1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом - 3

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Eagle12, 11.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. DoceNT
    Благодарности:
    66

DoceNT

Живу здесь

DoceNT

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ну вы же грамотный человек, Андрей я так понимаю. Уже не знаю как объяснить, что хотел сказать, что графики эти статические и условные, так как ток и напряжение в дуге и в ип равны условно, и в случае стабильной дуги только статически стремятся к равности, но динамически они "скачут" с бешенной скоростью, и если источник питания не может в определенный период обеспечить "подтягивание" тока или напряжения к силе тока или напряжения дуги, то дуга становится нестабильна. Или совсем гаснет.
    А насчет конкретных ВАХ конкретных аппаратов - кроме старого транформаторного сварочника, по моему ни разу не видел в паспортах сварочников более расширенной информации - таких как ВАХ,
    кроме силы тока, напряжения, и функций типа всяких Анти,

Последнее редактирование: 25.06.17
  2. DoceNT
    Благодарности:
    66

DoceNT

Живу здесь

DoceNT

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Как это без обмазки?
    Я понимаю что форсаж увеличивает кратковременно ток в момент короткого замыкания капли на металле. Но мне кажется что сварка сварка на сверхнизких токах какой то мазохизм. А как же сварочная ванна? Она вообще есть?
    Я варил с форсажем на Свароге 315, делая эксперименты по удлинению дуги, но мне на этом аппарате не понравилась, даже без форсажа.

3. id1241528
    Благодарности:
    1.555

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.555
    Это было просто маленькое соревнование Форсаж-161 против Rucelf IGBT200PRO, можно сказать известно каким органом мерились. Смысл в том, что удержит ли аппарат дугу на электроде без обмазки на малом токе. Я попробовал заодно с форсажем дуги и без. В принципе, можно и без форсажа с "твердой" рукой, но с форсажем можно и с не "твердой" рукой.
    Ванна была, но дуга пляшет, как хочет и шов... корявенький такой, неравномерный. По хорошему, не шов, конечно.

4. id1241528
    Благодарности:
    1.555

id1241528

Скрытая реклама

id1241528

Скрытая реклама

Благодарности:
    1.555
    Я Вашу мысль понял.

5. Лёха
    Благодарности:
    530

Лёха

человек без статуса

Лёха

Заблокирован

человек без статуса

Благодарности:
    530
    (Для наглядности ту картинку вставил ещё раз.)
    В первой цитате вы согласны, что V1 и V2 равны, потому что они "на одном участке цепи". При этом очевидно, что они всегда "на одном участке цепи", потому видимо и равны всегда.
    Но во второй цитате вы внезапно меняете мнение: "Они не всегда равны".
    Гражданин эксперт, не могли бы вы пояснить эту путаницу в своих показаниях? В моменты из второй цитаты, которые "не всегда", эти напряжения внезапно оказываются на разных участках цепи? Или может ещё какие причины? А то как-то уж оч. похоже на тех знаменитых крокодилов, которые таки летают, но низко-низко.
    ИП-нагрузка.GIF

6. pavor_angel
    Благодарности:
    351

pavor_angel

Живу здесь

pavor_angel

Живу здесь

Благодарности:
    351
    меня эти "ново.функции" уже до нервного тика довели. на мой взгляд на хорошем аппарате должна быть возможность всю эту новомодность отключать. думать о том "как _должно_" быть должен человек а не железка/программа. а любая поделка (будь то компьютерная программа, или любое иное устройство) претендующее на квази. интеллект должно в обязательном порядке иметь возможность перехода на полностью "ручное" управление, иначе это изделие годно лишь для "домохозяек".

у меня возникает чувство бешенства. :mad: потратил кучу времени, что-бы понять почему у меня турецкие электроды на короткой дуге не хотели гореть, причем в прямом смысле: удлиняем дугу - все Ок, дугу покороче - ощущение что кто-то ток до минимума убавил... в итоге, пришел к выводу, что все дело во встроенном "антистике". видимо на короткой дуге идет крупнокапельный перенос с кратковременными "коротышами", вот он и отрабатывает... и ведь не отключается эта дрянь на моем аппарате... :(

