1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система на СБ и MPPT PRO 200/100

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 14.08.14.

1. Brand
    Благодарности:
    2.103

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Ну не надо видеть все в таком черном цвете :) просто тут народ пишет о своих проблемах, а у кого их нет те не пишут. Вот и создается ощущение что продукт сырой. На самом деле у большинства оно прекрасно работает и все отдает. Во всяком случае у меня, и трех моих знакомых все замечательно трудится годами и даже прошивки менять не нужно (это я тока себе меняю из любви к искусству и смотрю что получается в результате). Но вполне доволен работой. Большинству народа главное чтобы оно работало надежно - могу заявить что маповские изделия вполне надежны. (Хотя справедливости ради добавлю что импортными игрушками не игрался, потому мое мнение несколько предвзятое)

2. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Не учитываете психологию. Зачем мне к примеру вообще эти СП, инверторы, АКБ, контроллеры... у меня есть нормальная сеть 220 В, все вроде в порядке, к чему дополнительные сложности, затраты времени и денег? Еще более непонятно нафига некоторые люди прутся в горы, опять-таки время, деньги, холод, тяжесть - удовольствие сомнительное. Я вот не понимаю тех кто на рыбалку ходит - куча времени, денег, комары, зимой холод, не клюет... а ничего, народу нравится. Или футбол смотреть - этож бред - десяток миллионеров гоняют мячик по полю, а некоторые переживают, даже морды друг другу бьют.
    В жизни куча бредовых и бесполезных занятий, гораздо более бесполезных чем настройка свой "солнечной системы".

3. AlexSpb1
    Благодарности:
    296

AlexSpb1

Живу здесь

AlexSpb1

Живу здесь

Благодарности:
    296
    А на сайте МАПа или в инструкции написано что это конструктор, недоделанное нечто, которое потребует танцев с бубном?
    Думаю там написано что это полноценный товар, для потребителей, а не энтузиастов рыбаков-альпинистов. При этом и деньги как я понимаю они берут настоящие, а не из под принтера.

@Черномор93, именно вы и работаете на мап, бесплатно, находя в этом удовольствие, а мап вас использует и вашу позицию, что ну, сейчас не работает, но через год прошивку поправят и у тогда...
    Тогда..., и наступит момент что не хватает железа в контроллере чтоб поправить баги и все по новой, новую версию аппарата, но уже с новыми багами.

4. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Т. е. вы утверждаете, что при затенении (соответственно замедлении) одной ячейки в панели она не замедлит всю сборку ячеек в этой панели?
    Смешно...

5. neophorus
    Благодарности:
    5

neophorus

Живу здесь

neophorus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну здесь много "маньяков" готовых тратить свое время и деньги на такие дорогие "игрушки" и МикроАрт, на мой взгляд, должен всячески холить и лелеять таких "адептов". Жаль, что он этого не делает или не всегда получается...

С точки зрения потребителя, соглашусь с AlexSpb1 полностью - "берешь деньги - должно работать...Не работает - деньги взад или быстро починяйте за свой счет..."

Мне вот, к примеру, МикроАрт отвечает:
    - по поводу гарантии: "...это "испорченный телефон". Гарантия 2 года ТОЛЬКО на инверторы МАП. Может сотрудник не так понял вопрос. В любом случае есть наш сайт на котором всё написано. Можно скачать паспорта приборов с нашего сайта и посмотреть срок гарантии.."

Дык, а кто "телефон" испортил то ? Перед покупкой их спросил о сроках гарантии. Они ответили 2 года. Поверил. Купил. Оказывается, все-таки один год. Оказывается, я НЕ должен был поверить их ответу, а должен был ползать по их сайту (которому они же сами хозяева) и выискивать соответствия...
    На мой взгляд - это ввод покупателя в заблуждение...

На вопрос - что означает индикации на табло МАП: Статистика-Сеть-МАП-Заряд, МикроАрт ответил - "Читайте пожалуйста паспорт...".

Ну не красавцы! Хотя бы написали - см. стр. № XYZ или ссылку из паспорта привели (сейчас несложно ведь) чем такую отписку писать...

