1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 87

"Домик в Лужках" или как уместиться на 4-х сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GOOSE, 07.02.09.

1. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    У меня к вам такой вопрос, как к человеку реально эксплуатирующему дом на фундаменте типа плита, скажите а зимой плита не работает как аккумулятор холода?

Что я имею виду. Часто приходится слышать рассуждения про теплоемкость и прочее для каркасного дома, и чтобы создать теплоемкость рекомендуют фундамент типа плита или как вариант возвести одну мощную кирпичную стену внутри дома, в качестве тепло аккумулятора.

Но как говаривал кот Матроскин "что-бы продать что-то ненужное, надо сначала это ненужное купить", и чтоб плита тепло отдавать начала ее сначала нагреть надо, не возникает чувства дискомфорта при эксплуатации дачи? В ПМЖ там понятно там всю дорогу топят. Не приходится ли сначала греть плиту чтоб в доме стало комфортно?

У меня знакомые столкнулись с проблемой, построили кирпичную дачу (с моей точки зрения кирпич, газоблоки, и прочий "камень" для дачи не лучший вариан, если не живешь там постоянно) газа нет, и отопление (печь+эл.конвекторы) включают только когда приежают так вот дом приходиться очень долго греть, так что зимой они туда даже стараются не ездить (на хрена такая дача?).

С плитой не возникает похожей проблемы?

2. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    А попробуйте ближайшей зимой провести эксперимент. :pioner:
    Постойте на земле а потом на листе пенопласта. Удивитесь моментальному эффекту.
    Хотя казалось бы откуда теплу взяться..

3. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Это не совсем корректный и удачный пример, дело в том что если я стою на листе пенопласта то он просто работает как тепло изолятор, то есть не дает уходить теплу от моего тела, а тут чтоб сравнивать как вы предлагаете надо взять лист пенопласта на него положить бетонную плитку и встать на нее, вот это будет уже ближе к истине.

Но я не об этом спрашивал, а о том что не приходиться ли сначала затрачивать энергию на нагрев самой бетонной плиты? по типу того как в кирпичном доме сначала тепловая энергия уходит на нагрев стен и перекрытий.

4. BrigadaZabvenie
    Благодарности:
    53

BrigadaZabvenie

Живу здесь

BrigadaZabvenie

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, сначала надо будет затратить энергию на её нагрев.

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Да, конечно, в холодном доме и плита холодная :) Но есть несколько очень существенных "НО".
    Во-первых, даже когда дом не топился постоянно и был не до конца даже утеплен, температура в нем была выше, чем на улице (при приездах только по выходным). Из опыта: минимальная температура за все время наблюдений в доме была минус 12, при минус 30 на улице.
    Во-вторых, на бетонные полы под ламинат я положил подложку Изоплат, она и потолще и потеплее обычной из вспененного ПЭ.

Ваш вопрос, конечно же, закономерен. Я считаю, что плита это отличное решение для полов с водяным теплым полом. Тогда она работает именно как теплоаккумулятор. Если никаких других (например, как у меня) показаний для плиты нет, то для периодически протапливаемой дачи его делать, ИМХО, необязательно. Но при сложных грунтах и пр. осложняющих жизнь условиях, некритично, можно и применить. Вы же, приезжая зимой на выходные не будете по даче босиком бегать? :)

В эту зиму оставлял эл. теплый пол в санузле и кухне - все просто замечательно! Даже в коридоре, где нет теплого пола и еще нет покрытия, прикладывал ладонь к бетону - ощутимо теплее, чем раньше. Т.е. он, конечно холодный, но далеко не ледяной!

6. gjinf
    Благодарности:
    804

gjinf

Живу здесь

gjinf

Живу здесь

Благодарности:
    804
    Коректный коректный! Лист пенопласта РАЗРЫВАЕТ контакт Вашей обуви с землей. Вы просто перестаете греть землю подошвой.
    Также и плита дома.

Насчет "ухода тепла" уж поверьте есть мноооого мест для этого. Ботинки не самая большая площадь.
    Я могу предложить еще для эксперимента в холодную и влажную погоду одеть галоши. Фигня казалось бы утеплитель , а ногам много теплее. Потому как ботинки сухие. И опять же герметично разорван контакт с землей(снегом).

