1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТА к ТТк. Вариант подключения

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем kino505, 10.08.14.

1. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    тьфу ты-ну-ты! Ну капец, теперь понятно почему один ТО на всё. Это как загадка на внимательность получилась - сколько Авраам взял на ковчег животных? :)) Все кто знают это историю сразу пытаются дать ответ про Ноя, который ковчег строил а тут задача про Авраама который не строил ковчегов.
    ВОт и я всю вашу схему рисовал как последовательную цепь - тт потом та от него со.

Спасибо - понял вашу конструкцию. Спасибо за терпение:)

2. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Заметил, что вы часто слово "чудо" применяете. Это стёб что мы-новички не понимаем процесс или нельзя объяснить физику процесса? :))
    Задам еще глупый вопрос - если бы вы свой ТА поставили не слева а справа, там же куда труба в СО идёт - что-то поменялось бы? То есть другими словами если компоновку сделать последовательно тт-та-со то нужно просто как то трубопровод сделать иначе или же чудеса закончатся?

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    да я его (чудо) сам мало понимаю. и вникать не хочу. работает и работает себе.
    так же бы расходилось, был бы обход ТА, чтоб его отсекать. если напрямую от котла через ТА, то будет присутствовать момент затрат времени на полный прогрев ТА, не будет скоростного прогрева системы (если надо).
    мы сами их творцы. что натворим, то и будем чудом называть.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    у меня б эдакое не вышло. ибо ТТ стоит рядом со стенкой дома. ТА я планировал, но вторым этапом. сначала просто котелок работал. это полное г. утром/вечером топить, температура плавает. сча один раз всего.

5. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Тогда (если последовательно) это кстати получится схема от @Хитрый БолТ. У него последовательно сделано без ТО правда. У меня котелок посредине (труба дымовая так сделана в несущей стене посредине). Слева место под бункер для пеллет в резерве, справа для ТА и трубы в СО сейчас идут в этом углу справа.
    Добро - вроде разобрался, все данные кажется есть в голове. теперь в систему сложить и выбрать вариант. Еще раз всех благодарю.

6. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    :ogo::ogo:
    .."Комплекс вопросов" про закрытость и ТА, заставил пошевелить мозги...Paint
    Т. к. рисунок - лучший "информатор":

ТЕПЛООБМЕННИКИ.jpg

Слева (А) -то, что подозреваю у федот1.:close: ТА накрыт ..крышкой (на рис.)
    Справа (В) - неск-ко другое разделение контуров. А именно - полное.

Опустим достоинства / недостатки каждого, обратив внимание на конструкцию (В) :
    а) Котловой контур открытый, но контакт с воздухом только в РБ, как в любом открытом контуре.
    б) По этой причине имеет достоинства открытой СО по долговечности стали, из которой изг. ТА.
    в) Вместе с тем, не испытывает "супер-распирающих" нагрузок изнутри, свойственных для "общей" системы с высоким "столбом воды" над ТА.

Отсюда, о "закрытости" и давлении:
    Если вариант (Б) по конструкции ТА с РБ применить в варианте (А),
    то уйдут проблемы коррозии бака, излишнего давления

Зримая выгода - проще изготовление, без мук "усиления", + долговечность всего ..стального в СО.

Последнее редактирование: 22.08.14
  7. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо! Вот я как раз сидел и рисовал именно этот гибрид как тут и ваш ответ подоспел!
    А сидел рисовал я как раз РБ котлового контура, который не влезает нифига и хочет снизить высоту моего ТА :) По сути если РБ поставить в обратку - а взять например МРБ и выкрутить золотник или поставить камеру от зила - вот я и пришел к тому, с чем мучались парни в теме про ТА!

Истина должна быть пережита а не проподана:))
    Схема в голове вырисовывается такая для реализации:

Контур ТТ-ТА открытый, РБ = МРБ в обратке с выкрученым золотником. Контур ТА-СО - через ТО, который буду делать трубами 100 или чугунной батареей. Скорее регистры из сотки.
    Для моего 2.25 кубового бака и 142 квадратов с теплопотерями 18 кВт ТО должен быть порядка двух квадратов?

