1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 87

"Домик в Лужках" или как уместиться на 4-х сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GOOSE, 07.02.09.

1. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    утеплялся только сухим способом :)
    Да собственно, сейчас и утепляюсь :)

2. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Камин интересный получился... Сами делали?

3. Михаил1251
    Благодарности:
    210

Михаил1251

И вечный бой...

Михаил1251

И вечный бой...

Благодарности:
    210
    Красотища... Удачи в дальнейших этапах!

4. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Очень симпатичный и аккуратный домик!
    Плиз, а можно про камин поподробнее, чтобы не только фото, но и комментарии?
    Что за топка?
    Где брали (или заказывали) короб?
    И про разводку теплого воздуха поподробнее, пожалуйста :)! Очень интересно! И как работает?
    Из чего полочка внизу топки? По фото непонятно .

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Все будет по порядку :)
    Вот поэтому я и не хотел сначала давать ссылку ;)
    Терпение, друзья! Терпение! :)]

6. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Пришел черед обшивки.
    Изначально планировалось обшивать каркас ISOPLAATом 25мм, но его цена , и, главное, полное отсутствие у продавцов на момент покупки, заставили меня закупить OSB.
    ОСП покупал разных производителей, так как сразу всей партии не было, сказывался сезон и ходовая толщина - 9 и 12мм :( Но брал только европейскую, так как "канадская", точнее ее качество, меня вовсе не вдохновила :)
    Так что брал и Nordbord, и Glunz. Разницы между ними не заметил. Цена, конечно, не радовала, но качество меня устраивало.
    Девятку ставил на стены, двенадцатую на крышу.

Не ожидал, что зашить фасад двум мужикам будет нелегко :|: Но это так...
    Намучились капитально! Плита скользкая, ужас - раз, нелегкая - два, парусность приличная - три... Ну и отсутствие опыта до кучи :) При этом нужно было выдержать зазоры и по возможности не уронить на помощника ;)
    С зазорами решили просто - вставляли толстый шуруп. Причем именно шуруп, так как любая другая плоская подкладка вылетала при малейшем перекосе плиты :( Шурупчик же держался за счет резьбы :) Рекомендую!

После обшивки фасадов стали выставлять стропила навеса.
    На фото я пилю двухметровую шпильку на короткие для крепления, потому как это в разы дешевле, чем покупать готовый крепеж :)

В этот период у меня кончился отпуск и пришлось нанять еще одного подсобника для Коли. Блин, я все время вспоминал анекдот, помните: "...Бросить все и уехать в Бердичев!..." Это я к посуточной цене подсобного, неквалифицированного, практически не говорящего по-русски талиба в моем районе... Но надо отдать должное, Уткир (это мы через пару дней наконец стали выговаривать его имя), парень был смышленый и, главное, не ленивый!
    И все равно, каждый день мотался сразу после работы на стройку :) В 7 приехал, часа два, два с половиной поработали втроем... А что было делать?
    Тем более что Коле подходило время ехать домой и я гнал накрыть крышу.

На стропила положили Изоспан АМ, поверх брусок 40х50, на него ОСП под мягкую кровлю.

Тут тоже не обошлось без проблем: накрывать нужно с перехлестом снизу вверх... Но тогда нам пришлось бы летать :) Так что ставили мы черех ж...у, сверху вниз, подсовывая нижний ряд под верхний, после двух рядов ставили ОСП... И так "спускались" вниз... Как при такой технологии удалось практически избежать перекосов - я до сих пор не понимаю ;)

Форум глюкнул и не сохранил половину поста... Придется переписывать завтра... :mad:

7. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Легко сказать терпение :)
    Ждем с нетерпением продолжения.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    А мы строили по Платформе, обшивать при этом - самая легкая работа. Мы с младшим (11 лет) спокойно справлялись.
    Скользкая - да! Очень опасно вставать на лежащие друг на друге листы, спланировать вниз - элементарно! :)

А мы гвоздик слегка прибивали. Потом дернул легонько, и нет его. :)

А можно изнутри с рулончика разматывать и сразу к каждой стропилине степлерить. Небольшие проблемы возникают только на конце. При таком способе главное не промахнуться, заранее отрезать кусок нужной длины (надо давать запас не менее 2см на каждые 60см длины) и крепить перпендикулярно.

