1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система на СБ и MPPT PRO 200/100

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 14.08.14.

1. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Я проверю, спасибо за вариант. Непонятно почему второй такой же МРРТ подключенный к тем же АКБ таких глюков не дает.
    Вот его график за сегодня
    12 10 МРРТ юг.jpg
    Опять как будто завис на определенной мощности и на ней целый день держался. Я его несколько раз отключал/включал. Сначала вроде на дисплее нормальные показания, а потом опять за 400 Вт.

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Прозвонил сопротивление между +/- СП и АКБ и землей. Нигде никаких замыканий.
    С утра уже завышал показания, показывал 10 Ампер, к примеру, токовыми клещами меряю - не больше 7-8. Вместо южных панелей подключил западные, а южные повесил на исправный МРРТ. После этого показания почему-то исправились и целый день показывало нормально на обоих - с токовыми клещами все совпадало. Я уж было обрадовался, что ничего ремонтировать не нужно, но вечером опять все повторилось. На улице пасмурно, целый день шла мощность 200 Вт, а под вечер вдруг вылезает 20 Ампер и даже выше :( Включаю-выключаю МРРТ те же показания.
    13 10 МРРТ зп.jpg
    Вначале пик это когда на МРРТ южные панели сидели, потом когда сильный спад - это западные СП. НАписал в конференцию микроарта, может чего ответят.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Уважаемый @Alex МАП, не могли бы Вы прокоментировать фокусы, которые начал вытворять мой МРРТ 200/60 с серийным номером 295.
    Ситуация изложена в постах MPPT PRO 200/100 от МАПовцев, MPPT PRO 200/100 от МАПовцев, MPPT PRO 200/100 от МАПовцев
    В Вашей конференции все описал 13.10. http://www.microart.ru/scriptdata/forum/foruminvertorsservice/12115.shtml
    15.10. дождался ответа-вопроса-предложения ":Какое напряжение при этом показывает солнечный контроллер со стороны панелей?:Попробуйте сбросить настройки через инициализацию и заново настроить."
    Тогда же ответил, что напряжение разное в зависимости от подключенных панелей - от 80 до 120 В, инициализацию проводил неоднократно, обновил прошивку до 5.3. Неправильные показания тока не уходят. Проверку проводил токовыми клещами постоянного тока на двух одинаковых МРРТ 200/60 подключенных к одним и тем же АКБ. На одном МРРТ показания клещей совпадают с показаниями его табло, у другого отличаются когда наполовину, а когда и в несколько десятков раз. Почему-то точность зависит от времени суток. Раннее утро и окончание дня дают наибольшие различия в показаниях. На графиках в начале и конце дня видны буквально выбросы мощности, которой на самом деле не было.
    Вот сегодня с утра
    16 10 МРРТ зп ред.jpg
    С 7.02 до 7.10 виден пик якобы выработки. На самом деле никакой выработки быть не могло в принципе, т. к. и солнце толком не взошло и было пасмурно, да и панели повернуты на запад.
    Потом все вроде успокоилось, но показания пошли все равно неправильные, превышающие реальные, этот период я пометил зеленым. В 8.38 я МРРТ выключил/включил и пошли правильные показания.

Те же самые показательные пики вначале и конце дня были вчера (15.10.). Особенно сильный в конце дня.
    15 10 МРРТ зп.jpg
    14.10 целый день пасмурно, у меня малинка была с утра выключена снял только вторую половину дня.
    14 10 МРРТ зп.jpg
    13.10. целый день пасмурно
    13 10 МРРТ зп.jpg
    12.10 пасмурно целый день, солнца не видно, дождь, а МРРТ якобы гнал в среднем 400 Вт с 1200 ваттных панелей целый день до вечера
    12 10 МРРТ юг.jpg
    Подключенные панели менял, прошивки менял, неправильные показания остаются. Мне кажется, что дело в бобине :)

4. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Сегодня еще и экран у МРРТ гаснуть начал. Сам по себе прибор работает, мощность с СП выдает, а экран гаснет. Выключишь/включишь экран опять работает, а потом опять гаснет в течение часа примерно. Может в прошивке 5.3. есть какой-нть таймер экрана который ненароком срабатывает?

5. Brand
    Благодарности:
    2.097

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.097
    Что значит "гаснет"? подсветка выключается или вообще индикация пропадает? А на 4.7 не было такого?

6. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Вообще индикация пропадает, светодиоды сверху горят и ток через него идет.
    Я на 90% уверен, что это контроллер постепенно накрывается медным тазом, не в прошивке дело. На втором тоже стоит 5.3., но у него ничего не гаснет и показания тока нормальные. В понедельник соберу бумажки и отправлю в Микроарт на ремонт. Так я и не услышал от производителя ничего внятного ни здесь, ни на конференции.

