1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом и ураган

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pasha00745, 07.02.09.

1. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    примерно 200 кг на 1 кв. м при площадях 50-150 кв. м., увеличивается при меньших площадях и уменьшается при больших.

2. AlexSww
    Благодарности:
    0

AlexSww

Участник

AlexSww

Участник

Благодарности:
    0
    Тема старая но подниму, как в Москве КАРКАСНЫЕ дома выдержали майский 2017года ураган? или стороной обошло? возможно у кого то потрепало крышу, выдержал ли профнастил, как повела себя мягкая кровля?

3. Ifind
    Благодарности:
    6.099

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.099
    Истеричных теп не наблюдается - значит все ок.

4. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    Писать некогда, крыши латают...)

5. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Крыши у всех одинаковые...

6. Valery12
    Благодарности:
    3.483

Valery12

Самостройщик

Valery12

Самостройщик

Благодарности:
    3.483
    Я у себя делал примерный расчет дом 8х8 так называемый 3/4, получилось порядка 45 тонн.

7. AlexSww
    Благодарности:
    0

AlexSww

Участник

AlexSww

Участник

Благодарности:
    0
    Просто я в видео смотрел как в Москве отрывало профнастил с крыш и подумалось, может и хорошо, что у себя я каркасника крышу ондулином зашил по 20 гвоздей на лист.
    Посмотрел в Москве наблюдалась местами пиковая скорость ветра 28м/с, а каркасник (наверное хорошо привязанный к фундаменту) спокойно держит до 80 м/с, т. е трехкратный запас есть.

8. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    рукалицо... разница в нагрузке при 28 и 80м/с - 8 раз.
    первое, что отправится в полет - не каркасник, а крыша дома (любого). Сам дом может пострадать, если в него прилетит что-либо, ранее сорванное с места. от тогда энергия удара может многократно превысить ветровую нагрузку даже экстремального урагана.

9. Azat12
    Благодарности:
    165

Azat12

Живу здесь

Azat12

Живу здесь

Благодарности:
    165
    В принципе без разницы для урагана каркасный дом или кирпичный (если речь не идет о 100 м/с и более). Уносит как правило крышу. Которая имеет большую площадь и малый вес. И к тому же зачастую стропильная система крыши просто лежит на доме без особого крепления.

10. ValentinAK
    Благодарности:
    44

ValentinAK

Участник

ValentinAK

Участник

Благодарности:
    44
    Такая страховка должна быть востребованной в Воронеже, но применительно к бомбардировочной авиации. :)])

Извините. :|:

11. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вот я тоже помню ураган в Москве (пишут, что было 28 м/сек.). У меня эркер и хоть подходить к окнам в таких ситуациях не рекомендуется, не мог не смотреть – зрелище потрясающее… Как вдоль всего проспекта летят, кружась, рекламные щиты, обломки крыш и т. п…

И мне уже два человека написали, что высокий каркасник может сдуть. Вот я планирую 4х6. А какой высоты более-менее безопасно делать длинную стену по высоте?

12. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    Каркасник можно спроектировать под любой регион, где вы планируете строиться. Вряд ли дом будет более двух этажей плюс кровля, поэтому 9 метров от пола первого этажа, скорее всего - предел.
    Размер основания дома 4х6? Видимо, участок не позволяет строить дом больше, ибо обычно дешевле и удобнее строить большой одноэтажный дом, нежели высоких дом на ограниченном основании.
    о, тут хозяин - барин. Видимо, есть причины.

Для проектирования смотрите для начала СП 20.13330.2016 "Нагрузки и воздействия", уточненная информация по ветрам доступна в Научно-прикладном справочнике по климату СССР, многолетние данные.

13. Sven-Alex
    Благодарности:
    15

Sven-Alex

Живу здесь

Sven-Alex

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Нет, нет, максимум будет шесть. Это нормально, с Вашей точки зрения? Подмосковье.

Никакой тайны – в детстве была астма и от сырости иногда покашливаю и сейчас. На втором этаже гораздо суше.

Но странно – мне все время говорят, что двухэтажный гораздо дешевле, чем такой же площади одноэтажный. Но это неважно, мне в любом случае хотелось бы иметь второй этаж.

Спасибо – но смогу ли я там разобраться… Попробую.

14. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    Да. При проектировании/строительстве учитывать ветровую нагрузку, не заниматься оптимизацией количества анкерных болтов фиксации стен к фундаменту и количества стоек/раскосов. В качестве базы для строительства каркаса можно брать СП 31.105

Однозначно сказать сложно (поэтому категоричные мнения можно слать далеко). Одни элементы дороже, другие - дешевле (или просто отсутствуют). Часть инженерки в двухэтажном доме необходимо дублировать (санузел, например, в 1-этажном компактном доме может быть один, а в двухэтажном - два минимум). При прочих равных, в 1-эт будет, скорее, дороже отопление зимой, зато дешевле ремонт фасада - почти все доступно со стремянки.

Ну, проектировщики это все знают.

15. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.273

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.273
    Кажется, вы не молод, а поэтому 2 этажа - это извращение чистой воды, если площадь участка позволяет, то однозначно 1 этаж, т к только лестница съест 12 квадратов площади дома, а еще ее нужно изготовить и отделать как-то на верхотуре лестничного проема (готовлюсь уже полгода к этим чудесам эквилибристики).
    Коробка двухэтажного дома дешевле одноэтажного такой же площади, НО, в двухэтажном добавляется лестница, коммуникации, сложность отделки, а одноэтажный можно построить меньшей площади при тех же составных комнатах и получить экономию на дальнейших работах. Короче говоря в итоге переплата за одноэтажник крайне мала. И следующий свой дом, который когда-то будет будет одноэтажным или так же двухэтажным, но на втором этаже только гостевые комнаты.

Про сырость - сделайте нормальную вентиляцию и никакой сырости и сухости. У меня даже без вентиляции пока влажность на первом и втором этажах одинаковы и если в доме на первом этаже сыро, то дом построен неверно.

Про ветра. Т к у меня 2 этажа и дом в поле с сильными ветрами, еще и располоден в балке по направлению приоритетных ветров, как в аэродинамической трубе, то на втором этаже в ураган порывы ветра ощущаются. Дом не шатается, не дрожит, не еще что-то, но резкие порывы ураганного ветра в глухую стену я когда лежу на кровати на втором этаже ощущаю. На первом ничего подобного нет.
    При этом у моей знакомой хреновый каркасник на другой стороне этой же балки. Вот у нее на втором этаже цветы на тумбочке шатаются, ну и не только цветы, т е ты явно ощущаешь в ураган качание дома от ветра...
    Ну и ветра свяше 20м/с у нас в целом вариант нормы с осени по весну.

Последнее редактирование: 12.05.23