Ничего не упустил? Если есть что поправить - прошу поправить, да благословите в путь:))

8. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите по следующей схеме отопления c ТА:
    - помещение: 50м2
    - котел: кчм-5, 4 секции, 30кв,
    - чугунных радиаторов 9 (60 секций)
    - ТА предполагается литров на 300-500

Так как проложить металлический трубы нет возможности, то между ТТК и ТА будут использованы металлические, а дальше полипропиленовые.

Задача:
    - за счет ТА обезопасить ПП трубы от перегрева;
    - довести объем теплоносителя до мощности котла;
    - и сделать СО таким образом, что бы в случае пропадания электричества между ТТК и ТА была организованна естественная циркуляция. А сам ТА можно будет оперативно разутеплить и использовать его в качестве отопительного прибора.

Вложения:

• 01.png
  9. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    И еще такой момент - как реализовать такой ТА? Хватит ли метала 3-ки, например размером 1,5×0,8×0,8м усиленный уголками и обвязкой?

10. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приветствую. В принципе вся эта тема и тема про ТА пытаются ответить на эти вопросы.
    Люди здесь делают из тройки, кто-то из 10-ки.
    Тут для начала придётся понять и определиться как будет работать ТА - будет ли он открытый или закрытый - чуть выше уважаемый мною многомерно @Lyko объяснял что от чего зависит. А не менее уважаемый @федот1 сделал систему которая достойна повторения если нужна ЕЦ.

В двух словах, что бы немного указать направление куда смотреть - для ЕЦ между ТА и ТТ нужно соблюсти некоторые условия а именно поднять дно ТА на уровень 2/3 расстояния между обраткой и подачей котла, а лучше на уровень подачи. Тогда ЕЦ будет и будет она очень активна, у некоторых форумчан например @Бурят даже крантик стоит, который эту ЕЦ немного придушивает.

Что бы защитить ППР от температуры - моё личное мнение звучит так - нужна защита с гарантией. Как вариант это 3-х ходовый клапан или двухходовый термостатический (схемы включения есть - если нужны покажу, просто я их искал и у меня они есть). Эти устройства позволят выставить температуру подачи в ППР на безопасном уровне температуры для них. Либо еще вариант ТА использовать. Например взять подачу в СО не с верхней точки ТА а ближе к середине - считать нужно для вычисления расстояния от верха этого патрубка.

Выдержит ли 3-ка - у народа держит. Но тут как раз такие условия нужно понять. Если ТА будет соединен с РБ который будет на чердаке - нужна высота (разница высот) между полом ТА и серединой РБ - это будет дополнительное и довольно сильное давление на ТА. В темах про ТА кто делал из 3-ки да еще с РБ на чердаке получали эффект колобка - бока ТА раздувались, у кого-то сварка отлетала.

Я решил не искушать судьбу. Взял 4-ку, и буду делать ТА с ТО, что бы снизить требования к силовой конструкции ТА.

11. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @kino505, благодарю за развернутый ответ. Если не очень затруднит - буду весьма признателен за схемы включения клапана.

• СО буде закрытой;
    • ЕЦ нужна исключительно как мера защиты при отключении электричества; Если ТА от пола в режиме ЕЦ будет работать только наполовину - вполне устроит. К прочему будет еще инвертор, так что времени на вмешательство будет предостаточно.
    • Главное, что бы в штатном режиме, с насосом, ТА работал полностью;
    • Борьба с раздуванием ТА предполагается за счет усиления каркаса, но если это совсем нежизнеспособно то придется использовать металл 4-ку;
    • Так как данная схема СО нужно только на один сезон, то систему защиты ППР нужно сделать самую простую и дешевую, фактически в ручном режиме. Из автоматики, разве что какой-нибудь сигнализатор который сработает при достижении температуры для ручного вмешательства;
    Не очень хочется сильно тратиться, так как ТТК+ТА - это решение всего на один сезон и поэтому не очень хочется вкладываться по полной. И ТТК и ТА будет находится в том же, отапливаемом, жилом помещении где круглосуточно находятся люди.