P.S. Прошу прощения за комментарии. :|:

9. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Мы так и делали, но у меня навес вдоль всего дома, практически треть площади :) Да и планировка не всегда позволяет пролезть :)
    Но как вариант

10. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    По кровле у меня изначально была полная ясность :) - гибкая черепица.
    Оставалось только подобрать
    В итоге была куплена Тегола Дюна ;) Об этой покупке, кстати, ни разу не пожалел! Отличный материал, отличное качество! Уж сколько мы по кровле ходили Крошка цела. А с некоторых гонтов "других производителей" прямо в магазине килограммы посыпки осыпались :(
    Правда не обошлось и без казуса :) Продавец впарил мне теголовскую же подкладку и теголовскую же мастику, благоразумно не заострив внимание на их цене :) Усыпил мою бдительность скидкой :)
    Теперь я бы взял на эти деньги подкладку от того же Технониколя, но на всю крышу и на пиво бы осталось!

Крышу начал крыть с наиболее плоской части - ходить удобнее :) Да и в случае косяков, не так бы было заметно.
    Подкладку на плоскую часть сделал сплошную, а на остальную крышу - по краям, скатам и коньку.

Накачал везде инструкций, проштудировал и, помолясь, приступил... :)
    Делал сам, потому как некому было доверить столь ответственное дело :|:
    В общем материал супер! Гонт крепил на его же клеевой слой, пробивал четырьмя гвоздями. Честно сказать, кровельный гвоздь в 12мм ОСП лезет хреново и держится там так же :(
    То есть вбил и не трогай :)
    Самое главное - выдержать прямую линию, что было непросто, учитывая длину ската - 11,4 м, но вроде бы получилось:

Крыши у меня больше 130 метров ;) Мой рекорд - 30 метров в день. Не то чтобы дня не хватило, просто ноги уже не держали... Слезешь, а ступни назад выворачиваются :) отвыкли от плоской поверхности :)

Заказал окна ПВХ, ламинированные снаружи под темный дуб.
    Заказывал через друзей, так что обошлось по цене процентов на 25 дешевле, чем "с улицы"

Так как в коньке у меня почти семь метров, работать на краю было стремно :|:
    купил веревку, привязывал ее к коньку и внатяг на пояс... Не страховка от падения, но хоть задержит на крыше, если подскользнешься.

К концу августа меня стали посещать мысли о несколько ином использовании веревки :)

На конек купил коньковую систему RoofMaster, надеюсь, что для дачи будет нормально.

В общем и целом крышей я остался доволен :)

11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Комментариев так много, что мне на все и не ответить :|:
    Так что я просто продолжу
    :)]

Итак, окна.
    "Окна, сцуко, дорогие" (почти С) :)]
    Пришлось искать, где сэкономить. Ну, как известно, кто ищет, тот всегда найдет :) Перво-наперво было решено устанавливать своими силами - существенно смета уменьшилась... Во вторую очередь был проведен жесткий анализ виртуальной жизни в будущем доме, в ходе которого определялась необходимость глухой\поворотной\поворотно-откидной створки (створок) каждого окна.
    В результате поимел еще небольшую экономию :)
    Но памятуя о том, что "кроилово ведет к попадалову" (С), "кроить" больше не стал :)
    Сейчас бы я заказал окна с ламинацией и изнутри... Недодумал в свое время :( Теперь белые рамы не очень вписываются в предполагаемый образ комнат первого этажа... Но теперь нам с этим жить :)

Окна привезли, как водится, не обошлось без косяков :(
    Не привезли комплекты анкеров, оказалось, что их нужно было заказать отдельно... В итоге пришлось побегать.
    Несколько рам имели заметные повреждения внешнего ламинирования...
    Возвращать не стал, удовлетворился почти новым маркером для замаскировывания сего безобразия :) (который до сих пор не могу забрать у приятеля)
    К 6 сентября домик поимел свои окошки :)

Возможно, технология установки окон мною не соблюдалась, возможно я многое сделал не так, как следовало... Делал так, как мне делали в квартире уже лет 12 назад. Может и неправильно, но стоит до сих пор и не беспокоит :)

Делал так: снял стекла, установил раму в проем, под окно подложил кусочки рейки, выставил по уровню горизонт, вертикаль, выставил плоскость окна по плоскости внешней стены (с учетом того, что будет сайдинг, и окно окажется чуть "утоплено" вглубь проема).
    После этого закрепил анкерные пластины и запенил щели.

