1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система на СБ и MPPT PRO 200/100

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 14.08.14.

1. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    "...прыгал с макс до 0 каждые 15 сек. Вот записал один из периодов с 11.30 до 12.30..."

Эти скачки появляются при работе хотя бы одного реле с избытком мощности.

Для определения количества избыточной мощности приходиться размыкать контур для измерения напряжения холостого хода СП. Зная напряжение ХХ и напряжение в рабочей точке МРРТ вычисляет избыток.

"...+ и - меняются около буквы все время. Ни один из знаков больше 5-10 сек. не висит - меняется на другой..."

Это означает, что МРРТ точно отрабатывает необходимые параметры. Либо ток, либо напряжение в зависимости от режима заряда.

При отключенном I2C МРРТ может оценить состояние АКБ только по напряжению.

И на циклический заряд МРРТ перейдет только после того, как напряжение на АКБ упадет ниже напряжения разряда.

Поэтому вот какой вопрос: Есть ли нагрузка в моменты "зависания на 150 Вт" и как реагирует МРРТ?

МАП при появлении нагрузки должен "просадить" АКБ, а МРРТ (если он в режиме "B"/"b") должен стараться вытянуть эту просадку.

Просьба к Вам: Дождитесь, когда МРРТ перейдет в режим "B"/"b" и дайте нагрузку. И проследите за изменением токов и напряжений АКБ.

"...Реле включены, на каждом из них по галогенке на 150 Вт. Пороговые мощности 30, 20, 40 Вт. Режим экономии включен. Реле не срабатывали практически целый день..."

Пороговые мощности ("Избыток мощности") должны быть никак не меньше мощности подключаемой нагрузки! Если у Вас галогенки на 150 Вт, то и пороговые мощности должны быть по 150 Вт! А еще лучше (для снижения частоты переключения реле) дать небольшой запас по мощности (не 150 Вт, а например, 160...180 Вт).

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Любопытно, если эти скачки проявляются при работе реле почему же у меня ни одно реле не работало во время таких прыжков?
    У меня нет никаких претензий по поводу изменений + на -, я понимаю что это нормальный режим.
    Про реле я как-нибудь снова проведу эксперимент где покажу их работу при разных установленных мощностях. К сожалению на прошивке 5.3. реле вообще никак себя не проявили - просто практически не включались, несмотря на то что эта прошивка заявлена как исправленная именно по работе реле. В своих наблюдениях я не заметил частоты переключения реле быстрее раза в минуту при любых установленных значениях мощности. Не думаю, что подобная частота может реле повредить :)

Я откатил оба МРРТ назад, на прошивку 5.1., подключил МАП через I2c и колебания с нуля до максимума каждые 15 сек тут же ушли. Вот график работы МРРТ с южными панелями
    05 10 МРРТ прав.jpg
    Вот МРРТ с западными панелями
    05 10 МРРТ лев.jpg
    Зависания на 150 Вт на южных панелях присутствуют после обеда, когда "включились" западные панели. Вероятно это просто реакция МРРТ на избыток эл-ва от СП при недостатке нагрузки. Хотя остается вопрос, коль уж у тебя избыток мощности почему не задействуешь реле? Реле сегодня работали явно не в полную меру хотя и лучше чем при 5.3. За день через реле ушло 800 Втч при общей подключенной к ним нагрузке 900 Вт. Попробую завтра поменять период сканирования с 5 минут до 1 минуты, может по-активней процесс пойдет.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Сегодня установил период сканирования 1 минуту, работа стала гораздо веселее. За день с обоих контроллеров накачалось 8 567 Втч, что 900 Втч больше вчерашнего когда было 5 минутное сканирование. Нагрузка подключенная к реле потребила сегодня 1 658 Втч, вчера было 800 Втч. Погода и сегодня и вчера примерно одинаковая. Зависаний на 150 Вт сегодня вообще не было, были зависания но уже на 250 Вт, что все-же лучше, чем 150 Вт.

Мне не нравится такая странность. До обеда отлично работают южные панели, почти выдают свой номинал и без подключения второго комплекта панелей - западных, продолжают плавно снижать свою мощность часов до 17. Если же работают оба комплекта панелей, то после 12 часов дня МРРТ резко обрывает подачу тока с южных панелей и основная мощность берется с западного МРРТ, несмотря на то, что мощности его панелей явно не хватает на покрытие нагрузки в доме.
    Вот для примера как работает только один МРРТ с южными панелями без включения второго с западными за весь световой день.
    09 26 МРРТ.jpg
    А вот как работают два МРРТ в паре. Это МРРТ с южными панелями с 7.00 до 17.00
    06 10 МРРТ прав.jpg
    Это МРРТ с западными панелями
    06 10 МРРТ лев.jpg
    Видно, что после 12.00 "южный" МРРТ резко снизил свою отдачу из-за включения "западного" МРРТ. При этом ток из сети после 12.00 потреблялся значительный, а "южный" МРРТ способный дать дополнительную мощность зачем-то был задушен МАПом или своим собственным алгоритмом это уж я не знаю. Это потребление тока из сети за период с 12.00 по 17.00
    06 10 ток сети с 1200.jpg
    Я надеюсь, что господа из Микроарта проведут "следственный эксперимент" с двумя МРРТ 200/60 и МАП 4,5 и разберутся зачем происходит удушение одного из МРРТ вместо добавления мощности от него.

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Нужно больше информации.
    Есть ли сеть (режим подкачки) или просто генерация у МАП, какой режим у MPPT (I,B,b) в моменты до и после потери мощности.
    Как минимум три графика мощность и напряжение на АКБ и разрядный ток от АКБ (а в случае подкачки общую мощность нагрузки).
    А то падение видно, но понять почему не возможно.

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Ок, сеть есть, как видно из графика потребления из сети (включен режим подкачки)
    06 10 ток сети с 1200.jpg
    Мощность с АКБ
    06 10 мощность по АКБ 12 17.jpg
    Напряжение АКБ все время близко к Uэко - 52 В
    06 10 напряжение на АКБ 12 17.jpg
    Разрядный ток АКБ. Он собственно практически совпадает с графиком мощности от АКБ.
    06 10 ток АКБ 12 17.jpg
    Общая мощность нагрузки - такого общего графика у меня не строится. Только отдельно - потребление от АКБ и от сети.
    А вот собственно график падения мощности МРРТ на южных панелях
    06 10 МРРТ юг 12 17.jpg
    Произошло падение в режиме b или B не обратил внимания. В каком-то из них., режим I я вообще крайне редко вижу. В любом случае в этом же режиме работал МРРТ на западных панелях, т. к. они все завязаны на МАП и он режимы синхронизирует. И вот западный МРРТ никакого падения мощности не показал.
    06 10 МРРТ зп 12 17.jpg
    Все графики это работа в солнечную погоду при +22 с 12.00 до 17.00

6. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Сегодня у нас с самого утра прекрасный день для СП - очень солнечно и холодно - с утра было +5 к полудню поднялось до +13 наверное. Тем не менее МРРТ подключенный к южным панелям опять упрямо замирал на 150 Вт при наличии нагрузки в доме. Я заснял один из периодов такого зависания с 11.26 до 12.00. На экране программа "Мастер узел" показывающая работу обоих МРРТ, кроме того рядом справа окошко IP камеры, которая показывает индикацию работы реле на МРРТ (красные индикаторы - юг, желтые - запад)

На графиках МРРТ этот провал выглядел так - южные панели
    08 10 МРРТ юг 1200.jpg
    Западные панели.
    08 10 МРРТ зп 1200.jpg
    Ток сети
    08 10 ток сети 1200.jpg
    Напряжение АКБ
    08 10 напряжение АКБ 1200.jpg
    Реле срабатывали неадекватно. Пороги напряжения я установил аж 500 Вт, т. к. при 150 и 200 Вт реле начали срабатывать с самого утра несмотря на явный недостаток мощности с СП. В результате много тока тянулось из сети. Казалось бы как может срабатывать реле с 500 Вт пороговой мощностью если МРРТ передает в АКБ только 150 ВТ! А ничего, срабатывали как миленькие, притом не одно - периодически и три горело.
    Приложил расшифровку своих наблюдений с 11.30 до 12.00.

Вложения:

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну круть! Вести24 нервно курят :)
    Реле ваши, кстати, на панельках горят :)
    Кстати, странно. На втором включены 3 реле, а ПО показывает одно. Ошибка у меня?

8. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Не знал что релюшки на панельке отображаются, все гадал для чего эти индикаторы сверху :) Спасибо, очень удобно. У меня светодиоды подключены напрямую к релюшкам, так что если они горят то реле точно сработало. Вероятно что-то в программе монитора не так.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ок. Я просто тут сделал другой алгоритм. Проверю

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    К сожалению залипания на 150 Вт до обеда были не единственными, после обеда было несколько таких же периодов. Вот южные панели
    08 10 МРРТ юг.jpg
    Вот западные
    08 10 МРРТ зп.jpg
    Почему-то западный МРРТ МАПу больше нравится и он так его не тормозит как южный.
    Может быть мне кажется, но в основном такие залипания происходят на режиме b.
    Думал может быть я сам какое-нть ограничение по току поставил в МАПе, поэтому он ток и ограничивает. Стояло ток заряда начальный 0,1С = 20 А, поставил 0,15С=30 А, ток конечный был 4А, поставил 20А. Но залипания никуда не делись.
    Еще заметил, что на обоих МРРТ очень редко вижу букву S (сканирование насколько я понимаю) хотя период сканирования 1 минута.

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Черномор93,

Интересное дело.
    Проверил еще раз корректность адреса ячейки, откуда беру статус реле. Правильно
    Проверил на все значения от 0 до 7 интерфейс. Работает верно. По протоколу.
    Буду писать разработчикам. Что за фигня

12. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    гыыы. микроартовцы немножко обижаются на "криворукий программист"..)

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Сколько вы раз еще это напишете? Все делают ошибки. Вы не делаете?
    С разработчиками у меня свои каналы связи. Не через форум.

14. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А на практике не можете проверить? Включить реле в контроллере и проследить будут ли в Мастер-узле загораться все лампочки. А то я что-то уже сам засомневался - может это у меня реле такие неправильные, включаются, а сигнал о включении не посылают. Или посылают, да у меня галочка какая-нть не там стоит.

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Черномор93,

Проверить - вряд ли. Настраивать как-то надо. А солнца пока пссс...Тут если и косяк есть - или у меня все же. Или в прошивке. Или в протоколе неверный номер ячейки (но что-то там появляется, ибо "лампочка" зажигается на панельке)