Естественно чтобы плита была теплой она должна получить откуда то тепло. А уж что это будет ТПолы или печь как бы вторично.
    Еще пример. У меня в гараже в районе верстака под полом 100мм пенопласта,гараж не отапливается. Так вот если посидеть на табуретке в любом другом месте, то холод от бетона пронизывает до костей, а у верстака холодно конечно но без озноба...

7. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Ну в общем да водяные полы делать как-то в голову не приходило, для дачи накладно наверно, больше плита по экономическим соображениям интересует, на первый взгляд неплохая экономия выходит, лаги не нужны ,черный пол не надо, утеплитель так же по боку, на одних гвоздях наверное баксов 200$ экономии выдет :)

Интересовал именно момент, не придется ли долго-долго-долго топить дом, а как протопишь уж и уежать пора, потому как в субботу приезд в 11-13 (пока за пивом в магазин заедешь :), поесть возьмешь) а в воскресенье максимум в 15-17 уже отваливать надо, так как детям в школу и сад, а гостям и нам на работу, (с дачи геморой ездить, а жена вообще в штыки поездки с дачи на работу воспринимает, ей же одеться накрасится для офиса надо), вот и сидел репу чесал не получится ли так что топишь, топишь, а как тепло стало уж домой пора.

8. натас
    Благодарности:
    0

натас

Новичок

натас

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне очень понравился ваш дом.Интересует как ведет себя сайдинг Миттен со временем, вы довольны своим выбором?

9. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Миттеном доволен вполне!
    Подробнее отписал на письмо в ЛС

10. snpn1
    Благодарности:
    2

snpn1

Участник

snpn1

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день
    Отличный домик, отличное описание. Очень познавательно.
    Пока дочитал до 15 страницы и решил задать впрос. Фото садового пылесоса, которым задувалась эковата не открывается. Просьба повторить(ну или просто марку и модель пылесоса) и если можно в личку краткое описание конструкции. Спасибо.

11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Чуть погодя, недельку еще на даче, инет с телефона... сами понимаете...
    Пылесос был Texas, модель сходу не вспомню

12. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    GOOSE, привет. Если я правильно понял, отопление в доме это камин+конвекторы. И где то ты писал, что от камина идет разводка на обе спальни? Где она проложена во вторую спальню, в перекрытии? Интересно, как устроил отопление второй, "дальней" от камина спальни.

13. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Разведен теплый воздух гофрированной аллюминиевой трубой, проложен от короба трубы до дальней спальни вдоль стены над полом (там у меня все равно кладовая)
    Некоторые фото

Вложения:

• P310110_12.02_%25255B01%25255D.jpg
    • P310110_12.03.jpg
    • P310110_12.03_%25255B01%25255D.jpg
    • P100410_18.43.jpg
    • P110410_15.13.jpg
  14. Krabolov
    Благодарности:
    50

Krabolov

Живу здесь

Krabolov

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ещё один вопрос. Как я понял по фотографиям пирог стены сосотоит из:
    сайдинг+вентзатвор+OSB+утеплитель+крафтбумага+гипсокартон. Верно? Но почему же отсутствует изоляция ваты от OSB, влага ведь просочится? :faq:

15. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    У меня разные немного конструкции на первом этаже и на мансардном.
    сайдинг-вентзазор-ОСП-эковата-ГКЛВ в два слоя = 1 этаж
    сайдинг-вентзазор-ОСП-эковата-крафтбумага-имитация бруса 25х200 = мансарда
    В санузле под ГКЛВ пароизоляция, а поверх ГКЛВ плитка

Насчет влаги... Сначала ветровлагозащиту не поставил, все швы ОСП на стойках и переборках, щелей нет. Но сейчас я бы поставил.
    Но не потому, что затекает, а потому, что так спокойней :)

Кстати! Только сейчас заметил, что вопрос об изоляции ваты от ОСП... Это зачем? Смысл есть только защитить саму ОСП от влаги, а что от чего защищать внутри стены??