1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Я не строитель, и что подразумевается под классикой не знаю.
    В теме уже объяснял, что ширина постройки должна быть сориентирована на длину строительного материала + с вес.
    Мы стропильные фермы собирали по единому шаблону на земле (на полу бани) по единому шаблону, все они получаются одинаковые, стропильная нога входит в "карман" на стропильной затяжке (в нашем случае исполняющем функцию еще потолочного перевода), поднять фермы и установить для двоих работников не составило труда, все получилось легко и быстро, даже не пришлось подниматься на стены (потолок) для установки и крепления стропильных ног. А так как все фермы одинаковые ни каких отклонений и "гулянья" конька не происходит.
    Чтобы на крыше не образовывалось наледи решили сделать вентилируемый зазор - на стропило закрепили мембрану потом контр брус, на него обрешетку, за счет такой конструкции удалось увеличить с вес крыши не уменьшая ширины постройки, да и подшивку с веса (или крепления софита) проще сделать при такой системе.
    Но еще раз хочу сказать, что я не строитель, возможно существуют более простые конструкции, но я о них ни чего не знаю, рассказываю только как сам делаю и почему.

2. Saimon8585
    Благодарности:
    0

Saimon8585

Новичок

Saimon8585

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Прочитал несколько раз вашу тему, но ничего не увидел про дымоход (может проглядел :(). Можно поподробнее как вы проходили потолок и саму крышу, какие меры пожаробезопасности? Очень помогла Ваша тема, огромное Вам спасибо!

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Там ни чего мудреного, все уже придумали до нас. При покупки печи на рынке, сразу преобрели по совету продовцов потолочный проход, резиновый проход для крыши, трубы... они же и рассказали как и что. В инструкции к печи тоже подробно все рассказано.
    Спасибо за добрые слова.

4. Sasha933
    Благодарности:
    0

Sasha933

Новичок

Sasha933

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Старик! Собираюсь строить баню 3x4. Стойки планирую делать из досок 100x50. Возник вопрос как делать нижнюю и верхнюю обвязки. Их же надо делать из доски 150x50, а так как ширина стоек 100, то получается нужно соединять только две доски вместо трех. Можно-ли делать обвязки из двух досок? Выдержат-ли они?

5. yoker
    Благодарности:
    190

yoker

ленинградец

yoker

ленинградец

Благодарности:
    190
    У меня баня 3х8. За основу взял идею автора темы, но конструктивно немного отличается. вот моя тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/81190/

6. Sasha933
    Благодарности:
    0

Sasha933

Новичок

Sasha933

Новичок

Благодарности:
    0
    У вас ростверк, а я планирую на столбики доски ложить.

7. yoker
    Благодарности:
    190

yoker

ленинградец

yoker

ленинградец

Благодарности:
    190
    Кладите на столбики ... какая разница. Расстояние между столбиками рассчитайте исходя из нагрузок, а так разницы никакой.

8. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Да, конечно можно. У меня по такой схеме сделан гараж 4Х9м. нижняя обвязка из двух досок положенных на ребро, верхняя обвязка из доски 50Х100мм. по такой же схеме как и из трех досок.

Вложения:

• PA050047.JPG
    • гараж 1.jpg
  9. Vys55
    Благодарности:
    1

Vys55

Участник

Vys55

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, Старик в этом году приобрел голый участок прочтя пару ваших тем на этом замечательном форуме понял что нужно не бояться и пробывать учиться самому приводить его в порядок, так как средств в этом году недостаточно для постройки нормального домика строю небольшой (6*3) по вами предложенной технологии, попутно приобретая весь необходимый инструмент что пригодится в дальнейшем (купил бензобур, циркуляру, лобзик и др) сделал фундамент из 28 асбестоцементных труб, собрал нижнюю обвязку из трех сшитых между собою досок 50*150, поставил вертикальные стоики и уже обшил часть стен с внешней стороны OSBплитами (позже попробую дополнить сообшение фотографиями) теперь планирую скрепить все это верхней обвязкой и тут вопрос как каким инструментом вы делали запилы по углам, и еше как с вашей точки зрения стоит организовать крышу в столь небольшом строении двухскатной или односкатной. И еше, если у вас имеются фото стоек каркаса в тех местах где установлены двери и окна было бы очень интересно посмотреть так как сейчас подхожу к сборке тои стены где и планирую их установить а не чем подобным ранее я не занимался но мне это нравиться и на будущий год обязательно постараюсь построить баньку по технологии предложенной вами. Спасибо Вам.

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. для строения шириной 3м. вполне можно обойтись односкатной крышей
    2. в брусе верхней обвязки выбирал четверть циркуляркой. (глубину пропила устанавливал половна толщины доски, делал пропилы через 5-10мм., потом выравнивал стамеской)
    3. стойки стен везде я делаю одинаковые (за исключением угловых) и не усиливаю их если делаю окно или дверь. (в теме про дом много фотографий)

11. Deepdale
    Благодарности:
    544

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Старик, объясните пожалуйста, почему у вас шаг стоек 61 см, в углах даже 60 см? Ведь ширина листа ОСБ 1,25 м, плюс еще зазор 2-3 мм между листами должен быть.

12. Deepdale
    Благодарности:
    544

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Подскажите, люди добрые. Всю голову уже сломал. Или это просто ошибка?

13. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Вполне возможно, что ошибся, в теме выкладывал рисунки которые делал для себя как черновик, не думая о том, что мои наброски увидят сотни.
    ОСП бывают двух типов размеров 1,25Х2,5м. и 1,22Х2,44м. расстояние между центрами стоек в стенах ориентируют в зависимости от выбранных размеров листов ОСП и количество стоек на один лист, три или четыре.
    Мне кажется в теме уже несколько раз обсуждался этот вопрос, по этому и с ответом ни кто не спешит.
    С уважением, Старик:hello:.

14. Deepdale
    Благодарности:
    544

Deepdale

Живу здесь

Deepdale

Живу здесь

Благодарности:
    544
    Спасибо.
    Зы. Тщательно использую Ваш опыт. Ещё раз спасибо что не поленились выложить в сети

15. Vys55
    Благодарности:
    1

Vys55

Участник

Vys55

Участник

Благодарности:
    1
    А вот так выглядит мое первое в жизни строение сейчас, хочу поблагодарить автора темы именно его темы с понятными пояснениями и фотографиями каждого шага приоткрыли для меня завесу тайны в каркасном строительстве. сейчас когда все запилы стали получаться ровными и точными это начинает мне нравится и появляются новые планы на будующии год. на эти выходные очень хочется закончить с верхней обвязкой и настилом пола. Сергей Спасибо огромное за поддержку данных тем и Вашу открытость. и еше пара вопросов перед настилом пола у вас на лаги сверху укладывается пенофол фольгированным слоем вниз? крепится он к лагам степлером? и поверх его сразу укладывается доска пола так? по поводу односкатной крыши если нетрудно схематично могли бы вы изобразить конструкцию крепления ее к верхней обвязке? P30903-194844.jpg P30903-194832.jpg