1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом - 3

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Eagle12, 11.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Геннадий12рег
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Ориентируюсь на дерево твердых пород. Но пока пару-тройку лет (постройка 2 этажа, кровля, отделка) будут просто доски.

    СПАСИБО :hello: за совет. Взял отрезной круг 1,2 мм, сделал подрезку на средней ступеньке, пару легких ударов кувалды, примерка, обварка, все ОК :victory:. Теперь начало, середин и конец в одной плоскости, а первая и вторая четверти уходят на 1-2 мм, считаю это не критично.
     
  2. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Схема точно соответствует действительности? Или это на глаз?
    Не буду лезть с советами, лишь мнение выскажу. Для такого рода работ я бы использовал секционный метод. То есть 2-3 ступеньки сварил и в сторону. потом из наваренных кусков собрал целое.
    Не верится мне что увело именно так геометрически правильно. Поэтому нужно ловить место наибольшего увода и пороть его. Дальше примерять куски в прямому косоуру и между собой. Если есть ещё расхождения, то по месту подрезать ещё.
     
  3. Геннадий12рег
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    @OlegN, Схему набросал на глаз.
    А в остальном как вы и описываете делал. Сначала выверил из швеллера кондуктор на 2 секции ступенек с регулировками и зажимами в 2-х плоскостях, а потом выкладывал эти секции на длинный 18-ый швеллер, вдоль вертикально ставил другой, прижимал и прихватками с переворотами, по кругу в течении дня обваривал.
    Самое интересное, что явно уведенного элемента в собранной конструкции не нашел.
     
  4. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обычно бывает. А равномерный увод это как бы естественное дело по мере разогрева всей заготовки. Обычно тогда собирают небольшую часть на прихватки и дают стыть как следует. потом второй куок отдельно так же как первый и т. д. Потом прихватками всё вместе. и потом уже обварка целиком, но тоже с остыванием частей.
    Я понимаю. что нам хочется быстрее и время торопит. Но тут уж выбирать, либо что получиться, либо времени не жалеть.
     
  5. Геннадий12рег
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Спасибо за советы и объяснение причин:super:
    Первый раз держак я взял в руки 18 лет назад, теперь ежегодно сжигаю от 10 до 25 кг электродов.
    Особо ответственные узлы не варил, но вот пришла пора сварить консоли для балкона.

    Подскажите в какой последовательности выполнить сварку.
    Приготовил заготовки: опорная пластина, анкерная пластина, косынка - все 8 мм и швеллер №18.
    На косынке как я понимаю надо снять фаски на катетах под 45градусов.
    1. На какую глубину снимать? 3 мм достаточно или много?
    2. Косынку сначала планирую приваривать к швеллеру или лучше к опорной пластине?
    3. Далее на швеллере также снимаю фаски по всем сопрягаемым сторонам.
    4. На анкерной пластине снимать фаски нужно или нет?
    5. Сначала все элементы собрать на прихватках и потом обваривать или прихватить 2 элемента-обварить, прихватить следующий элемент-обварить?
    6. Обваривать планирую в 2 прохода: сначала корневой шов с продольным движением электрода, потом основной шов елочкой. После прихваток обварку производить по 2-3 см или можно сразу на всю длину?

    План сварки в голове вроде есть, но так как конструкция ответственная, считаю должным спросить совета, а не умничать:flag:
     

    Вложения:

    • балкон.jpg
  6. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Геннадий12рег, у вас монтируемый элемент или жёстко вживлённый по месту?
    Я бы не зацикливался на последовательности, а брал в расчёт свой навык (типа сам себя про себя критично что умею лучше).
    Шов с разделкой это здорово, но лучше с двух сторон проварить если есть возможность.
    Собрать на столе всё что возможно (типа что потом в реалиях поднять.
    Не полениться прихватить по необходимости технологические элементы. Потом удалить.
    Если по разделке, то всё зависит от толщины материала и сварочного зазора. Я бы не оставлял на заготовке меньше 2мм. Угол не так важен и глубина тоже.
     
  7. Геннадий12рег
    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Геннадий12рег

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.14
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    179
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Консоли буду собирать в гараже, а уже потом устанавливать готовые. Сейчас моя стройка на стадии завершения межэтажного перекрытия.
    Проваривать буду с двух сторон, как указано в схеме, вот только как получить катет 4 мм пока не сильно изучал. Возможно буду проваривать в три захода. Вот тут посоветуйте каким диаметром электрода, корневой шов буду 3-й, а вот основной может лучше 4-й (металл 8мм)?
    Понял, сделаю чтобы не увело углы и плоскости.
    Какую разделку и сварочный зазор порекомендуете для металла 8 мм?

