1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система на СБ и MPPT PRO 200/100

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 14.08.14.

1. Kensru
    Благодарности:
    12

Kensru

Участник

Kensru

Участник

Благодарности:
    12
    К стати, такой вот вопрсо. у меня сейчас 4 АКБ по 12В-190АЧ (параллельно - последовательно в массиве 24В - 380 АЧ) стоят обычные стартерные, для буфера и редких выключений достаточно, думаю плавно заменить их гелевые (хотел бы LiFe4PO, но смущает невозможнсоть заряда при минусовой темпиратуре).

Так вот, хочу поставить гель, что-бы увеличить цикл буфера там до 30-50% DOD. А то часто бывает, что АКБ заряжены, солнце есть, а нагружки мало, а когда нагрузка есть, то солнца недостаточно, а от АКБ разряжают на 5-10% DOD и все, сотальное из сети.

Как думаете есть посавить параллельно масив из гелевых АКБ 23В-200Ач, и в контролере\инверторе проставить что весь массив - гелевые, сильно ли плохо будет соляным акб? Я себе это решение вижу в таком ключе:

1. гелевые не должны перезаряжатсья, как солевые, и соответсвенно если их заряжать по логике гелевых то будет небольшой недозаряд солевый

2. увеличить глубину разярда в режиме буфера (Uэко поставить там 24.5В например), тем самым в моменты большой нагрузки и недостаточного солнца будут энергию выдавать из АКБ, а не из сети забирать. Тут солевые будут стареть, через годик, другой емкость их проядит и я заменю их еще одной парой гелевых.

Или это плохая идея мешать разнотипные аккумуляторы вместе?

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну лучше видимо, чтобы через него > 100А прошло и он точно сгорел, как у меня и было :)

B+ И нормальное буферное, в районе 54-55В. P. S. поднял статистику по вчерашним ступорам - 53В
    Т. е. он в каком-то ступоре непонятном. И не заряжает АБ толком, и не дает на подкачку

Последнее редактирование: 30.08.16
  3. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Он в таком ступоре и будет... повышайте напряжение с СП. Как перевалит за 90В все подвисы пройдут.
    У меня такая же засада была...
    Собрал СП на 120В... таких проблем больше не имею.

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да у меня хх порядка 100-110В
    По номиналу Uoc порядка 38 В. Это
    114 В
    Да и не пересоберу я цепочки по 4 уже. По размещению на улице плохо получится, леса ставить нужно, чтобы перекоммутировать и провода протянуть. Не вариант.
    Тем более это точно прошивка. С другими такого не было. Напряжение под нагрузкой на панелях всегда выше АБ

Последнее редактирование: 30.08.16
  5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    А как случилось такое?
    Я вот тоже противник предохранителей между АКБ и контроллерами/инверторами, особенно если и производитель их ставить не велит. Если что-то случится с предохранителем и АКБ отключится когда с СП будет идти сильный ток, то контроллер сгорит.
    А при сильном мгновенном токе с АКБ предохранитель наверное не поможет - контроллер сгорит раньше, мне кажется.

А по поводу зависаний, тоже давно уже про это писал, так они до сих пор периодически и случаются, только у меня виснет на 150Вт, тоже бывает минут по 10. Прошивка последняя, не помню какой номер.

6. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Мои по 30В... у вас тоже самое получается практически...
    В сапорт не писали?

7. Roftru
    Благодарности:
    179

Roftru

Собаку съел

Roftru

Собаку съел

Благодарности:
    179
    Вы, наверное, не понимаете смысла предохранителей. Если в системе пошел ток больше расчетного, то это короткое замыкание. А теперь выбирайте между сгоревшим контроллером и сгоревшим домом. Когда сдох предохранитель задачи сохранить контроллер уже не стоит.

Более того предохранитель на 100А не сгорит от 100А, и даже от 120А он сгорит через долгое время, для ППН порядка 100 секунд. Т. ч. выбор не велик: или последствия КЗ или вероятно сгоревший контроллер.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да конечно писал. Давно уже. Теперь сперва надо с последней прошивкой проверить, чтобы опять писать. Вот, буду скоро ввод переделывать, МАП и контроллер перепрошью заодно. Посмотрим, что будет

9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Чтобы через цепочку Контроллер - АКБ прошел ток >100А наверное КЗ должно быть в самом контроллере, т. е. он уже сгорел в результате чего КЗ и случилось и предохранитель не поможет от его сгорания (не горения). При этом роль того же предохранителя по защите от пожара тут сыграют сгоревшие дорожки и полупроводники в контроллере.

Осолемио же прямо написал, что у него через контроллер сначала прошел ток >100А в результате чего он сгорел, и теперь он защищает именно контроллер (а не дом) с помощью предохранителя. Я и поинтересовался как такое произошло.

Я понимаю, что предохранитель скорее всего не спасет электронику контроллера о чем собственно и написал ранее.
    Про защиту от пожара мы вообще не рассуждали, если хотите про пожар поговорить, то не надо ставить подобную силовую электронику и АКБ в местах нахождения ГСМ и вешать все на деревянные стены.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Это во второй раз. По моей оплошности, КЗ, но гореть он не должен был. Защита должна была сработать. А не сработала. А в первый раз по приезду, после первого включения он поработал минуту-другую и вышел белый дым :)
    КЗ возникло через заземление, потому как МА сперва мне подтвердил, что минус СП может заземляться, и схему утвердил подключения. Плюс АБ коротнул на землю. И тютю
    После этого выяснили, что в этом контроллере ни +, ни - заземлять нельзя у панелей. Пришлось мне схему переделывать. Тянуть наверх землю, на минус вешать УЗИПы и предохранители, и т. д. И на это потратить многоевров, кроме отправки больного в ремонт :)]

11. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Вот оказывается еще один нюанс с заземлением вылез.
    Я с самого начала не заземлял ни "-" ни "+" от СП, заземлил только сами корпуса СП, тоже пришлось тащить "землю" на крышу. Ну и корпуса самих контроллеров недавно заземлил.

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Вы пропустили просто. Я с год назад это все описал в двух ветках ;)

PE еще нужен на вводе в дом от СП, чтобы УЗИПы ставить на + и -

13. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Может пропустил, а может и подзабыл уже.
    УЗИПы (УЗФЭС) у меня стоят перед контроллерами на +/- от СП ну и соответственно PE к ним тоже подключено. От УЗИПов автоматы постоянного тока, от автоматов постоянного тока еще впаял TSV диоды от превышения 120 В.

14. neophorus
    Благодарности:
    5

neophorus

Живу здесь

neophorus

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Стесняюсь спросить... РЕ = ?
    Спасибо!

15. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5