1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система на СБ и MPPT PRO 200/100

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 14.08.14.

1. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Может так постепенно и выявится косяк из-за которого реле толком не работают.

2. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    я свои ошибки признаю и исправляю, а не пытаюсь покупателям моей продукции доказать, что это не бага, а фича. если из-за криворукости одного чудака НЕ РАБОТАЕТ продукция - чудака гнать в шею, продукцию отзывать и доводить до ума. вместо этого - "тестирование в лаборатории на высоковольтном блоке питания".
    в воскресенье чего-то нажимал на МППТ, вдруг все светодиоды замигали, МППТ заверещал, на ЖК-индикаторе поползли КИТАЙСКИЕ (!) иероглифы.
    а про "криворукий программист" буду писать столь долго, сколь долго будут вылазить детские болячки вылазить. хотя нынешнее состояние скорее описывается как "вообще не работает", ибо в 4.7 и2ц мертвое, а 5. х просто простаивает без работы. хотя нужно признать, позиция руководителя не самая плохая, но тем не менее криворукий программист и в отпуск ездит, и ночами спит, а продукция не работает. думаю вопрос раскрыл

3. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    По графику потребления от сети не очень понятно, хотелось бы в ватах.
    Еще раз - мы так понимаем, что есть нагрузка, а MPPT в определенный момент, не обеспечивают нужный ток для этой нагрузки, а вместо этого растет потребление от сети.
    Чтобы выяснить причину нужно, после того как произошло падение мощности на одном из MPPT (или на обоих), знать:
    1) Какие мощности от сети и АКБ и какие мощности в этот момент дают каждый MPPT (все в ватах).
    2) Какое напряжение на АКБ.
    3) Режим у MPPT (видимо Bили b) и как себя ведут знаки + и -, стоит + или – или постоянно меняются (на каждом из MPPT).
    4) Какое выставленное напряжение ЭКО и буферное напряжение (в МАП, так как управление от него) последнее лучше посмотреть в табло температур (там отображена коррекция этого напряжения по температуре).
    Кстати в последней прошивке МАП v22.0 (скоро выложат на сайт, пока тестируется) в табло температур отображение буферного порога отображается большими или маленькими буквами по аналогии с B и bу MPPT.
    Какой выставлен зарядный ток первой и второй ступени у МАП.
    5) Не перешел ли МАП в режим “ЖдемВнешПолнЗаря”
    Все это желательно для версии ПО 5.3 у MPPT, чтобы можно было корректно понять причину для последнего ПО.
    Попробуйте, после падения мощности на одном из MPPT, существенно увеличить нагрузку, чтобы увидеть, что большая часть нагрузки отбирает от сети вместо того, чтобы повысить ток у MPPT.
    Мы бы и сами все это сделали, но никак не можем выйти на такой режим, причем не мы одни.

4. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Я не знаю как еще сделать нагляднее, я уже даже кино снял с падением мощности от одного из МРРТ https://www.forumhouse.ru/threads/270959/page-13#post-13950305 графики приложил, видеокамеру зарядил на работу с реле... Или Вы еще этот пост не видели?

Версию 5.3. я тестировал целую неделю с двумя МРРТ, потом по отдельности с каждым из них, подключая/отключая МАП, переставляя панели СП с одного МРРТ на другой. Мне она не понравилась. Не понравилась не субъективно, а объективно с приложением графиков и цифр. Поэтому я откатился на версию 5.1., в которой хотя бы нет странных скачков мощности с 0 до максимума каждые 15 сек.

