1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система на СБ и MPPT PRO 200/100

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 14.08.14.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.706

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.706
    КПД различается, но не на столько, чтобы об этом стоило говорить. Особенно с учётом того, что более низковольтная система требует из-за бОльших токов бОльшую толщину проводов- иначе более высокий КПД низковольтной системы компенсируется потерями на проводах...

2. Nva74
    Благодарности:
    162

Nva74

Живу здесь

Nva74

Живу здесь

Благодарности:
    162
    про толщину проводов это понятно. собс-но, изначально, было 4 панели, и были все соединены последовательно. но в с покупкой еще 2 панелей пришлось разбить на 2е батареи по 3 панели.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Опять у меня не хочет работать один из моих МРРТ 200/60, на это раз из обновленной линейки - КЭС Pro Dual.

Нормально проработал наверное полгода. В конце июля заметил, что на дисплее стали постепенно пропадать пиксели - сначала одна горизонтальная линия, потом еще одна вертикальная линия обе на толщину пикселя. Ну, думаю, не страшно. Я на дисплей почти и не смотрю. В случае чего можно наверное поменять на другой LCD1602.
    А вчера вечером перекоммутировал АКБ, все отключил и инвертор и контроллеры и СП. Потом еще на инверторе кое как прошивку обновил на последнюю версию (задолбала ошибка "Неправильная запись в порт", штук пять разных кабелей перепробовал). В конце концов все-таки прошил, включаю контроллеры, один нормально работает, на втором (с битыми пикселями) постоянно горит надпись "Загрузка прог." и моргают лампочки.
    Конец субботы и пол воскресенья убил пытаясь залить в него прошивку, ничего не получилось. Пробовал три разных компа, USB кабель, переходники RS232-USB, простой кабель RS232... ноль реакции :mad: На кнопки также не реагирует.

Х. з. может при подключении АКБ прошел какой-нть сильный импульс и у контроллера мозги поехали. Завтра наверно придется тащить в транспортную компанию для отправки в Микроарт.

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Это самый лучший вариант в таком случае.

5. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Черномор93, Если при перешивке инвертора был гемор с ошибкой записи в порт... то 90% что проблемма в USB порте на ноуте или ПК которым вы заливаете прошивку...
    Сталкивался с такой бидой и не раз... :(

6. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Насчет проблем с комповыми портами, я ж говорю, попробовал реально на трех разных компах. Два ноута с разъемами USB2, USB3 и еще большой системник притащил также с разъемами USB и настоящим COM портом чтоб напрямую с контроллером соединиться. Пробовал на разных портах, ничего не помогло.
    Ну не может же быть, что сразу в трех компах проблемы с USB портами. Все с Windows 7 64 разной максимальности.

У меня все время проблема с переходниками RS232-USB. Из имеющегося десятка с переменным успехом работают штук пять. Пока лучше всего держится фирменный микроартовский переходник за 2,5 тыщи :) И в этот раз перепробовал по кругу все свои переходники. Этот контроллер единственный у меня в котором работал USB разъем и можно было им пользоваться без всяких переходников, но в этот раз тоже не сработал. Прямое подключение от COM порта компа к RS232 контроллера - не сработало.

Вообще всякий раз как приходится прошивку менять у меня просто зубовный скрежет от замороченности процедуры и непредсказуемости результата.

Последнее редактирование: 15.08.16
  7. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Черномор93, А шнурок USB тот же был?
    Вообще тот USB порт что в контролере и МАПе реализован на базе переходника 232=>USB. Только он уже распаян на плате. По сему лично я не вижу смысла в дополнительных переходниках...

А жли ничего не помогает... тогда в ремонт... тем более дисплей поехал...

8. Kensru
    Благодарности:
    12

Kensru

Участник

Kensru

Участник

Благодарности:
    12
    Друзья,

подскажите, я как-то не разобрался с реле в МППТ, хотя всю ветку прочитал, были проблемы но в итоге кто реально пользуется реле?

для каких целей вообще включать реле при опред. нагрузке от СП? Придумал пока только один вариант если СП дают нужную нагрузку влючать например фильтр в бассейне, но как определить что сейчас нагрузка в избытке а не идет на заряд аккумулятора?

почему они всегда включены, даже если выработка от СП меньше указанной в настройках мощности?

можно ли настроить срабатыват реле на отсуствие солнца (определение вечера, что-бы включить подсветку участка)?

9. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Kensru, Я пользовал эти реле. Там 3 контакта на каждом. По этому одна цепь всегда замкнута. Это ведь реле.
    Включение и отключение выставлял в зависимости от напряжения на АКБ.
    С Избытком мощности не заморачивался...

10. Kensru
    Благодарности:
    12

Kensru

Участник

Kensru

Участник

Благодарности:
    12
    @Recruit1406, да, я смотрел на пару НР (нормально разомкнутый) и по малине он всегда включен, хотя мощность с панелей и 30 и 600, а стоит у меня на 150 ватт срабатываение.

А для каких целей, если не секрет, используете по напряжению акб? при низком напряжении включаете генератор?

Последнее редактирование: 15.08.16
  11. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Реле нормально срабатывают в режиме "Избыток мощности" на какие-то глобальные события - например отсутствие солнца. Но вот на присутствие солнца они срабатывают с сильным запозданием и если например использовать их для освещения участка то такое освещение наверное будет включаться очень рано, а выключаться очень поздно - часов в 10 утра к примеру.
    У меня не получилось заставить реле нормально работать на "Избыток мощности" - включаются/выключаются сами по себе и с большим запозданием на событие.

Наверное единственное их нормальное применение это включение/выключение по напряжению на АКБ.

12. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Наверное единственное их нормальное применение это включение/выключение по напряжению на АКБ.
    Так настраивать и надо. Работает чётко по напряжению когда избыток солнца.

13. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Избыток солнца это еще не значит, что на АКБ какое-то особенное напряжение. Напряжение на АКБ зависит от стадии заряда, а стадии не зависят от солнца, они устанавливаются по команде инвертора (если есть I2С) по его внутреннему таймеру.
    Например весь солнечный день может быть стадия заряда "b" и напряжение выше Uэко не поднимется, а с последними прошивками будет еще на вольт ниже этого Uэко.

14. Aziz_m
    Благодарности:
    74

Aziz_m

Живу здесь

Aziz_m

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Работают реле по порядку (1-е, 2-е, 3-е). Программировать надо начинать с первого. Остальные не включать, если нет необходимости.
    У клиента реле работает успешно. Я уже писал в теме. Изначально был установлен мощный ИБП (6кВт, 48В). Впоследствии, при установке СП встала проблема отключать ИБП от сети для перехода его в режим инвертора при достаточном солнце. Настроил первое реле по напряжению: на 57,2В оно срабатывает и (через коммутатор на 40А) отключает ИБП от сети. Если выработка от солнца недостаточна и/или нагрузка в доме больше той, которую вырабатывают СП, при просадке АКБ до 49,8В (я так настроил), реле "отпускает" и ИБП запитывается от сети. ИБП, работая в режиме трансляции сети, одновременно дозаряжает и аккумуляторы до напражения примерно 56В. И переходит во флоат. Если приход от СП достаточен, то АКБ "добиваются" до 57,2В контроллером, ИБП отключается от сети и цикл повторяется.

15. Maikl8
    Благодарности:
    1.673

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    @Aziz_m, зачем заряжать аккумы сетевым напряжением, если главная задача как раз его экономия?