1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 205 кв. м, нужна критика схемы СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем JleoH, 08.08.14.

1. JleoH
    Благодарности:
    104

JleoH

Живу здесь

JleoH

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @DiJo, а если ТР поставить на спальни и зал, а в подсобку и ванну с туалетом без ТР + насос который Вы посоветовали, будит работать?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Можно! В подсобке и туалете не надо часто менять Т.
    Поясню на своем примере. В тех комнатах, где мне не требуется держать Т=20, я выставляю ТГ, допустим Т=12 (один поворот на несколько делений = 2сек по времени) и спокойно живу до тех пор, пока не потребуется повысить Т (пришел, повернул на несколько делений и ушел). Все это время, ТГ сами отслеживают Т и сами прикрывают/открывают проток на радиаторы, подавая столько теплоносителя, сколько надо, для поддержания выставленной Т. Котел в это время может работать в любом режиме (по Ттеплонос., "по таймеру" (нафига держать в доме Т=20, когда все на работе?!), в режиме ГВС (котел разогревается до Т=80, а поскольку он у меня двухконтурный, то и Тсо тоже поднимается до 80, даже, если на улице плюсовая Т). Если-же исключить ТГ, а регулировку подачи на радиаторы делать ручными кранами, то, в принципе, навострившись можно "на ощупь" поворачивать краны на столько, сколько нужно для понижения/повышения подачи теплоносителя в каждый из радиаторов, по необходимости. Но отслеживаться температура в каждом из помещений не будет (проток через радиатор остается постоянный!). И в помещениях будут значительные колебания Т. Если-же будет включен режим ГВС, то в помещениях будет даже Сахара, а не Ташкент. Ну и при режиме "по таймеру", вся СО (а значит и помещения) остынут быстрее.

Тот насос, как-раз и хорош для "систем с переменным расходом" (т.е. - с термоголовками). Поскольку сам отслеживает необходимое давление/напор и сам, автоматически, меняет свою расходно-напорную характеристику (в принципе, - это насос со встроенным автоматическим регулятором оборотов, датчиком контроля параметров системы и управляющим микроконтроллером).

3. JleoH
    Благодарности:
    104

JleoH

Живу здесь

JleoH

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @DiJo, Вот у меня стоит электрокотел, и я вообще с ним проблем не имею, думаю оставлю его, откажусь от БКН и никаких перепадов не должно быть. Т в доме нужна комфортная постоянно, т. к. люди находятся постоянно в доме (круглосуточно).
    В общем изменения к упрощению, ставлю на спальни и зал ТГ, отказываюсь от БКН (-20000 руб, к слову) и ставлю "правильный" насос.