1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опыт использования инвертора для бесперебойного эл. питания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем galexy456, 08.02.09.

1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ну да, так я и имел ввиду. Спасибо.

2. Цыган
    Благодарности:
    8

Цыган

Участник

Цыган

Участник

Благодарности:
    8

Уже не помню где, но здесь на форуме кто-то задавал вопрос, можно ли повесить два инвертора на один блок АКБ. Один инвертор с модифицированным синусом и другой, менее мощный, с чистым. Первый инв. для нечуствительных к качеству тока приборов и второй дле чувствительных. Такая схема имеет право на жизнь и не создаст ли это неоправданной нагрузки на АКБ?

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Думаю, что можно. В инструкции к МАП, в частности, есть запрет на соединение выходной розетки "с промышленной сетью 220 в, или выходные розетки разных приборов между собой". Кроме того, "нельзя подключать к прибору вместо аккумуляторов блоки питания (подключать последние можно, но только вместе с аккумулятором)". Если можно блоки питания, то другие инверторы, очевидно, тоже. Именно так я и планирую расширить домовую сеть, в которой пока только один мощный (4,5 квт) МАП.
    На АКБ нагрузку создаст только расход энергии. Но если аккумуляторы в достаточной степени пополнять (заряд от сети, солнечных батарей, бензо- или ветрогенератора), то все будет нормально.

4. Цыган
    Благодарности:
    8

Цыган

Участник

Цыган

Участник

Благодарности:
    8
    Может и совсем непрофессиональные вопросы, но: Как объеденить в единое целое 1 дизель ген (380), 1 мап и 1 инвертор синусоиадльный? Генератор выдает больше чем два инвертора вместе взятые. Тем более, я так полагаю, что у гены синус нормальный, значит инверторы будут во время работы дизеля работать в холостую. И что произойдет, если на работающий дизель повесить максимальную нагрузку, которая будет выше выходной мощности инверторов? Они не перегорят? Или пока работает дизель инверторы отключаются самостоятельно? Что-то я запутался совсем... Заранее спасибо за совет!

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    На главной странице invertor.ru есть ссылка "скачать техпаспорт
    "САП Энергия" (pdf)". По-моему, там есть ответы на Ваши вопросы. Составить правильную схему под все необходимые потребности не так просто, но подходящую комбинацию найти можно.
    Кстати, мощный МАП ЛСД при нагрузке до 0,5 квт действительно дает почти правильную синусоиду. Может быть этого будет достаточно для критичных к форме сигнала приборов?

6. Цыган
    Благодарности:
    8

Цыган

Участник

Цыган

Участник

Благодарности:
    8
    Инструкцию сейчас скачаю и погляжу. Спасибо!
    А что касается почти чистой синусоиды на малых мощностях, то этой мощности вполне хватит - сейчас у меня котел газовый, и два насоса на 2х контурах отопления висят на стабилизаторе в 400 Вт. И стаб не жалуется. Но что будет, если в момент работы МАПа включится глубинный насос на 1.4 кВт? Кчество тока будет гораздо хуже и насосы начнут ругаться. Поэтому и хочется обезопаситься "правильным" инвертором малой мощности, дабы не переплачивать за один универсальный.

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Логично. У меня были похожие соображения, но решил включить в общую схему помимо МАПа еще Мин Вэл для того, чтобы минимизировать расход энергии батарей на холостой ход инвертора. Когда уезжаю, то приходится оставлять работающим холодильник, а держать для него постоянно включенным мощный инвертор без "спящего" режима не хочется. Большой индуктивной нагрузки в доме нет, сам не пробовал, но по словам эта машинка от "Энергии" обслуживает моторы нормально. Не исключено, что водяной насос тоже. Электроинструмент, во всяком случае, работает от него как от сети.

8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Скажите, а у него тоже клемы для подключения или розетка?
    Все-таки я наверное остановлюсь на менее мощьном и повешу на него только свет и телевизор.

Еще вопросик: про перегрузку он пишет всегда, даже при питании от внешней сети или только когда от аккумуляторов питается? А то будет тихо себе там плавиться при питании от внешней сети и ничего не скажет об этом. Я посчитал, у меня на две линии (насос + телек + освещение) в пике получается 2кВт. Но пики то бывают очень как редко и когда питание идет от внешней сети хорошо было бы, если бы он это ограничивал тоже.

Кстати у Mean Well - TN-1500 максимальная пиковая нагрузка 3кВт. Вообщем прикольно, только ток заряда от внешней сети оч маленький. Или заряжать полгода будет или контроллер дополнительно придется ставить.

9. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Розетка на передней панели.

10. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Значит опять колхозить. Вот и получается один шумный, второй с розеткой.

11. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Пишет всегда!

Аууу.. Я тут уже говорил что МАП с моторами справляется хорошо! Водяной насос - не исключение. (поставить "UPS-оптим.форма)
    Электроинструмент как правило имеет коллекторные движки - им пофиг форма сигнала, будут даже на постоянном токе работать!

12. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Еще такой вопрос: в инвертор встроен контроллер заряда от внешней сети. Если потом ставить дополнительный контроллер например от СБ или от той же внешней сети, они не будут друг с другом конфликтовать?

13. UA6ATG
    Благодарности:
    97

UA6ATG

Живу здесь

UA6ATG

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вставлю пару слов. Думал я над этой проблемой, когда как то прожил на даче 4 месеца без цвета на одном "гене"
    Выводы такие:

Ваш вариант несколько дорог. Он хорошо когда вообще нет электричества, тогда можно вложить энную сумму денег. А так.. Одни аккамуляторы стоят около 7 тыс штука (а во дворе кризис)
    Фирма, у которой Вы покупали инвертор, конечно хорошая, только вот особой дешивизной никогда не отличалась. Год назад хотел купить у них стабилизатор, после небольшого анализа цен остановился на "ресанте" которая в несколько раз дешевле! (схемотехника меня устраивает) Тоже самое с инвертором, вероятно.

В Вашем случаи (как впрочем и в моем) вижу перспективу в использование солнечных батарей и б/у авто-аккамулятора. Все ЭТО должно быть способным запустить освещение на светодиодах и нотбук с DVB картой (интернет, телевизор)
    Если нет электричества вообще и перпективы тоже нет, то да. Надо покупать оборудование у той фирмы у которой Вы и покупали. Только "гена" должен быть на газе и аккамуляторы мощнее.
    Остальные варианты в этом случаи (солнечные батарее и так далее) считаю дорогим и ненадежным вариантом.

14. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Не будет!
    Можете поискать/задать этот вопрос у них в форуме... там вменяемый дядько отвечает.

Думать и делать выводы это одно, а иметь практику - другое.
    К сожалению не всегда (точнее может - никогда) то, что написано во всяких спецификациях - отвечает реальным показателям.
    А так вы правильно думаете: "меня устраивает" - значит мое!

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Кстати можно же раздербанить обычный дешевый UPS и дополнить его аккумуляторами.