1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А физика одна и ее на криврй козе ни один строитель не объедет! Вернее, объедет, но то будет косяк!)

2. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @ZYBY, дык это вполне себе возможный сценарий и без пароизоляции. Когда с одной стороны тепло, а с другой холодно. Все зависит от способностей материалов, на которых осядет влажность. Думаю в утеплителе этот сценарий предусмотрен, и именно потому утеплитель должен быть влагопроницаем снаружи.

И, кстати, современный утеплитель вовсе не губка и ни коим образом не обладает таковыми свойствами.

Кстати, я сам наблюдал, как при нагреве внутри кирпичная стена снаружи становилась сначала мокрой, а потом стена, видимо, нагрелась и влага испарилась/высохла. То есть, точка росы миновала.

Нагрев происходит во времени, да, в какой-то момент точка росы вероятна, роса может осесть на пленке, но точка в большинстве случаев будет пройдена мимо, а это место станет теплым, влага радостно пойдет испаряться, пойдет по утеплителю наружу и выветрится через ветрозащиту+вентзазор. Технология сия не спроста. И не спроста есть рекомендованные толщины утепления для той или иной полосы, а так же рекомендуемые пироги. Утеплитель у стены тоже надо держать в определенных условиях.

Кстати, то, что вы предлагаете (без пароизоляции между стеной и утеплителем), кажется, есть вентилируемый фасад, обычно практикуется на кирпичных стенах, но в таких случаях, как я видел на брошюрах, рекомендуется пароизолировать помещение изнутри, то есть красить.
    То есть, как не верти, а теплому пару в стену лучше не попадать - промерзнет/промокнет.

Но это все из инструкций. Я видел кучу примеров даже у известных застройщиков, когда на все эти инструкции наплевали.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Нельзя представить - при первом парении промокнет и зимой баня закончится. Летом париться можно, но быстро начнет все гнить.
    Выбирайте.
    Вы пред тавляете, сколько всего придумано и протестировано., тут -вы весь в бнлом - все лохи!) а я Ды'Артаньян.)

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.166

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.166
    Да иетом не будет - пар уйдет в дыры.

5. Maxxique
    Благодарности:
    186

Maxxique

Живу здесь

Maxxique

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Да мы тут вообще все ГИПы и главные архитекторы. Но лично предпочитаю просто следовать инструкциям производителя.

6. venim
    Благодарности:
    383

venim

Живу здесь

venim

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Прочитал 40 страниц, пока больше не осилил. Спасибо большое за тему! Буду строить по вашей технологии баню 4х3 (внутренний размер) ,может по 0.5 м добавлю. Полы утеплять не буду, поверю Вашему опыту.
    Есть два вопроса, Старик,
    1. Можно ли на такую конструкцию поставить односкатную крышу, для облегчения труда и удешевления постройки? Или нарушится жесткость?
    2. В моечной не буду ставить душевую кабину, так как воду подводить не хочу. А махать ковшиком в узенькой кабинке не удобно. По этому, все помещение "моечной" будет использоваться, как душевая кабина. Если со стенами внутри все ясно - нашить влагостойкий ГКЛ, и обложить плиткой или пластиком. То как бы Вы поступили с полом? Как изолировать от воды доски, при этом сделать уклон в одну точку? Лить стяжку с уклоном прямо на доску, а потом плиткой? Так можно?

Последнее редактирование: 25.11.14
  7. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Минусы односкатной кровли - малый уклон и большая снеговая нагрузка.

8. Серый 102
    Благодарности:
    239

Серый 102

Живу здесь

Серый 102

Живу здесь

Благодарности:
    239
    У него баня 3х4 будет или на 0.5м больше - при такой ширине крыши снег можно не считать.

9. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    Прошлой зимой под снегом много крыш и теплиц под снегом повалилось, так что шутки с ним плохи.

10. a_b
    Благодарности:
    111

a_b

Живу здесь

a_b

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Простите, что влезаю в разговор уфимцев из Москвы, у нас в прошлом году совсем не было снега (в отличии от позапрошлого), но понятие "большая снеговая нагрузка", равно как и "снег можно не считать" чуток абстрактные.
    Кто мешает взять нормативы снеговой нагрузки в регионе и посчитать балки? И не один ли фиг, сколько скатов у крыши?

11. venim
    Благодарности:
    383

venim

Живу здесь

venim

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Дочитал все:super: Старик, конечно, молодец:victory: Про односкатную крышу встретил похожие вопросы-буду думать...
    Еще возник вопрос, а на какую же высоту оптимально поднимать столбики от земли? Как я понял, чем ближе к земле, тем теплее будут половые доски. Но раз не утепляя полы, мы боремся за сохранность дерева, то низко к земле их тоже располагать нельзя (снег,вода весной...) Кто как делал? Где золотая середина?
    Ну и вопрос про обустройство герметичного пола с отливом в моечной остался открытым. Кроме кафеля на полу ничего в голову не идет, только как его на доски положить, еще и с углублением в одной точке.

12. Mahtaha
    Благодарности:
    272

Mahtaha

Живу здесь

Mahtaha

Живу здесь

Благодарности:
    272
    А что вас смущает? Делается стяжка 5 см и кладется плитка.

13. venim
    Благодарности:
    383

venim

Живу здесь

venim

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Прямо на доску? Че-то я очкую! (с)
    Ночью пришла мысль, что бы не отделывать моечную плиткой вообще, и в качестве полов оставить проливные доски, можно сделать между лагами, только под моечной, поддон с уклоном из того же ОСП. Промазать его мастикой и проложить полиэтилен, в углу закрепить сливной патрубок. Выходит что-то типа подвесного пола.
    Таким образом, одновременно решаем вопрос слива и не теряем теплоизоляцию (какая-никакая,но она была, до образования щелей в полу),и снизу лаги остаются проветриваемыми.
    Правда в этом случае нужно пол в моечной делать не цельным с остальным полом, но тут проблем не должно быть. пол.png Вечером попробую нарисовать, как я поддон вижу.

P. S.: Или я ерунду по-навыдумывал,можно проще?

14. yoker
    Благодарности:
    190

yoker

ленинградец

yoker

ленинградец

Благодарности:
    190
    Есть тема Antonio_Kotlas https://www.forumhouse.ru/threads/40051/ здесь подробно описан процесс укладки плитки на ОСП

15. Miller66
    Благодарности:
    1.027

Miller66

Живу здесь

Miller66

Живу здесь

Благодарности:
    1.027
    У односкатной и двускатной крыши разные проекции от снеговой нагрузки. Односкатка с уклоном более 20 градусов выглядит бестолково, а двухскатка оптимальна от 30 градусов и далее...