1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 14

Сварка. Обучение работе со сварочным аппаратом - 3

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Eagle12, 11.08.14.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    @dim70, по пикселам экрана считал? :)]
    Да, я тоже приблизительно прикинул: по 3 м оба шланга.

2. dim70
    Благодарности:
    2.634

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.634
    Просто она в комплекте с ПА идёт вместе со шлангом, зажимом массы и крагами:)].

3. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Согласен. Был некорректен. Прошу прощения.

Я пробовал варить в помещении. Конечно-же получалось лучше.
    Но и на улице у меня не было пор и получалась гладкая поверхность шва. Если был ветер то я увеличивал подачу газа, вставал спиной к ветру, загораживал второй рукавицей от ветра. Иногда в таком случае получалась пере-подача газа и шов становился синевато-маслянным, при этом оставался целостным, без пор и шлака. Каждый из швов кроме тех к которым не подлезть (внутренние острые углы) в потом зачищал болгаркой до ровного состояния, т. е. мог видеть структуру сваренной поверхности - она едина. Некоторые из неудачных соединений я распиливал напрочь, что тоже давало возможность оценить качество сварки, провар был на полную поверхность.
    Все вышенаписанное - взгляд дилетанта, впервые взявшего сварочный автомат около полутора месяцев назад.
    Именно об этом я и хотел изначально написать: как новичок - другим новичкам, при большом объеме сварки, при относительном дефиците времени, лучше использовать полуавтомат, потому что время и цена обучения РДС как итог будут сопоставимы со сразу освоенным ПА.

4. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Я реалист, и если есть часть тела на " ж" то значит есть и это слово.
    Лет 7 назад перед пуском очередного электрофицированного участка железной дороги и встречей президента ОАО РЖД было проделано много работы по реконструкции станций, зданий и сооружений. Работа была выполнена быстро, красиво, но... некоторые объекты были сданы уж очень быстро. Как итог не далее как в начале зимы (прошедшей) пришлось укреплять и модернизировать фронтон кровли здания ТП. Каркас был выполнен из оцинкованного профиля ПП, скреплён клёпками 3мм и ко всему этому прикреплён клопами металлический сайдинг, короче рухнула от ветра вся эта красота. И пришлось с чувством толком и не СПЕША сварить каркас из профтрубы 20/40/2 и прикрутить всю красоту саморезами 19мм с пресшайбой :super:, вот теперь можно смело ходить вдоль стены .

5. Klez
    Благодарности:
    5.059

Klez

Шайтанама сварко и болгарко)))

Klez

Заблокирован

Шайтанама сварко и болгарко)))

Благодарности:
    5.059
    @Ден-Ка,
    Вы как бы "намекаете" что новичкам проще обойтись ПА?
    А как же вес оборудования и прочая белиберда? Цена всего этого...вам не кажется это напряжным?
    То есть покупаем Полуавтомат тысячь за 30-50 + расходка...и "зачем нам учёба-нам ум не товарищ"(далее вы знаете)

6. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Все верно. Только горелка = 3м как Вы далее и написали.
    Валтузить все это было то еще удовольствие.
    Снаряженный ПА = 25кг. Баллон в бочке = 20кг. Плюс маска, краги, кусачки, струбцины - еще килограмм десять. Ладно когда варилось все на площадке - можно было деталь двигать вместе с кондуктором. А вот когда работа на высоте пошла, то ПА стоял на стремянке разложенной в виде козел (эээ. лестница такая из леруа которая умеет в четырех местах гнуться-фиксироваться как угодно, в т. ч. ее можно как козлы поставить, высота ног будет около полутора метров) бочка стояла на земле. Все равно было жутко неудобно всю эту конструкцию перемещать по периметру - быстро уставал туда-сюда по лестнице прыгать.

Расход газа выставил сначала по рекомендации из таблицы производителя ПА = 5-6л-мин. Потом немного поднял - до 6-7л-мин. При ветре поднимал еще больше - до 7-8л-мин.
    Как итог на 1 пяти-кг катушку проволоки ушло два 10литровых баллона заправленного 6кг углекислоты. Я со всей очевидностью понимаю - это повышенный расход СО2. Но рведа не вижу. Все пишут что чем больше газа дашь - тем лучше. Главное чтобы справлялся клапан закрытия газа ПА. Производитель опять-же пишет что клапан нормально отрабатывает до 13-14л-мин.

7. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Не знаю кому как проще, но что взяв ПА начинаешь варить в лёгкую, к тому же не владея навыками сварки к примеру ММА, не более как лукавство. Из заявленных двух катушек по 5кг одна по любому ушла на отработку и закрепление навыков. Не спорю - есть способные люди, но и основная масса здесь думаю тоже не пальцем деланные .

8. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Я не намекаю :) я говорю об этом прямо. Простите на всякий случай.

Вес - да. Я написал об этом. Как итог - через пару недель я сварил тележку и для ПА и для баллона и катал уже с комфортом. Но поднять на высоту тележку было нереально, поэтому 20кг ПА приходилось вынимать и ставить на козлы. Это - неизбежная плата за комфорт.
    Сам ПА стоил 21 т. р. В комплекте было всё - горелки, краги, зажимы. Нужна была маска и проволка.
    Но маска нужна и для электродуговой, ее вычеркиваем.
    Когда я выбирал инвертер для электродуговой то ценник на хорошие модели начинался от 12-15 тыр. В комплекте как правило не было краг, а часто и провода массы. Т. е. это я к тому что цены соотносимы. Чуть выше стоит ПА. Но куда как менее требует времени при обучение.

Почему ощущение что здесь сейчас ярые противники полуавтоматов :) простите на всякий случай.

Помните вчера я аналогию приводил автомобильный опыт. Итак, я за рулем с 94 года. Поначалу жигули и прочий советский автопром. Понятное дело - на РКП. Потом - первая БМВ в 97 году. Она была лет на пять младше меня но это была БЭ-ЭМ-ВЭ! Самолет елы-палы! На ручке! С отсечкой оборотов на 6500. Уххххх!
    Потом была еще одна БМВ. Кобыл 250 на ручке. Первые попытки управляемых заносов. В общем через три месяца разбил ее в хлам. Потом была 750i. Это сказка. Яхта. Мощная. Очень. Но вальяжная. На АКПП. А потом субару WRХ на ручке. ОГОНЬ! А потом настала середина нулевых и пробки в мск. И всё. И старость наверное тоже тогда настала -) Потому что я купил себе обычный авто на АКПП и спокойно стоял в пробках, забыв про дрифт, заносы и прочие веселые штуки для т. н. "профи". Потом купил еще одно авто на АКПП. И нормально, чо. Я сейчас себе в принципе не представляю себя на ручке. Фу. Это требует лишних усилий, это неудобно и всё такое. А на чудиков которые на спорткарах с РКП рассекают по первопрестольной смотрю с сожалением - вот жеж мучаются за свой счет бедолаги.

Вот и с электродуговой возможно так же: это "тру" без вопросов. Это высший класс. Это регулировка оборотов (т.е. напряжения конечно же) на ходу и по ходу сварки. Это постоянный контроль скорости (длинны дуги конечно-же) на каждом миллиметре сварки. Это зоркий глаз и корректировка траектории (оценка шва по шлаку конечно же) при любом движении.
    Господа. Я преклоняю перед каждым из Вас и всеми вами вместе свою голову.
    Но мне на четвертом десятке лет как-то не хочется убивать сотню часов на обучение а потом все равно мучиться с этой "РКП". И если придуман АКПП в мире сварки то надо использовать именно его. А электродуговую оставить настоящим профи сварщикам и фанатам треков.

9. Ден-Ка
    Благодарности:
    2.131

Ден-Ка

Живу здесь

Ден-Ка

Живу здесь

Благодарности:
    2.131
    Прямо скажем - я не особо способный парень если речь идет о работе руками. Лично я, да и многие другие, считают что главное мое достоинство это мозг :) гыгыгы (дайте поржать над собой самим)

И я не вру, что взяв горелку ПА я первый час приноравливался. Целый час я без устали варил все бесхозные куски металла што мог найти в округе. Через час я начал варить Изделие и сварил его более чем хорошо. Я это знаю. Потому что я потом распилил это Изделие напрочь. Так как его перекособочило из-за того что я варил сразу намертво, без прихваток. Сколько я извёл проволоки в тот самый первый час - не знаю, но не думаю что больше пары десятков метров.

