1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 15

Выбор пенопласта для УШП

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Igoryok, 12.08.14.

1. shtukatutkasten
    Благодарности:
    68

shtukatutkasten

Живу здесь

shtukatutkasten

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Прочитав уже много информации по УШП смог для себя сделать некоторые выводы:
    1. Ширина ребер рассчитывается исходя из несущей способности грунта (самый плохой вариант 1 кг/см2) и веса дома с распределением нагрузок по несущим стенам.
    2. Марка ЭППС под ребра выбирается так же исходя из веса дома.

Чего до сих пор не могу понять, это какой ЭППС или ПСБ нужно укладывать под саму плиту. Даже в стартовом посту этой темы указаны значения от 100 МПа до 250 МПа. Хотя это просто пол жилых и нежилых помещений, нагрузка на который в любом варианте и любой планировки будет примерно одинаковая (перегородки + полезная нагрузка). Почему указана такая большая вилка в 150 МПа? Или это для тех, у кого в холле будет стоят танк на плите, а у других просто детская коляска с велосипедом?

И самый главный вопрос, может ли при использовании более прочного ЭППС под плитой, это повлечь плохие последствия для всей конструкции фундамента?

Вот это реально мне не понять...у нас что нет нормальных инженеров, конструкторов, кто в состоянии сделать грамотный расчет УШП, отталкиваясь от оригинала? Мы что уже и грамотно позаимствовать чужую разработку не в силах? Дожили...

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    FAQ - УШП. Расчет конструктива=>#6

3. Dmitry333
    Благодарности:
    464

Dmitry333

Живу здесь

Dmitry333

Живу здесь

Благодарности:
    464
    @Zerth, добрый день!
    Имея ввиду опыт подрядных организаций, конечно имеется ввиду опыт не просто бригады из нескольких человек, а крупных компаний, которые в том числе занимаются расчетом для конкретных случаев. Я не могу вам ответить на основании чего делал плиту Федро, те узлы, которые есть у нас в альбомах конечно же типовый.
    Фиксируются в базе обращение, она ведется в ТН, также есть ресурс https://nav.tn.ru/, на нем база вопросов также есть (из выпадающего меню слева).

4. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Массово безусловно нет, о чем свидетельствуют поступающие от моих клиентов для переработки проекты с надписью "УШП", например Снимок.JPG
    Впрочем они сами чистосердечно Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

Тем, кто это реально может, оно не интересно... или они уже не "у нас"... Даже ТН убедился в отсутствии экономического интереса в теме УШП на примере попытки производства L-блоков... о чем собсно и я предупреждал в своих текстах, если Дмитрий помнит... но понятия в бизнесе мелкого предпринимателя из провинции тут ессно не авторитетны...

И чо удивительного? У нас тупо повторить даже с помощью Китая не могут ни айфон (получается йота), ни прочих достижений мировой цивилизации. Для этого на территории РФ нет ни материальной, ни интеллектуальной базы.
    Зато у нас лучшие в мире балет и ракеты... были. Поэтому при попытке сделать например гитарный усилитель 1.jpg , получается блок ракетного управления 2.jpg ... с соответствующим звуком...

5. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Мега Паскаль, это миллион.
    Кило Паскаль это тысяча.
    Думаю вы ошиблись и хотели написать 100кПа до 250кПа. Это раз.
    Далее, значения которые указывают, это характеристика ЭППС, указывающая, сколько нужно давить на 1 квадратный метр ЭППС, пока он не изменит свою геометрию на 10%.
    Что бы было вам понятно, нужно паскали перевести в кгс/м2, т. е. килограмм на 1 метр квадратный.
    Например, 100кПа = 100000*0,1019716212978=10197.16 кгс/м2 Это значит, что если вы положите 10 тонн дома на 1 метр квадратный, пенопласта толщиной 100 мм, он сожмется на 10 мм.

Поэтому расчеты нужно проводить прежде всего с веса дома, т. е. сколько будет весить дом со всей отделкой, мебелью и людьми.

