1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. bigpups
    Благодарности:
    2.048

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.048
    Стойки поставил правильно. Только к одной из угловой стойки надо изнутри пришурупить дюймовку с выпуском сантима на три. И к ней уже будет нашиваться внутрянка. И угловые стойки правильнее будет делать на одной стене одинаково. Я так 10 сантимов по длинной стороне внутрянки выиграл.

обвязка.jpg

2. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Угловые стойки стоят правильно, но доску так как на рисунке крепить нельзя, между ней и стойкой останется щель (для холодного воздуха). Для крепления внутренней отделки достаточно использовать полоску ОСП шириной 5-7см. Удачи.

3. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    C точки зрения теплоизоляции наружных углов, по-моему, правильно...Но если остальные стойки у Вас отмечены на точно своих местах, то, по-моему, логичнее было бы левый угол (две спаренные угловые стойки) развернуть по диагонали на 180*, тогда 1-й пролёт между стойками не будет таким маленьким... то есть равномернее будут стоять стойки... То есть левый угол сделать так же как и правый в зеркальном отражении...
    А для внутренней обшивки в любом случае набивать полоски ОСП или рейку как нарисован угол у Старик*а... Я, кстати, крепил эти полосы ОСП уже потом перед утеплением стен изнутри при помощи углового шуруповёрта...

4. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну да...как- то так..)

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Как уже писал раньше объяснить все на бумаге сложно и не все могут сразу в голове продумать детали и узлы каркаса, по этому и рекомендую сделать макет используя обычные школьные линейки и термо-клей (сохнет быстро, в случае ошибки погрел и отклеил). Даже те, кто ни когда не делал каркасных домов за пару недель, научатся строить и рассчитывать количество строй материалов, не выходя на строй площадку.

В процессе стройки можно взглянуть на макет и будет понятно, что и как дальше делать… и придумывать по ходу ни чего не надо, чтобы потом не переделывать.

Размер дома и бани я выбирал чисто по экономическим и техническим соображением ориентируясь на размер строй материалов доска 6м. и рационального использования площади.

Дом 11Х9м – почему? Сделав ширину дома больше, длинны доски 6м. не хватит на стропило, а увеличив длину на метр придется мудрить с обрешеткой крыши (на свес с фронтонов уже не хватает двух 6 метровых досок), а это не только экономия строй материалов, но и время, а его для тех кто сам строит всегда не хватает, как и третьей руки, по тому и использую простенькие запилы (в теме ролик есть про запилы как их делать).

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. Что у тебя закладные в столбах с анкерными болтами я понял, но как на эти болты нижнею обвязку ровно положить, я не понимаю. По этому и написал про это.

Собирая нижнею обвязку на столбах иногда приходится её не много сдвигать (5-30мм), выравнивая диагональ, а с анкерами такой фокус не получится. Если к примеру сделать нижнею обвязку, выровнять её, а потом сверлить в ней и в столбах отверстия под анкерные болты, то это мне понятно.

2. Про Тис я не подумал, думал просто столбы

3. Я думал лаги на столбах, по этому и усомнился в размерах между лагами.

4. Вопросов нет. Сам тоже нахожу уединение в бане или в сарае- гараже (топлю все выходные зимой).

Немного отойдем от темы стройки, зима за окном – сделал этой зимой для дочки новый полноразмерный снегоход --

7. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да...Двигать обязательно нужно...Я даже с отцом приподымал через рычаг всю обвязку с лагами пола, потому что под обвязку не положили рубероид (сомневались в его неообходимости, так как немного он мешает при работе), но потом решили положить и заодно обеспечить полное прилегание обвязки к столбам (несмотря на то, что столбы были выставлены точно по горизонтали, из-за неровности доски в некоторых местах обвязка не ложилась на столб (речь идёт о 1,5 - 2-х милиметрах)...
    Тоже сначала думал о шпильках и гайках с шайбами...потом представил как я насаживаю несовсем ровную доску одновременно на 7-10 шпилек...которые ещё выставить нужно было с учётом диагоналей конструкции... Перехотел... Потом хотел засверлиться сверху через доску... Перехотел... Баня стоит...Лаги конечно поджаты через закладные к столбам...Однако тожже сомневаюсь о их большой роли в "удержании" конструкции от опрокидывания"...

8. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Если бы я смог найти все нюансы, которые Вы описали на форуме и в журналах о строительстве дома, в одном месте...то уже бы построился бы...) А так в 18-й раз просматриваю форум... - ну очень тяжело всё собрать до кучи... В журналах все нюансы Вы не отмечали...здесь на форуме рассказывали... только в голове всё перемешивается, так как приходиться ещё отвлекаться на комментарии других специалистов...
    Кстати и в журнале были какие-то опечатки в размерах и в количестве...(не то лаги, не то стропила)... Кстати по-моему даже ширина бани где-то не совем верно была указана... То есть, если кто-то не сильно думающий возьмётся строиться, то столкнётся с этими неточностями и будет недоумевать...
    А точное руководство по строительству дома со всеми размерами и с учётом возникших у людей вопросов "почему и зачем" вы заново давать не будете...Верно?...Итак слишком много работы проделали...(СПАСИБО!)
    Хотя было бы наверное интересно многим взять к примеру брошюру и прочитать о строительстве дома со всеми нюансами и последовательностью действий... Кто согласен - тот сделает так, кто не согласен - тот не согласен...

9. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Просто сейчас пытаюсь прорисовать всё, просчитать... Дом хочу построить... А искать Ваши рекомендации приходится по всем источникам...Хотя за 2 года уже несколько раз законспектировал Ваши труды...
    Вот если бы Вы написали в отдельной теме инструкцию "как бы Вы сейчас посстроили дом"! Я понимаю, что Вы не хотите никого учить... Но есть же люди, кто верит в ваши запилы, в отсутствие плёнок под ОСП, в одноэтажность и т. д. Но им приходится думать: баню он построил с вентзазором под кровлей...дом с рубероидом по обрешётке...а как бы он всё таки сделал сейчас если бы была возможность?..) с Уважением.

10. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Cмета построенной бани (Беларусь,Брест, 2012)
    "Барская" смета...Так как это было пробное строительство и в некоторых моментах перестраховывались, так как не стояла задача максимально удешевить, но сделать надёжно (в нашем понимании), так как стояла задача поставить баню с возможностью проживания в ней при необходимости (то есть комфортные условия), так как у хозяина этой бани (у меня) свои заморочки по поводу эстетического вида интерьера и так как строители (я и мой отец) были настолько увлечены процессом и получали удовольствие, что не экономили на некоторых моментах, то смета получилась такая...(Смета составлена после строительства...Исходя из сделанных покупок...Остатков не так много, но если придираться до гвоздика поштучно и до досочки поштучно, то наверное немного меньше будет по факту...Хотя строить имея материал впритык я не привык...)... Ещё раз повторю: "Это мой вариант строительства бани по проекту уважаемого Старик*а!" И если на электрику ушло столько - значит я так захотел. Думаю, что на процентов 20% можно было бы сделать экономнее без потери качества и эстетического вида... Можно было бы...Но человек предполагает, а Бог располагает... Так как это моё первое "детище" ,то ничего не жалел для него...для неё...

Вложения:

11. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Сейчас пытаюсь просчитать дом 9*11... Хочется сделать экономичнее...А то ещё гараж строить...мастерскую...барбекю...

12. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Когда обвязка на закладных по геометрии отъюстирована можно просверлить доски затем металл. Снять обвязку, нарезать резьбу, крутить шпильки и напялить обвязку. Это я щас на ходу придумал.

13. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Самоделкин! Мо-лод-ца! Уважаю мужиков с головой и с руками. Я даже если бы и смог, то терпения не хватило бы. Может это смешно звучит, но когда времени невтерпёжь а качество может пострадать я лучше ещё чем-нибудь убью время а потом когда появится продолжу старое. Типа как забор красить: можно быстро пульверизатором, но не качественно. А можно кистью, но долго и качественно. Лучше кистью, но почаще.

14. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Дело не в опрокидывании всего дома. Как правило крыши срывает, но не дом. Если сделать быстро, то можно не заморачиваться. Если денег хватит на этот сезон только на каркас, то его геометрия может нарушиться из-за кручения нижних досок обвязки. Крутить начинает с концов. Вот их мне и нужно закрепить к сваям. Опять же препятствие наклону сваи при возможном неравномерном выпирании при пучении. У меня каменный дом 2 этажный на монолитном железобетонном ленточном фундаменте в прошлом или не помню каком году судя по самооткрыванию дверей капельку гулял. А фундамент шириной 40 см и глубиной 2,80!

15. Ухтыухты
    Благодарности:
    145

Ухтыухты

Живу здесь

Ухтыухты

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Сергей, здравствуйте. У меня будет дом 7,5*7,5. Расстояние столбов между лагами 0,92; по лагам 1,05; по периметру дома и по несущей стене 0,82. Дом одноэтажный, не жилой чердак. Как вы думаете, не очень далеко будут расположены столбы? Очень важно ваше мнение!