7. DoceNT
    Благодарности:
    66

DoceNT

Живу здесь

DoceNT

Живу здесь

Благодарности:
    66
    @pavor_angel, полностью согласен, у меня несколько сварочников дома, но варю в основном двумя. все они без этих новомодных "прибамбасов" - то как антистик, хотстарт, аркфорс
    один на мосфет технологии, второй - мой любимый на IGBT технологии транзисторов, который просто нравится управляемостью дуги, её мягкостью, предсказуемостью результата и мощностью. Когда им варишь - нравится и хочется варить. И очень приятно варить. На нем варю электродами металл от 3 мм, если тоньше - использую полуавтомат, тоже без прибамбасов - есть только заварка кратера.
    Но когда варил на сварочниках с электронными помощниками - просто мозги набекрень! Вроде форсаж выключаешь, варишь вертикал с отрывом, а дуга словно резиновая - отрываться не хочет! И пока её отрываешь - момент профукал, ванна перегрета и получился наплыв.

8. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.428

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.428
    Цитата из вики
    Поэтому столько непоняток с дугой от инверторов. Там же есть индуктивность кабелей, пробой искрового промежутка в момент розжига и поддержания дуги, кз во время сварки на короткой дуге, кз перед розжигом, полупроводниковый характер проводимости самой дуги, переменные сопротивления в зависимости от температуры электрода, детали и контактов. И кроме всего этого индивидуальные особенности каждого из инверторов!

9. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Есть у меня такой в гараже. Так что, не продавать?

10. dashnik
    Благодарности:
    2.199

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.199
    Мешает?

11. LeonidKam
    Благодарности:
    4.993

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.993
    Пока да. Если не запродам до постройки нового дома, то буду смотреть пригодиться ли мне.

12. вата-хаус
    Благодарности:
    20

вата-хаус

Живу здесь

вата-хаус

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всем привет.

Купил начального уровня инвертор, варить разные железяки по хозяйству, wert 220n.
    И маску Калибр мсх 11, с внешним регулятором чувствительности.

И принялся варить, в первый раз.

Есть несколько кратких вопросов начального уровня, сварщикам профессионалам:

1. Залипание.
    В 80% случаев, при касании новым электродом, он залипает. На любом токе по регулятору, хоть 220А. Но когда варить уже начал, при повторном касании даже холодного металла начатым электродом, залипаний почти нет. А в начале прямо очень сильно залипает иногда.

Нормально ли это?

Ток крутил разный, в итоге варил током в районе 100А (по регулятору) электродом 3мм. Электроды испробовал разных производителей: Tigarbo, Elitech, монолит, арсенал - разницы особо нет.
    Дуга, когда зажигается, горит хорошо.

2. Качество шва.
    Ну, конечно же, первый сварной шов отвалился. Второй и третий тоже. Варил профиль 25х40х3мм, отрезок длиной 1 метр под 90 градусов, и потом как рычаг его отрывал. Шов должен был отстаться, а мелалл согнуться. Этого не произошло. Отвалился.
    С одной стороны, если вести дугу слишком медленно, она прожигает металл насквозь. И на тестовом шве просто поверх (как на фото), с обратной стороны линия провара видна. С другой, уже при сварке встык, ощущение как при пайке не луженых старых проводов (паять я умею), металл с электрода на профиль плохо приваривается. Может быть нужно как-то обезжирить и шлифовать, но что-то я не видел чтобы этим кто-то занимался при сварке обыкновенного черного металла. Или дело в аппарате.

3. Полярность. Разницу по виду шва замечаю, но практического смысла пока не улавливаю. На фото ниже, справа обратная полярность (+ на массе), кажется что растекается лучше.

В общем, нужны советы. Что не так, и как начинать варить правильно.

пс. был бы сразу большой объём, нанял бы сварщика. Но есть и будет много по мелочи в разное время.

IMG_20180503_185639.jpg
    Аппарат
    IMG_20180503_185631.jpg

13. altim
    Благодарности:
    243

altim

Живу здесь

altim

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Фукция VRD не заявлена случаем? Пробуйте зажигать "чирком" а не "тычком"

14. VladSher
    Благодарности:
    1.481

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.481
    когда + на массе, это прямая полярность.

15. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Запаситесь железками и отрезными дисками! Нижнее положение! Сделайте пропил болгаркой! Лучше найти металл потолще! Научитесь зажигать дугу, как спичкой! Дугу запалили, электрод под прямым углом к детали! Наклонили электрод на 15-20гр и тащите его по пропилу! Именно чувствуете упор электрода в деталь! Электрод плавится и укладываете его в пропил, все время чувствуете упор! Удачи!

Статус темы:
Закрыта.