Вопрос о 2-х светодиодных индикаторах "Источник" на MPPT - почему их два ? проигнорировали или не заметили...

Повторюсь, хотелось бы разрешить вопросы цивилизованно.

6. neophorus
    Благодарности:
    5

neophorus

Живу здесь

neophorus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вау, сегодня при злом солнце и нагрузке в 1кВт, токе 48А (по табло МАП) мощность со сборки 2х2 СП была ажно 413Вт по табло MPPT...
    Приготовился перепрошить МАП, ууупс... а кабеля USB c "папа-папа" разъемами то и нет, чтобы подключиться к гнезду http://www.invertor.ru/zzz/item/usb_rs_232
    В местных магазинах только с разъемами "папа-мама" кабели или на заказ...

Видимо, придется начать с "перепрошивки" MPPT...

Последнее редактирование: 14.07.16
  7. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Еще раз скиньте настройки инвертора и контролера. Те которые фактически сейчас у вас.
    Была ли затенёность панелей?
    На счет 232... не советую заморачиваться. Найдите лучше USB шнурок. На самой плате МАПа и контроллера уже распаян тот самый USB=>232 ... именно так он у них и реализован... поймёте когда драйвера установятся.

8. neophorus
    Благодарности:
    5

neophorus

Живу здесь

neophorus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вы имеете в виду:
    1. написать здесь все текущие настройки, у меня установленные на МАП и МРРТ?
    2. сбросить настройки на этих приборах до заводских?

Затененности во время регистрации мощности >400Вт по табло MPPT (ок 11:45) не было.

9. neophorus
    Благодарности:
    5

neophorus

Живу здесь

neophorus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вот здесь не понял. Можно еще разок, возможно, иными словами? Спасибо!

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Хорошо, как бы предлагаемый Вами Epsolar 4215 на 40А мог работать в системе описанной @neophorus ?
    У него 2 АКБ по 100 Ач соединенных на 24 вольта, ток заряда устанавливаем на эпсоларе 0,1С (10 А) и получаем на выходе то же самое, что у него и сейчас- 240-280 Вт независимо от нагрузки и установленного количества панелей. Потому что эпсолар ничего не знает о нагрузке на инвертор и гонит максимум 10 А, которые в него заложил пользователь для заряда АКБ. И это для него нормальный режим, больше с него не выжмешь никак. А для микроартовских контроллера+МАП такая снимаемая мощность это не нормальный режим, а какой-то баг, который вероятно возможно исправить простой перепрошивкой и выжимать из СП максимум в зависимости от нагрузки на инвертор.

11. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    У @neophorus, МАП Pro 2 кВт там даже гнезда для USB нет, только RS232.

12. neophorus
    Благодарности:
    5

neophorus

Живу здесь

neophorus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Соединил USB-кабелем от принтера (с разъемами тип АМ с одной и ВМ с другой стороны) MPPT и ноутбук. Запустил программу MAP2Gui_.exe. Нажал иконку “Монитор Ver…”. Появляется на пару секунд новое окно, которое затем пропадает. Вижу "Ошибка записи COM порта"...
    Зашел в "Панель управления"->"Система"->..->"Диспечер устройств"->"Порты (COM и LPT)" ... желтый треугольник с "!" в разделе "Другие устройства" USB-serial port
    У раздела "Порты (COM и LPT)" не "ругается". Затык, однако...
    Аххааа... после нескольких перезагрузок удалось установить драйвер 232. Хотя, я же через USB без использования переходника USB<->RS-232 подключен...

Последнее редактирование: 14.07.16
  13. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Нажмите кнопку "Железо" в меню загрузчика, если комп соединился с МРРТ будет видно номер порта.
    Если желтый треугольник в "Диспетчере устройств" вероятно какие-то проблемы с драйвером, кто-то что-то не находит.

14. neophorus
    Благодарности:
    5

neophorus

Живу здесь

neophorus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нажал "Железо". Нет COM пишет.

15. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Разбирайтесь с драйвером в "Диспетчере устройств", у меня такой проблемы при подключении к МРРТ через USB вроде не было или была да я не помню как ее решал. В принципе схема стандартная как при поиске любых драйверов.