1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 87

"Домик в Лужках" или как уместиться на 4-х сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GOOSE, 07.02.09.

1. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    А что это за гипсокартон такой зеленый?
    И заземление от розеток как я понимаю? Оно идет до земли а там что? или там и обрывается?

2. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    ГКЛ влагостойкий, картон окрашен в зеленый цвет :)

Заземление всего
    Если честно, не понял вопроса...
    В общем, забито три трубы (D-50мм), где-то на 2,7 метра треугольником со стороной 2,5 м.
    Все это соединено полосой 4х40 и подведено к фундаменту.
    От щитка выведен толстый (не знаю точно сечение) медный многожильный провод и прикручен к шпильке, приваренной на полосе.
    Вся проводка выполнена трехжильным проводом, "земляной" контакт будет подключен к тому, что я смонтировал...
    Такая система вроде бы ТТ называется :|: Сорри, я не электрик :)

Электрика в доме еще не расключена, потому пока не работает. Питаюсь от времянки через удлинитель

3. Smocker
    Благодарности:
    1.569

Smocker

Опять что-то строю...

Smocker

Опять что-то строю...

Благодарности:
    1.569
    Но ответили правильно :) Мне было просто интересна схема разводки в земле.

4. Serg-B
    Благодарности:
    6

Serg-B

Участник

Serg-B

Участник

Благодарности:
    6
    А что под ним? как утелпен дом?

5. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Эковатой...
    Да вы тему-то почитайте :)
    Я же не для себя пишу... Чего повторять то, что с первой страницы описано и снабжено фотографиями...

6. Serg-B
    Благодарности:
    6

Serg-B

Участник

Serg-B

Участник

Благодарности:
    6
    Про утепление стен не нашел. Если можно ликбез? :))

7. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Сорри :|:
    Действительно, только вскользь... Чё то я профукал :) Надо будет собрать все в одном месте...
    Ну а пока вам ликбез :)
    Тут альбом с фото и комментариями, одно обсуждение, второе обсуждение.

8. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Итак, исправляю недочеты повествования

УТЕПЛЕНИЕ ДОМА​

Дом решил утеплять эковатой...
    Не то, чтобы сразу решил... долго выбирал, оценивал, сравнивал...

1. Пенопласт практически не рассматривался - был как-то на складе, где хранились плиты, так запах не радовал, а ведь еще есть то, что не пахнет... в общем, зная уровень производства и технологическую дисциплину, рисковать не стал

2. Базальтовые плиты тоже практически сразу были списаны со счетов, так как в мозгу плотно сидела ассоциация с парником :) Может я и не прав, но ведь это мой дом, правда? ...И мои тараканы ;)

3. Долго обдумывал заполнение каркаса арболитовой смесью, даже тему на форуме поднимал. Но остановила технология, связанная с водой, кучей опилок, да еще и перегоревших, в общем "мокруха" была тоже списана

4. Форум дал мне знание по эковате, до этого я о ней и не слышал
    Загорелся, стал разбираться... Нравилось все больше, причем мокрый способ Но связываться с "мокрыми" делами не хотелось, да и ждать тепла и терять полгода не хотелось...
    Сухой способ задувки бригадой останавливал невозможностью проконтролировать качество, а полагаться целиком на профессионализм отдельно взятых строителей не рискнул :)
    Так как к моменту начала утепления стало понятно, что работа мне в ближайшее время не светит, решил рискнуть и попробовать уложить вату самостоятельно.
    Честно скажу, сейчас я бы не рискнул :) Работка еще та...

Процесс

У меня был шанс попрактиковаться, так как срочно понадобилось утеплить часть стены, которая закрывалась камином.
    Посчитал объем стены, получился примерно куб. Поехал, купил 4 мешка ваты, крафт-бумаги и попробовал закладывать вату за бумагу, предварительно степлером прикрепленную к стойкам... Не получилось :( Бумага выпирала "матрасом" :( Присутствовавший при этом друг предложил использовать кусок OSB И дело пошло!