Из моих сегодняшних наблюдений. Примерно до 13.00 я очень радовался. Оба МРРТ работали прекрасно, выдавали суммарную мощность до 1600-1700 Вт. Южный МРРТ не зависал, западный МРРТ тоже хорошо работал. Но, в 13.00 примерно южный МРРТ как отрезало - завис на 150 Вт и меньше. Я заметил когда это произошло. В первой половине дня оба МРРТ были в режиме B. Каждую минуту я видел букву S, сканирование. А около 12.50 (не заметил точное время) МРРТ перешли в режим b, и на этом все, генерация с южного МРРТ замерла.
    Южный МРРТ
    09 10 МРРТ юг 1300.jpg
    Западный МРРТ
    09 10 МРРТ зп 1300.jpg
    Мощность сети Вт
    09 10 сеть мощность 1300.jpg
    Напряжение АКБ
    09 10 АКБ напряжение 1300.jpg
    мощность с АКБ
    09 10 АКБ мощность 1300.jpg

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Выкладываю более подробные графики с 12.00 до 13.30 по сегодняшнему зависанию
    Вот южный МРРТ
    09 10 МРРТ юг 1200 1330.jpg
    Вот западный МРРТ
    09 10 МРРТ зп 1200 1330.jpg
    Вот мощность забиравшаяся из сети в Вт
    09 10 Сеть мощность 1200 1330.jpg
    Вот мощность забиравшаяся с АКБ в Вт
    09 10 АКБ мощность 1200 1330.jpg
    Напряжение АКБ
    09 10 АКБ напряжение 1200 1330.jpg
    3) Когда все было нормально стоял режим B, когда пошел провал стоял режим b. +/- меняются на обоих МРРТ с периодичностью раз в 5 сек, не засекал, можно посмотреть в моей съемке https://www.forumhouse.ru/threads/270959/page-13#post-13950305

4) Вот табличка настроек МАПа
    09 10 настройки МАП.jpg
    Буферное напряжение выставлено 54.4, на табло МАП 54.2. До сегодняшнего дня стоял трехступенчатый алгоритм заряда, сегодня установил двухступенчатый но лучше не стало.

5) Нет, МАП не перешел в режим “ЖдемВнешПолнЗаря”.

Вот еще скрин мастер-узла на всякий случай.
    09 10 мастер узел 1350.jpg

На южном МРРТ установил пороговые мощности в 500 Вт на каждое реле, нагрузка на них по 150 ватной галогеновой лампочке. Несмотря на совершенно нереальные пороговые мощности все три реле сейчас включилсь, а сам МРРТ так и продолжает выдавать только до 100 Вт мощности. Может это косяк с конкретным МРРТ, потому что реле на втором гораздо адекватнее себя ведут.

p. s. Что интересно, сейчас поменял напряжение Эко с 52 В до 51.6 и южный МРРТ заработал. Поменял обратно, опять южный в спячку впал. Оставил 51,6 В, посмотрю что будет.
    Нет, не помогает к сожалению, минут через пять опять скатился до 100-150 Вт.
    p. p. s. Не берусь пока точно говорить, но вроде все-таки помогает. Проверил такой режим подключив большую нагрузку. Сначала подкачка бралась за счет АКБ пока напряжение на нем не снизилось примерно с 52.2 до 51.6, потом МАП как будто очнулся и дал команду на оба МРРТ искать мощность. Появился значек S и мощность была найдена, и все это в течение примерно 30 сек. Раньше на большую мощность вообще реакции не было когда вот такие зависания происходили. Даже реле адекватно отключились когда пошла большая мощность. Так что возможно Uэко в 52 В было великовато для моей системы.

Последнее редактирование: 09.10.15
  6. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    Ну и скажите, а стОит ли МАП МРРТ своих денег после ТАКОГО? Набор "Самоделкин, сделай сам" отдыхает...

7. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Мax94, выражу сугубо СВОЕ мнение - СТОИТ. причины:
    1. железо нормальное. судя по опыту эксплуатации МАПа
    2. отечественная разработка и производство. это дорого, не выгодно, масса проблем и головняков, но люди пытаются быть производителями, а не торгашами китая
    3. прошивку, надеюсь, до ума доведут

всё, о чем тут идет вялотекущая ругань, это кривые руки программера. в чем причина таких глюков мне не очень понятно. возможно железо немножко отличается, возможно какая-то комбинация параметров вводить прошивку в ступор, возможно данные наезжают на стек или стек просто поганится по каким-то причинам. в любом случае - К_Р_И_В_Ы_Е_Р_У_К_И. но. НО. судя по общению с @Alex МАП, судя по истории изменений в прошивках - работа ведется, и значит отшлифуют. то, что сырой продукт вывалили на рынок - это плохо. но подход к гарантийным обязателствам - выше всякой похвалы. повторюсь - у меня стоит на котле автоматика от Будеруса (Боша). автоматика 4ххх с ценником под тысячу долларов. так вот, этам по элементной базе позавчерашний век, трансы в блоках питания хлипкие, и никаких гарантийных обязателств. не говоря о уже о том, что никаких обновлений прошивок не слышно.
    думаю раскрыл вопрос. но с криворуким программистом что-то нужно делать...

8. Мax94
    Благодарности:
    6.600

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.600
    Да, это всё понятно. Но если бы доллар не вырос- микроартовские контроллеры стоили бы в рублях скорее всего столько же, а вот импортные- в полтора раза ближе, чем сейчас. И не помню я про Тристары и пр. таких проблем...
    Терпеливость и желание сэкономить- это кач-ва энтузиастов. Которые много денег не принесут. А вот сборщики- интеграторы МАПовское в таком нынешнем виде брать не захотят- дядя с баблом (заказчик) не проникнется духовностью, поддержкой отеч. разработчиков и пр-лей железа. Ему пофиг объяснения и не так важна цена, как 24/7 исправность и понятность оборудования...

9. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    @Мax94, криворукий программер неприкасаемый отчего-то. наверное акционер...

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    С настройками Uэко 51,6 вместо 52 В и уменьшением % забора из сети до 3% с 10 сегодня оба мррт прекрасно отработали. Накачали в сумме больше 10 кВтч, что для меня рекорд. Хоть и погода была слегка облачная.
    Весь день режим заряда держался на b.
    И даже реле как мне показалось адекватно работали.
    Красота, Микроарт молодцы хорошие железяки делают. Ну конечно Осолемио классно поработал создавая все эти графики. Без них я бы еще долго не понял бы что железки работают неправильно. :)

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Осолемио вам еще недели 2 назад говорил с Uэко поэкспериментировать ;)
    И в техподержку по вашему поводу (они у меня спрашивали) тоже порекомендовал, чтобы вы уровни напряжений посмотрели :)

Последнее редактирование: 10.10.15
  12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Опять у меня косяк выскочил с этим южным МРРТ. Теперь он показывает какие-то левые показания передаваемого тока. Пока солнце было большие цифры не удивляли, а сейчас второй день очень пасмурно, идет дождь, солнца вообще не видно, а МРРТ якобы гонит по 400-500 Вт с 1200 ваттной СП. Часов в пять вечера померил токовыми клещами ток на его выходе к АКБ - ничтожное количество, что-то около 0,1 А, а дисплей показывает 6-7 Ампер. Неужели опять его в ремонт придется тащить. Его номер 295, он ко мне в сентябре прошлого года приехал, до зимы стоял просто так потому что я СП не смонтировал. Когда смонтировал, захотел перед подключением обновить прошивку, а она не обновлялась. Я его вам отправил, у вас поставили какой-то недостающий блок и отправили мне назад, пришел он отремонтированный в январе. Т. е. реально в работе он около 9 месяцев и вот опять косяк.
    Хотел график за сегодня прислать для наглядности, да интернет от ростелекома третий день глючит.

Последнее редактирование: 12.10.15
  13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    :super:

14. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    :super:

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Это уже глюк железа, ИМХО
    У вас, случайно, + или - АКБ на землю не попадают через какой блок питания или еще что?
    Прозвоните завтра, когда контроллер будет в работе и ключи будут открыты.
    Ибо когда + или - панелей или АКБ на землю попадает, в системе масса неожиданнейших глюков.