1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 17

Ножи. На стройке, даче и не только...

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Crishnic, 12.08.14.

  1. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467
    Адрес:
    Бишкек
    Вот это как раз-таки и не является проблемой. Разговор идёт о вогнутой части РК.
     
  2. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
    Тем более хорошо не заточить...
     
  3. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467
    Адрес:
    Бишкек
    Заточить, но желательны не обычные камни.
     
  4. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.424
    Благодарности:
    22.662

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.424
    Благодарности:
    22.662
    Адрес:
    Ставрополь
    Свой "пчака" правлю на мусате, слышал, что типа традиционно правят на донце пиалы.
    А сегодня узнал про:- "Кайрок тош - специальный точильный камень для пчаков. Еще недавно достать такой было практически невозможно - у мастеров он передавался от отца к сыну и был почти реликвией.
    Получить такой камень непросто - сначала на берегу реки нужно отыскать камень особой формы и шероховатости - он всегда черный или темно-серый. Затем его нужно минимум трижды поварить в жирной шурпе, которая обычно готовится во время свадеб, тоев. Это не суеверие или народный шаманизм, это нужно для того, чтобы поверхность кайрок тоша приобрела особые свойства."
     

    Вложения:

    • kayr.JPG
  5. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.400
    Благодарности:
    35.221

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.400
    Благодарности:
    35.221
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Вполне подойдет и гладкий, керамический муссат.
    Вернее это гладкий, керамический стержень используемый в качестве муссата. :)
     

    Вложения:

    • IMG_20181009_172708.jpg
  6. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467
    Адрес:
    Бишкек
    Олег, ножи на фото Ваши?
    Два крайних слева, что за экземпляры? Похожи на Кукри, но с зубчиками по обуху.
     
  7. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.424
    Благодарности:
    22.662

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.424
    Благодарности:
    22.662
    Адрес:
    Ставрополь
    Фото из "гугла", по запросу - "Кайрок тош". :)
     
  8. *Boston*
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    3.180
    Благодарности:
    2.698

    *Boston*

    Падший дачник

    *Boston*

    Падший дачник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    3.180
    Благодарности:
    2.698
    Адрес:
    Куйбышев
    Неа. Это слишком просто и технологично:) Сперва надо придумать длинную легенду откуда взялась керамика.

    Я это к тому, что не надо верить в исключительность многих вещей или технологий. Они лишь следствие попыток людей подстроится под окружающую действительность.
     
  9. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.400
    Благодарности:
    35.221

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.400
    Благодарности:
    35.221
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Проще некуда и максимально технологично и бесплатно.
    Предохранитель и дюпель- гвоздь для удобства работы. На размер не смотрим- это карманый вариант. :)
     

    Вложения:

    • IMG_20181010_062712.jpg
  10. *Boston*
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    3.180
    Благодарности:
    2.698

    *Boston*

    Падший дачник

    *Boston*

    Падший дачник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    3.180
    Благодарности:
    2.698
    Адрес:
    Куйбышев
    @Джипер, Предохранители мне не попадались. Зато вот такое пользую. Столбы выпрямительные 2х видов. Тоже ничешные.
    IMG_0039.JPG
     
  11. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.400
    Благодарности:
    35.221

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    42.400
    Благодарности:
    35.221
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Да. Тоже хороши. :super:
     
  12. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467
    Адрес:
    Бишкек
    Ну раз разговор о керамических мусатах зашел. На работе имеются печи для закалки, в них установлены керамические трубки. Периодически они заменяются, а старые я забираю иногда домой. Длина трубки 800-850мм, распилиная на три части служит в качестве мусата. Всё никак не дойдут руки чтобы ручки удобные выточить.
    IMG_0024.JPG IMG_0025.JPG
     