7. Brand
    Благодарности:
    2.097

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.097
    А подскажите мне такую весчь :) Вообщем лампа аккумулятора мигает зеленая/красная, хотя напряжение аккумов показывает 28.8 - идет буферный заряд (в принципе она в любом варианте заряда начала мигать), меряю напряжение на каждом - 13 вольт - у меня сборка два автомобильных акка. Как я понимаю какой-то из них накрылся медным тазом (вот только какой - непонятно, нагрузку они уже оба плохо держат).
    Мне непонятно собственно как контроллер определяет что аккумы нерабочие?

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Brand,

А причем тут лампа и нерабочие АКБ? Контроллер ничего не определяет. Просто чем ближе к предельному Umax тем меньше скважность вплоть до постоянного зеленого. Чем ниже напряжение - больше красного

9. Brand
    Благодарности:
    2.097

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.097
    Да, так по идее и должно быть на прошивке 5.3, но фишка в том что контроллер показывает зеленый диод, типа акумы заряжены (действительно напруга 28.8 в) и тут же кратковременно чисто красным загорается, притом я заметил что при появлении постоянной нагрузки через примерно 30сек он начинает добавлять амперы и судя по всему напряжение начинает прыгать за передлы инвертора (31 вольт) и инвертор отключается по перегрузке. (проверил тем что инвертер не оключается если использовать другой контроллер (ШИМ). Но акумы походу действительно дохлые, вечером решил их зарядить автомобильной зарядкой - результат (зарядка автоматическая): первые 5 минут показывает полностью разряженный, через 10 минут он был полностью заряженный (это по индикации), но напряжение на аккуме так и не поднялось выше 13 вольт. Потом сколько не тыкал зарядку, не захотела она переходить в режим заряда. (Вообщем даже лампочку 50 ваттную подключал - горит ярко и нексолько минут точно, терпения не хватало дождатся когда потухнет). Ничего не понимаю :)

10. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Похоже на неисправность. Отправьте пожалуйста в ремонт за наш счёт. Проверим во всех режимах.

11. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Спасибо, сегодня с утра уже отправил Деловыми линиями. Надеюсь неисправность найдете и устраните.

12. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Беда случилась - сгорел и второй МРРТ 200/60 :(:faq::no:

Сегодня с утра подключил к нему два комплекта СП параллельно. Одни панели 1200 Вт на юг выходное напряжение 80 В ток максимум 16 А, вторые панели на запад 1000 Вт выходное напряжение 140 В, ток максимум 8 А. Между панелями поставил мощные диоды Шоттки
    Рисунок шоттки.jpg
    Полчаса примерно спокойно поработало, ничего не предвещало... И вдруг бах хлопок и МРРТ умер.
    Вот предсмертный график напряжения
    20 10 МРРТ 393 напряжение .jpg
    Напряжение конечно скачет, но не сказать чтоб уж прям смертельно. И выше 140 В не поднимается до последнего. МРРТ по идее должен быть рассчитан на такое напряжение, у него максимум рабочий по паспорту 185 В, а максимум при котором он еще живет 200 В. До этих показателей далеко не доходило и не должно было дойти.
    Ток с утра с обоих панелей выше 12 А не поднимался. Мощность не сказать чтобы прям ужасная - выше 700 Вт не поднялось.
    20 10 МРРТ 393 мощность панелей.jpg
    Не вижу что я такого смертельного сделал, что убило этот несчастный МРРТ.
    Отправил следом за предыдущим в ремонт.
    Сейчас сижу думаю чего бы еще спалить своими осиротевшими панелями. :mad:

p. s. Забыл сказать, что новопреставленный МРРТ работал с панелями на 140 В полгода без вопросов. Недавно прошивку обновил до 5.3., тоже все неплохо работало.

Последнее редактирование: 20.10.15
  13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    @Черномор93, вы его с ума свели таким разбросом напряжения. Он устал метаться между массивами.

14. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Сомневаюсь. Для интереса посмотрел позавчерашний график на тех же 140 вольтных панелях за тот же период с утра и удивился как они похожи с сегодняшним когда было подключено сразу две СП
    18 10 МРРТ 295 напряжение.jpg
    И ничего, позавчера и попозавчера и в прошлом месяце все работало нормально.

15. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    старая песня о выгорании ключей? сочувствую. микроарт лишился главного бета-тестера "малых" контроллеров...