РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ни в одном глазу! Падение температуры при отключение отопления - вещь известная. Практически нормированная. И если она падает быстрее чем положено - то просто дом слабо утеплен. Согласитесь - автоматизировать такой дом уже неправильно.
Ничего не знаю, судя по теплопотерям в кВт у меня дом утеплен не хуже вашего. Единственное, что может быть, ну это я так, размышляю, основное отопление у меня по первому этажу (где в основном все тусят) - теплые полы, и стены не успевают прогреваться настолько, чтобы потом отдавать тепло (батареи работают только когда надо быстро поднять температуру, все остальное время они комнатной температуры). Зато у меня четкий градиент температур, как в рекламных проспектах с ТП (под потолком прохладнее).
Ээээ? Не понял. С какой скоростью у Вас изменяется температура? Вот первая попавшаяся ссылка: http://xn----btbugyo.xn--p1ai/chto-znachit-pravilnoe-uteplenie-sozdaem-moshchnyy-teploakkumulyator-razmerom-s-dom/
Есть еще и про бетонные дома с утеплением. Там вообще мрак: сутками идет изменение на единицы градусов.
Сплошные ля-ля-тополя. Неприятно даже читать... Вот расчет: Теплопотери моего дачного дома - 50Вт/кв. метр пола при минус 28 на улице (это примерно уровень действующего СНиПа). По памяти: У меня в сильные морозы (-25*С) котел включается каждые 45 минут на 15 минут. При этом тепловой выбег - 0,5*С. То бишь - за 30 минут теряется 0,5*С. Это значит, что за 6 часов дом остынет на 6 градусов. Дальше. Средняя дельта за зиму - не 50*С, как выше у меня, а 30 (всё - примерно!), т. е. в среднем за сезон дом за 6 часов будет остывать на 4*С. При 2/3 рабочих дней в сезон (смотрим режим отключения СО при нахождении всех на работе) экономия будет 10%. Причем, это (с учетом того, что люди днем не всегда на работе или в школе) - теоретический максимум. Всё! Иван Кулибин, мне нужно с Вами связаться, а у Вас закрыт профиль!..
https://www.forumhouse.ru/threads/81298/page-4#post-10371858 пример GSM удаленного контроля и управления радиотермостата для газо и электрокотлов.
Ну, помимо экономии, есть ведь еще и составляющая комфорта. Если теплопотери минимальны, то можно предположить, что и вентиляции почти нет. А жить в доме без нормальной вентиляции уже не совсем комфортно. Для управления температурой радиаторов можно, конечно еще использовать сервоприводы. Таким образом, котел будет работать в своем обычном режиме, но включаться реже, т. к. при перекрытых сервоприводах радиаторов не будет происходить потери тепла с их поверхности, и жидкость в системе будет остывать медленнее.
Вентиляция за счёт дырявых стен - это что-то новое) Да и вентиляция напрямую не связана с теплопотерями. Например, очень большие теплопотери через остекление - но при этом через стекло воздух вообще не проходит. А проще - термоголовки.
Как раз - старое. Все избы издревле так вентилируются (через паклю, бревна и щели). Опять всё наоборот - через вентиляцию (без рекуператора) теряется несколько десятков процентов тепла от суммарных потерь.
Я, слава богу, не в избе живу. Да и вентиляция в любом случае должна быть управляемая, а не через щели. Рассматривать дыры в стенах как плюс - крайне странный подход. А по второму - еще раз прочитайте, что я написал, прежде чем комментировать. Речь о том, что большие теплопотери не означают качественную вентиляцию.
Дырявые стены непричем. Я имел ввиду именно вытяжную вентиляцию. Это же просто физика. Есть приток воздуха (холодного или подогретого) и есть вытяжка (например, естественная). В процессе этого движения воздух отбирает тепло из помещений. Это один из вариантов потери тепла. Через остекление, конечно, тоже идут потери.
Рекуперация это здорово. Вот только далеко не все ставят даже простые приточные установки, не говоря уже о рекуперации. Вот, неплохо описан процесс воздухообмена. Клапаны из видео, конечно, вряд ли помогут в полном объеме без приточной вентиляции.