РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Экономия есть даже от нескольких часов. Чем дольше срок - тем больше экономия, это ежу понятно. Я выше давал ссылки, там всё это доказано теоретически и на практических исследованиях. И там рассматривается именно вариант пмж, а не дачных приездов на выходные. И даже с пмж они добились экономии почти до 30%.
Поздравляю Вас! Господин соврамши. (с) Нет ни одного расчета, ни одного РЕАЛЬНОГО примера. Есть пару смешных рассказов о том, как в каменном доме меняют температуру за 2 минуты. И есть еще рассказы в таком стиле: Я регулирую температуру с помощью инета вот по такому протоколу и далее ненужные подробности. Никаких РЕАЛЬНЫХ систем с регулировкой температуры - нет. Нет, теплых полов у меня нет. Простые конвекторы. Просто, когда я строил дом, я еще не знал про существование легких бетонов и т. п. А это очевидно всем, кто реально живет в доме. Но автоматизаторы от отопления считают дом чем то вроде нематериальной точки - вроде она есть, но ее особенности учитывать не надо. Поэтому лихо берутся понижать температуру на 3-4 часа.
блииин! Если дом за сутки остывает на 1 градус - какая экономия? Вот просто обьясните как Вы понизите температуру на в таком доме на 5 градусов за 4 часа? Если дом за сутки остывает на 5 градусов - какая экономия? Вот просто обьясните как Вы понизите температуру на в таком доме на 5 градусов за 4 часа? Какие 30%? Ну чего выдумываете? Ну зайдите в разделы про разные типы домов, каменные, деревянные, каркасные и др - и просто спросите на сколько остывает в сутки тот или иной дом. И сколько времени надо чтобы его разогреть.
Вы либо читать и считать не умеете, либо троллите. Скорее первое. По моим ссылкам исследования по десяткам тысяч домов приведены. Энергетические компании, видимо, глупее вас, раз дают скидку домам с хронотермостатами. Гугл, видимо, тоже не самые умные, раз тратят миллионы долларов на подобные исследования, которые вы мастерски одной левой опровергаете на примере ваших конвекторов. Статистика Неста, видимо, тоже нарисована с потолка, хотя каждый месяц мне приходит отчет, сколько я сэкономил.
Где? В Ваших ссылках есть анализ потребления. Но нет ни каких восторгов по поводу "регулировки по часам". Причем, там в основном анализ домов с охлаждением! Вы так и не смогли (и не сможете) обьяснить, как за 4 часа охладить дом, в котором температура падает на 1 градус в сутки при ПОЛНОСТЬЮ отключенном отоплении. Убииили! Энергетические компании дают скидку тем, кто меньше потребляет? Это в какой реальности? Им это зачем? Что бы разорится? Гугл работает за деньги. Он по сути - ОАО. И его интересует только прибыль акционеров. К тому же, Вы просто не понимаете чем занимается Гугл. Вам же, вместо ссылок на чужую мудрость, следует отвлечся от продаж и ответить на простые вопросы: Можете опубликовать?
Вот специально полез в свою статистику. При дельте 44 градуса, дом в режиме +5+7 потребляет в сутки 67 кВт*ч. В нормальном режиме - 76 кВт*ч. + 12-20 кВт*ч на все остальное. Вся экономия - 9 кВт*ч. Это при том, что разогревать дом - минимум 25-30 часов.
@Avoronkov, я еще вчера прекратил. мне бы осилить PID-регулирование к зиме, вот в чем незадача, я смог бы поточнее просчитывать время, необходимое на нагрев и вести статистику.
Спор ни о чем, величина экономии зависит от теплопотерь дома. У бесконечно теплого дома вообще никакой экономии не будет наблюдаться, один раз разогрел и всё, никаких потерь. А если у дома теплопотери как на улице, то костерок развести на 8 часов сна, конечно будет выгоднее чем все сутки подбрасывать дрова в костер. Правда, во этом случае комфорт совсем не тот, ведь приехал домой и жди пока костер разгорится и тепло по дому распространится. Наверно у меня и @Liss1970 дома теплые, поэтому мы и не замечаем особой экономии в выключении отопления на несколько часов.
Не согласен! Согласен! Для дома утепленного даже в соответствии с нашими нормами (100 вт с кв. м. в час при дельте 55 градусов) - никакие "регулирования" уже не нужны. А уж для дома утепленного по Канадским нормам - и говорить смешно. Но вот как это обьяснить автоматизаторам? Вообще, наша суверенная автоматизация, похоже, заключается в следующем: -Сделать все через ж..пу, "как предки делали". - Удивится тому что получилось, его неудобству и затратам на эксплуатацию. - Начать искать выход. - тратить деньги на "костыли", пытаясь воздействовать на недостатки.
Вообще интересно. Во всех, абсолютно во всех темах, после конкретных вопросов, следует стандартное оправдание: "А вот Гугл (сименс, шмугл и шмименс) делают коробочку для управления - этооожжж не с проста!"
Так я про это и написал уже выше. Не пойму зачем меня просили порекомендовать для регулировки каркасника что-то. У всех свои условия, у меня так вообще впритык ничего не рассчитано, скорее с запасом. Я бы не сказал правда, что у меня холодный дом, а в остальном согласен.
Так я уже целый год здесь пишу, что экономия от использования хронотермостата зависит от времени отсутствия, дельте между Тэкон и Ткомф, дельте между улицей и домом, теплопотерь дома и ещё десятков факторов. Часть уставок нужно подбирать расчётами и опытным путём, чтобы увидеть экономию. Поэтому вывод Я считаю некорректным, поскольку это только одна из десятков переменных. "Замечать" экономию можно по-разному. Можно и не замечать. В этом году зима тёплая, в том холодная - вот и не заметили экономию. Поставили Тэкон слишком низкую, экономия перешла в перерасход. И т. д. Да и как вы её собрались замечать, если вы не снижаете температуру на время отсутствия? Ещё раз повторюсь, есть исследования по десяткам тысяч домов п всей Америке. Если в Уфе не доверяют Гуглу или американским энергетическим компаниям - ну тут я ничего не могу поделать. Ну и плюс есть десятки тем на этом форуме, где люди и в теории считали, и на практике получали ощутимую экономию. Если в ваших двух конкретных случаях вы не увидели экономию - это не значит, что её нет у 99% других пользователей.
@Vzik, к вопросу об остывании (за короткие промежутки времени (ночное время/на работе) дойти до максимальной экономически оправданной дельты в 6 градусов я конечно не успеваю, т. к. в это время заложено еще и время на повышение температуры до комфортной): снижаю с 22 до 18-ти (ночной режим и режим "на работе") и с 25 до 21 в выходные (если гости, а то они "бузят"). Зато отсутствующие комнаты могу выхолаживать до +12 (мебель и отделку жалко).