Накануне опыта с ПА, в предидущие выходные, я два дня варил весь металл что мог отыскать инвертером электродуговой сварки. Электродами 2мм, 2,5мм, 3мм, 4мм. Металл толщиной в 2мм, 3мм, 5мм, 10мм. Я ставил разное силу тока. Я пробовал варить и так и сяк. Два дня! Это был ад. У меня нихера не получалось. Я прожигал или не проваривал. Я не угадывал с силой тока. Я ваще не понимал закономерностей.
    А до этого я неделю смотрел учебные фильмы. И там все так красиво было.
    И вот варю я этими электрдами, а точнее порчу металл, и фруструирую по полной, я и так о своих руках невысокого мнения, а тут неделя учебных фильмов, два дня практики. Да иди оно все это в пень! Да я лучше закажу пусть и переплачу втрое! Я тридцатьпять лет обходился без навыка сварки и дальше обойдусь! Тьфу на эту сварку, тьфу-тьфу-тьфу... Это я так думал к завершению второго дня "обучения" - то что я вместо пользы - порчу себе выходные и жизнь.
    А потом я посмотрел видео про ПА. И всё.
    Вот она - моя АКПП.
    Купил. Соеденил. Выставил ровно то что написал производитель в инструкции. Взял горелку. И сварил шов. Или нечто похожее на шов. Помучился час - все больше за этот час правильную позу и хват горелки подбирая. И вуаля! - я умею варить!

10. Манах
    Благодарности:
    5.309

Манах

Живу здесь

Манах

Живу здесь

Благодарности:
    5.309
    Кто пробовал те сторонники, за себя на все 100 за, но просто Вы преподнесли всё в розовом цвете, как то уж всё просто получилось. Кто сталкивался с этим прекрасно знают что всё не много сложнее, как итог вот такой диалог на вопросах и ответах .
    По любому больше .

11. Monster17
    Благодарности:
    3

Monster17

Участник

Monster17

Участник

Благодарности:
    3
    Маска первая, сравнивать не счем, мне нравиться. Покупал в мае. В Москве не нашёл, привезли из Раменское.

12. Никонорр
    Благодарности:
    465

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    465
    На выходных поварил.
    какой-то сёр получается =(не пойму - что я делаю не так.
    вот, кстати, новая маска.

Вложения:

• 20150622_175658.jpg
    • 20150622_175735.jpg
    • 20150622_212514.jpg
    • 20150622_175748.jpg
  13. Petrovich69
    Благодарности:
    15

Petrovich69

Участник

Petrovich69

Участник

Благодарности:
    15
    Извиняюсь за задержку.
    Практически всю нержу толщиной от 0,4 до 2 мм варю красными электродами 1,6 и 2 мм. Соответственно сопла использую №5 и №6. Для более толстого металла электроды 2,4 мм, сопло №7. Присадочный пруток 1 мм - по сравнению с более толстым им варить гораздо легче. Токи в зависимости от толщины металла и места сварки от 10 до 60 А, больше очень редко, только на совсем толстом металле.
    Для иллюстрации крайнее изделие - по научному "кожухотрубный теплообменник". Внутри 128 трубок 8х0,5 мм:

Вложения:

• IMG_1250.JPG
    Последнее редактирование: 24.06.15
  14. OlegN
    Благодарности:
    18.541

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.541
    Ток маленький. Рука не набита (не стабильно ведёте). Дуга длинная (если правильно понял, то на фото 3 справа шов от УОНИ-вот это похоже на правду).
    Маска красивая. :)] Удобно? А то я тоже хочу вторую купить. Вот выбираю.

15. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.967
    Току побольше, дугу покороче. Следить за сварочной ванной, гонять её туда-сюда, а не просто зажечь дугу и радостно вести, пока не погасла :aga:
    Кстати вот да, УОНИ можно взять, они дисциплинируют.

Статус темы:
Закрыта.