В расчетные 4 мешка на куб я не уложился... Как показала практика, у меня не получалось достичь рекомендуемой плотности укладки, меньше 70 кг\м.куб не выходило - меньшая плотность явно была недостаточной для того, чтобы вата не осела в стене...

Начал укладку с первого этажа.
    Технологически все было так: устанавливал каркас для ГКЛ (взял тонкий, чтоб место не терять), шаг стоек 400мм. Иногда сдвигал так, как мне удобнее, ориентируясь на то, что потом придется крепить второй слой ГКЛ с перехлестом.

прикручивал кусок OSB, закладывал вату, распушенную дрелью с насадкой, притрамбовывал, поднимал OSB... и так до верха :)

Внизу работать удобно и несложно, но вот вверху :( особенно последние сантиметры... Пришлось просто запихивать руками, одновременно притрамбовывая...
    В итоге это выглядело так:

На последнем фото видно, где вата укладывалась не сверху, а с фронта - там видна неровность поверхности.

Но при моей плотности укладки был и явный плюс - я мог заложить вату ДО установки ГКЛ!
    После утепления куска стены, не желая видеть "крушения надежд" я устанавливал первый слой ГКЛ и уже спокойно работал дальше...

ЗЫ Все, я спать, завтра попробую дописать!

9. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Продолжаем!

Заказал вату, но так как складывать было некуда весь объем, то договорился о поставке партиями.
    Привезли 100 мешков первым рейсом (полная газель)

Перетащил все в дом

Вату пушил дрелью в бадье (старая выварка), кстати, это не совсем просто!
    Первый миксер (он был старенький) не вынес:

Был куплен миксер для красок (не рекомендую, пушит значительно хуже, да и крепость у него никакая!)
    Но он тоже не долго протянул :)

Третий жив, но примерно в таком же состоянии...

Худо-бедно, но утепление стен на первом этаже продвигалось и близились работы в мансардном этаже.
    Со стенами проблем не было: технология отработана, объем поменьше (тем паче, что на втором я мет.каркас не ставил, так как собирался обшивать широкой имитацией бруса прямо по стойкам).
    А вот с утеплением кровли (почти 120 кв.м. утепляемой площади!) меня мучили сомнения... Особенно утепление горизонтальной части...

В итоге, почитав положительный опыт форумчан по работе с садовым пылесосом, поехал и купил вот такой агрегат:

Среди его достоинств могу отметить следующие:
    - регулировка оборотов
    - посадочное место мешка в виде трубы (что меня особо порадовало, так как шланг 80мм вошел как родной :))

К нему же были куплены шланги. Взял простой шланг для пром. вентиляции - винилискожа на пружине. Дешево (меньше 100 руб за метр) и не очень сердито :)
    Прозрачные ПВХ шланги с гладкой внутренней поверхностью конечно лучше, но их еще поискать, да и цена.

В общем, было куплено два куска по 5 метров, чего хватило за глаза!

Руки чесались попробовать, собрал, включил... Хорошо, что ваты было немного, а то собирать бы мне ее по соседям :)
    Мощность была явно избыточна, а при пятиметровом шланге даже минимальные обороты не помогали - пыль летела изо всех щелей!
    Попробовал задуть небольшой участок стены и понял, что это нереально - слишком много воздуха поступает с ватой, который у меня не получилось отводить через поролон...
    Но основным было то, что плотность задувки меня ну совсем не устроила...
    Но порадовало то, что пушил пылесос значительно лучше, чем миксер! И я стал его использовать для распушения...

10. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Так как работал один, был на скорую руку сколочен "стапель", на который был установлен пылесос, в качестве приемного объема была использована бочка от Сенежа, на которую ее же штаным хомутом крепился кусок поролона, толщиной 3 см, в центре была вырезана дырочка диаметром ~4-5 см, в которую с натягом вставлялся шланг :)

Бочку заполнял до тех пор, пока пылесос тянул

а уже из бочки засыпал в стены.

Работа пошла веселее :)

И вот пришел момент задувки крыши...
    Одному было нереально, поэтому была привлечена жена в качестве оператора пылесоса :)
    Она предварительно руками разминала вату в пакетах, а потом эту предварительно грубо распушенную вату засасывала пылесосом (дело в том, что в пакетах вата спресованна плотно и пылесосом ее просто так не взять...)

