1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Система на СБ и MPPT PRO 200/100

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Ank2000, 14.08.14.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    @Recruit1406,
    Я только что пустил в работу станцию на гелиотрекерах в Низовьях Волги. Система на 48 вольт
    Сборка 4 шт последовательно на трекере, На 2 трекера в параллель. Контроллер 200/100 Напряжение 128 вольт Работает чётко с зарядным током до 40 ампер.

Вложения:

• P1040171.JPG
    • P1040172.JPG
    • P1040173.JPG
    • P1040166.JPG
    • P1040175.JPG
    • P1040168.JPG
  2. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @BOB691774, А почему не 200\60?
    Из пушки по воробьям палите? Или тот же МА дистрам сообщает больше информации чем обычным покупателям?

3. BOB691774
    Благодарности:
    1.688

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.688
    Заказчик планирует увеличение комплекса чтобы полностью отказаться от гены или хотя бы использовать как резерв.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Сказочники :) Ну недомотали дроссели, бывает. В насыщение бедолаги входят. Впрочем, как следствие, повышенная рассеиваемая мощность на ключах, то да.
    Впрочем, все равно загадка остается. При номинале АКБ 12В и номинале СП 24В амплитуда на дросселе 12В. А при номинале АКБ 24В и номинале СП 48В амплитуда на дросселе уже 24В. На ключах, кстати, то же самое. Загадка.
    О, сколько нам открытий чудных, готовит разработчик МАП...
    До 200В входного?
    Панели с каким номинальным напряжением?
    Вот отсюда Ваша горячая любовь к СИ и, уж извините, обгаживание топологии контроллер СП + батарейный инвертор. Но, поверьте, топология в этом не виновата и СИ тоже бывают недо.
    Я правильно понимаю, у него 4 панели номиналом 24В? Если да - это никак не более 200В даже морозным солнечным днем.
    Вот тут я с Вами соглашусь - изделие просто должно без аварии выдерживать входное напряжение до 200В и выходной ток до 60А. При этом, с учетом позиционирования, как устройство умное, прям даже интеллектуальное, выходной ток обязано ограничивать самостоятельно, независимо от мощности подключенных на вход СП. Напряжение - да обязан ограничить эксплуатант.
    Да не достигает оно 55В даже зимой. Это 0.764В на элемент!
    Т. е. у него панели по 60 элементов? Как это вяжется с процитированным выше? Вы хотите сказать, что 4 панели по 60 элементов последовательно - это много для контроллера с максимальным входным 200В? Или у него более 4х последовательно?
    48*60=2 880Вт. Т. е. 2,5 кВт контроллер должен честно выдавать.
    И чем хвастаетесь? За 200/100 заплатил клиент? И это при том, что 200/60 имел бы 33% запас по выходному току.
    Ну и к чему этот пример здесь?
    Контроллер работает с более чем двухкратным запасом и не горит, в этом суть?

5. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Strangeman, панели 60 элементные. 4 последовательно, 2 параллельно.
    Монокристалл на 260Ватт каждая.
    АКБ 48В.
    А на посты @Nickd55 вообще не советую внимания обращать... человек не то что не в теме... он про какие-то свои воздушные попугаи рассказывает. :victory:

На счет СИ и контроллеров заряда... я не утверждаю, что одно лучше другого... все зависит от задач и конкретной сборки СЭ.
    Единственный факт лиж в том, что СИ более эффективен в схеме при одномоментном получении энергии от СП и утилизации потребителями 220В.:pioner:

Последнее редактирование: 05.10.18
  6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Понятно. У меня без проблем работает Фотон-100-50 с 4мя панелями по 72 элемента 200Вт и АКБ 24В.
    Единственное, почему не могу его рекомендовать - проблемы с управлением вентилятором. Он, правда, до сих пор не сломался, но есть основания считать, что причина тому плавный "разгон" утром. Т. е. этот контроллер никто не дергает среди дня при высоком напряжении с панелей.

PS Печально. Отечественного производителя поддержать невозможно - слишком тяжелый и активно норовит упасть. Того и гляди, задавит.

7. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - ПОВТОРЯЮ - производитель указывает рабочее напряжение до 185В, из которого и надо исходить.
    И, естественно, для надежной и долговременной работы ЛЮБОГО оборудования нужен "запас" в том числе и по вольтажу, вот и все. Поэтому я не рекомендовал для этого типа контроллера собирать по 4 панели в цепочку даже из 60-ти ячеек.

- согласен, для панелей на 60 ячеек будет поменьше (кстати, там я просто привел ЦИТАТУ из описания производителя, поскольку выше было заявлено, что якобы никакой информации не дается), но все равно в морозный солнечный день это будет за пределами рабочих параметров. А жара, естественно, также влияет на работу контроллера. И в паспорте изделия об этом написано.

- согласен, выше я ошибочно счел, что у автора система на 24В. На самом деле - на 48В.
    Но надо также учитывать и прочие факторы. Например, при повышении температуры внутри контроллера до 60 градусов идет плановое снижение силы тока для недопущения перегрева, соответственно, выработка снижается. Наблюдал лично такую картину, когда один человек умудрился засунуть контроллер в металлический железнодорожный контейнер, находящийся под прямыми лучами летнего кубанского солнца.

- ну да, ну да... конечно же, я - абсолютно не в теме. :))

8. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - давно известный факт, что любой СИ более эффективен, чем любой контроллер в аккумуляторной системе. Что тут нового?

9. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - наверное, эти 4 панели не в одну цепочку (последовательно) соединены - все верно?

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Рабочее - это напряжение под нагрузкой. Под нагрузкой я за 2 года с 2х72 элемента не видел напряжения более 75В, т. е. 140В для 4х72.
    Теперь пересчитаем. 75/2/72*60*4=125В рабочего напряжения для 4х60 элементов, что существенно ниже заявленных 185В рабочего напряжения. Факт?
    Максимальное напряжение солнечных панелей 200В. Это указано и на сайте и в приложенном документе.
    Кроме того, в документе имеется вот такой текст:
    Т. е. однозначно нельзя превышать порог в 200В, но никак не в 185В.
    Так к чему все эти пустые разговоры о напряжении ХХ?
    Готов кто-нибудь продемонстрировать напряжение ХХ > 200В с 240 обычных кремниевых элементов или > 0,83В на элемент?
    Дальше интереснее:
    1. Заявлено, что напряжение СП должно превышать напряжение АКБ на 5В для старта и на 1В для работы. И тут начинаются игры в обратную сторону. Теперь уже 2х60 элементов недостаточно для работы с АКБ 48В.
    Давайте посчитаем. Обычно, 48В сборку заряжают до 56В. 56+5/120=0,5.
    Что ж, в этом случае похоже на правду. Непонятно только, требование относится к напряжению ТММ или напряжению ХХ. Допустим, к напряжению ТММ и 2х60 действительно маловато для работы со сборкой АКБ на 48В. В таком случае ужа при 48В, если следовать логике изготовителя и Вашей "шаг влево, шаг вправо - расстрел", а ведь контроллер заявлен еще и для работы со сборкой АКБ на 96В! Кто предложит конфигурацию СП для такой сборки? Еть смелые? Чтобы и не "зависал" и не горел от перенапряжения.
    2. Заявленая мощность для данной модели: 48В: 3300Вт.
    Что там о температуре говорилось?
    Итого 8 панелей по 260Вт = 2 080Вт, т. е. имеется очень хороший запас по мощности. Этого недостаточно для учета особенностей алмаатинской жары? И, кстати, разве не должно устройство отдавать номинал во всем диапазоне рабочих температур? А если не должно - где типичный для всех приличных устройств "Power derating vs temperature"?
    Но и это еще не все.
    В документации указана защита от перегрева и максимальная рабочаа температура 65 градусов по Цельсию.
    С дуру можно много чего сломать. Однако, должна снижаться мощность, но изделие не должно выходить из строя, верно?

