1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Старичок! Ещё несколько вопросиков, если позволишь. Сколько по времени фунциклирует твоя каркасная баня? Есть ли (по-честному) ощущения что лучше бы делал сруб? Если есть, то в чём конкретно? Какие косяки выявил или чувствуешь что проявятся? https://www.forumhouse.ru/threads/191301/ Это моя тема и если не трудно то дай пару-тройку советов. Сразу оговорюсь, что проект был прикидочный. Эскизный.

2. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну лента - есть лента... Я ещё не видел за свою жизнь дома на ленте как вкопанного в землю, чтобы он не гулял... Двери, по-моему, необязательно из-за подвижки фундамента начинают самооткрываться... А вот сквозные микротрещины в стенах из газосиликата, "рваная" плитка в санузлах от пола до потолка - это то, что я я вижу в тех домах, где я работаю, где в фундамент похоронили километры арматуры и стоимость фундамента колоссальная...
    Мы же здесь рассматриваем вариант строительства Старик*а, который и говорит, что лента в таком проекте не то, что ненужна, а и опасна, так как больше подвержена природным воздействиям... А столбы не выпрет из-за малой боковой сцепки ...
    А каркас он советует, по-моему, обшивать сразу, как раз-таки, чтобы меньше "гуляли" стойки... Да и по-моему, обвязка из дерева вряд ли выдержит силы пучения, которые, вы предполагаете могут воздействовать на столб...
    Кстати, не знаю нужно ли это но я наверное смогу приподнять сейчас нижнюю обвязку на какие-нибудь 1-2 см при необходмости...а вот если она прикручена намертво к столбам, а столб всё таки (так сошлись звёзды ..) "повело" - как исправить?
    Да и у Старик*а такой вариант строительства, чтобы за пару недель выгнать весь дом с крышей, чтобы ничего не повело... По- моему оставлять нижнюю обвязку и лаги пола на период больше недели неразумно...
    У Старик*а же такая технология, чтобы без больших затрат поставить коробку дома...На коробку-то должны быть деньги - иначе зачем начинать строительство и переживать потом: поведёт-не поведёт...Затраты большие на крепёж нижней обвязки - а гарантии сомнительные... Это я так думаю. Спасибо.

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    На мой взгляд все нормально, даже под лагами можно и по реже, да под несущей можно увеличить растояние (1-1,1м по центрам) применив "пятки" под столбами (увеличив опорную площадь). Удачи.

4. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    В принципе, я и не настаиваю на своих мыслях. Это просто мысли. К тому же гаечку всегда и открутить можно, сдать металлолом и на вырученную денежку пивка выпить;). Как ТАКОЙ расклад? Теперь о скоропостижном возведении. Мой доход зависит от сезона. Я привык рассчитывать исходя из имеющегося, но без радужных полётов Манилова. На сегодняшний день я уверен в затратах на фундамент и пиломатериалы на каркас (в т. ч. стропила с обрешёткой и рубероидной кровлей). Просто дочь решила меня отвлечь от строительства скорыми родами внука:aga:. Соответственно ресурсы мои будут перераспределены в пользу... Думаю, что не в пользу бани:no:. Ленту под баню я и не рассматривал даже! Это с моей точки зрения напрасные расходы. А затраты на крепёж нижней обвязки всего лишь несколько шпилек и гаек с шайбами. Разок в пиве себе отказать. Другое дело трудозатраты. Тут я согласен. Но учитывая Ваше же высказывание о сомнительности выпирания свай зачем тогда думать о приподнятии на 1-2см? Можно открутить гайки после возведения каркаса перед его утеплением. Шпилька никак не может ничему мешать. Но с ней как-то спокойнее...

5. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    А мне так кажется, что в первую очередь всё зависит от длины пролёта и сечения-материала половой лаги. Шаг лаги не обсуждается. Задача лаги воспринимать и распределять нагрузку от поверхности пола. Можно уменьшить шаг и величину пролёта в месте сосредоточенной нагрузки например от металлической печи, нагрузка от которой не требует такого фундамента как для кирпичной печи. Одним словом, автор вопроса не дал полной информации для компетентного суждения. Например, в панельном (не путать с блочным) строительстве несущей конструкцией является колонна. А панель стены является самонесущей. Однозначно в каркасном строительстве несущей конструкцией является обвязка нижняя для передачи распределённой нагрузки на сваи а верхняя для распределения нагрузки от крыши (чердака). Нижняя обвязка при этом выполняет функции ростверка. Таким образом, для деревянных каркасных конструкций ростверк является избыточным и затратным элементом. Исключением может являться устройство сборного или монолитного железобетонного пола. Хау! Я всё сказал! Теперь можно и пивка заглотить...

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Игорь, дружище! Твоя тема 60страниц всю читать время нет, извини, но уже по первым (и последним) твоим постам понимаю, что голова у тебя не только для шапки, приятно когда люди задумываются и не стесняются говорить о своих ошибках, точней не об ошибках, а о том, что со временем (и жизненным опытом) взгляды на многие вещи меняются.

По срокам службы – посмотри начало темы, с тех пор и служит. По поводу явных косяков не знаю, но открытого большого крыльца явно не хватает, в момент начала строительства (дачный участок) маме потерянные грядки под баней было жалко, сколько земли выделила на такой и построили.

Сруб для бани или для дома ни кому не советую делать, за исключением тем кто рядом с лесом живет и сруб ему обходится за литр водки леснику.

7. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ...
    Всё правильно. Как говорит ув. Старик - по большей степени мы всё делаем для успокоения совести...
    Внук - эт харашо...Я ж и говорю: человек располагает, а ... Просто по себе знаю, когда строил баню по проекту Старик*а: в мыслях одно, пока дошёл до стройплощадки начинаешь сомневаться в рентабельности дополнительной прочности "на всякий случай", а когда нагнёшься и поднатужишься, да посмотришь на объём работы, да ещё дождь скоро пойдёт и вообще завтра на основную работу выходить, как-то эти "добавки" исчезают сами по себе... Конечно не стоит строить с лейтмотивом "И так сойдёт"... но если уже где-то слышал, что не самый последний человек так делал и ничего не случилось, если он не один раз уже так делал, если он на все руки мастак и сделал так, то скорее всего так надёжно...Остаётся лишь справиться со своими страхами и попытками предусмотреть все катастрофы, которые ожидают нашу землю и поставить за небольшие деньги, как сказал один известный человек, барокамеру...:hello:
    Вот мне сейчас стыдно за то количество саморезов, которое я накрутил, потому что иногда не видел работу на 2 шага вперёд... То есть лучше добавить, чем крутить от балды...И дело не в том, что лишние деньги на крепёж...а в со-о-овести...которая мучает за то, что я, балбес, сегодня накрутил в одно место допустим 5 саморезов...потом завтра ещё 5 саморезов при крепление другого узла, которые выполняют в том числе функцию предыдущих, поя том ещё 5... А когда всё построил и отошёл в сторону - думаю: ЁПЭРЭ - у меня на участке в 40 см - - -15 саморезов...да и ещё пару гвоздей ... а ведь можно же было сначала просто прихватить одним саморезом, потом следующим узлом обеспечить надёжное крепление предыдущего... и ушло бы не 15, а 7 саморезов...(я утрирую конечно, но всё таки...) :pioner:

8. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Спасибо тебе ОГРОМНОЕ за психологическую поддержку! Я не пытаюсь запоминать прочитанное. Главное запомнить ГДЕ я полезное и необходимое читал. Так что ещё не раз зайду к тебе на тему:hello::hndshk:

9. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Извини, но уже 64! А если бы администраторы форума пошли навстречу искателям существа и разрешили бы удалять бестолковую болтовню (как я сейчас:hello:) то у меня осталось бы не более 5 страниц. Всё! Молчу! :hndshk:

10. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Что-то смету мою никто не посмотрел...:no:

11. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Лучше перебдеть чем недобдеть! В разумных пределах, конечно же. Пример моего соседа. По образованию электронщик. Когда Институт развалился пошёл в отделочники. ОБделав за 14 лет немало стен, полов и потолков возомнил себя СТРОИТЕЛЕМ. Во всяком случае, День Строителя отмечает... Впрочем, отмечает даже день электронной столовой ложки. Так вот! Он первее меня надумал строить баню. Взял у такого же строителя-друга бур ТИСЭ и на глубину 1м залил сваи. Выкопал траншейки между свай шириной 30см, насыпал песок, установил опалубку для залития ростверка. В середине привязал по 2 арматурки к выпускам из свай. Я ему сказал, что эта его конструкция обойдётся ему боком. Пофигу! Типа я ни в чём не разбираюсь а есть люди гораздо умнее меня. Он не понимает того, что морозное пучение давит не только сбоку но и снизу на подошву фундамента если не прошёл зону промерзания. Он не понимает, что песок под ростверком надо убирать, иначе песок поломает ростверк. Это пример избыточной затратности при отсутствии несучести. Только не равняй 15 саморезов с 15 кубами бетона! Кстати, мне интересно: действительно ли (как он говорит) в лесотехническом институте на закрытой кафедре электроники проходят сопромат?

Смету интересно смотреть когда строишь абсолютно одно и то же, но вот затраты разные...

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Ты же сам понимаешь, что форум читают творческие люди, те которые сами умеют и хотят что-то делать, а работать по инструкции им просто не интересно, да и учебники бывают с ошибками.

У меня было желание создать на форуме тему и рассказать подробно про свою деревенскую баню (сруб + каркасная пристройка), но нового в технологиях там ни чего нет, все как в этой бане или в доме 9Х11. Написал статейку в журнале «ДОМ», на этом успокоился.

Прошедшим летом в деревне подвал для овощей сделал, на мой взгляд применил очень бюджетный вариант с минимальными вложениями, хотя размер у подвала приличный получился 5Х15м. Пускай прослужит лет 5-10 тогда можно и рассказать, как делал.

А вот пристройку + гараж к деревенскому дому, прошлым летом сделал с вентилируемым зазором под кровлей, даже на доме пришлось часть крыши переделать. Так, что можешь сделать зазор в своем будущем доме, толк от него не большой, но сосулек с крыши будет меньше, чем без него, других плюсов от него я не вижу.

Если будут вопросы, задавай, всегда поделюсь своим мнением.

13. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну...ошибки делать иногда полезно...не всем конечно... Вот когда я заказчикам строю - я поступаю так:
    Там спросу больше и деньги не из моего кармана... Если и закопаешь лишних процентов 30% на всякий случай - то заказчик скажет даже спасибо за предусмотрительность... Там всё делаешь даже похлеще СНиПов...на всякий случай... мало ли война... Там делаешь всё идеально...Там ни трещинки, ни щёлочки...Там о! великие итальнская сантехника..., двери... и мебель... Там если стену нужно разобрать и передвинуть на 2 см только из-за дизайнерских выдумок - то это так надо...Тебе же платят за хорошую работу - вот и делай хорошо за хорошие деньги... И вот когда с этими микронами постоянно работаешь...с этой итальянской утварью (которая имеет разбежку в 2-3 мм, а заказчик так как заплатил за эту утварь огромные бабки (посредникам) - считает, что нужно выровнять эти милиметры, на которые на итальянском заводе не обратили внимания понимаете ли...:mad:) Когда со всем этим работаешь и даже гордишься своей работой...это всё настолько надоедает...И приходишь домой и смотришь на свои обои - да ничего так..нормально... и часами можешь смотреть на трещину в потолке и высчитывать, а во сколько бы она обошлась заказчику... И заъезжаешь в деревню, и берёшь топор, и тюкнул по доске и сказал себе: Будет так! - потому что я так хочу... И щёлочки всякие радуют тебя в древесине и не смущают...потому что это живое...и хочется простоты...без излишеств...:pioner:

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    12500$ - на всю бань с отделкой, очень достойно. :super:
    Свою первую бань (сруб нам рубили на заказ) 1997г. построили за 1200$

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Судя по всему это ТЫ нас должен учить а не спрашивать у нас!