1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТА к ТТк. Вариант подключения

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем kino505, 10.08.14.

1. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Не получается котловой контур с открытым РБ?
    Тогда "МБР" по полной программе (10%-15% от емкости котлового контура)
    и удалитель воздуха в верхней точке контура (в баке?)
    Воздухосборник для "накопления" воздуха будет тоже иметь ..емкость / размер и размещение ..в "бывшем" патрубке открытого РБ.
    В др. случае воздух можно сбрасывать простым ш. краном. Периодичность - по результатам "пользования".

2. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @федот1, второй раз упоминаете про ПП - у меня его нет и не планировал. Так что про перегрев труб нет беспокойства.

Что бы сделать схему похожей на Вашу но изменив последовательность устройств (ТТ->ТА-СО), вот картинку такую нарисовал. Будет принцип действия как в Вашей схеме? Тут есть вещи, которые я пока (в этот год по крайней мере) сделать не смогу - СО у меня останется на ПЦ - времени и средств пока нет на переделку СО. Ну и вот чертеж ТА с ТО нарисовал такой.
    Ладдомат я оставил ибо всё равно нужен узел подмеса для ТТк - у меня требование в инструкции обеспечить не менее 65 градусов обратку. Ладдомат мне достался не дорого (аукцион на ebay).

PS: я еще раз пересмотрел все объяснениям по закрытым-открытым ТА, взвесил за и против и получилось, что мне действительно не стоит городить сложные РБ (как писАл @Lyko про бачки расширения - бачок просто не влезает никуда). Поэтому из всех ограничений самый доступный мне - это открытый ТА, с прикрытой крышкой из ЭППС.
    РБ останется на чердаке для системы отопления.

Вложения:

• ТА ТО 2.jpg
    • ТА чертеж.jpg
  3. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Понятно. Не влезет такой МРБ никуда. 200 литров... Придется оставить эти затеи и сделать открыто с недоливом до верха ТА.

4. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Пока рисовал да прикидывал схемы, вот такая универсальная модель даже среди эскизов появилась. А появилась она из-за сомнений что наверняка что-то не рассчитал или не правильно посчитал и какой-то из вариантов работы все равно подойдет лучше чем другие варианты.
    Режим 1 - Работа через единый ТО - эта схема по идее как у Федот1. Для её реализации ЗАкрываем группу кранов ШК2 а также ШК7, ШК3.

Режим 2 - работа ТО на СО, а ТТ будет подключен к ТА патрубками - подача вверх, обратка -вниз.
    Для реализации ЗАкрываем ШК1 и ШК4. Группой кранов ШК2 регулируем распределение подачи горячей воды в ТА по разным высотам, что по заложенной идее в теории должно дать более равномерный прогрев воды в ТА.

Режим 3 - работа на прямую без ТА - ЗАкрываем ШК2, ШК3, ШК5, ШК6.

Режим 4 - на случай долгого отключения Электичества. ОТкрывам ШК7, закрываем ШК3. Получаем нижнюю часть ТА в виде баласта зато ЕЦ будет спасать от закипаний. То есть это режим аварийки но почему нет.

PS; :)

Вложения:

• ТА ТО универсальный.jpg
  5. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В документации Ладдомата написано что трубы между ТА-ТТ должны быть как можно короче. перевернул подключение труб в сторону котла.

Еще я вот что подумал - если у Вас все контуры работают на ЕЦ, а у меня СО на ПЦ, то я ведь могу и не получить того эффекта что у Вас. А именно, ТА будет забирать излишки только после того как СО перестанет работать, например, по сигналу термостату, который отключит насос СО. Но с другой стороны при работающем Ладдомате, такой эффект может иметь место и при работающем насосе СО.

Посчитал, что если греть ТА с 40 до 70 градусов, то это будет порядка 70 кВт, котел 32кВт, с КПД пусть даже 80% = 25.6 кВт. Примерно 2.5 часа работы, а до критичной температуры (выше 90 градусов) что бы закипело более 5-ти часов. Закладка угля в этой топке, наверное, может часа 4-6 гореть - не знаю, котел новый, я с ним еще не знаком.
    Если температуру в ТА до 80 доводить - это 103 кВт, и если до 90 градусов - 129 кВт а это уже 5 часов.
    Думаю, что если я не ошибся в цифрах, то для функции безопасности мой бачок подойдет :)
    Да мы никогда не уезжаем зимой из дома при горящем котле.

Вложения:

• ТА ТО.jpg
  6. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Дурацкая схема. Не правильная. Теплоноситель смешивается в ТО и СО, от давления высоты СО не спасает... Хрень вообщем...

7. Inspirra
    Благодарности:
    22

Inspirra

Живу здесь

Inspirra

Живу здесь

Благодарности:
    22
    01.png
    Доработанная схема СО. Прошу указать на ошибки.
    Предполагается что схема работает следующим образом:
    1. Первый трехходовой клапан (ТХК) подмешивает из ТА, после того как радиаторы прогрелись;
    2. Когда ТА полностью зарядился - в работу вступает ТХК номер 2, который подмешивает из обратки.
    3. Так как первый клапан сработает только при перегреве - это позволит прогреть сначала СО и только потом начать накопление, когда появятся излишки тепла.
    4. Единственный обратный клапан - еще одна защита - в случае пропадания эллекртичества он перестает подпираться насосом и автоматически происходит ЕЦ между ТТК и ТА (хотя я надеюсь, что ЕЦ будет по всей системе и этот клапан можно будет перекрывать, после открытия крана на байпасе насоса)

8. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Судя по количеству шаровых кранов и труб, :ogo: вы добьетесь, чего хотите.
    А с системой еще неизвестно - то, что нарисовано, вряд ли заработает в ЕЦ. И совсем не заработает (ЕЦ) с ТА при потухшем котле.