Немного подкорректировал схему, см вложение.
    Вопрос - правильна ли сама схема СО с ТА, для обозначенной выше задачи?
    • В штатном режиме работы, с насосом, кран 1 закрыт; кран 2 открыт.
    • В режиме с отключенным насосом отключается подача на радиаторы (кран 2 закрыт) и работает только ЕЦ с ТА (кран 1 открыт):
    • Защита ППР осуществляется либо - трехходовым клапаном 5, либо - ручной регулировкой кранми 3 и 4, на основании термометра за краном 3 и, возможно, каким-нибудь сигнализатором достижения пороговой температуры.
    Очень прошу гуру прокомментировать данную схему.
    01.png

12. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну так присоветуйте что-нибудь, как проектировщик...
    Я понимаю, что всем должны заниматься профи, НО! Обращаться к местным "профи" я даже и близко не буду, так как они сразу подключают ППР к ТТК без какой-либо автоматики и клапанов.., на этом, собственно, мой разговор с ними закончился - так и я могу сваять.

В прошлый раз вы сказали, что обезопасить ППР можно с помщью ТА и трехходового клапана. Я встроил это в схему. ППР теперь перегреваться не будет.

- Регулировка отбора мощности ТА-ом осуществляется краном 1.
    - Эксренное (подчеркиваю - нештатный режим) ЕЦ должно обеспечиваться и нагрев TA поднятого на половину ТТК - должен быть неплохим.
    - Трехходовой клапан полностью защитит ППР

Что еще я упустил?

13. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @федот1, я попробовал Вашу схему адаптировать к своим условиям. Посмотрите пожалуйста.
    В моих условиях я не могу сделать толком СО с ЕЦ в этот год. Потому подумал и вот такой вариант получился - ТА с ТО из труб:
    D108 - 2,2m, D76 - 2,1m, D50 - 7,4m. ПОлучилась площадь ТО 2.4 квадрата. Объем ТА - 2.25 куба (высота 2м, ширина 1.5м, глубина 0.75 м).
    ТО я хочу подключить к СО а котел к верхнему патрубку ТА и нижнему патрубку ТА. В контуре ТТ-ТА будет Ладдомат 21-60. Если свет отключат на долго и будет холодно, сделана труба на уровне подачи котла (на рисунке она есть посредине ТА в сторону ТТ) - я просто открою ШК и будет ЕЦ но при этом не будет использоваться весь бак. Ну да это аварийный режим.
    ТО взял как в Вашей теме - две трубы 108, от них трубы 76, от этих труб уже 50-я. Все выводы из ТА будут 50.
    Бак сделаю прикрытым, но не по всей площади верхней плоскости, сделаю небольшой люк.
    Когда разбирусь с СО за зиму, да с газом обломают, сделаю как у Вас - трубы поменяю на 50, оставлю ленинградку.

Вложения:

• СО+ТА c ТО.jpg
  14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    у ТА не главная цель ОБЕЗОПАСИТЬ ппшки от перегрева, а СНЯТЬ ЛИШНЕЕ С КОТЛА. и объём его должен равняться количеству тепла выделенного вашим котелком при полной загрузке в понесённом режиме (дверку забыли закрыть). вы этот показатель прикиньте, тогда сами и решите.
    у меня 1,25х1,25х2,1. из 3 ки. как внутри ребра, так и снаружи обвязка. мож он и криврватЮ, но за утеплением не видно.
    а ет нафига?

15. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    может просто не правильно нарисовали, но низ ТА лучше приподнять. нижняя труба ТО должна быть выше дна ТА см на 20, верхняя на 40 ниже. просто не долейте воды см 20 для расширения. и забейте вы однако на свои мысли об РБ на чердаке. просто представьте какое надо усилие чтоб поднять в него разогретую воду. скорее из ТА выплеснется. у меня ТА зашит сверьху эппс в 2 слоя. не очень там оно и парит. обязательно в боковой стенке поставьте термометры погружные. надо знать чё там внутри. и на подачу/обратку котла.
    не есть правильная компановка. ТА лучше к котлу через ТО подключать. выше сказанное к этому и относится. ибо вам надо СНЯТЬ с котла и НЕ ПЕРЕГРЕТЬ трубы. это можно решить отдав тепло в ТА по максимуму (через ТО) и сняв в СО к примеру из середины ТА (там максимум у вас будет град 60). просто пустите там змеевик из меди. и подсоедините к нему ппшки. и никаких ладдоматов и прочей хни. оно у вас само будет работать.