1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Въездная дорожка и парковка из щебня

Тема в разделе "Въезд на участок, площадки для парковки и отдыха", создана пользователем Bax, 26.11.10.

Метки:
  1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Sattellitt, насколько можно реально поднять этот въезд?

2. Sattellitt
    Благодарности:
    9

Sattellitt

Участник

Sattellitt

Участник

Благодарности:
    9
  3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Sattellitt, В таком случае. 5 см щебня фракции 5-20 и 3 см отсева. Все с трамбовкой и поливом.

4. Sattellitt
    Благодарности:
    9

Sattellitt

Участник

Sattellitt

Участник

Благодарности:
    9
  5. mpsmps
    Благодарности:
    34

mpsmps

Участник

mpsmps

Участник

Благодарности:
    34
    Всем привет!

Год назад я тут спрашивал как правильно сделать парковку на участке
    Въездная дорожка и парковка из щебня
    Теперь хочу поделиться, что в итоге из всего этого получилось, вдруг кому-то тоже пригодится.

Действовал практически по этому плану, с небольшими отклонениями: размеры площадки изменил на 7х7 метров, на данном этапе отказался от бордюров (заменил простыми досками).

В общем, так:
    1) разметил площадку, оценил фронт работ)
    aaDSC_0038.jpg
    2) снял плодородку где-то сантиметров на 30, где-то больше, где-то меньше, в зависимости от рельефа. Застелил геотекстилем 300 г/м с перехлестом по полметра
    aaDSC_0090.jpg aaDSC_0092.jpg
    3) отсыпал песком сантиметров 10 и прошелся электрической виброплитой. После трамбовки песок заметно осел.
    aaDSC_0111.jpg aaDSC_0128.jpg
    4) по песку всё-таки положил дорожную геосетку с ячейкой 33х33. (хотя уважаемый Groundworkturf отговаривал и говорил что это перезаклад, я в итоге решил что пусть будет, ибо хуже не будет, а запас карман не тянет)
    aaDSC_0131.jpg aaDSC_0134.jpg

6. mpsmps
    Благодарности:
    34

mpsmps

Участник

mpsmps

Участник

Благодарности:
    34
    5) по геосетке отсыпал гранитный щебень фракции 20-40 двумя слоями сантиметров по 10-12, с послойной трамбовкой виброплитой. после первого слоя установил вместо бордюра обычные доски, второй сорт.
    aaDSC_0176.jpg
    6) поверх фракции 20-40 отсыпал слой гранитного щебня фракции 5-20 сантиметров 5, также с трамбовкой виброплитой.
    И собственно всё, парковка готова.
    aaDSC_0194.jpg
    Отсевом пока сверху не отсыпал по религиозным соображениям)

По эксплуатации:
    на площадке 7х7 комфортно, на раз-два, встают две легковые машины, вокруг них можно со всех сторон ходить, открывать все двери, загружать-разгружать не мешая друг другу.
    aaDSC_0214.jpg
    От легковых машин и газелек с площадкой ничего не происходит.

По грузовым: сейчас в июне за 2 дня по площадке прошло десять больших груженых камазов, причем на площадке они маневрировали с выворотами руля.
    После этого верхний слой площадки несколько "взъерошился".
    aaDSC_0330.jpg
    Но после всего этого безобразия - всего 5 минут работы граблями по разравниванию щебня и прохождения разок виброплитой - и площадка как новая.
    aaDSC_0351.jpg
    В общем и целом, результатом я доволен, и пока в эксплуатации площадка показывает себя хорошо.
    Форумчанам спасибо за ценые советы, подчерпнутые в этой ветке.

7. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Groundworkturf, планирую делать въезд на участок на торфянике (глубина торфа более 4-х метров, УГВ очень высокий). Заезд в основном легковые, но иногда может и что-то потежелей (типа Газели или Зила) (Камазы уже НЕ пускаю).
    Изучив Ваши рекомендации планирую вот такой пирог (снизу вверх)
    - Геотекстиль с высоким Кф;
    - песок - 7 см с трамбовкой;
    - геосетка;
    - щебень 20х40 общий слой 25 см. (два слоя, послойная трамбовка);
    - щебень 5х20 - слой 5-7 см.
    - гранитный отсев (или карьерный песок) - 3 см.
    - тротуарная плитка (вибропресс) 200х100х60
    Чтобы понизить УГВ (а также отвести талые и ливневые воды) заведу через песок гидравлическую связь с въездной зоной и далее в дренаж и через КК с принудильным выбросом в дренажную канаву (может хоть как-то воду удастся отвести).
    Примечание: для садовых дорожек тоже, но слой щебня 20х40 меньше (где-то 15 см).
    Очень интересует Ваше мнение:
    1) правильно ли я планирую "пирог" или что-то нужно менять?
    2) какую геосетку лучше взять стекловолокно или полимер и с какой ячейкой?
    3) читал, что рекомендуют геосетку Нефтегаз - ГРУНТСЕТ ССП 30/30-2,5, но ее нигде нет или идет оптом. Зато есть какая-то сетка Хайвей. Подскажите, что лучше брать из этого или другого аналога?
    4) можно ли использовать для этого обычный гравийный щебень или нужно гранитный брать (он, весьма кусуч по цене, однако)?
    PS: Заранее большое спасибо за любые советы, а то вечная борьба с торфом уже ...:close:

8. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Valery2010,
    1. Правильно, но без геосетки.
    2. Не нужна геосетка.
    3. Ответил выше.
    4. Лучше гранитный, на геосетке сэкономите.
    @Valery2010, про борьбу с торфом можно посмотреть в этой теме.