  13. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Из всех складников у меня прижился Ф-95, Парамиля из S-30V ну и викс с окрывалкой. Миля наверно самя популярная, у нее замечательный рез, как и у Ф-95 из Д-2. Затачивать эти материалы не трудно, но нужен сет камней, который у меня есть и не только и не столько для ножей.
    С фиксами все просто, Мора для всего, всегда на кармане в деревне, без нее не возможно себе представить всякие хоз дела. На кухне у жены в основном классическая европа под мусат 52-54 НРС правится отлично, но стоит не долго, режет отлично, хлебный серейтор, длинный универсал и 15 см средник. Шефа нет. Овощник 10 см.
    У родителей пчакообразные разной выделки, трамки 2.
    Я на кухне предпочитаю пчак 16 см, у меня Андижанской работы, узбеки опознали. Жестко ржавеет, пришлось его зачернить, режет отлично, предпочитаю его, как бивачник на охоте и рыбалке. Материал, скорее всего У12А, напильник, твердость за или около 60НРС. Мусатом его увы не поправишь, даже керамическим, получается шляпа полная. После доводки на природнике, если бросить на лезвие томат, томат расходится пополам, нарезка превращается в удовольствие и как по мне, я лучше сделаю финиш камнем на подсевшем пчаке, это займет минут 5 и снова чистый восторг. Нарезать им, хорошо заточенным, овощи и мясо одно удовольствие.
    Таланты узбеков, как заточников-миф, не более, тем более на донце пиалы. Готовый пчак пришлось допиливать, выровнял на гриндере спуски, сделал отделку по новой и нож заиграл. Точат они грубо, рез агрессивный, за счет геометрии и веса пчака есть иллюзия остроты. Как заточить нож правильно, можно посмотреть видео на ютьюб, канал одного талантливого парня по имени OldTor. Ярослав снял на видео несколько частей по заточке ножей для начинающих, именно технику и хват в процессе. Все просто, нужна только практика, это, как ездить на велосипеде, раз научился и на всю жизнь.
    Второй тип предпочитаемого ножа -финка с высокими спусками, типа НКВД. На охоте и рыбалке не заменимый универсальный нож, по строю схожа с пчаком, но клин уже. Разобрать им скотинку -да легко и без топора.
    В проекте изготовление новых евро кухонников и родителям пару приличных пчаков из кованой 95Х18, твердостью не меньше 58НРС. Заготовки без термички уже заказал кузнецу, стабилку надо заказать на ручки или доделать вакуумный стабилизатор.
    Радует, что люди стали стремиться к качественным вещам, осваивают заточку, каковую раньше считали баловством.
    P. S. На фото рулон геотекстиля, разрезал его этой Морой, рез можно посмотреть и сделать вывод, что такое остро.
     

    Вложения:

    • IMG-20181012-WA0000.jpeg
    • IMG_20180918_115031.jpg
    • IMG_20180910_144303.jpg
    Последнее редактирование: 15.10.18
  14. AsiaMix
    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467

    AsiaMix

    Живу здесь

    AsiaMix

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    97.467
    Адрес:
    Бишкек
    Реплика?
    Вроде у многих она прям обязалово стала, а вот мне не очень приглянулась.
    Этих штук 5-6 разных, у детей, у жены, ну и у меня парочка в исполнении Alox.

    Опять классика, и опять меня не зацепила она. :faq:
    Они тоже уже стали классикой на кухне у многих, но я их не пользую, не хочется пока.
    На кухне всяко-разно, от обычных европейцев, до не молодых японцев (много). Пока ещё не определился, выбираю. :|:
    Пчаков побывало достаточно, парочка есть и сейчас, остальные остались дома.
    Очень хотелось определённый технопчак заиметь, но не сложилось с мастером. Прийдётся самому делать наверное. :(
    Имеется парочка Мартини, доволен.
     
  15. Visher72
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502

    Visher72

    Живу здесь

    Visher72

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    1.318
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    деревня Акулово
    Ф-95 реплика, как и миля. Не приглянулась, это у вас индивидуально, я брал ее чисто из практически х соображений и некоторое время привыкал, сейчас это предпочтительный нож, его легко точить, форма клина позволяет, она отлично режет все, от упаковки, до фруктов, раскладывается одной рукой, это тоже удобно, ну и лайнер.
    Японцами мне не удобно работать, это кмк из-за отношения высоты стола и роста. Немцы и пчаки нет проблем.