1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Приятно...:hello:
    Понятно дело, что теплее будет, чем при одинарном... на 1-2 градуса... ,только чем теплее ногам,(при таком утеплении между лагами: будь-то минвата, пенопласт или малоподвижный воздух), тем хуже лагам пола...и если при строительстве жилого дома - это не критично, то для бани, для доски пола, эксплуатируемой в "банных" условиях это существенно... Старик говорит, что из-под пола не должно дуть...то бишь доска пола шпунтованная должна быть хорошего качества и качественно уложено... Для жилого дома он же укладывал дополнительно, как ее там... подложку короче... то есть практически изолировал снизу доску пола от ветра/сквозняка...ТОлько для бани (достаточно бюджетной бани!)такое, по его мнению, не прокатит... Пол эксплуатируется в более жестких условиях... Я пол стелил со своими пацанами...начал стелить с ними - потом пошёл за грибами...сентябрь был...Сейчас наблюдаю за косяками... За их косяками, под конец явно уже не могли "выжать" доску... И за своим косяком: поверил продавцу, что доска идеально сухая...Вернее, может и была сухая, потому что проверял, но каким-то чудодейственным образом она за пол дня набралась влаги и прямо на глазах пошла плясать...Утром распаковали была ровненькая (клееная), к вечеру непонятно как её стянуть... Косяк - это 2 щельки длиной в 80 см в 1-2 мм ... Кстати появились моментально после того как подложил под доски пола пенопласт и поднялась температура на 2 градуса...:)] А когда доски усыхаются и начинают "подгуливать", начинаешь думать, что расстояние между лагами велико... Сейчас бы стелил именно эту доску через 400мм... Хотя для бани это уже роскошь...
    Я уже говорил, что в моей ситуации цоколь был обшит неплотно, с "хорошими" щелями, плюс отверстие... высота от грунта, до лаги 50-60 см...до доски пола ещё плюс 15 см...если не ошибаюсь, то и пенопласт был вставлен враспор между лагами... несмотря на это, при обследовании подполья весной (баня эксплуатировалась в течение 2 мес после "открытия сезона") была "обнаружена" повышенная влажность...не помню цифр, но даже замерял... Что уже говорить о пространстве в 15 см ограниченного снизу пергамином... По-моему не выпустит так быстро пергамин влагу...

Дык я и не спорю о полах по грунту...Речь-то идёт о столбчатом фундаменте... о стройке с минимальными земляными работами... о стройке своими силами...без привлечения тяжелой техники и бригады... Была бы лента залита - был бы и ЭППС, и бетонная стяжка... И баня в 1.5 - 2 раза дороже... И 2 года бы строилась...:no: ТОлько здесь не об Этом...

При утеплении пол станет теплее...Но, по-моему, даже при хорошем утеплении, в бане на столбчатом фундаменте с хорошей вентиляцией подполья и печным отоплением на полу стоять босиком будет не комфортно...(мне не нравится)...хотя перед самым входом в парилку, при температуре там за дверью 80-90 градусов, спустя час после протопки печи и при частом открывании этой самой двери, на полу очень тепло стоять...:)]...только это же и есть, что говорит Старик: " пол нужно греть", чтобы он был теплым... На втором этаже можно подогревать пол за счёт первого этажа... Но баня у нас одноэтажная... Можно максимально опуститься вниз к поверхности грунта и использовать тепло земли... 4-5 градусов - неплохо...только опять же...влажность и отсутствие вентиляции ...для бани, наверное, важнее сохранить пол...
    З. Ы...подымал в дедовском доме 2 доски на полу...Доски уложены на балки, которые уложены в свою очередь на подсыпанный песок...Снизу дерево жёлтенькое как новое...Ничем не обработанное... сверху только крашеное краской для пола... Год постройки 1961...Правда и доска там 50-60 мм...
    ...всё...поумничал... пойду-ка я :son:

2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    У меня столбчатый фундмент и полы залиты по грунту. Не понимаю связи между фундаментом и полами. Ее и на самом деле нет никакой.
    Залили два студента, бетономешалка, тележка и ведра. (из тяжелой строительной техники)
    Полы это стяжка обычная. :|:

3. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Если сплошной цоколь то связи нет. А если сваи (столбы), то надо делать цоколь.

4. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ...и я немного не догоняю...:no: ..Не шучю...В данный момент расчитываю полы из стяжки (не по грунту) при столбчатом фундаменте,(как в этой бане)...Поэтому вопрос для меня актуален, и если я чего-то не понимаю, то очень бы хотелось понять при вашей помощи...
    Итак...Чистовые полы, мягко говоря, желательно в жилом помещение делать выше фундамента... При столбчатом фундаменте - как сделать полы по грунту? Либо столбы не подымать выше уровня земли, либо делать обратную засыпку, подымая грунт в уровень с фундаментом...так вроде? :nono:
    ...сплошной цоколь - это как? шифером зашить, а полы все равно сделать по грунту? :nono: а если вылить ленту в качестве цоколя "между столбами", так это уже не столбчатый фундамент...вроде... да и все равно нужна засыпка подполья грунтом...

Надеюсь, что я вас просто не понял...:faq:
    Кстати, если делать полы по грунту и при этом по каким-то причинам столбчатый фундамент, то по-моему, уже лучше плиту залить...(если не получается лента - засыпка-стяжка)...
    ...

5. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ...Наверное вы имели в виду другой столбчатый фундамент...
    ..:no:.я в панике...Старик, как сделать при таком столбчатом фундаменте из АЦ труб утеплённый пол по грунту? :faq:
    (Старик вроде делал в гараже при таком фундаменте бетонный пол...в гараже...для машины...:hello:

6. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    ...когда строил эту баню, под каждый столб (56 шт вроде...) заливал бетон см 20...лаги располагал так же как у Старик"а... Всё гуд... Только на одном м2 гуляют немного доски (доски ничем не накрыта и не покрыты)...но это косяк при монтаже... плюс усохлись доски и гуляет шип-паз...
    ...Сейчас бы, если бы строил точно такую же баню, использовал бы ровно в два раза меньше столбов... (при этом использовав дополнительно прогон под лагами, уложенными через 600 мм)...

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    У меня столбчатый под баней из АЦ труб 200 мм на глубину 90 см. Грунты глина как пластик. На трубы надевал несъемную опалубку из ППС и заливал бетоном, не связвая сваи и цоколь. Получились несущие сваи и самонесущий цоколь с двух сторон утепленный. Далее подсыпка мусором, кирипичем (всем что было) с песком, проливка. трамбовка...все стандартно далее полы по ЭППС, армирование кладочной сеткой, стяжка 7-8см, ТП, плитка половая на клей. Уклоны и сливы естественно.
    Уровень подсыпки считаешь обратным счетом из толщины пирога полов. Я вышел на уровень цоколя из несъемной опалубки под низ первого венца бревен.
    Подсыпки было немного, а иногда ее вообще нет.

8. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Evgeny-M,
    ...ну..так я и думал... Но я бы назвал такой фундамент. свайно-ленточный... Или как он там правильно называется... Хоть эта и лента и не несет вертикальной нагрузки, она несет боковую нагрузку сдерживя обратную засыпку и позволяя залить стяжку... Чем выше цоколь, тем больше усилий нужно приложить при такой технологии... У Старика с минимальными усилиями можно цоколь поднять с 20 до 70 см... Естесно речь не идет ни о каком ТП...
    В лучшем случае в вашем варианте приложенные усилия и финансы прямо пропорциональны полученным благам...к примеру ТП...
    Никто не спорит, что ТП это хорошо... Это роскошь, на которую нужно потратить и время, и средства.

9. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Сильно меньше чем делать полноценную УШП.
    А эти "курьи ножки" увольте. Совсем не банный вариант. :)

10. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Evgeny-M,
    ... А мне нравятся...:)]
    .. Особенно когда под цоколь залазишь и можешь проконтролировать состояние лаг и прочее...
    .. Думаю, в городской черте курьи ножки смотрятся слишком вызывающе...
    ... А за городом - ничего... Очень даже... Хотя желательно их прикрыть от посторонних глаз дабы не ломать психику местных...:aga:
    ... А почему не банный вариант - пар тяжелый? ;)

11. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Нет, страшно что баня в лес ночью убежит. :flag:

12. TsuckerMan
    Благодарности:
    40

TsuckerMan

Живу здесь

TsuckerMan

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @Evgeny-M,
    ... У меня баня практически среди леса стоит - чего бояться-то?:pioner:
    ... После постройки бани прошел год... (кстати некоторые только в течение года ставят, потом еще год отделывают... Я с отцом построил каркас за 2 недели... Потом неспеша наездами делали отделку...3 мес...).. Мнение о таком виде фундамента для бюджетного загородного строительства не изменилось... :super:

13. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Поясню. Фундамент это что опирается на грунт (основание) и передаёт нагрузку от строения. Сваи и столбы по сути одно и то же. Разница в том, что на сваях пожно устроить ростверк. Это такая монолитная лента как малозаглублённый ленточный фундамент. Разница в том, что МЗЛФ полностью лежит на грунте, а ростверк лежит как балка на сваях. Если не делать стены из кирпича и т. п. то ростверк на хрен не упал. Если фундамент столбы или сваи, то заливать полы по грунту (подготовке) весьма затратное удовольствие. Ведь тогда пространство между сваями или столбами необходимо чем-то огораживать. Есть множество решений такового исполнения но это затратность и геморройность. Так что, для полов по грунту (подготовке) только ленточный монолитный фундамент. Или городушки городить.

14. Buriksab
    Благодарности:
    175

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Старик, подскажи (или кто сможет). У меня строится каркасная баня почти как у Вас. Полностью сделана внешняя отделка (по каркасу - осб, затем вентзазор, вагонка), крыша (профлист металлический на дюймовке, вентзазр, изоспан А), потолок (балки 50 на 150, сверху изоспан А), окна, двери и пол по лагам (шпунтовка на 40), фундамент у меня на покрышках (положены сплошняком, но вентотверстия есть со всех сторон), утеплитель не положен,- вобщем зимует в таком состоянии. ПРОБЛЕМА: у нас (Тверская обл.) до 10-го января стоял устойчивый +, после пошли морозы и неделю назад заглянул в свою баньку - а внутри всё осб в инее. ВОПРОС: утеплять буду роквулом - так может закрепить ещё изоспан А сначала на стены по осб, а потом утеплитель (всё же конденсат однако на осб) ?

15. Игорь190658
    Благодарности:
    3.321

Игорь190658

Живу здесь

Игорь190658

Живу здесь

Благодарности:
    3.321
    Дело не в бюджете. Я, например, не страдаю от нехватки денег на утепление полов. Но... Имею уже опыт на предыдущей срубовой бане на сплошном монолитном малозаглублённом фундаменте. Рано или поздно утеплитель между лагами увлажняется, передаёт влагу на лаги и те загнивают и рушатся. Выводы: наличие цоколя "утепляет" половой вопрос, но способствует поражению деревяшек от сырости. Отсутствие цоколя типа "на курьих ножках" значительно продлевает жизнь несущим деревянным элементам (лагам, прогонам, балкам), но делает полы промерзаемыми. Очень важно понять как будет эксплуатироваться баня. Ведь совершенно разный подход если баня рядом (в метрах) с домом постоянного проживания или посещается от случая к случаю. То есть, степень промерзания и протопки. Лично я собираюсь строить баню в 25 метрах от дома ПМЖ. И мне более важна сохранность деревяшек. Мой знакомый удалил утеплитель (базальтовую вату), положил второй слой досок и ходит босичком и не горюет...