1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Андрей221
    Благодарности:
    247

Андрей221

Живу здесь

Андрей221

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Добрый день!
    Во первых, спасибо за внимание к моему вопросу.
    Бур у меня на 230 мм. Столбы ставлю в углу участка, с двух сторон канавы. Насчет влаги в почве, узнаю в выходные.

Вложения:

• скан 001.jpg
  2. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Вы бы не торопились, посчитайте нагрузки, узнайте несущую способность грунта, рассчитайте пролеты объвязки и лаг.
    А на обум, делать 20 или 15 столбов вам никто не скажет.

3. Андрей221
    Благодарности:
    247

Андрей221

Живу здесь

Андрей221

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Добрый день!
    Спасибо большое за Ваше внимание к моему вопросу!
    Бур у меня на 230 мм. Столбов планирую 20 штук. Какую трубу лучше брать на 100 или 150 мм (исходя из количества столбов)? Надо ли их обмазывать чем то?
    По количеству влаги в почве узнаю при пробном бурении. Баня будет в углу участка, канавы с двух сторон.

С этим проблема.
    Не знаю как считать нагрузки, поэтому и спрашиваю. :(

Вложения:

• скан 001.jpg
  4. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Вам надо узнать что у вас за грунт и не только на верху, а самое главное на глубине опирания столбов.
    В среднем принимают 2кг на квадратный сантиметр опирания опоры.
    Посчитайте площадь круга S=Пи*R*R
    Тоесть, 150мм столбик будет нести примерно 350кг
    Двадцать столбиков будут нести 7 тонн
    Я считаю, что этого не достаточно, но решать вам.

5. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    И еще, прошу прощения, что пишу в теме Старика, но я бы не советовал вам использовать а/ц трубы, пользы от них нет никакой, это просто закапывание денег в землю, в данном случае они используются только как опалубка.

6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    С таким диаметром бура 230мм. при использовании пятки несущая способность почвы под столбом составит около 830кг. если основная нагрузка от постройки распределяется на столбы под стенами строения, по Вашему рисунку получается 14 столбов Х 830кг = 11600кг., часть нагрузки будет распределена на столбы под лагами. При площади каркасной (легкой) застройки 24м2, на мой взгляд для средних грунтов нормальный показатель. Не думаю, что Ваша баня будет весить больше 3-4тон с полной отделкой. смущает только расстояние между лагами, пролет под половой доской (даже самой толстой) больше 1м. я бы не делал.
    Правильно делаете, что пишите в моей теме, в своих темах я ни кого не учу как надо делать, а только рассказываю как я делаю и почему. Действительно а/ц труба в моем случае используется как опалубка, но не съемная и несущая в последствии нагрузку, можно конечно и из рубероида свернуть опалубку и залить бетонный раствор, но тут можно попасть на не качественный цемент (что на сегодня вполне возможно), о последствиях даже и говорить не хочу, к тому же с таким вариантом (с рубероидом) строить можно начинать только через месяц, с трубами через день после установки и заливки во внутрь бетонного раствора.
    С уважением, Старик :hello:

7. Андрей221
    Благодарности:
    247

Андрей221

Живу здесь

Андрей221

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Старик,
    А все же, есть разница между 100 и 150 :faq:

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Разумеется есть, но для столбового фундамента слабое место несущая способность грунта, для этого и делается "пятка" (для экономии труб), сама труба обсыпается песком (чем больше растояние до грунта тем лучше), что должно предотвратить захвата трубы замороженной почвой и поднятия во время пучения грунта (этому еще препятствует и "пятка"). Труба наполненная бетонным раствором может выдержать (до разрушения) гораздо большую вертикальную нагрузку чем почва под ней такой же площадью. По этому я и пишу, что смысла нет использовать трубы большого диаметра, проще и дешевле сделать пятку на трубу меньшего диаметра.
    Но я ни кого не призываю делать именно так как делаю я. В строительстве каркасных домов и фундаментов я не специалист (образования и дипломов по данным направлениям не имею), могу ошибаться в своих суждениях и действиях.

9. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Разница есть, 150 труднее сломать, можно допустить небольшие отклонения в прямолинейности столбов и т. д.
    А насчет дороговизны, я бы не стал на этом акцентировать внимание, это копейки по сравнению с другими видами фундамента.
    И еще, если будете использовать а/ц трубы, подумайте над армированием столбов.

10. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Разницы, укладывать не качественный бетон в трубу или в рубероид не вижу. Если а/ц труба лопнет зимой никакую нагрузку она уже нести не будет. А они таки лопаются и тому масса примеров.
    Ну и про месяц набора прочности бетоном Вы тоже загнули :)
    Уже через 3 дня он наберет 30% - этого вполне достаточно для строительства, а через 7 дней уже 70% прочности. Я думаю недельку можно подождать ;)

11. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    В трубе бетон как наполнитель, и если он не качественный, то особой проблемы в этом нет (труба сама по себе способна нести приличную нагрузку). А на счет качественный цемент или г...о узнаете не чез месяц. а гораздо позже.

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    У Вас личный пример есть? :faq:
    У меня в деревне все постройки (три гаража-сараи, беседка, баня, дом) на фундаментах из труб, соседи глядя на мои постройки и простой - дешевый фундамент тоже стали использовать подобный фундамент для своих построек, а первый такой фундамент мы сделали с моим отцом больше 25 лет назад под стеклянной теплицей, протапливать её начинали в феврале. Может почва у нас такая, но лопнутой трубы у себя я не видел.
    Только результат будет не ясен. Сами знаете, что свою (паспортную) твердость раствор наберет только чез месяц...
    А для свайного фандамента (в рубиройд) обычный цемент с рынка я бы не использовал.
    Повторю - ни кого не учу как делать, только рассказываю как сам делаю и почему.

13. PavelA
    Благодарности:
    0

PavelA

Новичок

PavelA

Новичок

Благодарности:
    0
    Старик, добрый день! С интересом читаю вашу тему и нашел в ней много интересного. Благодаря вам решил также строить каркасную баню.
    Сейчас ломаю голову над следующим вопросом: в нашем регионе нормативная глубина промерзания 2,4 м. Сам участок расположен на болоте и отсыпан песком. Вопрос в следующем: если фундамент делать из труб, то на какую глубину следует устанавливать эти самые трубы? Следует ли бурить ниже глубины промерзания или достаточно будет глубины 1,5 - 1,8 м?

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    С болотистой почвой все очень сложно... советовать не могу. Нужны спецы по фундаменту или у соседа посмотреть.

15. PavelA
    Благодарности:
    0

PavelA

Новичок

PavelA

Новичок

Благодарности:
    0
    У соседей по кооперативу в основном лента. И в основном хотя бы одна стена с трещиной (строения из блоков или кирпичей).
    Сосед, с которым граничит наш участок, плиту залил под баню из шлакоблока. Но мне после вашего рассказа каркасная баня ближе и роднее :) К тому же планирую дом строить по каркасной технологии и на бане хотелось бы попробовать силы. И если с фундаментом для дома уже определился (плита), то фундамент для бани пока под вопросом.
    А что скажете насчет глубины промерзания? СтОит ли бурить ниже этой отметки (2.4 м)?