1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

  1. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Уфа
    Совершенно согласен, но бетонный ростверк - это частный случай, а по сути ростверком может быть и металлическая конструкция, например - коробка из швеллера или сваренных четырех уголков, а также деревянный брус или можно сделать из некое подобие коробчатого двутавра (две доски плашмя, две - на ребро, между ними бобышки для устойчивости). Главное, чтобы в результате равномерно распределилась нагрузка по сваям (или столбикам), "пойманы" отметки и обеспечивалась надежная связь со столбчатым фундаментом (любого типа).
     
    Последнее редактирование: 03.09.14
  2. Seregey57
    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.235

    Seregey57

    Живу здесь

    Seregey57

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.12
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.235
    Адрес:
    Москва
    Правильно.
    У меня ростверк из 3-х досок 200х50 мм на ребро. Для каркасной бани бетонный ростверк мне кажется перебором.
     
  3. Kablychok77
    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Kablychok77

    Новичок

    Kablychok77

    Новичок

    Регистрация:
    10.09.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Скажите пож. по поводу фундамента с трубы асбестоцементной. На сколько это прочно ? И какую нагрузку они могут нести на кв. м?
     
  4. Старик
    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.141

    Старик

    Живу здесь

    Старик

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.09
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    5.141
    Адрес:
    Москва
    Труба наполняется внутри бетонным раствором, если почва болотистая (наполнена влагой) то во внутрь можно установить перед заливкой бетона арматуру, что тоже добавит прочность. Так что получается бетонный столб, а труба выполняет функцию не съемной опалубки, хотя тоже принимает участие в передаче нагрузки от постройки на почву. Так что сам столб может нести нагрузку в разы больше нежели почва под ним, а несущая возможность почвы зависит от структуры почвы в Вашем районе.
    При наружном диаметре трубы (столба) 12см. площадь её контакта с землей составит 113см2
     
  5. Mahtaha
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272

    Mahtaha

    Живу здесь

    Mahtaha

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    475
    Благодарности:
    272
    Адрес:
    Волгоградская область
    Прочность столба особой роли не имеет, т. к. она на много превосходит прочность основания.
    Здесь важнее площадь опоры и глубина заложения.
    Почитайте книгу Технология ТИСЭ или как-то так называется.
    Ну и вообще про свайные фундаменты, т. к. никто вам точного совета дать не сможет, все надо считать.
    Чтобы посчитать фундамент вам надо знать геологию своего грунта, уровень грунтовых вод, глубину промерзания в вашем районе, ну и вес вашего дома с максимальной статической, динамической, ветровой и снеговой нагрузками. Вот примерно так :)
     
  6. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Уфа
    Я не стал заморачиваться со сваями, сделал монолитные фундаментные столбики (270 х 270) на покрышках,
    срезал плодородный слой, засыпал ПГС так, чтобы покрышка была чуть ниже уровня грунта, нл покрышки, поставил опалубку с внутренней "скользячкой" и залил бетоном. Через неделю начал собирать нижнюю обвязку.
    Каркасная баня 5,6 х 3 х 2,2 с кровлей 30 градусов стоит 2 года и не шелохнется.
     
  7. akg0512
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    akg0512

    Участник

    akg0512

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    В самом начале вашего поста увидел, как лихо вы обошлись с внешним видом бани - покрасили плиты OSB фасадной краской. Прошло не мало времени - почти 5 лет) Как ведет себя фасадная краска? Не отлетела? Вопрос не праздный - меня активно уверяют, что плиты OSB просто так покрасить невозможно. Что краска не продержится и года.
    Заранее спасибо за ответ!
     
