1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Очень приятно читать и осозновать, что мой не большой опыт помог и Вам построить для себя не большую баню, надеюсь, что она долгие годы будет согревать Вас и дарить минуты радости от банных процедур. Помощникам - цветы и косточку. Я сам не представляю свою жизнь без бани.
    Спасибо, что высказали свое мнение по поводу полов в бане, по поводу бруса 50Х150, что при индивидуальном строительстве своими силами он очень выгоден и удобен.

2. toviliv viktor
    Благодарности:
    83

toviliv viktor

Живу здесь

toviliv viktor

Живу здесь

Благодарности:
    83
    То есть, ОСП с обеих сторон? Я правильно понял?... Можно поподробнее про стены Вашей бани ?... Сейчас как раз стою перед выбором варианта использования ОСП в каркасе бани: снаружи- внутри? Может быть внутри ОСП, а снаружи- ДВП как имеющую бОльшую паропроницаемость.

3. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Где-то страниц 8 назад всё подробно описал, когда интересовался мнения Старика... QSB -минвата со стойками каркаса- QSB - рейка 2-3см - блок-хаус... на потолке QSB - рейка 2-3 см - вагонка... В ванной по QSB рейка 5см...чтобы прикрыть разводку труб на воду... Перегородки по такому же принципу...Дорогова-то конечно...но так было проще...не знал ещё буду обшивать вагонкой/блок-хаусом или так останется на год... Из минусов по-моему только стоимость (лишние затраты)..Из плюсов: дополнительная жёсткость каркаса (для успокоения совести), скорость возведения под "жилые" условия (можно и так пожить при необходимости...и попариться)... легче думается (когда первый раз строишь, то в голове тяжело всё удержать и спланировать, а так минвату уложил и подшил всё QSB...и видишь готовые хоть и черновые стены...).. легче потом работается: разводку электрокабелей (а уменя их много) делал по ровной поверхности QSB, разводку труб полипропиленом (а их тоже достаточно: от гидрофора и бойлера до душа, стиралки, умывальника и унитаза) тоже по ровной поверхности...плюс можно уменьшить шаг рейки под обшивку вагонкой и блок-хаусом...ну и вентзазор...на всякий случай... И минвата прикрыта QSB? а не плёнками...
    ну...у картона ещё больше паропроницаемость...но это же не вариант... По-моему, при использовании QSB или ОСП не стоит мудрить по-поводу паропроницаемости...

4. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Дело не в паропроницаемости (намокании) а в парциальном давлении, которое помогает этот пар выталкивать через утеплитель на улицу. Поэтому и делается утепление изнутри к наруже сначала плотный материал а затем каждый слой с уменьшением плотности. Очевидно, что ОСП изнутри сразу гасит это давление и не даёт ему проникать в утеплитель. Вопрос в том, как не позволить вонять ОСПэшке внутри бани! Снаружи ОСП несёт функцию усиления геометрии каркаса одновременно препятствуя выходу влаги из утеплителя наружу.

5. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня ОСП изнутри обшито блок-хаусом...и вагонкой... "Воняет" сосной...Мне нравится...Думаю, что даже полезно... Оставлять неприкрытое ОСП в бане думаю не стоит... Не потому что воняет...А потому что несовсем натуральный материал...Если использовать ОСП изнутри в качестве несущего каркаса (у меня с двух сторон), то лучше обшить его деревом... Через вентзазор... Если хочется "максимально" уйти от возможных побочных еффектов ОСП, то прикрыть его фольгой на бумажной основе...

6. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ОСП у меня - польское... По моему Сronospan ... QSB-3... По заявленной информации уровень OSB-4... Зелёного цвета...Очень мелкая стружка... Идеально гладкий...Под покраску...

7. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    А не может быть так, что запах сосны перебивает фенолы ОСП? И не знаю: если по ОСП зафигарить пароизоляцию - поможет ли от фенолов?

8. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    В квартире лежит ламинат на полу или покрашен эмалью... В бане сосновый пол...ничем необработанный...
    В квартире стоят шкафы из ДСП ламинированного, столы, стулья, кухня... В бане висят полки из дерева, стол деревянный...
    В квартире плинтуса пластиковые, обои (не просто бумажные...с добавками), потолок бетонный...или гипсокартон (по-моему тоже не "святой" материал)... В бане - всё в дереве... В квартире фенол не слышно - все привыкли... А в бане зачем его искать?...
    Цемент, кирпич, штукатурка, пенопласт, да та же минвата - где "здоровые" материалы? А все живём в таком окружении...
    А если "химия" мешает жить - так зачем вообще что-то строить... На стены ОСП не будем запускать...там фенол... а каркас весь "антипожарными и аннтибактериальными" смесями обработаем, минвату уложим, плёнкой прикроем, чистовое дерево нужно обязательно пропитать лаком/лазурью/маслом...на крышу постелить ондулин или шифер...стеклопакеты поставить... а ОСП недоросло ещё ...или мы недоросли...

9. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Тов. Сахаров! Пардон, Цукерман! Язвишь, зараза? ;) Я же в порядке не просто рассуждения, но с надеждой услышать типа я вот сделал и всё окей. Или, я сделал так и сяк а запах присутствует. Удалось его отбить только натуральным деревом (полы, вагонка и т. п.). И так в минвате фенолы, так ещё добавить ОСПэшкой! Не слишком ли будет? И не надо ни себя, ни тем более меня успокаивать тем, что мы со всех сторон везде и повсюду окружены химией вплоть до трусов-носков. Это не правильно! Просто надо стремиться к лучшему исходя из финансовых возможностей. То есть, ни за что не стал бы ОСП стелить ежли-бы денежки на чё-нить натуральное хорошее хватало-бы. Я не сторонник срубов (уже нахлебался) не по причине его стоимости, по причине содержания с учётом конопатки и геморроя с ней связанного. Но сруб самое идеальное если держать в постоянном тепле и не геморроиться. А липовый блок-хаус стоит как (или даже больше) сруб из липы по своей площади. Так хочется подешевле и понатуральнее! :)]

10. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я думаю мы друг друга понимаем...хоть я и маленький...:hello::pioner: Я работаю среди штукатурок, шпаклёвок, красок... И не хочу себе такой дом... Хочу попроще...Подешевле... Побыстрее... Баню построил...По технологии Старика...Даже переборщил...(как он сказал "по-барски" сделал)...Сейчас как сойдёт снег хочу поставить дом...по его технологии... И снова сижу-выдумываю как "получше" сделать...А приду к тому, что если лучше - значит дороже...если дороже - значит не поставлю мастерскую...беседку...гараж и т. д...а только дом...И долго буду его ставить...Приду к тому, что "сделай как уже сделал умный человек"... Не потому что он слишком умный...а потому что я не умнее его..., или просто некогда умничать...И ОСП не он придумал... может делают ОСП у нас (у вас) не слишком качественно... Но я же говорю: у меня не такое ОСП как у Старика...У меня не воняет...Как у него - я не знаю...хотя он говорит, что тоже не воняет, но понимает, что материал не слишком натуральный...
    Ставьте каркас (не Вы - а все кто против ОСП), утепляйте чем Вы хотите...обшивайте с двух сторон деревом...натуральным... Только это уже другая технология...другие сроки...и другие деньги...
    Я здесь общаюсь не потому что я умный и опытный...а для того, чтобы поддержать Старика основываясь на личный опыт строительства и эксплуатации моей бани (по его рекомендациям)...

11. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    Старик, а как вы рассчитывали количество столбиков в доме 9х11..Шаг там неоднородный.
    Спасибо!

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Там два основных момента столбики под лагами, я считал с интервалом 1, 2 м., под несущими стенами меньше или около 1 метра. Получилось количество столбов, прикинул общию опорную площадь стобов... По моим прикидкам (рассчетом это назвать сложно) проблем быть не должно. Друг был в курсе, что риск со столбами в его местности есть, но он знал и видел мой дом который простоял на столбах к этому моменту несколько лет и ни чего страшного не произошло.

13. Кутак
    Благодарности:
    0

Кутак

Участник

Кутак

Участник

Благодарности:
    0
    Как думаете, сколько денег возьмут строители за работу, если воплотить именно этот объект в жизнь?

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Строитель, он как художник, сам себе цену назначает...
    А если брать по расценкам работа за 1 день 1-1,5т.р. то можно все посчитать например как мы строили вчетвером.
    Фундамент три рабочих дня - 3дняХ4рабочихХ1,5т.р =18т.р.
    Установка каркаса под крышу с кровлей 5-6днейХ4Х1,5= 30-36т.р.
    Настилка полов (перевернуть доски и стянуть), утепление стен, потолка, установка перегородок и дверей 3Х4Х1,5=18т.р
    Отмостка по периметру, цокольные панели, наружная покраска стен, установка расшивки 3Х 4Х1,5=18т.р.
    у меня получилось 90т.руб. и сделать должны вчетвером за 15рабочих дней. если не уложатся - расстрелять, сроки вполне реальные, если сделают быстрей то премию дадите.
    Извините, это я по дому 9Х11 посчитал, баню вчетвером должны сделать быстрей 7-10 дней, но там с отделкой сложно лучше не спеша и специалиста искать по работе с вагонкой и блокхаусом.

15. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня на практике вышло (примерно):
    работа вдвоём (первый раз столкнулись с таким видом строительств;, один мал ещё, второй стар уже - итого много времени отнимали личные амбиции):
    Фундамент 2,5 дня
    Нижняя обвязка/лаги 1 день
    Стены (обшивка снаружи) 2,5 дня
    Балки 1 день
    Стропила 1 день
    Обрешётка 1 день (может и быстрее, но дожди тоже нужно учитывать)
    Ондулин 1 день
    Фронтоны 1 день
    Минвата 1 день
    Обшивка изнутри ОСП (я так делал) 1 день
    Обшивка чернового потолка ОСП 1 день
    Пол 1,5 дня
    Перегородки 2 дня
    Окна/двери входные 1 день
    Минвата чердак 1 день
    Работа с фасадом 2 дня
    Итого: примерно 22 дня на двоих (или 44 чел/дней)

Дальше отделка - хозяин барин...но долго...если хорошо делать, то ещё дней 20-30 на двоих...