Для сброса "лишнего" воздуха я вставил в стык шлангов кусок картонной трубы от подкладочного ковра, прорезал в нем щели и обернул поролоном...

На конец шланга также поставил такую же трубу. Получилось замечательно!

"Технологический процесс" был организован так:
    Жена разминала вату,

я подшивал крафт-бумагу, на скатах сразу крепя обрешетку под имитацию бруса

Потом одевал респиратор, очки, обматывал морду тряпкой

и мы приступали к задувке...

11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    ...дурацкое ограничение! Смайлики считаются картинками... приходится дробить сообщения...

Я опускал шланг в полость ската, жена включала пылесос...
    Я довольно быстро приноровился двигать вперед-назад трубу, и мне удавалось достичь того, что вата вдувалась так, что воздух не вырывался, разбрасывая вату, а она поднималась как дрожжи или как пена :)
    Ну, кто смотрел ролики промышленной задувки, тот понимает о чем я :)

С перекрытиями вообще проблем не возникло: распушил пыликом и засыпал вручную

Потом уложил черновые полы.
    Тут у меня вышел косяк :( Я промахнулся с лагами и в большой комнате они получились хлипковаты :(
    Поэтому я положил оставшиеся доски 50х200 поперек лаг, закрепил их шурупами, проложив лаги подкладкой под ламинат (типа, чтоб не скрипело :))
    А уже на эти доски укрепил OSB. По уму, надо было бы проложить подкладку и между досками и OSB... Но я это поздно сообразил...
    Кстати! Полы я сделал до задувки скатов, поэтому и лестницу ставить было просто и сметать с пола вату удобнее :)

...Финишных фоток на компе не нашлось, придется сделать по-новой :)
    Благо второй этаж утеплен, убран и подготовлен к чистовой обшивке

12. Serg-B
    Благодарности:
    6

Serg-B

Участник

Serg-B

Участник

Благодарности:
    6
    По ссылкам уже многое прочила-понял.

Вопрос. Между наружней OSB и ватой есть что нибуть? Ведь между плитами OSB есть щели (подложенные шурупы).

Как вата защищена с "уличной" стороны? Или этого делать не нужно?

Можно еще для "чайника" что такое крафт-бумага и почему она используется?

PS пробовали ли Вы поджигать эковату? (проводка же внутри стены?)

13. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Нет ничего. На щели изнутри прикручены кусочки дюймовки, оставшиеся от пиления в размер обрешетки :) Так что щелей сквозных нет, вата с внешним миром не контактирует :)

Крафт-бумага это такой вид тонкого картона, прочного... Из него еще мешки делают, цементные, например :)
    Используется для отделения ваты от внутреннего объема дома, ИМХО, в основном для обеспыливания. Но при этом "дышит". Можно использовать и любые другие подходящие материалы.
    Производители рекомендуют ее, поэтому я не стал заморачиваться

Конечно пробовал :) Не горит, точнее, не поддерживает горение :)

14. Serg-B
    Благодарности:
    6

Serg-B

Участник

Serg-B

Участник

Благодарности:
    6
    То есть вата влаги (или конденсата) не боиться и если что, обратно отдает. Вопрос только - куда? Наружу стены влага сможет выйти?

Очень интересный термин. ))
    У электриков к проводке внутри стены могут быть вопросы. Может лучше наружку? Как Вы делали?

15. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Знаете, на форуме на эту тему столько копий было сломано! :)
    Я сделал то, что сделал. Естественно, не претендую на истину в последней инстанции...
    Конечно, лучше было бы поставить Изоплат, но я его не нашел тогда, когда было нужно :( Поэтому поставил 9мм ОСП)

Ага :) Прям от производителей :)
    На самом деле, она не горит. Если жечь зажигалкой, то отдельные волокна в огне обугливаются, но сами не горят.

Мне электрику не сдавать, это СНТ. Правильно наружка, но мне не нравится. Я делал провод NYM, да еще и в гофру засунул.