1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Затопил помещение снизу

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем lrubin, 10.06.08.

1. ilyazaharov
    Благодарности:
    0

ilyazaharov

Новичок

ilyazaharov

Новичок

Благодарности:
    0
    важен ли срок подачи заявки в ДЕЗ (управл.компанию и т.п.) о составлении акта осмотра квартиры (если зотопили соседи 3 месяца назад)?Если ли смысл?В каком нормативном документе это упоминается?

2. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Здраствуйте! :hello:Вчера мне на работу позвонила мама и сказала что мы залили соседей (она не закрыла шаровый кран на стиральную машинку и, от гидроудара, лопнула часть фильтра на воду). Живём мы на 3 этаже, соответственно залили 2 квартиры снизу! Соседи на первом этаже сразу "выкатили" претензии (договорились по-мирному, без суда, деньгами). Но больше всего волнуют соседи 2-го этажа! Дело в том, что мы их никогда не видели (они только приобрели квартиру)! Но другие соседи сказали, что новые жильцы намерены сделать кап. ремонт!
    Конечно, я понимаю, что на форуме не ясновидцы, но может кто-нибудь подскажет: "выкатят" ли нам счёт новые жильцы или ввиду ремонта закроют глаза на потоп! И как можно свести к минимуму затраты на ремонт их всё-равно в скором времени ремонтируемой квартиры (извините за абракадабру)!

3. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Вопрос, вы в квитанции на оплату галочку со страховкой ставите?
    может на втором этаже ещё ремонт не начали делать.

И по рекомендую поставить приборчик (нептун), при утечке сам перекроет воду.

4. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Не совсем понял вопрос?

Не совсем понял вопрос?

5. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Если платите за страховку, они оплачивают часть ремонта.

В пределах легкой косметики, я на квартиру что сдаю отдельную за 1500 в год сделал.

6. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Ещё вопрос: Могут ли соседи снизу, появившись через месяц, "объявить себя утопленниками" через заявление Домоуправлению. И как в таком оценить ущерб?

Мне, кстати, тоже предложили такой вариант знакомые! Спасибо! :)

Ещё вопрос: Могут ли соседи снизу, появившись через месяц, "объявить себя утопленниками" через заявление Домоуправлению. И как в таком оценить ущерб? (соседи в любом случае будут делать кап. ремонт - есть информация).

7. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    могут:)

ущерб считается по факту = через месяц по потопу даже проще...все посохло и видно лучше убытки...

если убытки мелкие соседи может даже неотриагируют...с крупными - смотря чего вышло и чего они планировали...

8. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Запросто. Вызовут техника-смотрителя, составят первичный акт, прикинут сумму, озвучат Вам, если откажетесь вызовут эксперта-оценщика, он составит подробный акт. Затем с этим актом придут к Вам, попросят оплатить. В зависимости от Вашего ответа и будут действовать.
    Вам повезёт, если у них в квартире голые стены и линолеум. А если у них были обои (хоть и старые), паркет (стёртый), и будет желание "ободрать", то планируемый ими ремонт оплатится Вашими деньгами.
    В основном, сумма претензий зависит от характера людей. И разности благосостояний.

Вам надо как-то устроить, чтобы с их экспертом оценивал ущерб и Ваш эксперт. Если до этого дойдёт.

9. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Советовался с "бывалыми": знакомых залили и они подали на соседей в суд (т.к. мирно не получалось)! Процесс длился долго и в итоге знакомые, конечно, "стрясли" денег с соседей, но оплаты суду, адвокатам, заявления и т. д. "сожрали" большую часть вырученных денег! В проигрыше остались все...

Соседи (по слухам) собрались делать кап. ремонт! И вот я думаю: смысл им предъявлять претензии? Если и были какие-то обои, то, в любом случае, соседи собирались их срывать! А так их смыло :|: Единственное, если только зашпаклевать им стены (если случай трещины имеется).. Как думаете, форумчане?
    З. Ы.: С соседями первого этажа (напомню, я с третьего) договорились об ремонте их квартиры моим мастером!

10. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Многое зависит от ваших взаимоотношений. А также от их и Вашего мат. положения (и для суда тоже).
    Делать упор на планируемый ремонт не стоит. Сегодня захотели, завтра расхотели.
    Экспертиза и заявление стоят, примерно, 5-7-10 тыс. Адвокат, скорее всего и не понадобиться.
    "Долгий процесс..." Может быть. Допустим, если Вы не согласны с выводами их эксперта и попросите суд, в связи с тем, что Вас не пускают в залитую квартиру, обязать истцов допустить Вашего эксперта. Тогда - адвокаты, оспаривание сумм и т. д. Пару-тройку-... месяцев протянете. Если хорошо платить адвокатам, то и побольше :)]
    Сначала поговорите, выслушайте соседей. Вполне возможно, что Вы напрасно ожидаете чего-то неприемлемого.

11. Марфуня
    Благодарности:
    327

Марфуня

зашла на огонёк

Марфуня

зашла на огонёк

Благодарности:
    327
    Может, что-то изменилось за прошедшие годы, но раньше Акт составляли в присутствии комиссии из ЖЭка (забыла, как они сейчас называются), хозяина пострадавшей квартиры и виновника залива. Акт подписывают все. Ну, или если виновник залива не согласен, то он его не подписывает.
    Если будете страховать, читайте внимательно, на что распространяется, а на что - нет.

12. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    Акт действительно составляли, но никто ничего не подписывал! ПОСТРАДАВШИМ предложили забрать подписанный начальником (не помню каким) на след. неделе, я с трудом выпросил копию, но тоже сказали, что на неделе... И, кстати, Акт составлялся в присутствии бабушки хозяйки квартиры! Мы мельком с Актом ознокамились! После ухода комиссии пришедшая мама хозяйки квартиры стала указывать нашему мастеру-строителю на ремонт тех вещей, которые в Акте даже не были указаны! Соглашаться ли с доводами мамы в этом случае (например, у них окно - деревянное, "родное", лет 20 ему, осыпалась краска; так мама попросила нашего ремонтника покрасить это окно, хотя ремонтник утверждает, что оно уже было ранее испорчено)?!

13. Марфуня
    Благодарности:
    327

Марфуня

зашла на огонёк

Марфуня

зашла на огонёк

Благодарности:
    327
    Я описала сильный залив лет 10 назад (меня тогда горячей водой залили, всю квартиру, по свежему ремонту:(- закон подлости) Сейчас на мелкий залив (с\у, кухня или коридор) приходит техник. Подписанный Акт я забираю у нее, т. к. они его подписывают где-то в Управляющей компании. Но, раньше можно было и самим это сделать - для ускорения процесса.

Так что, ИМХО, если требования только по окну, то я бы согласилась. Просто, подпишите сразу, что Вы конкретно обещаете сделать.
    Я тогда деньгами взяла - не люблю чужих рабочих, и при поучении денег подписала соседу бумагу, что ни материальных, и никаких других претензий к нему по данному заливу не имею.

Думаю, сейчас еще народ подключится и подскажет, как подстраховаться, чтобы новые требования не появлялись каждый день.

Вот с деньгами - проще было бы.

14. михаил Можайск
    Благодарности:
    469

михаил Можайск

Живу здесь

михаил Можайск

Живу здесь

Благодарности:
    469
    А эта бумага составляется в свободной форме? Должны ли в ней быть указаны паспортные данные?

15. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Так как простая письменная форма, достаточно указать ФИО и адрес. Дата обязательна.