Поверьте, кто в ВУЗЕ учился, а не сдавал экзамены за деньги, тот все понимает и умеет рассчитывать. Более того, там все понятия физики 7 класса. Вернее достаточно знать физические величины.
    Потом, начинаются всякие специфичные знания для инженеров строителей, типа сопротивление материалов и т. д. Они конечно фундаментальны и некоторые обязательны, но обязательны они для профессиональных инженеров строителей. А мы с вами не профессионалы, поэтому нам простительно не знать ;) Можно почитать по ссылкам, которые приводил al185

6. shtukatutkasten
    Благодарности:
    68

shtukatutkasten

Живу здесь

shtukatutkasten

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Спасибо за ликбез. Вопрос был именно про ЭППС или ПСБ, который укладывается под пол (плиту), поэтому вес всего дома тут ни при чем, он нам необходим для расчета ЭППС под ребра жесткости (несущие стены). Впрочем я уже изучил подробно информацию предоставленную al185, за что ему большое спасибо. Для себя уяснил, что для полов достаточно 80КПа (даже с лихвой) и что использование более мощного ЭППС даже противопоказано (по одной из ссылок выше, человек проводил расчет, да и шведы думаю не в целях экономии 300 евро разместили под пол именно такой ПСБ плюс Андрес Владимиру сделал именно так, не думаю что эта была идея Владимира сэкономить на ЭППС под фундамент).

А уж если кто-то использует под пол (плиту) ЭППС 400КПа видимо это ему необходимо, вдруг нагрузка будет в коридоре или ванной, или в гостиной именно такой)

Последнее редактирование: 09.03.16
  7. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Давление, измеряемое в Паскалях и вес дома и параметр по которому вы выбираете ЭППС ОЧЕНЬ даже причем. Причем нужно к расчету подходить очень щепитильно, т. е. вплоть до сколько будет давить каждая стенка на ЭППС в отдельности под каждым ребром.

Впрочем, вы конструктор и вам решать при чем тут... ;)

8. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не увидел самого главного... 80кПа... Видите ли в чем дело... значение сжатия для ЭППС указаны для ЭППС, не дома/стены. Грубо говоря, когда наступает 80кПа поздно пить баржоми, стенка будет рушится. Значения должны закладываться в 2 раза для ответственных мест. Вообщем не все просто, как может показаться с самого начала.

ЗЫ: А вы выяснили что у вас с грунтом? Я например только вчера узнал, что у меня на глубине 10 метров находится природная плита, скального типа.

9. shtukatutkasten
    Благодарности:
    68

shtukatutkasten

Живу здесь

shtukatutkasten

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А какая стенка начнет рушится? Перегородка межкомнатная? И какая мебель должна быть в доме, чтобы достичь 80КПа?

Так же если внимательно посмотреть на чертеж там хпс не заканчивается под краем ребра, а заходит дольше под плиту, поскольку именно в тех местах будут максимальные нагрузки на пол (плиту) от несущих стен.

Последнее редактирование: 09.03.16
  10. Dead21
    Благодарности:
    79

Dead21

Живу здесь

Dead21

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я не готов с вами спорить и что-то доказывать. Более того я не специалист, я простой дилетант в строительной инженерии. Почему из распределенной нагрузки в плите может появится точечная нагрузка, почему плите нужны ребра и т. д. и т. п. вопросы профильные и выходят за рамки...

Я хотел просто вам помочь конкретно с порядком в давлении.

11. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Самый непонятный момент в выборе эппс под фундамент (планирую плиту с ребрами вниз) это почему эппс с прочностью 400 carbon eco sp стоит за куб столько же, как и техноплекс с прочностью 150-250? Т. е. экономии от использования менее прочного эппс под полом не получается. ПСБ не особо доверяю, цена псб 35 у нас 3900, псб 35-т - 4600.

Вот цены технониколь https://shop.tn.ru/teploizoljacija/xps.html?attribute78=680

12. Biglight
    Благодарности:
    321

Biglight

Живу здесь

Biglight

Живу здесь

Благодарности:
    321
    @Lekarb, мутит техноколя!) в Серпухове есть завод УРСА. Берете хпс v под ребра и не будет никаких проблем.

13. Aleck1983
    Благодарности:
    63

Aleck1983

Живу здесь

Aleck1983

Живу здесь

Благодарности:
    63
    "2360x580x100 мм 4 штуки в упаковке" - зачем такие длинные плиты? Почему только у них стоит индекс SP (шведская плита)?

14. Lekarb
    Благодарности:
    125

Lekarb

Живу здесь

Lekarb

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Меньше стыков между панелями

15. ArchDimaS
    Благодарности: