1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Выбор насоса и оборудования для скважины - 3

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Андрей 203, 14.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    А водолеи нельзя :close::flag:

2. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    @Romashchandr, Водолей БЦПЭ 0,5-63У не даст средний напор в 60 метров при объёмной подаче в 2,3 м3/ч, то есть напор провалиться больше чем на 0,5 бар. Это не оптимальный выбор. Хотя здесь всё относительно, может вам и не нужна будет такая его производительность.

3. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Честно говоря, совсем не нужна. У меня песчаная скважина и хотя дебит у неё явно больше 1 куб. м/ ч, на мой взгляд не следует ее насиловать и выяснять ее предельный дебит... Честно говоря, очень хотел бы иметь насос с производительностью 1-1.5 куб. при глубине зеркала 27 м и давлении 2-3 бар.

4. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Тогда рассчитывайте на Водолей БЦПЭ 0,32-63У.

5. Ochkarik
    Благодарности:
    14

Ochkarik

Живу здесь

Ochkarik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, помогите подобрать насос.
    Скважина 30 метров, стат уровень ~22 метра, динамический уровень не знаю.
    Дебит тоже не знаю, около 1 м3/ч.
    Внутр. диаметр обсадной трубы 133 мм.
    Расстояние до ввода в дом -10 м.
    Дом 2 этажа.
    Треб давление - в пределах 1.5-2 атм.
    Потребители - 2 умывальника, 2 душа, 2 унитаза, мойка на кухне, посудомоечная машина, стиральная машина, гигиенический душ 2 шт, 2 водорозетки на улице.
    Дом для постоянного проживания.
    И требуется фильтр грубой очистки на насос.

6. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    @Ochkarik, я лично затрудняюсь, что-то вам рекомендовать при дебите скважины ~17 л/мин и номинальном расходе вашей системы, при коэффициенте использования потребителей 0.7, в 80 л/мин! По-доброму, при такой системе водоснабжения необходим источник с дебитом не менее 7 м3/ч.

7. Ochkarik
    Благодарности:
    14

Ochkarik

Живу здесь

Ochkarik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, посмотрел дома паспорт, диаметр скважины 125 мм и дебит 15 м3.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    Надеюсь это дебит в час, а не в сутки.
    Если это так, то вам подойдёт скважинный насос Pedrollo 4BLOCK 4/14.

9. Ochkarik
    Благодарности:
    14

Ochkarik

Живу здесь

Ochkarik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Спасибо, дебит в час!

10. Ochkarik
    Благодарности:
    14

Ochkarik

Живу здесь

Ochkarik

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Андрей, еще один вопрос, померив обсадную трубу скважины оказалось, что она имеет внутренний диаметр 107 мм, какой можно использовать насос, тот что вы мне подобрали pedrollio 4block 4/14 или аналог, но меньшего диаметра. Извините за неточности первоначального запроса.

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    В таком случае Grundfos SQ5-60 вам в помощь. Думаю, что такую модель насоса вам придётся заказывать. Обращаю ваше внимание на то, что напорный трубопровод от насоса и вплоть до гидроаккумулятора должен иметь внутренний диаметр 1½ дюйма, а лучше довести такой трубопровод вплоть до разводки на потребителей в доме. Также вам предстоит обустроить скважину установкой над её устьем кессона, скважинного оголовка и так далее.

