1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. Krest74
    Благодарности:
    27

Krest74

Участник

Krest74

Участник

Благодарности:
    27
    Аминь) :)

2. Krest74
    Благодарности:
    27

Krest74

Участник

Krest74

Участник

Благодарности:
    27
    Господа, заметьте разницу в топке бани: когда топишь и паришься одновременно и когда грамотно протопил, закрыл заслонку и дал выстоятся бане! И тогда пар становится легким действительно!

3. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Легкость пара зависит от количества кислорода (свежего воздуха в парной). Если печь топиться из парной для горения дров в печи необходим кислород который находится в воздухе..., разумеется он практически весь используется печью. Закрывают заслонку (шибер), только после того как дрова в печи прогорят, если сразу зайти и начать париться, то дышать в парной тяжело из -за нехватки кислорода в окружающем воздухе, так что в банях по старинке это нормальный процесс, после прогорания дров бане необходимо выстаиваться.
    На форуме есть темы про легкий пар, в банях по старинке так что Вас там поймут. Эта тема про каркасное строительство и не более.
    Своими постами Вы напоминаете ограниченного человека (мужика) - который считает свои ботинки лучшими в мире, потому что других ботинок он никогда не видел и не носил.
    С уважением Старик :hello:.

4. Buriksab
    Благодарности:
    175

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Привет, Старик! А как ведут себя полы в бане, особенно в мойке и парилке?, помогает-ли вентиляция их хорошо просушивать? Если не ошибаюсь, то вашей бане уже 5 лет?

5. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    В моечном отделении у нас стоит душевая кабина, там и моемся. На пол вода попадает в не большом количестве, так просто воду на пол не льем. С полами в бане все нормально, цоколь не закрывали вентиляция подполья избавляет низ строения от гниения.

6. leo1313
    Благодарности:
    38

leo1313

Живу здесь

leo1313

Живу здесь

Благодарности:
    38
    вспененным полиэтиленом можно замечательно утеплить пол. в доме половая доска 32 шпунтованная, весной часто образовывался конденсат под вещами, лежащими на полу. доски снизу часто мокли
    настелил на пол крепя степлером 5-мм вспененный полиэтилен, причем 50-100мм делал напуск на стены. поверх полиэтилена - фанера 12 мм. приворачивал ее саморезами.
    все нехорошие явления исчезли, пол стал теплым. + появился бонус... мыши в дом не заходят. ранее табуном бегали.

7. Владимир0108
    Благодарности:
    79

Владимир0108

Участник

Владимир0108

Участник

Благодарности:
    79
    А Вы задайте этот вопрос спецам из Ондулина,(info@onduline.com.ua) может что то дельное посоветуют.

8. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Я давно читаю множество тем в банном форуме и позвольте задать Вам несколько вопросов.
    1) Местные (судя по всему и Вы тоже) знатоки русской бани (бревно, кирпичная печь, пол по земле и т. д.) много рассуждают о некоей "мыльной". Вы там намыливаетесь и из-под шайки ополаскиваетесь прямо на пол? А если не мылитесь то почему "мыльная"?
    2) Почему Вы устраиваете тёплые полы да ещё с использованием бетона и керамики? Почему потолки утепляются вами и кровли устраиваются из современных материалов? Это же не традиционно!
    3) Исходя из истории основной причиной строительства бань является всё-таки необходимость помыться. Это культ?("...не делайте из еды культа...").
    4) О здоровье. Главные 2 составляющие это вывод с потом шлаков из организма и, кому это нравится, ныряние в прорубь для закаливания. Вы ныряете ну хотя-бы в купель? Нет? А это уже уход от исторического здоровья русского мужика.
    5) А что Вы скажете о знаменитых исторически сандуновских банях в камне?
    И много других вопросов-заключений, делающих Ваше мнение несостоятельным. Спора нет! Сруб сам по себе психологически вгоняет нас всех в традиционное понимание бани. Сруб дышит, поглощает и незаметно выпаривает влагу, запахи... Но все вами так называемые кондиции можно создать и в каркасной бане путём такого же исторического опытного развития продуманности и сочетаний. У меня была баня-сруб с пристройкой-бассейном и я знаю о чём говорю. Каркасную решил строить так как возможностей перепланировки, исправления косяков и реконструкции-ремонта с срубом не сравнить. И самое главное! Откуда у вас у всех такая стойкая уверенность в своей правоте! Честное слово, вы мне напоминаете анекдот, в котором медведю нечем было похвалиться и он обещал всем морду набить без всяких аргументов, а, главное, ОБОСНОВАННЫХ ОПЫТОМ, доказательств.