  8. Cerg1974
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    365

    Cerg1974

    Живу здесь

    Cerg1974

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    324
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Челябинск
    Я у себя этим летом OSB внутри помещения покрасил водоэмульсионкой - так краска сыпется, OSB на стенах с уличной стороны простояло год, летом этого года ради эксперимента покрасил по небольшому участку водоэмульсионкой для внутренних работ и ТОНОТЕКСом (пропитка для дерева) пока стоит и все хорошо, если и зиму переживет нормально, то на следующий год все полностью покрашу фасадной краской и не буду голову ломать какой сделать фасад.
     
  9. akg0512
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0

    akg0512

    Участник

    akg0512

    Участник

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Cerg1974 Спасибо за ответ! Головная боль с этой покраской плит OSB. Особенно, как народ утверждает, со стороны улицы. Может быть, их специально придумали такими, чтобы нам потом пришлось на них навешивать сайдинг, плиты и прочую вагонку?) Про возможность использовать фасадную краску по OSB тоже где-то читал.
     
  10. DiReFagot
    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    DiReFagot

    Участник

    DiReFagot

    Участник

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Красил ОСБ обычной фасадной краской стоимостью и качеством чуть выше средней. Красил на 2 раза (за раз сложно прокрасить). Три года баня стоит - все нормально. Есть кое-где облупившиеся места, но заметные только вблизи. Наверно следующим летом нужно будет еще раз покрасить (в прошлом году также думал, но краска была еще нормальная, так что отложил). Дополнительно отмечу, что баня у меня на болотах, сырость, влажность и тд. ОСБ со всем справляется, я доволен)
     
  11. petrrublev
    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    petrrublev

    Новичок

    petrrublev

    Новичок

    Регистрация:
    08.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Мы с отцом практически такую баньку подняли вдвоем. Прям вот 6х6:)
     
  12. просто Палыч
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    19

    просто Палыч

    Живу здесь

    просто Палыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Строил и покрасил в 2010, фото лето 2013, обыкновенная фасадная краска, все нормуль:super:
    IMG_0195.JPG
    Потом правда обшил сайдингом, но это в совокупе с домом...
     
  13. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Уфа
    Для того, чтобы любая краска хорошо держалась на окрашиваемой поверхности, нужна соответствующая подготовка. В случае с ОСБ суть вот в чем:
    а) поверхность ОСБ3 покрыта воскоподобным составом, что значительно снижает адгезию ЛКМ;
    б) фактура ОСБ3 неравномерная, бугристая, гораздо грубее ДСП, ткаим образом ни валиком ни кистью как следует ОСБ не покрасить.
    Выход таков - зашпаклевать поверхность ветонитом (или еще есть "Фюген-Фюллер"), пошлифовать,
    затем загрунтовать грунтовкой ГФ-021 (бывает серая или красная), затем дать грунту хорошенько просохнуть, а потом можете красить чем угодно.
    Я так сделал внутри предбанника, два года стоит, без проблем.
    Еще лучше, чем фасадная - акриловая эмаль для радиаторов отопления - дает полугляцевую поверхность, отлично "кроет" и тянется кистью, водо и термостойкая и не так пачкается, как фасадная, так что для дверей, окон и наличников самый подходящий вариант.
    Ко всему почти не пахнет, как ГФ, ПФ и т. п. и бысто сохнет.
     

    Вложения:

    • Баня_вход.jpg
    Последнее редактирование: 08.10.14
  14. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.166

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.166
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Суть в другом - баня должна дышать наружу, сушить утеплитель. Нужна технология вентилируемого фасада. Баня - это не дом, и не все методы можно переносить с дома на баню.
    Это распространенная ошибка строителей - строить баню как дом!
     
  15. Miller66
    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027

    Miller66

    Живу здесь

    Miller66

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.13
    Сообщения:
    1.196
    Благодарности:
    1.027
    Адрес:
    Уфа
    Сайдинг по обрешетке - такой же вентилируемый фасад, а насчет паронепроницаемости ОСБ3 - это сказки, ну может немного ниже, чем у фанеры.
    Акриловые фасадные краски тоже "дышат" - и промокают и высыхают, как деревяшки.