1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 90

Каркасная баня 6х6

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Старик, 06.02.09.

1. алексей121077
    Благодарности:
    30

алексей121077

Живу здесь

алексей121077

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за советы и ответы, еще появляются вопросы, 1) у вас нижняя обвязка 3 доски 50*150, т. е. 150, а внешний диаметр трубы асбестоцементной с внутренним диаметром 100 мм максимум 120 мм, т. е обвязка лежит не полностью на трубе и никак не закреплена, в процессе эксплуатации бани не возникло ли из за этого каких либо проблем и сейчас уже имея опыт эксплуатации не посоветуете ли по внешнему периметру ставить трубы внутренним диаметром 150 или это лишняя трата денег ? 2) Недалеко от участка есть пилорама, доехал размеры и качество доски 50*150*6 вроде устраивают, но доска еще влажная, только напилена из зеленого летнего леса, если ее покупать, то сколько по времени ее необходимо подсушивать, что бы пустить на каркас, из сырой я так понимаю лучше не делать, хотелось бы услышать ваше мнение .

2. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    1. Конечно лишняя трата денег нижняя обвязка с фундамента ни куда не "убежит".
    2. С троить из сухих, калиброванных и строганых досок каркас конечно легче, но я строил из того, что продают на рынках, если есть возможность купить и сложить доски на пару-тройку лет под навесом, но особого смысла в этом нет.
    Сухим должен быть отделочный материал (вагонка, доска пола,...)

3. алексей121077
    Благодарности:
    30

алексей121077

Живу здесь

алексей121077

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо, что не оставляете тему и за советы

4. Старый дачник
    Благодарности:
    4

Старый дачник

Участник

Старый дачник

Участник

Благодарности:
    4
    @Старик, расскажите пожалуйста про изготовление полков в парной, в частности, какая получилась ширина, интервалы между досками, сколько досок на каждую лавку, из какого материала сделан каркас для лавок?

5. Motmot
    Благодарности:
    288

Motmot

Живу здесь

Motmot

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Старик
    добрался до обшивки к. о. ,хочу фальш брус штиль 15 мм на 135 строители говорят все поведет от влажности и второй момент. нужен ли зазор между фальш брусом и каркасной стеной в к. о. у кого какие мнения.
    Старик
    делал без зазора я прочитал.

Последнее редактирование: 31.07.15
  6. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Каркас для полков в парной я делал из обрезков - брусок 50Х50 и стойки из доски 25Х150 распущенной вдоль (25Х75) обычных хвойных пород.
    стойки для полок.jpg
    Ширина верхней полки каждый выбирает по своему усмотрению в зависимости от своих габаритов, брат у себя в бане сделал по шире я по уже 60-75см. считаю вполне достаточно. Для полков использовал стандартные липовые доски продающиеся в магазинах для строительства бань, доски бил без зазора, мне так больше нравиться.
    Нижнею полку использую как ступеньку, она узкая 3 доски.
    Единственно, что могу посоветовать расстояние от верхней полки до потолка не делайте большим, когда будите лежать под веником пар будет насыщенным и ровным.

7. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Ну если строители говорят значить поведет...
    Только я не пойму что должно и куда повести - стойки стоят с интервалом 60см., если фальш брус крепить к каждой стойки он ни куда не денется, единственное что может произойти если плотно сплотить фальш брус между собой его может выдавливать. Надо крепить без фанатизма оставляя не большую свободу для древесины, но это обычный подход при работе с деревом и это строители должны понимать и знать.

8. Motmot
    Благодарности:
    288

Motmot

Живу здесь

Motmot

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Остается только самому проверить как это будет. не нравиться когда саморез виден а крепление в шип более слабее чем в плаху может поэтому. всю голову сломал и всех замучил.

9. nigh person
    Благодарности:
    5

nigh person

Участник

nigh person

Участник

Благодарности:
    5

10. Alekseynem
    Благодарности:
    11

Alekseynem

Участник

Alekseynem

Участник

Благодарности:
    11
    Всем привет! Начал делать баню по проекту Сергея (Старика). Сейчас на этапе устройства крыши. Возник следующий вопрос: Планирую установку металлической печи и к ней устроить кирпичный щиток. Общий вес конструкции примерно составит 1,5 тонны. Лаги в месте устройства печи и щитка сделал двойные, соединю их между собой перевязками по столбам. Хватит ли несущей способности? Может быть в месте устройства щитка дополнительные столбы установить или вообще отдельный фундамент соорудить?

11. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Рад, что мой подход к строительству бани Вам понравился и Вы взяли за основу мой проект.
    Да... хорошая печка. Не знаю какой фундамент Вы делали для своей бани, если столбы то в районе расположения печки и кирпичного щитка можно установить дополнительно столбы с пятками большего диаметра.

Когда строил себе баню в деревне, то планировал перед входом в баню сделать большой навес, но руки до него так и не доходили... баня функционирует, все устраивает,... Но супруга достала - обещал сделать навес значить делай.
    Пару выходных (суббота-воскресенье+суббота-воскресенье) пришлось заниматься навесом.
    В первые выходные напилил и отстрогал доски и столбы для навеса, пробурил и установил три столба из АЦ труб, для крепления на них деревянных столбов использовал куски пол дюймовой трубы. Супруга покрасила "Акватексом" все заготовленные доски и столбы.
    За неделю всё что покрасили высохло и за следующие выходные дни навес собрал. Размер навеса получился 6,3мХ4м. Расход по материалам: одна труба А. Ц, 10смХ3,9м., 10 досок 150Х50 по 6м. один шестиметровый брус150Х150, кусок поликарбоната толщиной 6мм. 2,1мХ12м. P8104431.JPG P8104432.JPG P8164434.JPG P8164443.JPG P8164440.JPG P8164445.JPG

12. Motmot
    Благодарности:
    288

Motmot

Живу здесь

Motmot

Живу здесь

Благодарности:
    288
    Изящное решение с трубами. считаете 6 мм на плоской кровле хватит. у нас последний год град летит крупный и все крушит, хотел так же, но остерегаюсь всю голову сломал какой толщиной. очень нравится прозрачная крыша не давит на голову.

13. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Подобный навес с такими трубами под деревянными столбами у меня есть, под ним ставлю свой автомобиль.
    PA130649.JPG
    Площадку с плиткой перед баней планирую увеличить до труб после чего А. Ц. трубы закрою или от декорирую. Поликарбонат 6мм. достаточно прочный, но от крупного града может пострадать любая кровля, это же не повод ни чего не делать.

14. ivanesekb
    Благодарности:
    1

ivanesekb

Участник

ivanesekb

Участник

Благодарности:
    1
    @Старик, подскажи, а как стойки к нижней обвязке крепил? Просто пару гвоздей в паз-шип или как то ещё?

15. Старик
    Благодарности:
    5.140

Старик

Живу здесь

Старик

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    При строительстве каркаса я использую саморезы "чёрные" длинной 95мм., для крепления стойки к нижней обвязки, один саморез вворачиваю через шип в брус нижней обвязки второй с противоположной стороны через стойку под углом и два самореза через брус верхней обвязки в стойку (после того как стойку выставлю по вертикали). Если лень за лазить на стену то креплю стойки к брусу верхней обвязки через стойку под углом с противоположных сторон.
    Как обычно сверлю отверстия в шипе стойки и в брусе верхней обвязки, если креплю через брус.

Последнее редактирование: 20.08.15