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    В чем ..хрень? Вода в ТА совсем "отдельная" Давление тоже. :um::ogo:

10. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Меня смущает труба сверху где стоит ШК1 - на картинке я выделил эту область овалом. Именно тут и получилась связь с СО а значит и давление от высоты СО будет передаваться на бак. Если я не прав то буду очень рад.
    Я всё пытаюсь выкроить объем бака. Но мне придётся его поднимать для обеспечения ЕЦ а значит терять объем.
    @Lyko, а что скажете про работу группы кранов ШК2? Имеет ли смысл такая конструкция для обеспечения равномерного прогрева ТА как альтернатива ТО в котловом контуре?

Вложения:

• СО+ТА. версия 1.jpg
  11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    не требования, а РЕКОМЕНДАЦИИ. или может у клона хужее работа, чем у оригинала?
    чет вы однако намудрили. и всё изза купленого по дешевке ладдомата. одних кранов мамдарагая. и всеж они не маленькие. 2" однако.

имхо: соедините от шк 2 в ТО и от шк 3 туда же (шк6 и шк5 можно убрать, они роли не играет ибо при закрытом шк2 вода через шк5,3,6 уже не пойдёт). данное подключение даст возможность быстрого сброса в ТА одним поворотом крана. либо регулировку подачи в систему игранием шк1 и шк2.
    то что ниже шк2 вообще не надо. если подключите подачу через ТО, то у вас само собой распределится по ТА равномерно. тепло ж не в момент входа будет отдаваться (как при прямой подаче), а распределяется с течением по ТО.
    тогда и шк7 совсем не нужен.
    ладдомат не нужен (он ещё и сопротивление даёт, да и требования по трубам определённые). а вот где вы ПОСТОЯННО возьмёте эти 65 град ещё вопрос (типа для работы котла в нормальном типа для этого котла режиме). не из системы же.
    по объёмам запаса тепла примерно считают так: средняя низ/верх умножаем на кубатуру. к примеру котелок у меня 32 кВт работает на полную мощу. ТА 2,7-3 куба, грею я его, к примеру, во верху град до 70 по низу 50. итого средняя 60. накопленного 150-180 кВт. если, гипотетически греть до 90/80, то накопим 220-240 кВт. но это уже ведет к лишению спокойствия, ибо котелок я не тушу и у него должен таки быть сброс. это если работа именно на ТА, НО есть же ещё и СО (у меня в холод она кушает кВт 13-16). как то так.
    а где схема то сама? то что с насосами ессно не будет в ЕЦ работать (есть у товарища какое то прям желание понавтыкать девайсов). насос на бойлер это савсем лишнее желание (у меня к примеру в ЕЦ прекрасно работает).

12. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    для вашего котелка зарядить ТА полчаса работы. куда остальные 3-4 часа денете? или будете постоянно его тушить?

13. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @федот1, про рекомендацию не ниже 65 градусов - согласен, что не требование. Схема где куча кранов - это я как горе от ума привёл, или от недостатка ума - то есть это был продукт, который возникал по мере движения решения одних проблем и создание других:)) Он довольно сложный и кранов там море что на качестве врядли скажется положительно. У Вас судя по фотке поднят ТА на высоту сантиметров 70? Там конструкция из швеллера видна. Я ведь искал все эти варианты с извратами и кранами что бы как то сделать ЕЦ и оставить большой объем бака. Вчера с другом-сварным нашли вот такой компромис - раз придется сделать высоту бака меньше (поднимаем над полом) то делаем бак шире. Придется стенку немного двигать - ну а что делать.

Еще хотел спросить - ведь Вы не раз говорили, что заряжаете ТА насосом. Таки насос у Вас есть - он в контуре котловом или у Вас таки один на СО, он же по совместительству и котловый контур (тт-та) заряжает когда есть электричество а когда нет то через байпасс с ок вода идет?

14. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    я конечно опять рискую... Но всё же мои теоретические знания говорят, что требования должны быть соблюдены для работы ЕЦ такие:
    1. Центр нагрева котла должен быть ниже дна ТА. Другими словами дно ТА должно быть выше подачи котла.
    2. Центр ТА должен быть ниже радиаторов.

15. kino505
    Благодарности:
    33

kino505

Живу здесь

kino505

Живу здесь

Благодарности:
    33
    @федот1, надоел я уже чувствую своими вопросами. в теории так всё понятно а тут сам каждую мелочь делаешь и потому сразу куча непоняток. Гляньте вот этот вариант пожалуйста что в картинке - если там все более-менее нормально то и хорошо. ТА поднят (на рисунке обозначил это) до уровня под подачу котла (примерно 70-80 см). Ладдомат раз есть пусть будет пока есть электричество, как не будет - через байпасс пойдет, что сделан трубой 50 с ОК шариковым для ЕЦ или лепестковым - какой найду.

Вложения:

• СО+ТА. версия 1.jpg