1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 87

"Домик в Лужках" или как уместиться на 4-х сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GOOSE, 07.02.09.

1. AndreyStar
    Благодарности:
    0

AndreyStar

Участник

AndreyStar

Участник

Благодарности:
    0
    По нормам квадрат площади бетона может пропускать 3 литра в сутки, и это считается нормальным для септика, кроме того очень быстро все поры забъются илом, пропускание сильно уменьшится

Вода из бетонного септика точно также начочом отводится хоть в канаву, хоть на грядки, закапывается пластиковая бочка например и в нее перелив отстоявшейся воды, а раз в год ручным илососом откачать на грядки ил не проблема совсем

Так что единственная проблема при установке бетонного септика - это высокий УГВ

2. Близнец
    Благодарности:
    3.746

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.746
    Качество воды разное сильно после бетонного септика и установок:(
    А выский УГВ - это очень большая проблема.

3. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    +100!
    Тут вообще +миллион :(
    В эти выходные все воскресенье шел дождь, вода просто стоит на участке лужей... канавы полны, впитываться некуда :(

4. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Решил таки озавестись нормальным забором :)
    Между участками решили рабицу в ПВХ, чтоб не красить :|:
    По фасаду пустим металлические секции. Очень хотелось с коваными элементами, но цена... Поэтому будет просто из профильной трубы.
    Строить будут хорошие знакомые, так что цена более чем "антикризисная" :)
    В эти выходные сделали немного :( все воскресенье лил противный осенний дождь... Участок представляет собой одну большую лужу... :mad:

Пришлось пока заняться "украшательством" :) - оформили лестничный проем балками...

5. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    Рад приветствовать земляка!
    Перечитал всю тему внимательно, очень много полезного для себя нашел. У самого похожий проект, но уже по большей части не строю, а устраняю ошибки. В частности, жалею, что не использовал эковату (два года назад она еще не была так популярна) - теперь буду подкровельное пространство переделывать. Остался один вопрос - нерешенный, а именно канализация. У меня тоже высокий уровень грунтовых вод. Вызывал установщиков юбасов и топасов, они рисовали сметы, отличающиеся в два раза... Потом задумался.
    Вопрос про ЛОС Тверь. Насколько я знаю, это система вроде Топаса или Юбаса, то есть, отличается от классического двух-, или трехкамерного септика наличием аэробной камеры. Как утверждают в один голос производители, незаменимо при высоком УГВ. Это плюс.
    Но, есть и минус, который умалчивают производители. Такого рода станции долго (несколько месяцев) "выходят на режим" (то есть, сливают неочищенные стоки, пока не нарастет в них микрофлора). И ровно то же самое случается после зимнего перерыва в эксплуатации (два-три месяца). Насколько серьезно изучен Вами этот момент применительно к системе Тверь? Ведь для четырех соток это источник серьезного конфликта с соседями.

Второй вопрос: какова толщина утеплителя (эковаты) в стенах и кровельном пироге?

6. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Да, этот вопрос, конечно же, изучался.
    В паспорте (по памяти) написано, что месяц-полтора. Но нисколько не медленнее, чем в топасе\юбасе, суть то у них одна :)
    Я рассуждал так:
    1. Общий объем около двух с половиной кубов, это в принципе, немало...
    2. Установка выходит на режим весной, когда особо в душевой не плещется ребенок (а именно он у нас источник максимального расхода воды :)) да и посещения дачи по выходным, что позволяет минимизировать стоки в этот период.
    3. Вывод из Твери планирую через небольшую насыпь\грядку, что позволит (на мой дилетантский взгляд) уменьшить возможные в этот период запахи...

В любом случае, других вариантов, как я уже писал, у меня просто не нашлось :(

Стены внешние 1 этажа ~170мм (150 сами стены+остальное за счет каркаса ГКЛ)
    Стены внешние 2 этажа 150мм (там нет ГКЛ)
    Стены внутренние 1 этажа ~150мм (сама стена 100мм+на каркас ГКЛ с двух сторон)
    Стены внутренние 2 этажа 100мм
    Мансардная кровля 200мм

7. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Погода, чтоб ее...
    Писать особо нечего, да и не хочется :(
    Настроение - швах...
    Фото говорят сами за себя :(

ЗЫ Какие тут уже разговоры на тему "можно ли лить бетон в воду"... :(

8. Урбан
    Благодарности:
    75

Урбан

"Загородное обозрение"

Урбан

"Загородное обозрение"

Благодарности:
    75
    А с дренажом - вообще беда? Ни за что не поверю, что Ваш участок - самое низкое место во всем массиве. Что говорят геологи?

9. AltMike
    Благодарности:
    7

AltMike

Живу здесь

AltMike

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Картина знакомая. начал думать о дренаже... и венеции :) А вода совсем не уходит? У меня через пару часов после дождя в целом становится суше, но в ямах стоит неделями.

10. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Да нет, дренировать буду...
    Только вот канавы (точнее трубы под проездами) подзабиты, вода медленно уходит.
    Но уходит, конечно. К вечеру уже этого озера не было, но лужи остались

11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    К выходным вода ушла и настроение поднялось :)
    Рабочие хорошую погоду тоже использовали - по фасаду участок приобрел забор!

По одной стороне рабицу еще не натянули, бетон крепнет

А по второй - только стали выставлять опалубку

12. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Немного о конструктиве.

