1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТА к ТТк. Вариант подключения

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем kino505, 10.08.14.

1. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Lyko, и про контур ТА-ГС хотел тогда спросить совета. Раз ГС нужна будет (если вообще потребуется а то ведь газа может так и не быть) позже, может пока из схемы ее выбросить и оставить прямое подключение коллекторов к ТА? Так то я хотел ГС соединить к ТА трубами 1 1/4", хотя можно и 2" как от котла к ТА.
    При работе газового мифического котла (он же с насосом настенник) ГС бы работала. А если такого котла нет пока то заставить быть циркуляции наверное только если ГС сделать высокую как ТА и трубами 50-ми запитать от ТА. Но что-то я уже скептически смотрю на эту идею...

2. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @Lyko, и еще про ОК. Сколько тут схем не смотрел - подавляющее большинство схем имеет байпас на обратке вокруг насоса. На этом байпасе стоит ОК. ОК делают либо специальные конструкции для ЕЦ либо доделывают сами для уменьшения сопротивления. В моем случае ОК если поставить такой же ОК для ЕЦ или допилить существующий то будет наверное такой же эффект как в большинстве схем? Или вы имели ввиду что опасно вообще что либо ставить на обратку, что хотя бы потенциально может привести к остановке циркуляции?

3. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Таки, без рисунка не до конца понятна "мысль".
    1. Особая "забота" каркаса - чтобы углы под нагрузкой не "расходились". Сварной угол "на излом" не работает, а ..трескается.
    2. Штыри / прут / уголок, стягивающие противоположные стенки - работают "на разрыв" а это возможность "сдержать" оч. большие усилия "выпучивания" противоположных стенок меньшим к-вом металла.
    Вес бака с водой и "разрывное давление" в баке - разные вещи.
    Больше именно "разрывное" давление воды - ваши 5-6-8 тонн, которые надо "нейтрализовать", усиливая стенки бака.
    Физ. "вес" - вес бака с водой в нем и трубкой к РБ, положенные на ...весы.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Во времена, ..когда не было шаровых кранов для "балансировки" - выравнивания крыльев СО (по теплу),
    приходилось пользоваться .."шайбированием", вставляя "колечко" в слишком "хорошее" крыло.
    Оттуда, пардон, - "нюх" на небольшие дополнительные сопротивления и что они ..делают с расходом / тепловой мощностью контура.
    Оттуда же и "крохоборство" по поводу дополнительного байпаса с краном ПОЛНОГО прохода.
    И по поводу дополнительных "поворотов" этого байпаса (КМС - местные сопротивления), заодно с увеличением "потерь давления по длине".
    Ибо "давит" в контуре ЕЦ не ..резвая струя, а "столб воды" высотой 3-5-10 САНТИметров.
    А в невысоком контуре котел -ТА - и того меньше, особенно в завершении прогрева ТА.

Последнее редактирование: 20.08.14
  5. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Я тут подумал над этими словами и не пришел к утешительному выводу для себя:)
    Путь сомнения такой:):
    За счёт чего будет вода крутиться в контуре ТА-ГС - как бы за счет чего вода крутиться в контурах ТТ-ГС?
    Для моего понимания на сегодня ТА в принципе по своей сути равно Котлу - такой же источник тепла для потребителей. Циркуляция, как я понимаю, возникнет из-за разности в плотности воды а разность плотности возникнет из-за разницы температур. Расход в ГС может быть, как я понимаю, равен сумме расходов по контурам так и меньше (когда например все потребители нагрелись да и отключились автоматикой).

Или Вы имели ввиду, что ТА с ГС как два разных контура и по сути две ГС параллельно стоят и их надо уровнять соединениями, которые создадут сопротивление по минимуму?

Я вообще бы от ГС отказался наверное если бы не мифический газ, к ТА можно было бы подключить коллекторы или вообще без коллекторов обойтись - с разных высот ТА забирать тепло для разных потребителей. С коллекторами удобнее разводку сделать.

6. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ага, понял кажется зачем вы как то показывали рисунок, где уголки каркаса бака были не в местах стыков листов а на расстоянии 10-15 см от них. По сути в моей конструкции что бы так сделать, нужно просто отступить от стыков как вы говорили. А штыри-прутки-уголки, стягивающие стенки, мне не потребуются как я понимаю, потому что рамки из уголков и будут эту роль выполнять.
    Вот ваша картинка, что я нашел, в приложении к посту.

Вложения:

• СВАРНОЙ БАК.jpg
  7. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А есть кто-нибудь из владельцев ТА без ТО куба на два, да что бы ТА был заварен герметично, но система отопления открытая, высота до РБ от ТА была метров 6-8? Как у вас дела с эксплуатацией ТА? Не превратился бак в колобок? Ржавеет ли при такой конструкции внутри (в теории понятно что ржавеет крайне медленно как трубы в открытой СО) а как оно на практике?
    Ну и как конструкция сама сделана внутри и снаружи?

8. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    У меня такая конструкция о которой вы говорите, изначально бак планировал плошмя положить на раму (размеры бака 2000*1000*700) поэтому меньшие противоположные стенки связал снутри 3 поясами: швеллер №8 один конец до низа с приваром (к дну получается) и уголком 50 до противоположного. Потом бак повернул-поставил стоймя, места по др не нашлось...поэтому пришлось дырявить большие стороны и вваривать растяжки из кругляка ф12мм. Вроде тьфу тьфу стоит 2год уже, сей час хочу краны не много переварить-буду сливать. Есть фото через небольшое отверстие ТА_н.jpg

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    :ogo:На рис. решены "вопросы" только 2-х стенок у 2-х углов.
    Но укреплять / "стягивать" нужно ...все стенки, без исключения.
    Ибо, как пишут, ...давление воды передается во всех направлениях без изменений...
    И в верхнюю крышку давление изнутри будет немногим меньше, чем в боковые.
    ...Как это будет выглядеть в указанном варианте (рис.) "частокола" уголков / стяжек..:faq:
    А особенно, как будет заварена (?) последняя крышка в конструкции. :faq:
    Одним из вариантов может быть засверливание этой крышки в местах прилегания "рамок" изнутри.
    С "заваркой" этих отверстий / рамка+крышка/ снаружи бака.
    Что ..нудно, долго и требует качественной сварки / сварщика.

Все это издержки "квадратного" бака. :(
    Не зря все подобные емкости "под давление" делаются круглыми и со сферическими торцами.

10. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Это самый надежный источник. Имхо, смотреть в теме о Теплоаккумуляторах.
    Такая конструкция подойдет под "косвенный" ТА, где нет того "тоннажа" давления, распирающего бак.
    А с 5-мм. листом и и уголок 63 подойдет без доп. стяжек.
    В любом случае, "опробовать" бак советую воздухом, в 1-1,5 атм.
    Бак примет "рабочую" форму, (уж как получилось) а "зашипевшие" места нетрудно подварить.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Того же мнения. Тем более, что такой вар. уже работает (в одной из тем)

И 50, имхо, "напряг". - Посмотрите на рис. ТА-ГА и определите, где у них ...серединЫ. (?)
    Одна из которых (ТА) должна быть "центром нагрева", а другая (ГС) - центром охлаждения.
    Учитывая, что этот перепад "середин" ..ну очень небольшой, движение воды (циркуляция) возможна только при практическом отсутствии сопротивлений.
    Это значит, что ГС должна соединяться с ТА трубой ...Ду100 длиной, например, 10-20 см.
    Только с таким "устройством" она сможет быть "филиалом" ТА, не трубующим насоса для "массообмена":ogo:

Ну, а такой вариант все равно придется переделывать, при будущем подключении газ. котла к ГС.

12. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо за помощь! @Lyko, про давление на все стенки я прекрасно понимаю и тему про ТА от Бурята и команды прочитал не раз. Там довольно мало информации о самой конструкции бака, в основном это тройка металл, уголки по швам снаружи и стяжка посредине. При заполнении системы оно у всех трещит аж страшно, у кого-то даже что-то отрывается.
    К чему я это - поняв наконец что мне грозит с моим желанием сделать открытые все контуры - а именно мне грозит бороться с большим давлением что давит на все плоскости, мы с профессиональным сварщиком решили предложить на суд к вам именно конструкцию из рамок. На рисунке я попытался изобразить скелет, на который будут навариваться листы. Рамки делаются отдельно, их несколько - три или даже четыре. К ним как раз будут привариваться ВСЕ листы всех сторон бака изнутри прихватками. Тем самым не потребуются растяжки - они уже сделаны в виде жёстких рамок.
    Последняя сторона - да, самая сложная но она сложная только тем, что не сделать изнутри прихватки. Поэтому предлагается сделать сверловку и прихватки сделать через эти отверстия. После прихваток провариваем внешние швы по периметру.

13. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    вот же незадача с этим газом:) я начинаю его тихо ненавидеть уже:))
    неужели нет нормального рабочего решения где есть ТТ в подвале и газ на первом этаже, и СО одна на оба котла, которые и не работают одновременно никогда?

14. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добро. Спасибо всем кто помогал добрым словом и советом! Даже @федот1 - вам не смотря ни на что - спасибо тоже, вы по крайней мере меня злили и это заставляло двигаться дальше:)

немного подведу итоги моих знаний ну а выбор предстоит сделать на следующей недели и делать.
    У меня такие варианты, из которых взвешиваю за и против.
    1. Закрытый ТА (заварен с оставлением патрубка для воздухоотводчика или трубы в РБ), открытая СО, РБ на чердаке. Минусы - сложная, усиленная конструкция ТА что бы выдержать давление воды (в моем случае это 0.8 атм). В идеале бы конечно из трубы, стенки потолще. Была эта идея в разработке, куски труб 780, 800 и даже 1020 есть в продаже. Можно было бы купить порядка 2-х метров куски, разрезать на две части вдоль что бы занести в дверь подвала (800 мм шириной). Но вес куска получается очень большой. И резки-сварки не мало.
    Плюсы - ОБЖ (основы безопасности жизни), дольше срок эксплуатации ТА.

2. Открытый ТА. Крышка сверху как у кастрюльки. Минусы - ржавление верхней части металла ТА, испарения воды. Плюсы - Конструкция ТА проще, дешевле.

3. ТА с ТО на контур в СО. Плюсы - сильно снижаем давление на ТА, конструкция станет проще, дешевле но ТО перечеркивает этот плюс. Минусы - ТО. Его стоимость, изготовление ТА становится более трудоемким.

Вот эти три варианта и рассматриваю. 2-й я бы даже и рассматривать не стал как рабочий ибо испарение самый для меня плохой минус в этой конструкции. Для меня! Для других не важно если то хорошо. В принципе, 3-й вариант хорош. Но походу я не изучил как сделать ТО для СО, точнее не обращал внимания на эти конструктивы ибо не рассматривал как рабочую для себя схему.
    Если я помню из постов, ТО по площади для СО 1 квадрат на 10кВт. Кто-то ставит чугунные батареи в ТА, кто-то нержогофру, кто-то медную трубку.

15. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Даже ...ленивый и хилый :close:, имхо, позарился бы на такой вариант, попыхтев лишних 3 дня, с перспективой обеспечить "пожизненный" срок службы такого ...агрегата.:ogo:
    С учетом обычной, для таких труб тощины стенки 8-10 мм.

Открытый ТА, хоть и не "давит", недостатки вами указаны.
    Но если ТА расчитывается лет на 20, (прогноз для открытого бака из 4-ки) может ...иметь место.
    Трудоемкость / цена его, с теплообменником вместе, вряд ли меньше, чем рАзовые усилия по заносу в подвал "частей" и последующей сварки изначально "правильной" емкости.

Самым "проходимым" и "отзывчивым" для нагрева / отдачи даже малой температурой, имхо, будет конструкция из труб д89-100.:faq:
    Где подогрев стенки изнутри облегчен / интенс-ван. ...все той же естественной циркуляцией, как и снаружи - отбор тепла от стенки.

У ув. Федот 1 площадь Т/О - что-то ок. 3,2-3,8 (м.кв.)

Последнее редактирование: 21.08.14