    Как лучше обваривать? небольшими отрезками с перерывом на остывание или можно сразу на всю длину?
     
  8. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.069
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Он на самом деле не основной, облицовочный. Но это к слову, чтобы говорили об одном.
    При 8мм конечно не ниже 3мм электрод. Я, на самом деле, не вижу сильно разницы между 3 и 4мм в данном случаи. Так как я больше работаю с 3мм, то без особой нужды на 4мм не стал бы переходить. Мне их как минимум ещё и найти нужно.
    Разделку, как говорил уже сделать на 30 градусов (только не нужно ничего выверять микрометром) и оставить 3мм не тронутыми. По мне так.
    Обваривать лучше от простого к сложному. Тем более, что в голове план уже как то сложен. Нарезал заготовок (я уже здесь говорил, что заготовки лучше делать с припуском, если это возможно, и только после сварки удалить лишнее.) Сложил заготовки в изделие по возможности. Посмотрел трудные места. Сделал может быть шаблон для примерки углов. Перекрестился :)] и начал. Поставил точки (только не чуть тронул электродом и отнял, а капля посадил, за одно ток почувствовал и имеем вввиду, что при разогреве заготовки ток в дальнейшем лучше чуть снизить или скорость увеличить, но это не всегда работает) посмотрел что получилось после отбития шлака. Примерял к месту. Может стукнул, может подрезал. Потом в зависимости от сложности, либо вторую заготовку прихватил, либо проварил начатый шов. И так постепенно.
    Скорость придёт, надо научиться медленно делать и запоминать этапы.
    Удачи.
     
  9. auggust_70
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    315

    auggust_70

    Живу здесь

    auggust_70

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    834
    Благодарности:
    315
    Вчера установил на своем (Сварог ARC 160 PRO Z211S (Jasic) 90 ампер, сегодня варил, но видно тумблер сместился, а я по неопытности не проверил, взглянул, а там оказалось 40 ампер. Обратил внимание, что вариться как-то не очень, списал на то что новичок, уменьшил скорость прохождения и вроде бы стало провариваться. Работу уже сделал, означает ли это, что все надо переделывать или нет?
    внешне и по ощущениям все нормально.
    варил заземление, уголки 50х5 и пластину 40х4, ок-46 3мм.
     
  10. gen758
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.394
    Благодарности:
    2.209

    gen758

    Живу здесь

    gen758

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.394
    Благодарности:
    2.209
    Адрес:
    Королёв
    Удар кувалдой развеет Ваши сомнения!
     
  11. Константин Домнин
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    978

    Константин Домнин

    Живу здесь

    Константин Домнин

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Вятские Поляны
    Да, да, кувалда - критерий истины:)]:hndshk:
     
  12. gen758
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.394
    Благодарности:
    2.209

    gen758

    Живу здесь

    gen758

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.394
    Благодарности:
    2.209
    Адрес:
    Королёв
    ОТК:)]
     
  13. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.902
    Благодарности:
    2.202

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.902
    Благодарности:
    2.202
    Адрес:
    Псков
    Буквально вчера было. Приваривал болванку к пластине. Пластина пятёрка. Сопло горелки не повернуть сильно под углом, можно только маленько уводя в сторону как то приближать к пластине. На болванку проволока ложится хорошо, к пластине вроде бы тоже как то ложится, но хреново, потому что угла почти нет. Приварил, вроде крепко, руками погнул - держится. :)]:)] Блин, случайно задел, конструкция упала на пол и именно на пластину. Пластина согнулась в месте сварки почти что под девяносто градусов. Но ничего не лопнуло. Зажал в тиски, отогнул как то, но что бы добиться перпендикулярности пришлось взять хоть и не кувалду, но тяжёлый молоток. Долбил, долбил, оппа, с одной стороны шов лопнул. А если бы не надо было долбить, то может быть и не лопнул бы никогда. :)]:)]:)]:)] Я к тому, что не всегда кувалда должна быть в помощь. :)]:)]:)]
     
  14. Константин Домнин
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    978

    Константин Домнин

    Живу здесь

    Константин Домнин

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    455
    Благодарности:
    978
    Адрес:
    Вятские Поляны
    Пластина от слова пластилин:)]
     
  15. dashnik
    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.902
    Благодарности:
    2.202

    dashnik

    Живу здесь

    dashnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.10
    Сообщения:
    7.902
    Благодарности:
    2.202
    Адрес:
    Псков
    :)]:)]Нет, просто тяжёлая конструкция, а плечо миллиметров триста.
     
Статус темы:
Закрыта.