1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опыт использования инвертора для бесперебойного эл. питания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем galexy456, 08.02.09.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    В теории - конденсаторы должны обеспечивать резонанс, тогда нагрузка станет активной.
    Наверное, их параллельно двигателям надо ставить. Расчет, по памяти (20 лет без использования помню:)) - 2*Пи*F=корень из L/C. Если ошибся - поправьте.
    Индуктивность как померить без спец. приборов?

2. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Интересно, как можно неправильно подключить тот же холодильник к МАПу ? :)]

3. evasilenko
    Благодарности:
    4

evasilenko

Участник

evasilenko

Участник

Благодарности:
    4
    Та единственная фотография разобранного убожества МАП1 8.8кВт что в internet валяется - моя. Хотя статью писал не я - сами знаете кто у меня фотографии выпросил и разгромную статью написал.
    Он конечно перебрал с красками, но факты правильные излагает.

Мне лень все снова описывать, вот вам моя пеерписка с Микроарт на их форуме (там ее наверное еще можно найти):

Вопрос 1

Получается что при современном наборе потребителей МАП не пригоден?

:У меня ваш старый МАП (3 года, без LCD) на 8.8кВА и вообщем он подхватывал раз 30 питание, когда его отключали планово и вне-планово. Функцию свою скажем так выполнял. Пару холодильников, освещение тянул.
    :Но с 5 мая я начал эксплуатировать его непрерывно в связи с установкой солнечных батарей и контроллера зарядки Xantrex MPPT. Контроллер периодически коммутировал сеть на МАП (через контактор ABB), получалось что я сидел на батареях день-два и потом снова на сети день-два (зависело от солнца).
    :При этом батареи выжирались особенно сильно если был включен весьма мощный компьютер (там блок питания 400Вт хоть и не на всю нагружен).
    :
    :Недавно стал срабатывать один из автоматов защиты (совмещен с УЗО) после МАП - тот что на розетки идет (освещение оставалось - оно на другом автомате и МАП не выключался).
    :Стал мерить и разбираться. Отключением и подключением нагрузок выяснил, что МАП стал категорически задирать напряжение при подключение нагрузок, особенно если это трансформаторы (даже маленькие).
    :В диване есть пара лампочек на 12 вольт, значит в диван спрятан трансформатор (а может и туда импульсный блок питания засунули?).
    :У саббуфера то-же видать есть трансфрматор.
    :Обе нагрузки совершенно мизерные, но при подключении любой из них напряжение подскакивает до 280 вольт (мерял дешевым тестером, значит оно там действующее).
    :Включал холодильник - то-же подскок до 280 вольт (еще и с вырублением УЗО/автомата).
    :Во всех случаях возникает противное жужжание самого МАП (когда он напряжение задирает).
    :
    :Звоню - спрашиваю: сломался МАП?
    :Ответ: скорее всего - нет! У вас наверное много неактивных нагрузок в доме и МАП к такому не приспособлен. Наверное у вас и раньше много вольт было - но вы что-то еще добавили (или конденсаторы где высохли) и стало совсем много.
    :
    :Ну да, каюсь. И лампочек энергосберегающих у меня прилично (наверное с десяток), и устройства все современные (то есть наверняка с импульсными блоками питания вместо трансформатора).
    :Так что-же получается: в том светлом будущем в которое мы придем (импульсные блоки питания везде) - МАПу места нет? Не годится?
    :Напоминаю: у меня запас по мощности МАП просто категорический: 8.8кВА при реально необходимых 1-2кВА.
    :А как дело обстоит у конкуретов? Xantrex, Outback - как они держат современные нагрузки?
    :
    :Вы хоть можете ему занизить напряжение вольт на 30 для моего случая (до 190)?
    :А у меня бытовые приборы от 280В не погорят? Я понимаю что это не пиковое, а действующее. И все же.

Ответ от Microart:
    :Это напряжение от обратных выбросов индуктивной/ёмкостной нагрузки. Для неё самой это не страшно, т.к. это её обратные выбросы. У вас очень много такой паршивой нагрузки и совсем нет нормальной активной. Если хотя бы часть была активной нагрузки - выбросы бы на ней рассасывались. Понизить напряжение можно доработкой МАП-а 1 "под UPS".
    :А у современных моделей МАП LCD такой проблемы нет. Напряжение на выходе вы можете выставить любое (по электронному табло) и с высокой точностью. Тем не менее, если гнилой нагрузки будет очень много, а мощность МАП-а LCD недостаточна (для такой нагрузки необходим больший запас) и современный МАП может не справиться.

Вопрос 2
    А вот продавцы конкурента (Xantrex) утрверждают, что у них реактивная нагрузка никак не влияет

:Ни напряжение гулять не будет
    :Ни синусоида не ухудшится
    :Ни запаса устройства по мощности на такую нагрузку брать не нужно
    :
    :Чуствую немного приверают. Но вот насколько?
    :
    :Вы знаете как принципиально силовые схемы Xanetrex XW (или SW) устроены?
    :В чем принципиальная разница?
    :Для SW я видел картинку где у них на выходе было 2 трансформатора нарисовано.
    :По весу вашего прибора я вижу что на выходе то-же трансформатор.
    :То есть в принципе похоже?
    :Вы это кажется называете по низкой частоте.
    :
    :Вот если куплю я этот Xantrex - он мою супер-современную бытовую нагрузку потянет? (хоть вы и говорите что она "паршивая", но чем дальше - тем ее будет больше у всех - думайте что с этим делать. В Европе вон вообще обычные лампочки накаливания запретили.)
    :
    :А МАП я вам притащу на "доработку под UPS" - жалко его просто выбросить.
    :Сколько это стоит?
    :
    :Кстати, никто не хочет купить МАП б/у? Поторгуемся.
    :
    :PS: не получится запитать мой дом от МАП - запитаю от Xantrex или еще от чего найду - здесь отчет напишу.
    :Кстати, не посоветуете кого мне на мой случай купить?

Ответ от Microart:
    :Xantrex аналогичной мощности стоит в разы дороже. У МАП1 на выходе модиф. синус. А у МАП LCD промежуточная форма между мод синусом и чистым синусом.
    :МАП LCD уже два года продаём проблем нет. Ведь и МАП1 у вас работает, хоть и напряжение повышенное. Доработка позволит снизить вероятно до 230 - 240В. Стоит недорого, уточните в мастерской, может рублей 500, макс 1000.

ps: Сгорел он потом в абсолютно безобидной ситуации.
    Я его разобрал и ужаснулся.
    Вот та фотография что запущена в internet еще не самая калоритная.
    А вообще он у меня в гараже валяется.
    xantrex действительно в разы дороже - но очень хорош! Уже почти год.

4. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Встречный вопрос-как можно сжечь 8 кВт МАП холодильником ?

5. evasilenko
    Благодарности:
    4

evasilenko

Участник

evasilenko

Участник

Благодарности:
    4
    Я уверен что последний раз он сгорел у меня совершенно не по моей вине.
    Но смысла чинить не было - он всеравно не исполнял свою функцию - инвертором для моего дома не являлся.
    Перед этим его "доработали под UPS" - это никак не повляило.
    Меня пустили в их мастрскую, где мы с мастером обсуждали почему он не работает.
    Мастер тестировал болгаркой (в качестве нагрузки) и показывал что у него напряжение на 280В нескачет.

Еще раз сознаюсь: я почти все лампочки на энергосберегающие заменил. А все силовые нагрузки (чайник, духовка, утюг) скоммутированы мимо инвертора.
    И все-же у меня обычный дом.

6. alex val
    Благодарности:
    459

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    459
    В теме о МАП сообщение 69 лежит ссылка на статью Валентина Володина.
    Фильтр Отто :)]:)]:)].

7. PvR
    Благодарности:
    188

PvR

Живу здесь

PvR

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Болгарку можно запустить и от постоянного тока, а также любой инструмент с коллекторным двигателем. Кроме этого 2 кВт болгарка потребляет при полной нагрузке, а на холостом ходу в лучшем случае Ватт 200-300, так-что это не проверка.

8. evasilenko
    Благодарности:
    4

evasilenko

Участник

evasilenko

Участник

Благодарности:
    4
    А другой проверки они простите делать не умеют.
    Не предусмотрена.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    По-моему, у каждого устройства обязаны быть и свои возможности, и ограничения. Их просто нужно знать и учитывать. А промышленная сеть и питание от инвертора совсем не одно и то же.
    У меня МАП-ЛСД 4,5 без вопросов уже 2 года тащит все насосы отопления и водоснабжения вкупе с освещением, большим холодильником и некоторыми другими нагрузками во время периодически возникающих отключений сетевого электричества. Просто прежде, чем оснащать дом этими нагрузками, я внимательно почитал конференцию на сайте производителя и постарался учесть упомянутые там эксплуатационные особенности прибора. Ясно, что это не Хантрекс, но все же тоже не плохой инвертор. Во всяком случае последние модели намного превосходят МАП 1, с которым Вы не нашли общий язык.
    Мое представление как владельца резервной системы автономного питания сейчас такое. Хотите иметь много современных электрических приблуд в своем доме и все их запитывать от инвертора, то трясите мошной на батарею Аутбеков. А если вам нужно выкрутиться более-менее достойным образом при отключениях промышленной сети или при ее полном отсутствии и вы сознательно идете на разумное урезание своих электрических аппетитов, то и МАП прийдется вполне кстати.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Считаю эпитеты для реактивной нагрузки от службы поддержки неуместными. Без реактивной составляющей ни одна электрическая машина работать не будет. Независимо от того, нравится это службе поддержки, или нет. Приходит на ум "У природы нет плохой погоды" и "Плохому танцору сапоги под мышками жмут".

А выбор вы свой сделали правильно. "Скупой ВСЕГДА платит несколько раз". Сэкономили на приборе - потратились на нервах и ремонте. Это закон, и даже не Мерфи. Поклонникам МАПа прошу сильно не пинать - это всего лишь мое скромное, но твердое мнение.

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Я бы тоже так сделал, при работе резервной системы от АКБ вполне можно перекантоваться без чайника, духовки и утюга...

12. evasilenko
    Благодарности:
    4

evasilenko

Участник

evasilenko

Участник

Благодарности:
    4
    Не считаю что я потерял нервы - сервис Микроарт вел себя весь пристойно за те несколько раз что я туда обратился.
    Ни я, ни они особо не ругались.
    Да и вообще, при моей работе уже невозможно потерять нервы на таких мелочах.
    Но деньги и время я потерял.

Именно поэтому я не верю ни единому слову Микроарт про то, какие хорошие у них ветряки. Если они врали тогда, то с чего они будут говорить хоть слово правды сейчас.

ps: этот инвертор на 8.8кВт весит примерно 20кг. Xantrex на 6кВт весит 50кг. Наверное Канадцы не умеют экономить:)
    это кстати справедливо и про новый MAP LCD.

13. Ru$lan

Ru$lan

Ru$lan

Гость

Здравствуйте!
    У меня второй год в деревне на котле стоит бесперебойник "UPS 1000VA Ippon Smart Winner 1000", держит систему 2 часа (вместе с котлом ~100ватт получается), насос Грундфос (Grundfos).
    Проблем не замечено.
    Для освещения у меня самодельный инвертор ватт на ~200-400? собрал на микросхеме 1114еу4. телевизор 32" дердит 2 дня. от старого автоаккумулятора.

Прочитав форум отказался от покупки газогенератора G1 cc1500, пр причине непродолжительной 6ч. работы, 2ч. перерыв. (суета со включением выключением). От МАП тоже отказался дорого и не надежно.

Собираюсь подзиму прикрутить к Ippon-у автомобильные аккумуляторы что бы продлить время автономной работы. (предворительно заряжу отдельно).
    С уважением., Руслан.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Диспут про внутреннее устройство инверторов перенесен сюда.

Здесь просьба эту тему не продолжать!

15. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Закупил инвертор с АКБ - смотрю на эту тонну хрени не пойми чего и матюкаюсь. Такой отборный конструктор, провода надо самому делать, кабели can bus где-то раздобыть надо, хотя подозреваю, что и патч-корды сойдут и много другого интересного.
    Брать с установкой - ну так это просто земноводное загубить в зародыше... Да и нет уверенности, что придут грамотные ребята, а не самодельщики.