Вопрос на сколько. @Recruit1406, сейчас это отрицает :), но у него были восторженные посты о том, как увеличилась эффективность после перехода на СИ с контроллера заряда. Во всяком случае выглядело это именно так. Собственно, это и послужило причиной моего подключения к обсуждению.

Да, естественно. Впопыхах неверно написал. Там 2S2P. Но и панели по 72 элемента и контроллер 100В. Т. е. в пересчете на 200В у меня как раз получается 4S по 72 элемента, а у него 4S по 60 элементов.

11. Recruit1406
    Благодарности:
    218

Recruit1406

Живу здесь

Recruit1406

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Strangeman,
    Так и есть. Итоговая выработка от СИ Sofar с массива СП 2080W по сравнению с 200\60 увеличилась до двухкратного значения. :)

А на счет всех доводов и фактически заявленных характеристик описаных в паспорте - МА до лампочки. Я уже порядком подзалюбился тыкать пальцем в паспорт прибора.
    @Alex МАП в оконцове вон пишет, что прибор соответствует всем заявленым характеристикам. А горит он потому, что у меня панели не правильные.
    Если покопаться в сервисной переписке, то там вообще заявляют работу контроллера 200\60 с мощностями не более 2880W. Увы прямую ссылку привести не могу. Разве что скриншоты.
    Там к сожалению невозможно взять прямую ссылку на переписку =(

Вот и доверяй после этого отечественному производителю. :hello:

Последнее редактирование: 07.10.18
  12. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - применительно к контроллеру я понимаю это несколько иначе.
    В данном случае, рабочее напряжение контроллера - это максимально возможное и длительное по времени. На мой взгляд, контроллеру все равно что и где там находится под нагрузкой или без нее, его интересует фактическое напряжение на входе.
    На напряжении около 165-170 В эта модель контроллера уже начинает пищать и выдает предупреждение на экране.
    Поэтому при расчетах я лично всегда опираюсь именно на параметры панелей в режиме ХХ, потом делаю поправку на рост напряжения на ярком солнце зимой (до 20%) и еще оставляю запас по напряжению, поскольку понимаю, что реальные параметры у любого производителя могут быть скромней заявленных.

Да, я признаю то, что производитель должен более точно и подробно изложить реальные технические параметры и свои требования к эксплуатации.

13. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - реально для этой модели нельзя превышать порог примерно в 160-165 В, вот о чем должен написать производитель.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А зачем в данном случае что-то "понимать", т. е. домысливать? Я же привел цитаты из РЭ и сам документ прикрепил. Там все совершенно однозначно - максимальное напряжение панелей не должно превышать 200В.
    Т. е. ему все равно нагружен он или нет?
    Спасибо! Вот и Вы подтвердили несоответствие заявленным характеристикам.
    Золотые слова! Могут быть. Но я бы чуть-чуть уточнил: "у любого недобросовестного", ибо, у добросовестного параметры изделия должны быть не хуже заявленных в документации. Да и, сами понимаете, в иных странах несоответствие может обойтись в гораздо большие деньги, чем экономия. Да и у нас, кстати, тоже. Спасает только отсутствие у населения привычки пользоваться своими правами.
    Предлагаю на этом и "сойтись". Кстати, в силу особенностей профессиональной деятельности, для меня хорошее изделие - это не то, которое вообще какое то там хорошее, а то, которое укладывается в нормы технических параметров, приведенные в документации.
    А чтобы это написать, достаточно изменить цифры в таблице и предупреждении, верно? Всего навсего изменить цифры в имеющемся документе.

15. Brand
    Благодарности:
    2.100

Brand

Живу здесь

Brand

Живу здесь

Благодарности:
    2.100
    Ребяты, а можно я задам наиглупейший вопрос, тока пожалуства ответьте на него правдиво. Вот в контроллере от мапа указано 200вольт/100 ампер. Так вот мне непонятно это амперы с панелей (которые если превысить он сгорит) или амперы которые идут на зарядку аккумуляторов (но вроде контроллер их сам ограничивает и в настройках и по факту). Просто не могу понять до какого придела можно на него вешать панели (в смысле количества).