12. shef_
    Благодарности:
    2

shef_

Участник

shef_

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток всем! Миру Вам!
    Прошу строго не пинать - может пишу не в ту тему...
    ПРОСТО УЖЕ ДОСТАЛО! Нервы на пределе!
    Почему так? Сейчас расскажу.
    Полтора месяца назад пробурили мне скважину (пятиэтажка, запитка 2-х квартир - 1-й и 2-й этажи. Соответственно - 2 умывальника, 2 мойки на кухнях, две ванны, две "стиралки" два унитаза, в перспективе, когда то, возможна установка "посудомойки", но не факт...).
    Короче, приехала "пара пациков" во главе с "бугром". "Мы здесь никогда не бурили... А есть ли рядом скважины?"
    Вокруг пятиэтажки порядка 10 колодцев глубиной до метров 15 наверное... Пару скважин в городе есть, но за 100 метров глубиной - ДЕНЕГ ДВА МЕШКА НАДО ОТВАЛИТЬ! :( А их нету даже пол-мешка... Такие глубокие скважины у "новых украинцев". Особо к ним не подойдешь и не расспросишь, что да как. Тем более, вряд ли эти "бобры" вникали где, когда, какая вода и какой грунт был...
    "Почему не колодец, а скважину решили?". Каждый год колодцы углубляют у нас на 2-3 кольца... Колодец с "кольцом" 45 баксов/метр, а углубить - уже 100 баксов! Каждый год по 200-300 баксюков выкидать + "головняк" = данунах.
    "Вода есть в любом месте! В глубине разница!" - с этими словами "пацики" накинулись на МБУ.
    Пробурили разведкой до 41 метра. Бур вроде "80-й" был.
    После верховодки, первый слой воды был где-то на 18 метрах, с примерно 27 метров и до примерно 39 метров сначала был песок с глиной, а после и просто песок. Пробурили дальше на 2 метра - начали появляться черные вкрапления в песку...
    "Бурильщики" сказали, что дальше смысла особого бурить нет, неизвестно когда будет следующий песок, а может будет и гранит. У них МБУ, тяжелая техника - это к другим людям ихней фирмы, но и расценки в ДВА РАЗА БОЛЬШЕ будут соответственно... (27 баксов/метр, тяжелыми - 47 баксов/метр примерно - так как цены в гривнах).
    Примерно 12 метров песка - со слов бугра ихнего - непозволительная роскошь - ВОДЫ БУДЕТ НЕМЕРЕНО! То есть ВОДА БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И СЛАВА БОГУ!
    Заплатили за 41 метр разведки по 7 баксов/м, понятно это святое!
    В виду оптимизма бугра решили бурить уже на полную.
    Дали деньги на насос ("Акуатика" - 55 л/мин с 36 метров - по мнению бугра - при возможном дебите из такого слоя песка, насоса такой мощности будет оптимально), трубу НПВХ 125-ю с 6 мм стенкою "синюю", кабель, трос трубу ПВХ 32 (если не ошибаюсь) для насоса. Позже купили 2 кольца для кессона, "Малыш" + трубу для него и кабель соответственно (для прокачки). По деньгам это обошлось все примерно +/- 1000 пиндосовских денег... Это без учета привоза воды для "бурки", экскаватора для ямы для воды, песка для обсыпания трубы и других мелких расходов. И моральных издержек (отпрашиваний с работы, постоянного стояния над ними, бесконечных "созвонов" и т. д.).
    Короче, через неделю приехали - поставки 125 "синей" трубы долго шли с Львова, так как донецко-луганские поставки... Ну Вы сами знаете о чем я...
    Пробурили все под 125-ю НПВХ, вставили трубу. Села на 37 метров, дальше не "захотела". "Уже обсыпалась... Хватит и этого "с головой" - бугор провозгласил. Перед этим "сварганили" фильтр 3-х метровый (такую же "синюю" 125-ку с миллионом 1-см-вых дырочек. По ней обтянули мелкой сеткой, в пару слоев, потом типа "бельевой" веревкой, опять тканью, опять веревкой. Готово. Ниже фильтра - метровый отстойник с пробкой. Все.
    Скрутили в комплект "Акуатику", вкинули в скважину, помыли руки - УРА! ВОДА ИДЕТ!
    Через примерно 4 минуты она закончилась...
    "Бурщики" недоуменно посмотрели друг на друга... Почесали "буйны головушки"... "А! Подзабился насос наверно!" - мысли вылетать с ротов их начали...
    Вытянули весь "гамуз" с скважины - не забито, все нормально. Кинули по новой, через полминуты вода - ПШИ-И-И-К... КОНЧИЛАСЬ!
    Я в великом ...! Денег выкинуто немало (я не сын Ахметова), а ж...а видна как на ладони!
    "Не, это все фигня! Вода будет! Надо "вибрационником" качать, и все раскачается. Промоются капилляры, создастся линза. Во время бурки в скважине получается глиняная труба, которую надо разбить "вибрационником"." - очередные мысли главного.
    Поехал напарник купил "Малыш" с вышеуказанным "гамузом". Скрутили все в комплект, опустили.
    За час простоя набралось воды, которая за 28 минут "Малышом" потом выкачалась полностью...
    "Ну все, в принципе. Вода есть и её будет под выбранную "Акуатику" если пару неделек "раскачивать" "Малышом". Давайте расчет за "пробурку" скважины (по 20 баксов/метр, учли "разведку") - 780 баксов. Потом, когда "разгоните" скважину - приедем, все доделаем!" - подвел итоги бригадир.
    "Балалайку, а не деньги!" Где вода обещанная? Уже больше штуцера зелени потрачено, а воды - "Малышу" качать на пол-часа! Зачем было весь остальной "гамуз" с насосом на 3300 литров в час воды покупать, если его теперь можно засунуть в одно место только? И зачем было обнадеживать, что вода будет обязательно? Отдали бы те 290 баксов за "разведку", да и бог с ними! - пределу моего негодования не было границ!
    "Мы вам воду нашли, скважину сделали. Вы нам песок для "обсыпки" привезли не такой как надо - надо было крупный речной, а вы привезли не речной, а какой-то простой... и в нем причина тоже есть, что воды мало!" Он конечно и сам такого не ожидал, сказал "первый раз вижу, что бы в таком пласте песка там мало было воды"...