9. LoraU
    Благодарности:
    844

LoraU

строю дальше

LoraU

строю дальше

Благодарности:
    844
    @Groundworkturf, все отлично, каблук не проваливатся, 8 тонн на паллетах встали даже не шелохнулись, нога манипулятора не оставила и следа. Проблема только одна - крошка динамичная, она ершится, самый верхний слой. Если что-то рассыпал, то смести можно только с крошкой.
    Т. к мы изначально не предполагали брусчатку и плитку, то и не оставили на нее высоту. Можно ли для стабилизации верхнего слоя закатать верх 1,5 см резиновой крошкой. Или для этого надо какие-то дополнительные действия?

10. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Groundworkturf, спасибо, обязательно проштудирую:um:

По поводу геосетки: я долго не мог разобраться, что делать и забросил вопрос нашему проектировщику, что, дескать как бы Вы сделали. Он прислал выдержку из проекта на торфянике какой-то дороги для СНТ.
    Так Вот про геотекстиль он его считает не нужным и пирог состоит (грубо) только из геосетки и щебня (причем он прислал проект для дачной дороги, там слой щебенки 50! см.)
    Но геосетку он рекомендовал ССНП Нефтегаз - ГРУНТСЕТ ССП 30/30-2,5. Она мелкая, как москитная сетка и, как я понял, она и работает, как геотекстиль. Но купить ее очень не просто, только большим оптом, а в магазинах я ее не нашел. Поэтому и родилось: геотекстиль + песок + гесетка (с квадратом 25х25 мм) + тд.
    Я исходил из того, что геотекстиль (например, Тайпар 25) хоть и имеет высокий Кф, но по крепости всеже не сравнится с армирующей геосеткой.
    А почему Вы против геосетки? :faq:

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @LoraU, для резиновой крошки у Вас идеальная подготовка. Можете поинтересоваться в профильной теме.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.409

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.409
    @Valery2010, давайте оставим дилетантские конструктивы в сторону. Разберемся, что и как работает.
    Геотекстиль, совсем не обязателен, в Вашем случае, с высоким коэффициентом фильтарции. Наиболее актуальна плотность геотекстиля (рекомендую не ниже 300 г/м2).
    Песок служит защитным слоем от повреждения геотекстиля острыми краями щебня. Геосетка дорожная, если её и употреблять, может быть уложена на геотекстиль, для увеличения армирования основания.

13. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @Groundworkturf, меня волнует то, что использование геотекстиля с высокой плотностью и малым Кф привет к тому, что образуется ванна с водой, что тоже не гуд. Я заметил, что в торфянике УГВ очень быстро поднимается и так же быстро может опуститься (если засушливое лето). Поэтому при выборе геотекстиля я опирался на мнение @еван (к сожалению уже с нами его нет), который именно Кф рассматривал как важнейший параметр в торфе. А для усиления армирования как раз я и думал применить геосетку. Ведь воду нужно будет отводить через гидравлическую связь с дренажем (т.е. вода из корыта заполненного щебнем должна свободно уйти в дренаж. Если геотекстиль будет плотный, но с малым Кф, то через некоторое время он перестанет пропускать воду из-за кальматации (если я правильно понял специалистов по дренажу).
    Что именно в этой идее не правильно и почему?

14. mpsmps
    Благодарности:
    34

mpsmps

Участник

mpsmps

Участник

Благодарности:
    34
    Прошу прощения что встреваю, но мне кажется тут вы смешиваете понятия и конструкции:
    вы хотите построить заезд на участок, по которому будут передвигаться легковые и грузовые автомобили. в этом случае для геотекстиля в первую очередь важна прочность (а следовательно и плотность), коэффициент фильтрации тут дело десятое. дренаж это всего лишь второстепенная опция площадки и площадка никак не заменит нормальной дренажной системы.

Еван - специалист по дренажу и при строительстве дренажа для геотекстиля впервую очередь важен коффициент фильтрации. плотность тут вторична, так как езда по дренажной системе, особенно грузовиками, для дренажной системы противопоказана.

Это совершенно разные системы и конструкции. Вы уж определитесь что вы строите заезд или дренаж...

Всё, умолкаю. Если не прав - прошу понять и простить.

15. Valery2010
    Благодарности:
    186

Valery2010

Живу здесь

Valery2010

Живу здесь

Благодарности:
    186
    @mpsmps, строится конечно же заезд. Но, при этом, заезд будет связан с дренажом (т.е. под конструкцией заезда будет дрена, чтобы через гидравлическую связь выводить воду в том числе из площади заезда. Поэтому вода должна хорошо выводиться из заезда в дрену. Именно поэтому и задумка геотекстиль с хорошим Кф, а плотность дополнить геосеткой, размещенной над геотекстилем.
    В принципе есть геосетка (Геосетка ССНП 30/30-2,5 Нефтегаз ГРУНТСЕТ), которая и сама (без геотекстиля) (на мой дилетантский взгляд) может работать. Но ее купить НЕ получается. Только большим оптом.
    PS: Я рад любому обсуждению моей проблемы. Посему спасибо.