1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 25

Счастье не в площадях. Каркасник 9х11 своими неопытными руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем МаксимКазаков, 14.08.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @artu, Уширение 1 к 3 увеличивает несущую способность, а у меня с этим и так прозапас большой, я лишь делаю якорек небольшой от того чтобы боковые силы пучения ее не вытолкнули. Правда свая будет в рубероиде и будет скользкая пучению, но на всякий случай

2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Уширение 1/3 было получено опытным путем, поскольку в пучинистый грунт втыкались сваи и с меньшим деаметром. У тебя якобы песок, ты принимаешь решение - ок. Но поддержать такой подход я не могу. Есть снип в котором расклад 230 на 600. Есть методика крепления опять такие регламентированная. Если не хочешь накосячить придерживайся правил. Если посчитал некритичным, изменил расклад берешь ответственность на себя.
    На текущий момент, самый правильный расклад с тисе, это зафигачить сваи с параметрами 200 на 600 с шагом до 3 метров, залить ростверк бетонный и вставить в ростверк г образный шпиль 14-16, отравнять, далее прокладку из двойного рубероида (спец материала нет) и на шпиль установить плашку со спец пропиткой, чтоб не сгнила. Далее по финскому или по амер фрейду вверх.

Почему. По тисе технология с ростверком отработана более 10 лет. Плашка действительно должна лежать и должна быть пропитанной. Ростверк действительно обеспечивает боковую поддержку стоек. Если хочешь действительно понять как строятся на сваях дома в штатах, то обнаружишь упор в пятку в виде деревянной стойки. На деревянные стойки ставиться балка и делается система боковых упоров. Деревянных балок 3-4, поверх делается лаговая структура из доски 250 поперек балкам. Как видишь - совершенно отличается от того, что ты делаешь.

Все остальное, это эксперименты с тисе за последние 3 года. Кто проверял, что это к чему либо хорошему приводит. Где примеры 10-летней и более эксплуатации. Лента на песке гораздо надежнее решение, при условии, что она сделана правильно.

3. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @artu, Ну это все уже нереально сделать. Имеем, что имеем. А ленту было сделать нереально

4. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    Ладно, нагнетать не надо:)]Все будет нормально. Конструктивные предложения принимаются

5. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Да не никто не нагнетает. Просто лично мне тяжело быть советчиком. Как ты предложил сделать - можно - да можно. Вероятность что все будет ок - есть, но давать советы так сказать субъективные считаю не правильным. Правильный совет, либо должен основываться на расчете профи, если не профи регламентируется строй правилами. Если не стандартный подход практикой применения.

Вот я сделал сваи 110, так в нашей стране поступило человек 100 не более. Из них я знаком с пяток. Про них написал Максимыч. Человек со строй образованием. Сделал публикацию. Я их сделал 70 штук. Зафигачил в эксплуатацию так сказать. Уже несколько лет. НО, стер по ним инфо, поскольку понял, что кто нибудь будет делать и сделает не правильно. Фундамент - основа здания. Ну вот сам лично эксплуатирую например одноэтажный вагончик 5 -ый год с утеплением и прочими. По итогам могу сказать, что все ок, а вот рекомендовать НЕ буду. Или при условии, что человек сам берет на себя ответственность, что ставит эксперимент.
    Ты определись, ты сам осознанно выбрал эти сваи 40 см шляпкой или по "рекомендациям", но сам не понимаешь к чему это приведет?

А боятся особо не чего, какие риски, ну отпучит на 2-3 см. Может 5. Надо понимать природу процесса заморозки, разморозки. Критична разница в опускании и поднятии свай. Разница может быть существенно меньше, чем факт поднятия и опускания. Дом заметит, ну особо нет, если ты гипсокартоном не увлечешься. И что. Брусовому вообще пофигу, а вот каркасник по технологии просто более шепитильный, ну не любит он особо микроперемещения. Так немного дом гулять может годами. Покосит сваи - это временной момент, через 10 - другой может их начнет уводить (земля туда сюда ходит малек, ну будет тенденция, ну уведет малек и что). Если не слепой - десять раз заметишь. И при такой площади дома, это мало критично. Много свай и большой фундамент. Ну, при таком свайном поле - плотном не о чем. Если что то не так отработаешь домкратом. Вопрос в другом, насколько тебе микрошевеления фундамента критичны. При вагонке ты ничего и не заметишь :)

Последнее редактирование: 12.05.15
  6. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @artu, Я понял, подумаю. Просто мне советует строитель, у коготого все также сделано и все ОК. Думаю не очень критичны, хотя ГКЛ будет конечно. Главное, чтобы окна не выдавило:)]

Я вообще изначально хотел фундамент на покрышках, так что я еще тот экспериментатор

7. Shamin Aleksey
    Благодарности:
    381

Shamin Aleksey

Живу здесь

Shamin Aleksey

Живу здесь

Благодарности:
    381
    дык не поздно
    приделаешь колеса
    главное придумать механизм поднятия свай в дом... :aga:

8. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Да вообще не вопрос, просто затраты, если зальеш ростверк, он микрохождение может спокойно скомпенсировать. Сваи мощные, а ростверк деревянный хилый. Только нужно несколько сотен метров арматуры, по кубам дюймовки не скажу, время и бюджет.
    Или если земля аналогичная с твоим строителем, температурный режим аналогичен, то почему бы и нет - без ростверка.
    А за окна я бы не боялся особо, просто они на самом деле не хрустальные и могут деформироваться :) Там есть зазор в резинках. Ну и что. А вот если задача удержать какой-нибудь аргон - наполнитель, тогда понятно. Переживал бы больше за влияние фермы сверху. По ферме - я не специалист, но если смотреть какие в домах применяются, то данная ферма усиленная, четверной веб с вертикальными стойками. Пузан крут, сравнивая с типовыми, заложился с гиго-запасом на снег! И правильно сделал, коллега ты не прогнозируемый, запас избавляет от потенциальных ошибок изготовления.
    Если для тебя не важно время и количество материала, то одно, если важно, то на 7 метровый проем расход на ферму получается может с меньшим объемом материала (меньше стоек). Вот и пойми тебя, на ростверке экономишь, а на ферму и клей тратишь, где логика? :)
    Эх, вот если бы у тебя был ПРОРАБОМ @Yaroslaf, бюджет бы сократился на 30%, а результат был тем же или лучше! как пить дать :aga: Ты ему скажи, что сложно залить ленту например

9. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    На ростверке не экономлю. Просто не умею я не боюсь за его ровность в моем исполнении. Да и таскать цемент ведрами и тачками 30 метров не хочется. А деревяхи я уже купил и подсушил. А насчет ферм, дайте мне хоть кто-нить расчет на обычную стропилку с пятой стеной посередине дома на мою крышу, я его с радостью приму, мне пока только предлагали недоферму и ферму. Все отмалчиваются, а я в стропильных системах не разбираюсь. А дом уменьшать до 7 метров мне неинтересно из-за участка, поэтому нужен дом 9 метров.

Опять же заезда нет, таскать руками за пару часов в ленту бетон не хочется...

10. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Документ на типовую ферму я не нашел под 25 град. Писал ужо. Документ у меня на 4/12 максимум. Второе, амер фермы не припомню, чтоб по документу кто то делал. Потому, похоже этот документ высветил на форуме ваш покорный слуга впервые. Даже формы накладок с гвоздями иные от того, что тута практиковались люди. Собирать такие фермы если и планирую, то через несколько лет на баню...
    Просто питерцы люди творческие, фермами увлеклись. Обрати внимание ВИП делал ферму на 9 метров, с упором на 7 метров. Вроде стоит :) Почитай. Ну уж со снегом у Вас вроде одинаково. А экономия может быть следующая. Закрываешь комнату 5 на 7 фермами, потому что сам этот геммор придумал, так ее расположить. Остальное закрыть по принципу центральной стойки, которые поставить на балки с упором стен корридора. По комнате маневр тебе не понравиться альтернативный ферме, это стенкой сделать небольшую перегородку на 1 метра по центру, ну как уголок для дивана. Оставить пролет 4 метра и осандалить на балку несущего конька стропилами на 4,5 метра, может на стропила 200 это прокатит. Надо смотреть, второе балка конка толстенная получается. Но это опять затраты на 200 ки. Получается ферма попроще как у ВИПа, но со сваями под тех помещения для большой комнаты и остальное это классика на стойках.
    Или шаг назад и фермы на 9 метров пролета на все. Хозяин барин.

11. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    У меня 200ки 11 кубов. Мне ее девать некуда. Но мне никто так и предложил стропилку из доски 200ой нормальную, а я сам рассчитать ее не могу. Чего мудрить то с фермами и нефермами и т. п. Я же говорю я готов поставить везде 5ю несущую стену посередине и колонну.

Т. е. какой должен быть конек, стропила я понимаю что 200x50. Нужны ли раскосы и тп

12. olga5420
    Благодарности:
    104

olga5420

Живу здесь

olga5420

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Утепленная отмостка все, и никакого пучения даже с уширением в середине, а не внизу

13. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @olga5420, Это точно буду делать. Но вроде бы чтобы совсем все исключить нужно тогда ее делать 1,5 метра длиной?

14. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Да там кубатура может быть больше 5 кубов. Ты один за день не намешаешь. Это про тисе, неделю, другую уйдет на опалубку. Сам ты на ростверк тисе не намешаешь бетономешалкой. Потребуется тогда 3 дня и возможно отпуск от строительных работ. У меня получалось с бетономешалкой намешать до 3 кубов за 12-15 часов + 2 узбека.
    Ленту, либо ростверк в твоем случае льют следующем образом. Думаю, что в случае ростверка более 8 кубов ты не выберешь. На дороге делается ванна, приездает бетономешалка, сливает в ванну, татжике везут на тачка, штуки две минимум, дальше нужно сделать заезд и сливают с тачки. На все часа 3-4 пока раствор не стал вставать. Ведрами не натаскать.
    Вариант 2 - лента, тут кубатуры может быть больше. И так же тачками таскать. С этим тисе или лентой других вариантов почти нет, разве что "хобот" заказать длинющий. В таком случае у тебя опалубка должна выдержить еще и давление от хобота (быть крепче), плюс доп оплата хобота.
    Лента или ростверк потом выравнивается отдельно по второму кругу по водному уровню и направляющим.

... думаешь почему со сваями в асбесте связался. Чтобы в три раза сократить замес бетона, не думать от расширениях, воде, ростверк в 70 погонных (примерно как у тебя) потребовал всего 3 куба и никакой машины. Технологии заливки и организации площадки описал. Как замешивать описал...

Ну ты ужо сделай из двух прутков якорь для сваи тисе как полагается, сделай уширение поболее, гильзы действительно как предлагали замотай лучше скотчем получше, засыпь промежутки неплотно, пакеты на гильзы где вода. Ну если выпрет малек гильза, большим диаметром пятки и компенсируюешь все косями. Кубатора на рассширение не такая большая по бетону, в стволе больше кубов, ну поработаешь малек уширителем и что. И заливай ужо, хорош по древу расплываться :)

15. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    Дык куда мне заливать, у меня еще 24 ямки по полметра докопать и расширение сделать в 35 ямках. еще минимум неделя на это уйдут. Завтра возможно куплю настоящий ТИСЭ и им буду делать норм уширение. Гильзу сделаю 2 слоя со скотчем. А почему промежутки неплотно засыпать?

Статус темы:
Закрыта.