Так как дом дачный, очень остро стоял вопрос о защите окон... На старой даче он решен просто: изнутри устанавливаются съемные ставни. Ритуал снять\поставить каждый раз существенно отравляет существование :) Потому такой вариант был сразу же отброшен.
    Из приемлемого остались только роллеты... Они и были заказаны.
    С роллетами было много веселого
    При заказе я пожелал монтировать сам, соответственно не пожелал оплачивать установку :), чем чуть ли не кровно обидел продавца :)
    Потом я услышал фразу, которую до сих пор вспоминаю: "вам с установочным комплектом или без?" Подвоха я не ожидал, потому просто поинтересовался, что сие означает. По словам мальчика-продавца, "установочный комплект" означает, что почти все будет собрано, останется только это поставить на окна. А без установочного комплекта все придет в разобранном состоянии.
    Стоило недорого, потому согласился на этот комплект...
    Настал день "Х", мне привезли роллеты...
    Господи! Мне и в голову не могло прийти, что ЭТО называется "установочным комплектом"!
    Жаль, не могу показать фото...
    Профиль (который по бокам окна) как был в заводской упаковке, так и был отпилен в размер... Соответственно, о зачистке кромки и речи не было... все в стружке, пластиковые вкладыши (чтоб сама ставня не гремела в направляющих) задраны и вываливаются... Короба собраны, но не скреплены, причем никаких отверстий! Отверстий, кстати, в направляющих тоже нет, но это хоть понятно - сверлятся по месту. Но и колпачков, закрыть эти отверстия тоже не полагалось...
    В общем, из собранного было только полотно самой ставни и частично короб...
    Все...
    Я не тупой, однозначно, но разобраться тогда я просто НЕ СМОГ!
    В общем, позвонил мальчику, поинтересовался, а так ли это должно выглядеть... Оказалось да... Видимо у меня был очень грустный голос, потому как мальчик предложил мне в частном порядке подогнать установщиков. А может это у них такая схема наработана :)
    В общем, пришлось таки оплатить установку, правда дешевле, чем в фирме. Но я и не жалею, ибо видел, как они мудохались с этими роллетами, примеряя, выставляя, засверливаясь, проклепывая... В общем, ничего суперсложного, но один бы я не осилил :)

Перед установкой роллет я нашел применение обрезкам приоконных планок, закрыв ими запененные боковые щели. С одной стороны пластик шикарно вошел в паз профиля, с другой я пластик прихватил саморезами... Все равно уйдет под обшивку ;)

В итоге получилось примерно так (сорри, не нашел ни одного нормального фото окна в этой стадии):

Примерно в эти же дни привезли дверь (взял Форпост, толстую, не помню ее индекс...)
    Поставил просто и быстро. В принципе ничего сложного, очень удобная конструкция. Только по совету мастера, привезшего дверь и "допилившего" тут же замок :) купил глухарей, выкинув штатные анкера, которые совсем не годятся в дерево...
    Тут у меня тоже случился косячок :|:
    Баллон пены был на издыхании, толком пена не пенилась :)
    Я не подумал о последствиях, уехал домой... Утром, само собой, обнаружил в нескольких местах наплывы пены на раму... Отчистить без следа не удалось :(
    Пена при контакте с покрытием двери, делает его матовым, и опять же, с этим придется жить :)
    Совет: имейте баллончик очистителя и сразу же удаляете СВЕЖУЮ пену! На нее стоит только брызнуть, как она вся растворяется! И ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяйте в незаметном месте, как реагирует с покрытием как пена, так и сам очиститель...
    Я вот думал, что как от ПВХ окон отлипнет :( Ан нет...

Не смотря на мелкие неприятности, я мог глубоко выдохнуть, так как был успешно пройден важный этап стройки: закрыт внешний контур дома (не считая сайдинга)

На подходе был камин и связанные с ним работы...

12. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Дверь на кухню из туалета не очень, может лучше в прихожую. И чем обусловлен выбор каркасной технологии?

13. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Ну, дверь не только из туалета, она еще и из душевой :)
    Да и кухня не чистая кухня, а скорее комната с кухонной стеной :)
    В общем, не напрягает. Значительно больше напрягает ходить через холод :)

Каркас выбрал из за возможности построить самому и по финансовым соображениям :)

14. Мэрилин
    Благодарности:
    2.935

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Благодарности:
    2.935
    Андрей- какой ты молодец! Дом у тебя получился великолепный. Загляденье.

15. lobz
    Благодарности:
    816

lobz

Колхозный дауншифтинг))

lobz

Колхозный дауншифтинг))

Благодарности:
    816
    Поздравляю с важным решением и гроссмейстерским выполнением его в жизнь! Замечательный дом и отличный репортаж!

Роллеты Вы устанавливали прямо на ОСП, а сверху обшивка? Я правильно понял?

Если не секрет сообщите стоимость роллет (размер окна)... Хочу сориентироваться...

Как и многие, с нетерпением жду продолжения интересного рассказа.