1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Выбор насоса и оборудования для скважины - 3

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Андрей 203, 14.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей 203
    Благодарности:
    35.816

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.816
    Ну тогда остаётся только Grundfos SQ, который в Китае не изготавливается, и есть они мексиканского производства, эти дешевле. :)

2. Neomax33
    Благодарности:
    47

Neomax33

Живу здесь

Neomax33

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Мне советуют использовать муфты ПНД tiemme 32x1 с наружной резьбой для подсоединения насоса вместо обыкновенных пластиковых, разница в цене 100 р. и 400 р.
    Это действительно стоит того?

Читая инструкцию по насосу Belomos TF3-80 - написано, что в насосе есть встроенный обратный клапан, однако, рекомендуется установка дополнительного клапана на расстоянии от 1 до 6 метров от насоса?
    В магазине по продаже всего для воды говорят всегда покупают и делают обратный клапан сразу после насоса?
    Как быть?

3. Rubov
    Благодарности:
    21

Rubov

Участник

Rubov

Участник

Благодарности:
    21
    Добрый день.
    Понимаю, что тема уже заезжена. Но подошел к вопросу выбора насоса. Подскажите пожайлуста.
    1. Скважина - 48 м.
    2. Статический уровень - 6 м. Динамический фиг знает, еще не качали.
    3. Дебит - записали 1 куб. По факту сказали на порядок больше.
    4. До дома - 4 м.
    5. 2 этажа.
    6. 4 человека, по калькулятору потребление 1,7.
    7.-
    8. Обсадная 94 мм.
    Пока в мыслях Джилекс тополь 3д 70/60 (или 70/80 нужен ли он?). Еще подскажите из практики по ГА, интересует объем 100 или 200 литров.
    Спасибо.

4. Human_Kogalym
    Благодарности:
    12

Human_Kogalym

Живу здесь

Human_Kogalym

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Есть целая тема по выборам насосов: (Т.е. приз зрительских симпатий.)
    https://www.forumhouse.ru/threads/199389/page-12
    Там лидирует Юнипамп и Водолей - посмотрите, я же не придумываю.
    Настоящие западные насосы с нынешним курсом стали просто неподъёмными по деньгам, для дачи-огорода, тем более. Наши местные форумные гуру пока по инерции рекомендуют Грюндфосы и Педролы, не учитывая фактор дороговизны.
    Поэтому остётся Китай-Россия. В этом случае на первое место выходит гарантия на насосы. У того же юнипампа серии ECO - два года гарантии...

5. Андрей 203
    Благодарности:
    35.816

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.816
    Для погружного насоса, разумеется, стоит.
    Устанавливать внешний.

Извините, цены - это не вопрос форума, здесь рассматриваются технические аспекты. Я, например, вообще их не знаю. И приемлемая цена насоса не всегда может быть согласована с требуемой гидравлической характеристикой его для вашего источника и системы водоснабжения. Либо впоследствии пользователь может быть разочарован от низкого качества бюджетного насоса. И такие отзывы время от времени публикуются на форуме.

6. Rubov
    Благодарности:
    21

Rubov

Участник

Rubov

Участник

Благодарности:
    21
    @Human_Kogalym, Водолей не подходит по диаметру. Да и гарантия для меня на данный момент уходит на неопределенный срок. Жить в дома я не буду, как минимум, пару лет, гарантия уже кончится. А вода нужна.

7. Neomax33
    Благодарности:
    47

Neomax33

Живу здесь

Neomax33

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Не, вопроса устанавливать или нет дополнительный клапан нет, вопрос где: сразу после насоса или через метр как в инструкции ?

8. Truh07
    Благодарности:
    9

Truh07

Живу здесь

Truh07

Живу здесь

Благодарности:
    9
    @Андрей 203, наверное совсем не в этой теме, но прошу проконсультировать, просто "голова кругом идет"... Угроза остаться без воды в моем случае уже на горизонте-вода в емкости заканчивается, надо принимать решение... Судя, по всему - Вы реально знаете тему насосов...

Итак:

У меня скважина 40 м, 125 мм. Бурильщики, когда мне полгода назад ее бурили, потом сами же и вводили в эксплуатацию. Дебит скважины неизвестен, т. к. еще ни разу не удалось выкачать воду – максимум работал насос 12 часов без перерыва - воду не выкачал.

Поставили насос BelamosTM 10-100. Скважина 40 м, зеркало воды на 12 м, насос висит на 35 м, труба ПНД 25.

Насос качает воду в емкость 2 куб. м, стоящую на склоне выше скважины по абсолютному уровню на 15 м, по длине трубопровода до нее 45 м по склону. Из емкости воду в дом уже раздает авт. Нас. Станция GrundfosMQ-45.

Проблема в том, что недавно у меня была «авария» с водоснабжением (3 месяца назад), и мне пришлось подавать воду напрямую в дом из скважины. Насос выдавал на выходе по манометру около 10 бар, что было недопустимо - сорвало предохранительный клапан на водонагревателе… «Придушивал» насос простым краном, снижая давление в магистрали на дом до 4-5 бар. Скважинный насос отработал в таком режиме почти 30 часов без выключения. Потом вся система была отремонтирована. Но! Вчера насос вышел из строя, при включении не запускается, провод сильно нагревается, и выбивает автомат… Пока его из скважины не доставал, но решил спросить, что с ним может быть?

Может этот насос не соответствует исходным данным?
    Посоветуйте пожалуйста, если это необходимо замену. Насос с какими параметрами брать на замену?
    Спасибо...

9. Андрей 203
    Благодарности:
    35.816

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.816
    На мой взгляд, в отсутствии данных по динамическому уровню, лучше взять AQURIO ASP 1,5С-45-75.

Думаю, лучше как в инструкции, но себе бы поставил бы сразу после насоса, вам так советовать не могу. Могу дать только пояснение, если насос будет загружаться, изначально, значительно ниже статического уровня, то воздушная пробка уйдёт из насоса в заклапанное пространство в трубе, а значит ОК можно будет установить сразу после него. Если насос будет загружаться неглубоко под статику, то лучше ОК перенести на 1-7 метров после насоса.

Знаете, как-то всё относительно. :) Но мне нужны данные по вашей скважине и расстоянию до накопительной ёмкости. Перенёс сообщения в тему по принадлежности.

P. S. Вижу, сейчас подумаю.

Последнее редактирование: 17.03.16
  10. Андрей 203
    Благодарности:
    35.816

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.816
    @Truh07, ориентировочно, для наполнения ёмкости вам подойдёт насос Belamos TF60, либо TF80.
    Ну, а что конкретно с насосом может сказать только сервисный центр.

11. Neomax33
    Благодарности:
    47

Neomax33

Живу здесь

Neomax33

Живу здесь

Благодарности:
    47
    13 метров можно отнести к "значительно ниже"?

12. Андрей 203
    Благодарности:
    35.816

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.816
    Да, можно.

13. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Многие устанавливают сразу на насос, это проще), но бывает, что в насосе возникает воздушная пробка (когда опускаешь насос в скважину), которую насос не может продавить и люди потом мучаются, особенно, если опускают насос на большую глубину. Поэтому рекомендуют подстраховаться и установить клапан выше.

14. Foxmann
    Благодарности:
    68

Foxmann

Живу здесь

Foxmann

Живу здесь

Благодарности:
    68
    @Truh07, зачем вам история с емкостью и станцией, разве нельзя обойтись традиционной схемой "насос, гидроаккумулятор, автоматика"?

Думаю, вы просто сожгли свой насос. "Придушивание" краном не снижает давление, снижается лишь расход, ваш насос молотил воду, которая не расходовалась, для насоса важен поток воды в скважине для охлаждения. Не удивлюсь если окажется, что с насос уже подавал подогретую воду)

P. S. До того как система накрылась, насос закачивал воду в емкость, как происходило включение-отключение насоса? Вручную, автоматически или как?

15. dimjkee90
    Благодарности:
    1

dimjkee90

Участник

dimjkee90

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день!
    Подскажите с насосом.
    Скважина 60 метров артезианская
    Статический ур. 2м,
    Динамический ур. 6м
    Рекомендуемая погружаемая глубина 10м
    Труба 133мм./117мм.
    Дебит скважины 3 метра кб/ч
    От оголовка на расстоянии 4м баня, 15м дом, 10м огород + гидробак 50л. 2.5 -3 атм (25-30 м) в доме планируется 2 крана, душ, туалет, стиралка. Выбираю что-то из Grundfos'a sq 2-70 или SP 2A-18 подойдут?

Статус темы:
Закрыта.