1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опыт использования инвертора для бесперебойного эл. питания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем galexy456, 08.02.09.

1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вы абсолютно правы, ни разу не видел. Смотрел только фотографии на сайте. Поэтому такое впечатление и сложилось. Если так, как Вы говорите, то это меня успокоило.
    Еще вопрос: сильно ли он шумит?

Да, и еще у него ток потребления 0,5 А. Это ж как 100 Вт лампочка. В месяц около 80 кВт получается. Что-то он уж очень неэкономичный.

2. Цыган
    Благодарности:
    8

Цыган

Участник

Цыган

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за детальную информацию! Очень было полезно прочитать, так как сам задумываюсь об установке резрвной системы.

Меня беспокоит, что выход у МАП-а модифицированный синус. Говорят, что такая форма тока негативно влияет на насосы и на электронику котла. Это верно?

П.С. Осталось только узнать у ВАс как вы решили извечную Львовскую проблему водообеспечения ;)

3. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ну я бы в жилом помещении его не ставил. Шумит как комп. с кучей кулеров. Вот сервер для монтажа в стойку заете как шумит? Вот и этот также.
    У меня он в подвале - не напрягает, да и шумит только когда заряжает или генерит, причем если нет нагрузки (например только свет эконом. лампы 100-150Вт суммарно) кулеры выключаются.

На счет потребления - это он столько потребляет от аккумов когда генерит 220 и нет нагрузки (у меня даже 1А! * 24В = 24Вт). Ну не может же у него быть КПД 100%

Да работа котла (вернее его циркуляционного насоса) стала раздражать слух, переключил на МАП-е режим генерации "UPS-опим.форма", так и оставил. Насос водяной запускается резво и насос в котле не шумит.
    Из описания МАП-LCD:
    Форма выходного тока программируется:
    1. Простая модифицированная синусоида.
    2. Максимально приближен к синусу, сглаженная трапеция (зависит от мощности нагрузки).

У меня я так понял 2-й вариант.

Водоснабжение у нас уже лучше, сейчас есть районы где постоянно вода. У нас же с 6 до 10 утром и с 18 до 22 вечером. Бак стоит в подвале, в него через фильтры набирается, насос и гидроаккумулятор - стандартная схема.

Когда искал то смотрел на leoton.ua.. но но то время на мой вопрос про аццкий асинхронник 1.4кВт на водяном насосе мне ответили что не дают гарантии.
    А так для котлов это самое то! Сейчас у них есть стабилизатор построенный по принципу двойного преобразования (220 в постоянку потом инвертор опять в переменку) - сглаживает любой "мусор" в сети и выдает чистейший синус 50Гц.

4. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А нельзы там как-то поменять вентиляторы на менее шумные? Да, серваки шумят - жесть. Мне кроме как в гостинной под лестницу ставить больше не куда :(

5. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Можно! И думаю нужно! Эти три кулера что там шумят, по сути только гоняют воздух внутри корпуса... Толку от них маловато. ИМХО

Вот посмотрите как человек сделал: picasaweb.google.com/donskoe/WindgeneratorInstalling#

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А почем Вы его брали?

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Есть еще интересный инвертор-бесперебойник тайваньской фирмы Mean Well - TN-1500. Он продолжительно дает чистую синусоиду 1500 вт, 1750 вт несколько минут и кратковременно до 2250 вт. КПД 91%, имеет автоматический спящий режим, в котором потребляет что-то сопоставимое с 1 вт. Есть встроенный солнечный контроллер на 30 А. Стоит 15-17 т.р. Этот компактный и работает очень тихо.
    Я себе такой взял для отдельной цепи насосов и холодильника, но пока надолго не включал.

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А что будет, если инвертор нагрузить сверх его максимальной мощности?
    Я хочу его поставить на все линии, кроме отопления (конвекторы), которые сейчас стабилизируются. Естественно потребление будет по-минимуму (без чайников и электроплит), но все же что будет?

Вычитал, что через инвертор нельзя пропускать ток больше максимального, даже если он не в режиме генерации. Опять городить огород.

Или надо будет ставить такой селектор, который переключает инвертор - внешняя сеть в зависимости от того, что есть. Как такие устройства называются?

9. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    37800 руб.

Судя по параметрам - хороший. Но основное отличие его от МАП-а - напряжение 220 качается преобразователем высокой частоты (это дает возможность использовать маленький и легкий трансформатор, который к тому же меньше греется), выпрямляется, а уже потом мощными ключами из него формируется переменка правильной формы.
    Так вот эти самые ключи не любят "выплесков" напряжения, т.е. всяких индуктивных нагрузок. Какие там стоят ключи и как они защищены от влияния нагрузки - одним корейцам известно.

У МАП-а преобразование идет на низкой частоте (50Гц) и трансформатор - массивный тороидальный. Такой нагрузкой не испугаешь. :)]

Если перегрузить МАП он Вам скажет "перегрузка" и отключется на 6 секунд, потом сделает попытку включится. После нескольких неудачных попыток (перегрузка не снята) - оставит эту затею.
    А зачем покупать запорожец и потом придумывать устройство которое сделает из него мерседес?
    "Переключает в зависимости от того, что есть" - АВР (автоматический ввод резерва), в этой теме он обсуждался, посмотрите как я обошелся без него.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Планирую повесить на него отдельный контур домовой сети: холодильник (макс. потребление 200 вт), 2 шт. ЦН (по макс. 35 вт), водяной насос (230 вт) и аварийное освещение на светодиодах (макс. 50 вт). Думаю, что потянет даже если какие-то пару насосов включатся одновременно. А идею с автоматическим контакторным переключением между сетевым и автономным электроснабжением реализую на: чешском Elko EP VS 425-22, китайском Sassin 3SJ8-4011 или ABB ESB-24-22. В зависимости от того, какой удастся купить поближе.

11. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Я понимаю, Вы хотите сэкономить купив слабый инвертор, но Вас смущает то что он "выбивает" если через него идет бОльшая мощность чем он может дать в реж. генерации...
    Не влезая в схему и логику работы инвертора это можно сделать так:

Вложения:

• Обход защиты МАП-а.jpg
  12. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Можете смело использовать экономные лампочки, они не есть индуктивной нагрузкой.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Что значит "экономные лампочки"? Газоразрядные энергосберегающие? Так от них и МАП, если недостаточно мощный (менее 3 квт), загнуться может. Так в инструкции пишут его создатели.

14. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Да пишут. А еще пишут (по памяти) "при большом количестве газоразрядных ламп - включить параллельно активную нагрузку".
    У меня большинство ламп такие, и на инверторе только их и включаем.
    В лампе этой стоит импульсный блок питания. Он выпрямляет ток, а затем генерит высокое напряжение для питания лампы. Это не дроссель с огромной индуктивностью который стоит в лампах дневного света.
    Я хочу сказать что не вижу причин почему эти лампы должны выдавать "выплески" в сеть.
    Я вот такие имею в виду:

Вложения:

• econo.jpg
  15. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Понятно. Значит, перестраховываются. Это упрощает дело, т.к. хорошие светодиодные пока еще очень дороги.