открывал), сейчас дырки под печкой в новой сделал – закрываю когда протапливаю и открываю когда парюсь, очень всем нравится.

8. Вентиляция в доме самая простая щели в полу и под дверью (всегда есть) и окошко чуть открыть. С проблемой проветривания дома голову ни когда не ломал. А вот на работе в офисе проблема….

6. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Сергей, а возможно ли вначале поставить каркас без OSB (с укосинами временными, чтобы не развалился), сделать крышу, а уж потом обшивать?
    Объясню почему- строить буду один, медленно, в первый раз и могу не успеть до начала дождей. Оставлять плиты без крыши на зиму тоже не хочется- боюсь, что набухнут и испортятся.

7. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    По поводу "завышенной" обвязкой я полностью с Вами согласен...Просто отец предложил... - я поддержал...а догодался только потом, что возможен мостик холода...Кстати, по- поводу опущенной балки на 50мм и роли этого узла в утеплении если и задумавался, то вспомнил только сейчас, когда Вы напомнили...
    По-поводу пола...Вы уже немного в курсе моей скажем так "семейной" ситуации...Если в через пару месяцев буду ставить дом по вашему проекту - пенофол достойный вариант?
    Кстати по поводу доски пола...Всю ночь не спал...Снова остановился на ней...Проще всё таки...и Быстрее...
    По поводу кривизны стоек - полностью согласен...Кстати, стоит ли их прогнать на стонке (стругануть) ...и все остальные доски... или всё же это лишние затраты и лучше поправить электрорубанком по факту (ограниченное время застройки и отсутсвтие 3-х рук - главное условие)?
    150*50...и балки, и лаги, и обвязка...(я уже с Вами как с отцом общаюсь)...это оптимальный вариант, даже если есть возможность увеличить сечение доски? (оптимальный - в смысле осмысленный и рентабельный...а не хозяин-барин - - - -из ракушек строить, так из ракушек, если есть средства..)
    Крыша...Ставлю дом. стропила...ветрозащита (вы же говорили, что достаточно сложен этот процесс (у меня опыта в этом нет)..контрбрус, обрешётка...ондулин..? Так или рубероид проще и надёжнее?... Кстати...на бане я ондулин стелил по рекомендациям производителя: в качестве обрешётки брусок 50*50 через примерно 55см... А Вы стелили 25-ку через 8см... Не спрашиваю кто прав или виноват - как разумнее исходя из вашего опыта?
    Да...с дополнительными ОСП я наверное перегнул...только не было уверенности в завтрашнем дне...и думал, что мало ли...будет стоять без блок-хауса пару лет...Да и думалось мне потом легче: что делать дальше с оббитыми листами стенами и потолками...Кстаи рейки для блок-хауса по ОСП набивал с шагом 40-50 см...А как это сделать без ОСП по стоякам каркаса через 57-58см?
    Всё же считаете, что лучше бить стойки каркаса через 40 см и будет прочнее и не будет проблем с крепежём блок-хауса и вагонки?
    Ну...баня моя топится, по-моему, как и Ваша..) Затопил печку...открыл двери из парной и остальные межкомнатные... через 40 минут все двери позакрывал, а через 60-80 минут пошёл париться...)

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Честно говоря, не считал и проектом мои творения назвать сложно, я скорей в участников форума вселил веру в свои силы. Каждый строит так как считает выгодно и удобно, хотя я со своей стороны иногда удивляюсь, видя как сделано, я же показывал как проще сделать, дешевле, быстрей…., но все равно я очень доволен, что не зря по клавишам стучал. Ты же сам пытался отойти в сторону, но потом понимал почему я выбрал именно этот путь.

И с планировкой дома – кухня в проходе в середине дома многие не согласны, а кто меня послушал довольны и по другому свой дом не представляют, ведь дом имеет 4 отдельные комнаты, нет коридоров и проходных комнат.

Все кто попадают ко мне в деревню удивляются, домик маленький, но удобный (планировка похожа, только у меня 5 спален + гостевая комната)

9. Станислав12
    Благодарности:
    9

Станислав12

Участник

Станислав12

Участник

Благодарности:
    9
    TsuckerMan, TsuckerMan, TsuckerMan, TsuckerMan, TsuckerMan,

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Конечно можно, но на мой взгляд сложней ровно с укосинами одному делать. Я пробовал каркас поставить без плит с укосинами в одиночку, но когда плиты стал крепить пришлось стойки переставлять (подправлять)
    На мой взгляд сразу с плитами проще, ровней и быстрей. Я же один практически все делаю, сейчас конечно медленней чем раньше Старый стал.

11. Станислав12
    Благодарности:
    9

Станислав12

Участник

Станислав12

Участник

Благодарности:
    9
    )

12. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Все кто попадают ко мне в деревню удивляются, домик маленький, но удобный (планировка похожа, только у меня 5 спален + гостевая комната)

[/quote]

У Вас что, все форумчане в деревне побывали и я остался лишь один?)

Очень люблю иммитацию дерева (типа блок-хауса)...Если баню обошью снаружи - ясное дело, что с точки зрения рациональности как минимум один слой ОСП лишний...(но на тот момент средств не было)...
    Если ставлю дом 9*11 и хочу снаружи блок-хаус то: Ставлю каркас (стойки через 40см) ,выставляя ОСП изнутри, подымаю коробку и крышу, потом снаружи утепляю стены минватой, кидаю "дышащую мемрану", контрбрус (рейка/вентзазор) и обшиваю блок-хаусом? Вы бы так делали ?

13. Станислав12
    Благодарности:
    9

Станислав12

Участник

Станислав12

Участник

Благодарности:
    9
  14. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Старик, как поступить (на Ваш взгляд) с отоплением будущего дома, если газа нет?

15. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну 36,6см...не суть...Имеется в виду не 3 стойки на лист, а 4...