9. Krest74
    Благодарности:
    27

Krest74

Участник

Krest74

Участник

Благодарности:
    27
    Так я про здоровье то и пытаюсь у Вас спросить! :hello:
    Ведь одно дело это каркасный дом, и совсем другое баня. Ведь в бане температура в парной доходит до 100 град.,а не будут ли выделяться всякие нехорошие вещества из современных материалов при таких температурах:faq:?
    Ведь выражение русская баня применена образно. И никто не заставляет отказаться от всех благ, уйти в средневековье носить лапти и топор за поясом!
    Я к тому у Вас и спрашиваю про целесообразность каркасной бани: Как ведут себя различные современные материалы при высоких температурах:hello:?
    С уважением !

10. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Если в теплый период года воспользоваться душем в бани не вызывает сложности, подводка воды из скважины или водопровода обеспечивает эту процедуру, то с наступлением холодов, приходится отключать воду и поливать на себя в душевой кабине из ковшика. Это не очень удобно, да и расход воды получается большой, а если учесть, что воду в баню приходиться таскать в ведре и греть ...
    Многие находят выход из этой ситуации кто то устанавливает бак над кабиной, наполняют его водой, греют, после сливают оставшеюся воду, что бы бак не разморозить...
    Я долго пытался решить проблему душа в бане зимой, но все мои задумки были очень громоздкие, требующие предварительных подготовок... хотелось сделать все очень просто и дешево.
    Самым простым, на мой взгляд было использовать душ "топтун", но его конструкция меня отпугнула, во первых поддон можно изуродовать, во вторых топтаться на месте во время споласкивания желания не было.
    Короче...
    В авто магазине купил насос для перекачки дизельного топлива (8л/мин. напряжением 12в. цена 400руб), я видел насосы производительностью 8 и 30л/мин., напряжением 12 и 24в.
    Одел на его выход кусок шланга и закрепил на конце штуцер с резьбой 0,5 дюйма, к этому штуцеру привернул шланг от душа (снятый со смесителя), к насосу подходит провод на котором есть выключатель и два зажима для подсоединения к аккумулятору. Выключатель я повесил на смеситель, а зажимы подсоединил к аккумулятору от мопеда, можно использовать любой автономный источник питания - аккумулятор от машины, мопеда, шуруповерта, радио управляемой игрушки, даже соединенных последовательно батареек. Низкое напряжение источника питания насоса ни какого вреда при купании не окажет.
    С начало было желание разместить ведро в парной или вне кабины, но после поисков и ..., поставил ведро просто в поддон, оказалось очень удобно, видно сколько воды осталось в ведре, а мыльная пена попавшая в ведро на дно сразу не опускается, так что ведро крышкой можно не накрывать.
    Бака для подогрева воды у меня на банной печи нет, хотел купить отдельно, но обхожусь без него... если нужна подогретая вода, бросаю с печи в ведро два три крупных камня, пока парюсь вода нагревается...
    Вот фотографии по ним все видно как и что, все кто воспользовался моим вариантом зимнего душа в бане остались довольны.
    P. S. Поставив два ведра с холодной и горячей водой получите контрастный душ, переставляя насос из одного ведра в другое.

Вложения:

• P1080949.JPG
    • P1080952.JPG
    • P1080953.JPG
    • P1080954.JPG
    • PC220923.JPG
  11. Torneb
    Благодарности:
    548

Torneb

Человек в футляре

Torneb

Человек в футляре

Благодарности:
    548
    А сам насос вы погружаете в ведро с водой, или там от него идет шланг к ведру? Просто на картинках не очень видно

12. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Конечно в ведро. Единственный момент не стоит делать шланг очень длинный, в изгибах, когда отключаешь насос могут образовываться воздушные пробки. Оптимальный вариант когда лейка душа висит на своем месте - насос касается донышка ведра. на первой фотографии видно.

13. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    :pioner:Сергей,понравился вариант с камнями... Романтика!... Правда жена бы попала в баню только один раз...чтобы проверить действительно ли нагревается вода:um:
    Почти год парился с закрытыми отверстиями под печкой... Хорошо-о. :)]
    Недавно открыл отверстия - кайф! :super: Свежо так стало... Нужно еще все таки вентиляцию сделать - будет еще лучше...
    Кстати, при закрытых отверстиях под печкой, при приоткрытой двери из парилки и в комнату отдыха, при ночевке в бане с маленьким ребенком температура за ночь падала с 26 до 23-х (термометр на уровне глаз в комнате отдыха)...
    Открыл отверстия... При тех же условиях, плюс при более низкой температуре за бортом (на пару градусов) -думал придется под утро растапливать печку - вечером было 26... Утром глянул тоже 26...! :hello:
    Для постоянного проживания или для ночевок в бане все же добавил бы тепловой инертности (или как ее там)... Как никак - кругом дерево, а камней в печку много не накидаешь... Зависть берет когда, из бани выхожу и направляюсь в старый дедовский дом, а там батя думает: топить ему сегодня печку или хватит вчерашнего "жару"... Русская печь однако... Зато он завидует современным технологиям когда за 40 минут нагревается вся баня с комнатами, и в парилке 85-90...(не знаю как там кто парится, нам этой температуры за глаза)

14. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Я первую "ходку" в парную делаю при температуре 60-70 градусов, когда парная только начинает набирать температуру, нахожусь там минут 15-20 прогреваюсь вместе с парной.
    Баня это не дом для проживания, сделав из неё дом потеряешь баню. Не надо на печь класть много камней, ни какой тепловой инертности не получишь, а плохой пар и больше времени на протапливание добьёшься.

О какой вентиляции ты говоришь? Форточка в парной есть? Если есть, то делать больше ни чего не надо.
    Попробуй, я давно с нагревом воды в бане голову не ломаю..., если мало вода согрелась достаю остывшие, добавляю горячие.

15. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    :hello:@Старик, форточки нет... Планировал вытяжку (в стене отверстие), купил еще на стадии строительства декоративную решетку для вентиляции парилки, положил на подоконник в ванной ... Пошел попробовать парилку в деле, чтобы знать как будет без вытяжки... До сих пору хожу и до сих пор решетка лежит на подоконнике... Лень, батенька... Нужно делать отверстие в стене... Из города еду с мыслями сделать, возвращаюсь с мыслями, что нужно будет обязательно сделать в следующий раз...(всегда работу доводите до конца! Иначе так и будете жить 5-10 лет с неприбитыми плинтусами... Это не обо мне... Это наблюдения... У себя из недоделок в интерьере только эта вытяжка, и еще в санузле, ... ну и фасад обшить наверное... И террасу сделать...
    С камнями на печке экспериментировал - нашел оптимальное количество... Кстати с открытыми отверстиями стали накаляться лучше...
    Воду у меня греет бойлер и качает гидрофор... Баню в тепле поддерживает мой отец, куда он ходит смотреть "навороченный" телевизор, ну и конечно помыться- попариться... А раскаленные камни в ведре воды покажу как- нибудь сыну... Он у меня любопытный...
    Баня изначально делалась с возможными ночевками, а то жену не затянуть в деревню в старый деревенский дом на ночь... Поэтому всю отделку пришлось делать так, чтобы она смогла "заценить"... Новый дом еще только в проекте, поэтому баня была рассчитана в том числе и на жену с маленьким сыном, чтобы они там могли в комфорте переночевать и побалдеть... А как еще жену приучать к загородной жизни? По крайней мере мою - только создав лучше условия чем в городе... Поэтому баня у меня получилась супер, именно то, что хотел... Культурная баня... :super: