1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТА к ТТк. Вариант подключения

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем kino505, 10.08.14.

1. Hank
    Благодарности:
    117

Hank

Живу здесь

Hank

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @федот1, А горизонтально его можно транспортировать. Привезут на транспортную компанию, оттуда думаю прицепом везти. Если конечно можно его лёжа уложить.

2. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    в упаковке лучше не надо. там есть разные детали съёмные, при укладке могут соскочить и сломаться. к примеру чугун он жаростойкий но нифига не крепкий. а распаковывать, разбирать не стоит если раньше этим не занимался. че нить отломить можно. да и проблема перевезти в прицепе никакой. он же не гигантский, забит обычно досточками. потом когда привезете аккуратно уроните, доски оторвёте, обшивку аккуратно снимите, съемные части снимите и аккуратно переставками дотолкаете его на место.

3. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    В моем варианте сильно сомневался в своих сварочных способностях, особенно это касаться вертикальных а особенно потолочных швов.

Я закатывал котел в котельную прям на палете на обрезах от труб. По грунтовой дороге выложил тропинку из досок чтобы лучше катилось.

4. Maksim3435
    Благодарности:
    469

Maksim3435

Живу здесь

Maksim3435

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Возвращайтесь. Очень интересно продолжение так как см строю что то подобное.

5. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    День добрый. Система запущена, работает 5 топок.
    Котёл явно со своим характером и мы пока не особо дружим с ним. ТА я утеплил так: верх пенопласт каменная вата 100м + пенопласт 100 мм. С боков по 100 мм пенопласт + 50 мм каменная вата. Не утепленный остался пока низ (дно).

Первый запуск прошел так. Заполняя систему конечно больше волновались за швы. первым же потек ладдомат. Поправили уплотнительную резинку - перестал. Вторая течь - недоваренный сантиметр на стыке - поправили. Всё - остальное в порядке. Заливали воду сначала в СО. Топили первый раз без воды в ТА и без утепления. Получилась эдакая боооольшая батарея, которая нагрела подвал до тропиков. Воду налили - бак даже не шелохнулся. Не треска ни движений. Конструкция с рамками что я рисовал оправдала себя с моей точки зрения.
    ТА заполнен до верху, оставил только сантиметров 10 сверху. В верхней части ТА я оставил крышку 300 на 300 мм, прикрыл ее целлофаном и укрыл утеплителем (пеноплекс + пенопласт).

Процесс знакомства с системой у меня был такой.
    1. Включен ладдомат. Обратка быстро нагревается. Но довести ладдомат до состояния открытия я не смог как ни старался. Гильза у него на 71 градус. Обратка всегда в состоянии порядка 70 градусов.
    То есть не выходит сделать работу по зарядке ТА с помощью насоса ладдомата пока никак. Да оно может и не надо. ЕЦ между ТА и ТТ настолько сильна, что обратный клапан лепестковый стучит - что говорит мне о том, что силы насоса и ЕЦ примерно равны, раз насос не может закрыть лепесток ОК. Может и не так, но сути не меняет.
    СО отопления нагревается за час до горячих обраток. Что интересно, как бы не смеялись надо мной в теме про ленинградку в моем доме на базе труб 1" в двух контурах - ЕЦ работает нормально, при этом батареи при выключенных насосах в контурах СО прогреваются и становятся горячими. Этот процесс медленнее чем при работе насосов но эта разница измерима минутами 10-15. Я проводил эксперимент - начинал топку и проводил ее до конца (следил) при выключенных всех насосах - эмулировал ситуацию отключения электричества - всё отлично работает. И я этому рад.
    2. Без ладдомата, когда работают только насосы контуров - сначала все тепло от котла идет в СО. После прогрева, часть уходит в ТА. После остывания котла, СО греется от ТА.

6. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вопросы и не понятности у меня вот такие.
    1. Не могу нагреть ТА больше 60 градусов. ПОлная загрузка котла - это 11 полных лопат, два с половиной ведра. За время горения этой закладки прогревается весь дом до жары, теплый пол в подвале и ТА до градусов 40 вверху - 30 внизу. Досыпаю угля - почти столько же как первый раз и оставляю на полной мощности гореть котел, прикрываю ШК на СО что бы больше шло в ТА, тёплый пол выключаю. До 60 градусов вверху и 50 внизу - всё. То ли надо еще закладку делать то ли где то ошибка в системе. Но куда тогда девается тепло, что выработалось котлом.

2. Котел. С ним у нас пока не складывается.
    Я научился после того как разгорятся дрова, открывать крышку для насыпания угля и при этом что он не дымил через открытую крышку. ПОддувало закрываю при этом, дымовая труба открыта полностью.
    Как делать догрузку котла когда его надо почистить от золы - не понимаю. Ведь как только я открываю нижнюю дверцу (зольника) что бы убрать золу, из под верхней крышки котла валит дым хоть сбегай из подвала! Что я не так делаю - пока не понимаю. Изучаю поведение котла дальше.

7. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Итог изготовления системы на сегодня пока такой.
    Закипятить систему я не смог - довел специально котел до температуры 100 градусов по его термометру - не кипит. Может термометр врет, ведь на термометрах ладдомата только 90 показывается. Но с другой стороны, ладдомат не забирает всю температуру на себя. Надо будет на подачу поставить термометр контрольный.
    Температура в доме гораздо более ровная и плавная! Это огромнейший плюс! Раньше у меня было либо жутко душно и к утру холодина, теперь я могу регулировать подачу (излишки в бак) а потом высасывать из бака потихоньку. Даже чутка тёпленькие батареи дают в доме эффект жизни и весьма комфортной! Для нас комфортной, по сравнению с тем как было ранее.
    Сейчас у нас зима, на улице -15, снег. Бака хватает на полтора суток. Когда на улице было чуть выше нуля - не топили трое суток - была жара в доме, +26 - это перебор, но там я изучал систему и гнал их нее тепло. Но опять же, ТА не могу пока зарядить больше 60 градусов, а если бы смог то наверняка и больше времени без топок в межсезонье можно было бы жить. Соседи топят каждый день, кто-то уже дважды в день. Я раз в два дня - это опять плюс! Огромный для меня плюс.

8. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Была идея поставить термостаты в комнаты, которые будут отключать насосы в контурах СО.
    У меня два контура по дому и тёплый пол. Идея умерла в зародыше, когда выяснилось, что ЕЦ на контурах работает не хуже чем с ПЦ. А это значит, что выключив насос термостатом, я не понижу температуру в контуре. ПОхоже, без термостатического оборудования не обойтись в будущем если хочется автоматизировать. Пока помогает регулировать температуру подачи ШК на коллекторе и на контурах.
    Термостат актуален оказался на контуре ТП подвала - там он прекрасен! Насос отключился и расхода практически нет.

Ладдомат управлять придумал так - купил термореле за 37 рублей в радиотоварах. Оно на 110 градусов. Нормально разомкнутое. При достижении 110 градусов, оно замыкает контакты и тем самым включает ладдомат. Когда котел прогорает и труба дымовая остывает, ладдомат отключается.
    Термореле прикрепил к дымовой трубе.

9. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Заказал уголь ДР. Привезли. Смотрю в кузов - отличные камешки, все ровные. Довольный, говорю - разгружай. Не можем мы отступать от принципа - нае...и ближнего своего или он наеб...т тебя и возрадуется. В середине кузова штыб. И водила глазами лупает - типа не в курсе, грузили ДР. Вот теперь рычаг дергать приходится периодически. Сегодня ночью котел потух почти из-за этого.

10. Вармер
    Благодарности:
    413

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Надо было не платить из принципа. Пусть как хочет грузит мусор обратно в машину и увозит как хочет.

11. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    да надо было. Уже много раз обещаю это сделать. Но характер лошары не позволяет этого, всё мне жалко людей. А он наверняка поржал надо мной, что развел лоха...

12. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Я удивлялся как у ув Федота 1 не закипает котелок, он только подкидывает:no: А оказывается многое зависит от марки угля. Нынче купил ДО-орех, сгорает быстро до тла, только пепел остается. ТА1500л ТТК23квт чтобы нагреть до 90* минимум 5 ведер 12л, а если с пылью так еще больше:( а прошлый год 3,5-4 ведра ДПКО хватало на нагрев, но он зараза не догорал или это порода оставалась Уголь_02.jpg
    А пыль всегда будет, все кушать хотят хорошо:)]

13. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я свой котел до кипения довести смог только одним способом пока. Кстати, зря его не рассказал.
    Ведь узел обратки тут ключевой. У меня он сделан в три этажа. На самом нижнем - ШК, чуть выше - ОК. Эти первые два этажа трубой 2". Третий этаж - ладдомат. Там 1 1/4". Дак вот если нижний ШК закрыт, то протока этажей ОК + Ладдомат не хватает явно и котелок с 70 градусов до 100 летит за пол минуты.
    Хотя, если честно, кипения не произошло, но я просто побоялся дальше доводить ситуацию. Я просто не закрываю теперь ШК на нижнем этаже узла обратки.
    Если 4-5 ведер что бы нагреть ТА до 90 градусов, то тогда вроде совпадает со мной (теоретически). За первую закладку прогреваю дом и ТА до 40, а вторую закладку и третью уже на ТА в основном и на поддержание небольшой температуры в СО. Морозы начнутся посильнее, попробую посмотреть что дальше.

14. vik468
    Благодарности:
    27

vik468

Живу здесь

vik468

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Подскажите пожалуйста, ТА стоит прямо над котлом, низ ТА выше выхода котла на где то на 40см. Обвязка подача д. у 50, обратка д. у40 с насосом 25-6 на байпасе, на прямой под насосом обратный лепестковый клапан на 40. ТА на 700литров. При 60-65гр. на ЕЦ начинает подстукивать обратный клапан. На ПЦ на 1 скорости начинает стучать как на ЕЦ при 60-70гр.,на 2 скорости начинает стучать при 80-85гр.,на 3 скорости стучит редко. Схема подключения парралельная выход котла-верх ТА, вход котла -низТА. Что это может означать? Схему с ТА собрал этим летом -пока проходят испытания.

15. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я не знаю. Похоже на мою ситуацию, кстати. На третьей скорости ладдомата лепесток стучит очень сильно. На второй и первой - не стучит совсем. Но стук появится, если я закрою ШК на обводной трубе, что ниже ОК. Может попросим уважаемого @Lyko помочь разобраться с этим?