И снова здравствуйте. Возвращение на дачу через 8 лет

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем ponyshus, 11.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Вот, Люд, хоть ты подтвердишь;), а то я как последняя из могикан про эНтот квас талдычу:)].
     
  2. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.428
    Благодарности:
    9.787

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.428
    Благодарности:
    9.787
    Адрес:
    Опорный край державы
    Оль, а рецепт то кваса где? :nono:
     
  3. ponyshus
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151

    ponyshus

    Светлана

    ponyshus

    Светлана

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Нью-Когалым
    Ага, рецепт кваса с мятой в студию!
     
  4. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    У нас не делают настоящий квас на сухариках. Делают ржаную закваску. К сожалению, сама ни разу не делала. У меня мама мастерица по квасу. Несколько лет уже не делает. Ей нельзя, да и сил нет, к сожалению
     
  5. ponyshus
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151

    ponyshus

    Светлана

    ponyshus

    Светлана

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Нью-Когалым
    @Lyudasik07, эх жаль. @терехова, Оля, тогда ты колись :) или кинь ссылку второгодникам :)
     
  6. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Сам рецепт я описывала у себя в теме. Но. Вряд ли его кто сделает. Мы делали на глаз, это показывать надо. Хотя я тут Иру (землячку) научила, закваску ей давала. :)
    https://www.forumhouse.ru/threads/177196/page-3#post-4665132
    Я не о том, чтобы сделать, я о том, что настоящая окрошка делалась на ржаном белом квасе. Он живой, из муки, история его происхождения у нас в разных вариациях приходится примерно на Крещение Руси. Квасов было много (в т. ч. и ягодных, фруктовых и т. д., но ржаные зёрна входят в состав почти всех хлебных квасов). Говорить могу долго об этом, не буду повторяться, я в теме рассказывала не раз (уже надоела:)]) про него, в т. ч. и про выделку овчин с его применением.
    Его начали делать буквально "на моём веку" в "промышленном производстве" Воронеж, Липецк. В Мичуринске (вообще Тамбовской области) он был всегда. Сами делают, на рынке продаётся хоть "свойский", хоть Липецкий. Я покупала и тот и другой для сравнения. Могу сказать, что вкус хороший у "промышленного" вот этот, другие не проверяла. Так что если встретится - берите:).
    Сезон 2015 4737.jpg А это "покупной" и "самодельный":)] Сезон 2015 4735.jpg Разница в цвете говорит лишь о том, что самодельный "готов-готов" (надо пить быстрее или готовить на нём, потом тоже можно, конечно, но с каждым днём он будет ядрёнее, а промышленный ещё "потерпит";). На рынках бабушки "страждущим" (для снятия похмелья мужикам) дают "старый". Так и спрашивают "какой вам?", как молоко прямо:aga:: "вам какой дойки?":)]
    Впрочем я и про наш сыр (Мичуринский, вернее из моего родного села) рассказывала. Вот хотела Наташу угостить когда она приезжала (купить на нашей точке там рядом), да разбирают за день его.
    Я люблю простую деревенскую еду, потому и "встреваю" с терминами "настоящий":um::), поскольку сама это "проходила".:)
     
  7. ponyshus
    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151

    ponyshus

    Светлана

    ponyshus

    Светлана

    Регистрация:
    04.08.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    151
    Адрес:
    Нью-Когалым
    Оля, спасибо. Утащила все в закладки.
     
  8. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Вот! :hndshk:На Русь он пришёл с татарами, если не ошибаюсь (на сухарях). По крайней мере я слышала про "красный квас" как татарский. Но спорить не буду. :)
    хлеб 007.jpg Закваска
    Вообще про хлеб
    https://www.forumhouse.ru/threads/177196/page-24#post-4938122 пост 350
     
  9. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    А я позвонила маме. Она рассказала, как она делала квас. Почти так же, как у Оли, небольшие отступления - с водой. Мама муку заваривает и сразу кипяток заливает. Когда остывает до температуры парного молока - выливает закваску. Все остальное - так же. И еще, самое главное. В понедельник квас не уваривают (не ставят, не берутся за приготовление)
     
  10. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    Заваривать - это и есть залив кипятком (и мешать, мешать, мешать:)]). Можно оставить потом, чтобы остыло естественным образом (так быстрее), а мы, наоборот, укутывали, чтобы распарился (раньше оставляли на ночь в печи). А потом в остывший уже затор и добавлялась закваска с тёплой кипячёной водой. Это мы так делали. Разница небольшая в процессе:hndshk:. Главное, что результат хорош! ;)
    Слово в слово! :super::hndshk: Мама всегда так говорила и, соответственно делала. :)
     
  11. Акулина
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.428
    Благодарности:
    9.787

    Акулина

    Sapienti sat

    Акулина

    Sapienti sat

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    3.428
    Благодарности:
    9.787
    Адрес:
    Опорный край державы
    А где закваску то брать? :nono:
     
  12. Lyudasik07
    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Lyudasik07

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.09
    Сообщения:
    279
    Благодарности:
    980
    Адрес:
    Воронеж
    Юль, самый простой способ - купить нормальный белый квас (у бабушек или в магазине). Даешь отстояться, аккуратно сливаешь и выпиваешь прозрачный жидкий слой, оставляешь грамм 200 гущи. Чайную ложку сахара и ржаную муку (кол-во опытным путем) в гущу, доводишь до консистенции жидкой сметаны, путем подсыпания туда муки и тщательным размешиванием. Ставишь как обычное дрожжевое тесто в теплое место, "подходить". Подошла закваска, вода остыла (затор) смешала и далее, по инструкции
     
  13. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    И для завершения сало мичуринское на выбор:)];)
    IMG_8089.JPG IMG_8093.JPG
    Закваска в доме была всегда - квас не переводился. От спитОго оставлась гуща, она подбивалась дальше мукой и процесс продолжался. Цитирую себя же из данной мной ссылки:
    "Я долго мучилась чтобы возродить эту закваску, пробуя на вкус (всё не то – пахло дрожжами – поэтому дрожжи сюда не идут:no:) и как-то на православной ярмарке я купила почти черный ржаной монастырский хлеб (он у них бездрожжевой) – вот им я начала потихоньку заквашивать. Я вспомнила, как мама рассказывала откуда эта закваска пошла. Раньше пекли хлеб сами и в квашне (в которой замешивали тесто) всегда оставляли немного для следующего раза и так без конца пока человек жил и пёк хлеб, иногда закваска эта имела многовековую."
     
  14. терехова
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    терехова

    Забегаю, интересуюсь...

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Реутов
    :hndshk::)
     
  15. id274930730
    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    402

    id274930730

    уничтожитель понедельников

    id274930730

    уничтожитель понедельников

    Регистрация:
    21.11.14
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    402
    Адрес:
    Красноуфимск
    Эх у нас как то квасом не торгуют, а белый я вообще никогда в жизни не видела:ogo:
     
Статус темы:
Закрыта.