Забор ваяли следующим образом:
    - по периметру забора был вынут грунт до глины (у меня это от 150 до 300 мм всего)
    - мотобуром пробурили скважины диаметром 200мм на глубину 900 (сколько бура хватило :), потому как с насадками бурить было вообще нереально...)
    Так как глина была мокрая, и стенки получились гладкие, как в масле :), рабочими было принято решение лить бетон без стаканов... Предвижу вопросы, но... что сделано, то сделано, меня при этом не было, я бы заставил :)
    - пока вода не набралась, выставлялись столбы и заливались бетоном до уровня земли, бетон армировался... четырьмя отрезанными кусками арматуры ...хреново, но опять же... меня не было...
    - как выставляли столбы, я не знаю, но стоят они, как кремлевский караул :) Видимо в этом замешан теодолит, замеченный у строителей ;)
    - после этого выставлялась опалубка под ленту, на дно подсыпался песок и щебень
    - после этого лента заливалась бетоном на высоту +200мм, т. е. в среднем она получилась ~400-450мм
    - нижний и верхний слой бетона армировался кусками армировочной сетки d8 100х100...
    - Под воротные и калиточные столбы соответственно копались ямки посолиднее :), дополнительно, по моей просьбе они были связаны ленточкой, которая была заглублена с тем, чтобы поверх нее уложить покрытие въезда...

ЗЫ Конечно, сам бы я сделал несколько иначе, но отсутствие времени заставило меня заказать установку забора "на стороне"...
    Надеюсь, что забор оправдает возложенные на него надежды и после пары зим не потребует хирургического вмешательства :)

13. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Что-то народ перестал не то что спрашивать, а даже и смотреть :(
    Ну да ладно :), продолжим...

Мелиорация (от лат. melioratio — улучшение), совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. М. даёт возможность изменять комплекс природных условий (почвенных, гидрологических и др.) обширных регионов в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении: создавать благоприятные для полезной флоры и фауны водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы и режимы влажности, температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы; способствует оздоровлению местности и улучшению природной среды.

К чему это я?
    Да к тому, что надоело месить грязь и хлюпать сапогами по участку после каждого дождя... А по весне и пару раз летом после затяжных ливней вообще было желание устраивать прудовое хозяйство с карпами и сазанами :)

В общем, по единогласному семейному решению все финансовые возможности были перенаправлены на водоотведение и подъем участка.
    Для этого были наняты два узбека из уже знакомых ранее, закуплена щебенка, трубы, геотекстиль... Также предварительно договорился о привозе песка, так как хочу на глину положить сантиметров 10 песка, а уже сверху распланировать имеющуюся плодородную землю.
    Работа, конечно адская... Фактически два раза придется перемещать весь плодородный слой, но что уж делать, такая схема использовалась ранее, предыдущими хозяевами, показала себя с лучшей стороны! Жаль только, что таким образом был поднят участок именно в том месте, где сейчас стоит дом...

Сначала выкопали и вычистили трубу на въезде, углубили канаву и снова уложили в нужном положении. Прочистили дренажную канаву вдоль фасада, выкорчевали ивняк, росший прямо в воде. Пока рабочие корчевали, я вырубил заросли на берегу... потом сирень посадим :)

Потом сняли со въезда хорошую землю до глины, застелили геотекстилем. Землю перекидали на палисадник...

На подготовленное место вывалили щебень. Купил 7 кубов мелкого щебня 5-20 для дренажа, но видимо им же и засыплю въезд... Понимаю, что дороже, но нет возможности привозить разную фракцию и комбинировать слои... Даже песок не могу привезти, пока эту кучу не разберем :( Вываливать просто некуда...

Вдоль забора прокопали канавку, углубившись см на 10 в глину, проложили геотекстиль, подсыпали щебня, выровняли уклон насколько это было возможно, положили трубу 110 с перфорацией и засыпали таким же слоем щебня...

Я осознаю, что дренажем это назвать сложно :) Скорее это закрытый отвод поверхностной воды... Но открытые канавы мне делать не хотелось, так как они "съели" бы минимум по метру с двух сторон моего 12 метрового по ширине участка...

Долго раздумывал, куда девать воду с крыши... Решил таки сделать отдельные отводы за пределы участка, благо от водостоков до забора с канавой по 5 метров...
    Для этого купил неперфорированую 110-ю трубу, которую положу поверх дренажной.

Засим на сегодня всё :)

14. Nickolas81
    Благодарности:
    161

Nickolas81

Живу здесь

Nickolas81

Живу здесь

Благодарности:
    161
    2 GOOSE
    Вы консультировались со специалистами по прокладке дренажа вдоль забора?

По фото и описанию не очень понятно: на какой глубине дренаж относительно фундамента забора? "Меня терзают смутные сомнения" (С).

У Вас участок небольшой, а вот нагрузка на дренажную систему похоже будет большая. Трубы Вы проложили голые (не обернутые геотканью). Это не криминал, но чистить скорее всего придется чаще. Рекомендую сразу продумать как Вы будете это делать с минимальными для себя затратами. И установить хотя бы на разветвлениях или поворотах труб ревизионные колодцы (они ведь работают и как отстойники, увеличивая срок службы системы от чистки до чистки).

15. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Да. Ответ - специалисты не рекомендуют :)
    Труба находится в уровне гравийной подушки ленты забора...
    Геотканью я обернул пирог щебень-труба-щебень. Мне кажется, это лучше на моей глине, так как поверхность больше.
    Сбоку, в уровень трубы будет подходить песчаная подсыпка участка (дренирующий слой). Сверху тоже будет засыпано песком.
    Труба лежит без поворотов, прямая, 20 метров с небольшим. Колодцы не стал делать, просто предусмотрел возможность подключения (если захочу еще одну ветку-дрену под дорожкой)