1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Мини-дом по финскому проекту Kontio с сауной

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем beer2me, 12.08.14.

1. Stepanof
    Благодарности:
    6

Stepanof

Новичок

Stepanof

Новичок

Благодарности:
    6
    Beer2me рекомендую врезать укосины для жёсткости, врезать не сложно, но лучше делать до подъёма стен. Я делал в две руки в помощь струбцины) Доска 50х150 прикладывается к стойкам отмечаешь карандашём места врезки, на паркетке выставляешь глубину равную толщине доски и делаешь запилы почаще 0.5-1см после чего молотком легко выбиваются кусочки, стаместкой немного можно подравнять. Укосина плотно фиксируется в готовых пазах, саморезами фиксируешь, рекомендую Spax.

У меня вместо ОСП изоплат 25мм установлен, выполняет функцию утеплителя, шумоизоляции (рядом жд/станция), ветрозащиты и удобно утеплять изнутри, не вываливается наружу. Изоплат крепил временно гвоздями с шляпкой 8мм, после чего фиксиовал бруском 40х70 на брусок крепил сайдинг Но для установки изоплата расчитывал шаг стоек по осям 1200мм.

Под битумную черепицу достаточно ОСП 9мм., себе ставил 12мм. Обрешётку по ОСП с шагом 300мм рекомендуется, но у тебя запас прочности фанеры есть. Черепицу крепи только кровельными гвоздями, скобами закрепишь потом улетит, на твою кровлю упаковки достаточно 5кг.

Подкладочный ковёр нужен в местах вероятных протечек, то есть по периметру кровли. Не рекомендую использовать рубероид купи стандартный подкладочный ковёр, он стоит не дороже 1 000 за 15 метров в Уникме либо Фронтмастере есть точно.

Не забудь вентиляцию на коньке сделать, а то преть будут стропила, Ridgmaster в поисковике набери, всё просто.

И ещё обрати внимание, что у тебя стропила под 90% подрезаны, неудобно будет крюки для водостока устанавливать, при такой подрезке обычно устанавливают на стропило, а потом ОСП стелят.

Проект баньки понравился, с удовольствием читал отчёт, удачи в стройке!

2. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Stepanof, спасибо за интерес к стройке.
    - Укосины я врезал из доски 150мм, врезал очень долго так как стены уже стояли, думал МДВП зашивать, но не угадал с шагом стоек, а ОСБ не хотел ипользовать
    - Решено было закрыть каркас пленками ветро и паро защитой и по бруску набирать имитацию/вагонку
    - Под битумную черепицу я настелил ламинированную фанеру SyPly 18мм, шаг стропил 600мм, по расчетам проходит с запасом.
    Screen shot 2014-10-17 at 9.20.43.png
    - В качестве подкладочного ковра я настелил "Стеклоизол ТПП" нахлест горелкой склеивал, но теперь если меня спросят то буду говорить чтоб не экономили на подкладочный ковер специализированный под эту кровлю.
    - Вентиляция у меня сделана банально, фанера обоих скатов не доходит до конька на 10см и там будет установлен по всей длинне аэрационный конек, здесь мы с Вами думаем одинаково)
    - Насчет подрезки стропил я уже задался вопросом как крепить водосточку, но пока не нашел ответа, буду гуглить дальше.
    - В выходные буду консервировать стройку наделаю последних фоток, а то заканчиваю работать уже под прожекторами, темнее рано, и фотки делать не получается.

3. Stepanof
    Благодарности:
    6

Stepanof

Новичок

Stepanof

Новичок

Благодарности:
    6
    Beer2me металлические крюки возможно закрепить на бруске 50х50, и сбоку брусок закрепить на стропило.
    Либо подрезать всё таки стропила вертикально по отношению к горизонту, у меня получилось так
    водосток.jpg

4. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Stepanof, весной буду крепить их, зимой думаю утеплять потихоньку, а к покрытия крыши я вернусь уже весной.

5. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Вобщем на этой ноте закрыли стройку до весны, убрали все с участка, на фото пока еще везде мусор разбросан.
    IMG_1504.JPG
    Потом все замело и работать стало не комфортно, кстате кто нибудь знает складки от стеклоизола разгладятся когда жара будет стоять?
    IMG_1508.JPG

6. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Немного обновлю рассказ, пока цены застыли закупил гибкую черепицу Icopal Natur цвет кирпично-красный, на фото нижний образец, по фото не совсем понятно что за цвет:
    icopal.jpg 322.jpg
    Теперь думаю над цветом фасада, нужно выбрать цвет чтоб через малая арх. форма в нем выглядела симпотично и дом впоследствии был не как бельмо. Предложу пару вариантов, может кто что выскажется по этому поводу.
    1)
    1.jpg 2.jpg

2)
    3.jpg 4.png

3)
    5.jpg

4)
    6.jpg

7. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
  8. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Забыл сказать баня будет на фоне леса участок.jpg

9. Миша84и
    Благодарности:
    410

Миша84и

Живу здесь

Миша84и

Живу здесь

Благодарности:
    410
    На одном дыхании прочел всю тему, моя стройка уже на более продвинутой фазе, но читая такие отчеты где человек в отличии от меня гораздо детальней всё продумывает начинаю кусать локти почему я упустил некоторые вещи.
    У Вас конкретно мне понравилось решение по утеплению свай, имею аналогичный фундамент, если сваи по периметру я смогу утеплить то до центральных долесть мне уже не суждено т. к. между обвязкой и землей всего 30 см, хотя одну зиму уже отстояли без изменений страх пучения в будущем всё равно есть!

10. Миша84и
    Благодарности:
    410

Миша84и

Живу здесь

Миша84и

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Наиболее интересны темы со стройками по аналогичной собственной технологии и сопоставимыми размерами, а наш с Вами фундамент не сильно распространен на форуме, буду следить об отчете как он выйдет после зимы.

11. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Миша84и, этим летом я еще и дренаж буду делать, чтоб уж наверняка так сказать.

12. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    После долгих зимних размышлений было принято взять за основу цветовую модель этого дома:
    image.jpg
    Знакомые отговорили меня делать фасад из имитации и тут как раз под руку попался по привлекательной цене сайдинг Миттен, цвет Браунстоун, цвет полностью совпадает с цветом выбранного фасада, оплатил его 31 декабря тем самым сэкономил приличную сумму купив его до подорожания.
    Стеклоизол всю функцию укрывного материала и временного покрытия выполнил и будет демонтирован перед началом стройки, после некоторых консультация по кровле был куплен подкладочный ковер Икопал Феликс и клей той же марки.
    На пол в качестве черновой подшивки под утеплитель куплены ветрозащитные плиты Steico QZ 10mm, уложу их на разряженную обрешетку из дюймовки.
    На данный момент решаю как лучше организовать лестницу в спальник на мансардном этаже, если его так можно назвать.

13. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    Добрый всем день, на майские возобновил стройку, начал с покупки пиломатериала для доделки каркаса, не хваталось проемов, окон и перекрытия лофта. Пиломатериал на рынке полная дрянь, пришлось брать что есть.
    В последний момент решено было сделать угловое остекление.
    6.jpg
    Сделано перекрытие лофта и консольный выступ под лесенку, после переосмысления было решено занизить потолки в парилке, что дало прирост высоты потолка в коньке.
    2.jpg
    Поставил стропильные затяжки, в последствии они станут декором.
    3.jpg
    Начали обшивать ОСБ по кругу, зашили все стены за сутки, остались только оба фронтона, руки уже не поднимали ее к концу вечера.
    4.JPG 5.JPG

14. Pankratov M
    Благодарности:
    619

Pankratov M

Живу здесь

Pankratov M

Живу здесь

Благодарности:
    619
    Прочитал махом, одобрямс) Интересует ситуация с уровнем свай, не выперло?

15. beer2me
    Благодарности:
    602

beer2me

Живу здесь

beer2me

Живу здесь

Благодарности:
    602
    @Pankratov M, Это был главный вопрос после зимы, натянули шнурку все по нулям! в одном месте свая просела на 1см, но она была под верандой и не нагружена совсем, причем по обвязке все по нулям, видимо сам обвязочный брус был кривоват и мы сваю подогнали под него не заметив этого отклонения, так что эту зиму сваи пережили тьфу тьфу тьфу.