Короче. Начал я качать с 05.30 до 6-30 утра, а потом с 19.00 до 24.00, каждый день. По результатам недельного качания - "созвон" с "бугром" про "подвижки". Они как бы есть, но со-о-овсем "фонарёвые". За час "простоя" "выкачка" длится уже аж примерно до 50 минут...
    Забыл сказать - зеркало воды стоит на 25,5 метров от верха скважины. "Малыш" висит сантиметрах в 50 от дна (то есть примерно на 50 см ниже "нижней" точки фильтра.
    Вода набирается за пол час примерно 5,5 м в трубе по высоте, за вторые полчаса набирается примерно еще 1,5 м (почему-то). Короче, за ночь набиралась до 25,5 м уровня вода. Точное время ПОЛНОГО набора сказать не могу. Ибо как каждый день на работе. А "откачка" эта стала как "хобби"...
    Раньше за ночь простоя "выкачка" происходила за 45 минут. Сейчас, раз было за 1 час 19 минут.
    Вода сначала пол минуты идет рыжая от глины, потом просветляется, а в конце опять рыжеет.
    Через три недели "бригада" опять приехала для "продувки скважины". "Это должно помочь!" - оптимизм бугра внушал радость! Опять наняли машину с водой, помпа, продувка... Итог - последние "оптимистические" данные, ранее мною писанные. Попросил отдать деньги остальные. Я сказал, что рад бы, но МОРАЛЬНОГО ПРАВА НЕ ИМЕЮ. Так как тот большой насос со всеми шлангами, кабелями мне как бы уже под ЭТУ ЯМКУ С ВОДОЙ не надо - отдал его ему в зад. В итоге скважина получилась за 22,5 у. е./метр.
    Отношения остались вроде нормальные. "Бугор" сказал, что на его памяти бывали случаи, что и 3 месяца раскачивали скважину и даже больше! Предложил, чтобы воды было больше сделать "евроколодец" - так называют они абиссинский колодец. Будет дешевле, но вода по качеству будет похуже. Ждет в принципе звонка, чтобы знать куда дальше двигаться.
    Кстати сдал воду на экспертизу - показала нормальный состав, чуть-чуть завышены нитраты, но эксперт сказал, что пробу вообще-то берут мин. после 3-х месяцев работы скважины/колодца. ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОЙ экспертизы. И для "свежей" скважины это не показатель.
    Делал своего рода эксперимент - после полной откачки после 2-х минут перерыва включал насос опять, то за 26 сек. вся вода выкачивалась. Потом чуть добавилось до 1 мин. 30 сек. После продувки стало вообще стало 2-е мин. не качает потом аж 3-и мин. до полной выкачки. Сейчас за две минуты "простоя", вода потом откачивалась - аж 7 мин. 20 сек. КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? ИЛИ УМ-ЗА-РАЗУМ заходит, или феномен?
    СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ. ПРОШУ СОВЕТА КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ!
    Шо дальше робить? Скважине быть однозначно. Назад дороги нет. Уже продумал в подвале куда кубовый накопительный бак ставить и насосную станцию. Не знаю какой насос ставить в скважину. Присмотрел самый маломощный шнековый http://www.aquatica.ua/produktsiya/nasosy-shnekovye-pogruzhnye/nasosy-shnekovye-pogruzhnye/. Почему то кажется, что вода будет идти чуток с примесями песка... И какую станцию прикупить. Хватит ли кубового бака или мало/много на 2-е семьи? Вопросов куча.
    Все таки хочу узнать истину по раскачке, необходимости "вибрика". Ибо уже три дня не качаю, ШИБЕТ ПАРАНОЙЯ, ЧТО ИМ СКВАЖИНУ УНИЧТОЖАЮ!
    Вроде все наваял, может чего забыл - вспомню важное - допишу.
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!

13. shef_
    Благодарности:
    2

shef_

Участник

shef_

Участник

Благодарности:
    2
    А забыл написать самый главный прикол. Уже лет 15 как в нашем городке воду дают по часам - утром и вечером. То есть на день и на ночь отключают. После "пробурки" моей скважины по местному ТВ и газете опубликовали решение горсовета НЕ ОТКЛЮЧАТЬ воду. И вот уже больше месяца, Водоканал действительно не отключает воду! Я думаю, Вы должны понять моё состояние. Куча денег ушла в край совершенно не желаемых результатов, а они опомнились, и воду качают без перерыва!

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.944

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.944
    @shef_, сочувствую вам, но вместе с тем, должен вам напомнить правила форума:
    И зачем вам теперь эта скважина, если бесперебойно работает централизованное водоснабжение?
    Впрочем можете продолжать прокачку скважины, хоть вибрационным, хоть винтовым насосом. Может со временем её дебит увеличится.

15. shef_
    Благодарности:
    2

shef_

Участник

shef_

Участник

Благодарности:
    2
    За 2-й пункт извиняюсь! Очень на нервах! И достала эта уже откачка! Но с "бугром" в нормальных отношениях, оскорблений к нему ни каких не имею! Больше к себе обид, что Ваш форум начал читать ПОСЛЕ "пробурки", а не ДО!
    Я думаю, что центральный водопровод в таком режиме долго не продержится В 1958 году проложенный, и только "точечный" ремонт... Уже ему хана всему. НОВЫЙ НИ КТО НЕ ПОЛОЖЕТ.
    Уже зима скоро, надо вкапывать кольца, до ума доводить как-то скважину!
    ПО ЭТОМУ В ПРИНЦИПЕ И НАПИСАЛ ТАКОЙ ДЛИННЫЙ ПАСКВИЛЬ!
    Заранее благодарен за ответ!

Пы. сы. По поводу "заведомо ложной информации" не совсем понял?

Статус темы:
Закрыта.